ТОП 10:

Форсированное строительство социализма в СССР в 20ые – 30ые годы.



В декабре 1921 г. Ленин предложил реорганизовать ВЧК, ограничив ее функции решением политических задач. ВЦИК реформировал ВЧК, передав ее функции НКВД. После образования СССР было учреждено единое самостоятельное ведомство охраны государственной безопасности ОГПУ при СНК СССР под председательством Ф.ЭЛзержинского. В 1922 г. были приняты Уголовный, Гражданский, Земельный кодексы и Кодекс о труде, создана Государственная прокуратура, проведена судебная реформа.

20-е годы стали временем острейшей внутрипартийной борьбы. Состоявшаяся в августе 1922 г. 7-я конференция РКП(б) признала антигосударственными все антибольшевистские партии и течения.

Были закрыты все газеты и журналы левых социалистических партий и течений. Начались политические процессы над бывшими соратниками по политической борьбе - представителями эсеров.

В 1923 г. большевики решились на конфронтацию с меньшевиками, по разработанной секретной инструкции ЦК РКП(б) часть меньшевиков была выслана за границу, а полностью партии эсеров и меньшевиков прекратили деятельность в середине 20-х годов.

В борьбе за власть политическая верхушка коммунистов все чаще стала использовать репрессивный аппарат ОГПУ, раскрывая несуществующие заговоры и карая за несовершенные преступления. Так, в 1922 г. было сфабриковано дело против группы российских ученных и деятелей культуры в Петрограде. Из страны по инициативе Ленина были высланы 160 человек; расстреляны поэт Н.С.Гумилев и профессор М.М.Тихвинский. К середине 20-х годов в списке политических эмигрантов оказались многие выдающиеся люди: И.Бунин, С.Прокофьев, А.Куприн, А.Толстой, М.Горький, С.Рахманинов и др.

В 1922 г. продолжилась травля служителей церкви. По сфабрикованным делам был обвинен в контрреволюционной деятельности патриарх Тихон, в 1925 г. репрессирован и сослан его преемник митрополит Петр.

Под давлением большевиков в 1927 г. митрополитом Сергием был подписан указ, обязывающий священнослужителей покинуть церковь в случае несогласия с политикой власти. Это вызвало протест у части священнослужителей, которые объединились вокруг митрополита Иосифа, впоследствии также репрессированного.

В декабре 1922 г. ухудшилось состояние здоровья Ленина. Продолжая работу, он написал несколько статей и писем к съезду, которые получили название «Политическое завещание Ленина», где была дана отрицательная характеристика Троцкому, Бухарину, Каменеву, Зиновьеву и Сталину.

Последующие статьи посвящены необходимости реформирования правительства и преемнику власти. Некоторые статьи так и не были опубликованы.

Смерть Ленина обострила внутрипартийную борьбу. 13-й съезд партии отклонил предложение о смещении с должности Генерального секретаря Сталина.

В 1924 г. с началом критики Л.Троцким «правых уклонистов» - Зиновьева и Каменева -внутрипартийная борьба усилилась.

В ходе дискуссии с Троцким Сталин сформулировал свое видение построения социализма в отдельно взятой стране.

Против этого выступила «новая оппозиция» (Зиновьев, Каменев, Сокольников, Крупская). Однако в ходе 14-го съезда Сталин одержал победу над этим оппозиционным блоком.

В апреле 1926 г. началось оппозиционное движение, получившее название «объединенная оппозиция», насчитывающая несколько тысяч членов. Были созданы подпольные организации, начались дискуссии в партийных ячейках. В июле 1926 г. оппозиция открыто выступила на пленуме ЦК, но из-за отсутствия единства этот блок потерпел поражение, его участники были исключены из партии.

В 1928 г. в Москве прошло «Шахтинское дело». По обвинению во вредительстве и шпионаже были привлечены 50 горных инженеров из числа старых специалистов. Суд под председательством А.Я.Вышинского вынес пять смертных приговоров. По стране прокатилась волна арестов и увольнений.

Основной задачей, стоявшей перед экономикой страны, была необходимость индустриализации, гарантировавшей превращение аграрной страны в индустриальную державу, обеспечивавшей ее экономическую независимость и обороноспособность.

В условиях полной разрухи начались поиски средств и разработка плана по созданию базовых отраслей народного хозяйства.

При выборе концепции индустриального развития возникли разногласия между различными партийными группировками.

Группа членов политбюро (Бухарин, Рыков, Томский, Дзержинский) предлагали сделать ставку на поддержку индивидуального хозяйства бедняков и середняков, которые составляли большинство населения страны, и только после подъема сельского хозяйства приступать к индустриализации.

Каменев и Зиновьев предлагали провести индустриализацию за счет повышения налогов на крестьянство.

За эти же меры сверхиндустриализации и применения в управлении хозяйством военно-командных методов высказались Троцкий, Пятаков и Куйбышев.

Сторонников быстрых темпов развития тяжелой промышленности поддерживал Сталин. Он высказывался за перераспределение средств из сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности в пользу тяжелой индустрии.

В декабре 1925 г. 24-й съезд ВКП(б) провозгласил курс на индустриализацию и усиление планово-директивного развития промышленности. В основу этой программы легли идеи Сталина.

Законодательно этот курс утвердил 4-й съезд Советов СССР в 1927 г. целью этой программы стало возрождение машиностроения, проведение механизации народного хозяйства, ускорение темпов производства.

Все усилия направлялись на развитие государственного сектора хозяйства, который признавался основой социалистической экономики.

Плановое управление народным хозяйством, новые взаимоотношения между городом и деревней, сокращение непроизводительного потребления давали надежду на быстрые положительные результаты.

При отсутствии средств на проведение индустриализации правительство пошло на непопулярные меры. Фактически началось разграбление деревни, изъятие личных средств у населения (займы, принудительная реализация облигаций), увеличились производство и продажа спиртных напитков, экспорт природных ресурсов, выпуск денежной массы, не подтвержденной золотым резервом и товарами.

Первый пятилетний план (1929-1933 гг.) разрабатывался с привлечением крупных ученых (А.Н.Бах, И.Г.Александров, А.В.Винтер, Д.Н.Прянишников и др.)

Второй пятилетний план (1933-1937 гг.), принятый на 17-м съезде партии, выдвинул задачу завершения переходного периода от капитализма к социализму, построения материально-технической базы социализма. Началась борьба за повышение производительности труда и воспитание кадров.

За годы первых пятилеток в стране построено более 5 тыс. предприятий. Наиболее значимые - Днепрогэс, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, тракторные заводы в Сталинграде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Харькове, предприятия металлургии в Магнитогорске и Кузнецке. По объему промышленного производства в конце 30-х годов СССР вышел на второе место в мире после США. Была преодолена зависимость страны от импорта машин.

Индустриализация значительно стимулировала увеличение численности рабочих за счет оттока населения из деревень. Появившаяся в избытке дешевая рабочая сила позволила в короткие сроки и с наименьшими затратами претворить в жизнь многие экономические проекты.

Правительство проводило политику экономии на социальных программах, применило практику морального стимулирования труда, социалистического соревнования.

Благодаря трудовому героизму и моральному подъему, царившему в обществе, задача индустриализации была решена.

Внешняя политика СССР в 20-30 гг. развивалась в направлении установления официальных дипломатических отношений с другими государствами и нелегальных попыток транспортирования революционных идей. С приходом понимания невозможности немедленного осуществления мировой революции большее внимание стало уделяться укреплению внешней стабильности режима.

В начале 20-х гг. СССР добился снятия экономической блокады. Положительную роль сыграл декрет СНК о концессиях от 23 ноября 1920 г. Подписание торговых соглашений с Англией, Германией, Норвегией, Италией, Данией и Чехословакией означало фактическое признание Советского государства. 1924-1933 - годы постепенного признания СССР. За один только 1924 год установлены дипломатические отношения с тринадцатью капиталистическими странами. Первыми советскими наркомами иностранных дел были Г.В.Чичерин и М.М.Литвинов. Они добились больших успехов в деле международного становления советского государства благодаря блестящему образованию и манерам, полученным в царской России. Именно их усилиями возобновились отношения с Англией, подписаны мирные и торговые договоры с Францией, Финляндией, Литвой, Латвией, Эстонией, и тем самым снят заградительный кордон между Советским Союзом и Европой.

В конце 20-х годов произошло резкое ухудшение международного положения СССР. Причиной этому стала поддержка советским правительством национально-освободительного движения в Китае. Произошел разрыв дипломатических отношений с Англией из-за попыток материальной поддержки бастующих английских рабочих. К крестовому походу против советской России призывали религиозные лидеры Ватикана и Англии.

Политика советского государства менялась адекватно изменению политической обстановки в мире. В 1933 г. после прихода к власти в Германии диктатуры национал-социалистов Советский Союз стал проявлять заинтересованность в создании системы коллективной безопасности в Европе.

В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций.

В 1935 г. СССР заключил договор с Францией о взаимопомощи в случае агрессии в Европе. Гитлер рассмотрел это как антигерманский шаг и использовал для захвата Рейнской области.

В 1936 г. начинается интервенция Германии в Италию и Испанию. СССР оказал поддержку испанским республиканцам, посылая технику и специалистов. Фашизм начинал расползаться по Европе.

В марте 1938 г. Германия захватила Австрию. В сентябре 1938 г. в Мюнхене прошла конференция с участием Германии, Англии, Франции и Италии, общим решением которой Германии отдана Судетская область Чехословакии.

СССР осудил это решение.

Германия захватывает Чехословакию и Польшу.

Напряженная обстановка сохранялась на Дальнем Востоке. В 1938-1939 гг. произошли вооруженные-столкновения с частями японской Квантунскои армии на озере Хасан, реке Халхин-Гол и на территории Монголии. СССР добился территориальных уступок.

Предприняв несколько безуспешных попыток создания системы коллективной безопасности в Европе, советское правительство взяло курс на сближение с Германией.

Основная цель этой политики заключалась в стремлении избежать преждевременного военного конфликта.

В августе 1939 г. были подписаны пакт о ненападении между Германией и СССР (Молотов-Риббентроп) и секретный протокол о разграничении сфер влияния. Германии отошла Польша, СССР -Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Западная Украина, Северная Буковина. Были разорваны дипломатические отношения с Англией и Францией.

1 сентября 1939 г. с нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

28 сентября 1939 г. в Москве подписан советско-германский договор о «дружбе и границах».

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая нанесла огромный финансовый, военный и политический ущерб стране.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.97.49 (0.008 с.)