ТОП 10:

Первая русская революция. Причины и результаты.



Причина первой русской революции 1905 - 1907 гг. - обострение внутриполитической обстановки. Социальная напряженность была спровоцирована пережитками крепостничества, сохранением помещичьего землевладения, отсутствием свобод, аграрным перенаселением центра, национальным вопросом, быстрым ростом капитализма, неразрешенностью крестьянского и рабочего вопроса. Поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. и экономический кризис 1900-1908 гг. усугубили ситуацию.

В 1904 г. либералы предложили ввести конституцию в России, ограничив самодержавие путем созыва народного представительства. Николай 2 сделал публичное заявление о несогласии с введением конституции. Толчком к началу революционных событий стала стычка рабочих Путиловского завода в Петербурге. Бастовавшие выдвинули экономические и политические требования.

На 9 января 1905 года было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу с целью подачи петиции на имя царя, в которой содержались требования демократических перемен в России. Демонстрантов, возглавляемых священником Г.Гапоном, встретили войска, по участникам мирного шествия был открыт огонь. В разгоне шествия участвовала кавалерия. В результате были убиты 1200 человек и более 5000 получили ранения. Бессмысленная и жестокая расправа усилила революционные настроения в стране.

В апреле 1905 г. в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла РСДРП. Решались вопросы о характере революции, о вооруженном восстании, временном правительстве, отношении к крестьянству.

Правое крыло - меньшевики, собравшиеся на отдельной конференции, определили революцию по характеру и движущим силам как буржуазную. Была поставлена задача перехода власти в руки буржуазии и создание парламентской республики.

Стычка в Ивано-Франковске, начавшаяся 12 мая 1905 г., продолжалась больше двух месяцев и собрала 70 тыс. участников. Были выдвинуты как экономические, так и политические требования; создан Совет уполномоченных депутатов.

Требования рабочих были частично удовлетворены. 6 октября 1905 г. началась стычка в Москве на Казанской железной дороге, ставшая 15 октября всероссийской. Выдвинуты требования демократических свобод, 8-часового рабочего дня.

17 октября Николай 2 подписал манифест, который провозглашал политические свободы и обещал свободу выборов в Государственную Думу.

В июне началось восстание не броненосце черноморской флотилии «Князь Потемкин-Таврический». Оно проходило под лозунгом: «Долой самодержавие!». Однако это восстание не было поддержано экипажами других кораблей эскадры. «Потемкин» вынужден был уйти в воды Румынии и там сдаться.

В июле 1905 года по указанию Николая 2 учрежден законосовещательный орган - Государственная Дума и разработано положение о выборах. Право участия в выборах не получили рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь.

11-16 ноября произошло восстание матросов в Севастополе и на крейсере «Очаков», возглавляемое лейтенантом П.П.Шмидтом. Восстание было подавлено, Шмидт и трое матросов расстреляны, более 300 человек осуждены или сосланы на каторгу и поселения.

Под влиянием эсеров и либералов в августе 1905 года был организован Всероссийский крестьянский союз, выступающий за мирные методы борьбы. Однако к осени участники союза объявили о присоединении к русской революции 1905 - 1907 года. Крестьяне требовали раздела помещичьих земель.

7 декабря 1905 г. Моссовет призвал к политической стачке, которая переросла в восстание, возглавляемое большевиками. Правительство перебросило войска из Петербурга. Бои шли на баррикадах, последние очаги сопротивления были подавлены в районе Красной Пресни 19 декабря. Организаторы и участники восстания были арестованы и осуждены. Та же участь постигла восстания в других регионах России.

Первая росссийская революция 1905 - 1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции - свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.

19. Общенациональный кризис накануне Февральской революции. Падение самодержавия и образование временного правительства.

После завершения революционных событий в России наступил период реформирования, в котором активное участие принял министр внутренних дел П.А.Столыпин. Считая основной причиной застоя сохранение крестьянской общины, он направил все усилия на ее разрушение. Одновременно началось укрепление крестьянской частной собственности на землю.

Все реформы должны были проходить при согласии самодержавия, дворянства и буржуазии. Их конечной целью было изменение соотношения классовых сил в пользу буржуазии, присоединение к ней крестьян, которые, становясь мелкими земельными собственниками, должны были служить опорой самодержавной власти на селе. Важнейшая цель реформы - потребность интеграции России в мировую экономическую систему.

Основной проблемой, стоящей перед сельским производителем, был земельный голод в Европейской части России. Малоземелье крестьянства объяснялось сосредоточением огромных наделов в руках помещиков и очень высокой плотностью населения в центре страны.

В июне 1906 г. Столыпин начал проводить умеренные реформы. Указ от 9 ноября 1906 г. разрешил крестьянину выход из общины. Он имел право потребовать объединения надельных участков в единый отруб или выселиться на хутор. Был создан фонд из части казенных, императорских и помещичьих земель для продажи крестьянам. Специально открытый крестьянский банк выдавал для и покупки денежные ссуды.

Проведение указа возлагалось на губернские и уездные землеустроительные комиссии, состоящие из чиновников и крестьян под председательством губернатора и уездного предводителя дворянства.

29 мая 1911 г. был издан закон о расширении прав землеустроительных комиссий по образованию отрубов (участок, выделенный крестьянину из земли общины) и хуторов (обособленная крестьянская усадьба с землей). Эти меры должны были разрушить крестьянскую общину и увеличить количество мелких собственников.

Проблема малоземелья решалась переселением крестьян в целях освоения земель Сибири и Средней Азии и развитием в центральной части страны кустарных крестьянских и ремесельных хозяйств. Это сокращало потребность крестьянства в земле.

Реформа преследовала и политические цели. Переселение крестьян из центральной части страны способствовало снятию остроты классового противостояния крестьян и помещиков. Выход крестьян из «общины», где царила коммунистическая идеология, снижала риск втягивания их в революцию.

Столыпинская реформа в целом носила прогрессивный характер. Окончательно похоронив пережитки феодализма, она возродила буржуазные взаимоотношения и дала толчок производительным силам в деревне. К 1926 г. из общины выделилось 20-35 % крестьян, хуторские хозяйства завели 10%, выросла специализация земледелия, увеличилась площадь посевных земель, валовой сбор зерна и его экспорт.

Значительная часть крестьянства, которую составляли середняки, не спешила покидать общину. Беднота выходила из общины, продавала свои наделы и уходила в город. 20 % крестьян, взявших ссуды в банках, разорились.

Лишь кулаки, имевшие средства для вложения в хозяйство, стремились образовывать хутора и отрубы. 16 % переселенцев, не сумев закрепиться на новых местах, вернулись и, влившись в ряды пролетариата, усилили социальную напряженность в стране.

В стремлении превратить Россию в процветающее буржуазное государство Столыпин пытался провести реформы в различных областях (закон о гражданском равноправии, неприкосновенности личности, свободе вероисповедания, о развитии местного самоуправления, о преобразовании судебной и полицейской системы, национальный и рабочий вопрос).

Почти все законопроекты Столыпина не были приняты Государственным Советом. Его инициативы не были поддержаны как царизмом, так и демократическими силами. Неудача с реформированием страны предопределила революционные события 1917 г.

Расстрел мирного шествия 9 января 1905 г. и последовавшие вслед за этим революционные события привели к осознанию в высших эшелонах власти необходимости проведения реформ государственного строя России.

Первой реакцией правительства стал изданный царем рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г.Булганина, в котором говорилось о намерениях предварительной разработки изменений законодательства и привлечения к этой работе народных представителей.

6 августа были обнародованы «Учреждение Государственной Думы» и «Положение о выборах в Государственную Думу». Однако в 1905 г. Дума не была созвана в связи с революционными событиями. 11 декабря 1905 г. обнародован указ о расширении избирательных прав граждан.

В феврале 1906 г. избран Государственный Совет. Из совещательного органа он был преобразован в верхнюю палату парламента и уравнивался с Думой в законодательных правах. Выборы в Думу состоялись в феврале-марте 1906 г.

27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце в присутствии императора начала свою работу I Государственная Дума России. Председателем был избран представитель кадетов, профессор гражданского права С.А.Муромцев. Из 448 депутатских мест в Думе 153 принадлежало кадетам, 105 - беспартийным делегатам, 107 - «трудовикам». Октябристы с 13 депутатами стали самой крайне правой партией в Думе, так как черносотенцы не получили ни одного голоса.

I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В различных комиссиях Думы обсуждались многочисленные проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др. Основным вопросом стал аграрный. Кадеты выдвинули проект принудительного отчуждении части помещичьих земель в пользу крестьянства («проект 42-х»). Проект 104-х депутатов-трудовиков требовал отчуждения всех частных земель и введения уравнительного землепользования.

Некоторые депутаты требовали уничтожения частной собственности на землю и превращения ее в общенародное достояние. 4 июня Дума постановила обратиться к гражданам с разъяснением по аграрному вопросу. Однако правительство заявило о неприкосновенности частных земель.

8 июня Николай II распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.

Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 г. без участия рабочих и мелких землевладельцев. Она начала работу 20 февраля 1907 г. под председательством кадета Ф.А.Головина. Из 518 депутатов наибольшее количество мандатов (104) получили трудовики, кадеты - 98, социалисты - 65, эсеры - 37 мест.

С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаимоотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством подобно I Думе, кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, создали большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др.

Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положения «столыпинской» реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты выступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель. Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.

Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство, неудовлетворенное ходом ее работы, стало искать причины для разгона Думы. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической Фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы.

Правительство обвинило Думу в неэффективности работы, затягивании рассмотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.

После роспуска II Государственной Думы правительство внесло изменения в избирательный закон, а так как эти изменения делались без участия депутатов Думы, в российском обществе они были расценены как государственный переворот. Новый избирательный закон изменил соотношение выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии (3% верхушки общества выбирали две трети всех депутатов), были сокращены представительства национальных окраин. Общее число депутатов сократилось с 534 до 442.

Выборы в III Государственную Думу проходили осенью 1907 г., ее работа началась 1 ноября 1907 г. Она стала единственной в истории Российской Империи, которая отработала отведенный ей срок -5 сессий. Дума работала под председательством октябристов Н.А.Хомякова, А.И.Гучкова и М.В.Родзянко. Состав III Государственной Думы: 148 центристов из «Союза 17 Октября», 54 кадета, 144 черносотенца, 28 прогрессистов, 26 буржуазных националистов, 14 трудовиков, 19 социал-демократов.

Таким образом, исход голосования в III Государственной Думе полностью зависел от октябристов. В зависимости от поставленной задачи они входили в союз с черносотенцами и организовывали правоцентристское большинство, при союзе с кадетами складывалось октябристско-кадетское большинство. Дума была послушным орудием в руках правительства, которое возглавлял Столыпин. При поддержке правых он блокировал все инициативы кадетов, основой его политики был лозунг: «Сначала успокоение, потом реформы».

Основные вопросы, стоявшие перед III Государственной Думой: аграрный, рабочий, национальный.

Был принят столыпинский вариант аграрной реформы (на основе указа от 9 января 1906 г.) По рабочему вопросу был принят закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни, по национальному вопросу в 9 украинских и белорусских губерниях были образованы земства, Финляндия была лишена автономии.

Выборы в IV Государственную Думу проходили осенью 1912 г. Количество депутатов 442, председательствовал весь срок октябрист М.В.Родзянко. Состав: черносотенцы - 184, октябристы - 99, кадеты - 58, трудовики - 10, социал-демократы - 14, прогрессисты - 47, беспартийные и др. - 5.

В расстановке сил остался расклад предыдущей Думы, октябристы по прежнему выполняли функции «центра», однако больший вес стали иметь прогрессисты.

Однако Дума 4-го созыва стала играть меньшую роль в жизни страны, так как правительство пропускало через нее лишь второстепенные законы, оставляя за собой решение главных законодательных задач.

В IV Думе, как и в III, были возможны два большинства: правооктябристское - 283 депутата и октябристско-кадетское - 225 депутатов (оно и стало преобладающим в работе IV Государственной Думы). Депутаты все чаще выступали с законодательными инициативами и тормозили прохождение государственных законов. Однако подавляющая часть неугодных правительству проектов законов блокировалась Государственным Советом.

Неудачный ход военных действий вызвал острую критику правительства со стороны Думы. Большинство фракций потребовало создания кабинета министров и передачи власти в его руки. Вокруг этой идеи объединилось не только думское большинство, но и представители Государственного Совета. В августе 1915 г. в парламенте был создан «Прогрессивный блок», состоящий из 236 депутатов, в который вошли представители октябристов, прогрессистов, кадетов, и представителен Государственного Совета. Не поддержали блок меньшевики и трудовики. Таким образом, возник оппозиционный правительству парламентский блок.

27 февраля 1917 г., собравшись на внеочередном заседании, группа депутатов организовала Временный комитет Государственной Думы, который в ночь на 28 февраля постановил взять власть в свои руки и создать правительство. 2 марта 1917 г. было создано Временное правительство, которое своим решением от 6 октября распустило IV Думу.

Поражение в Первой мировой войне ускорило приближение революционного кризиса. Потеряв в войне, длившейся более двух с половиной лет, 6 млн человек, Россия представляла собой страну с измотанным войной народом, разрушенной экономикой, топливным и продовольственным голодом, расстроенной финансовой системой и огромным внешним долгом.

Сложная экономическая ситуация толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством буржуазии. Появились многочисленные комитеты и буржуазные союзы, целью которых было оказание помощи пострадавшим во время войны. Военно-промышленные комитеты занимались вопросами обороны, топлива, транспорта, продовольствия и др.

Началась «министерская чехарда» - за шесть месяцев до начала революции сменились три Председателя Совета Министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. Над царской семьей довлело пагубное влияние Г.Распутина, что вызывало недовольство, как в среде либералов, так и в высших слоях общества. Все эти факты явились составляющими частями «кризиса верхов». Стала очевидной неспособность буржуазии управлять страной.

В начале 1917 г. уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 г. бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95 % стачек) политические требования. Рост рабочего и крестьянского движения показал «нежелание низов жить по-старому».

14 февраля у Таврического дворца состоялась демонстрация с требованием от депутатов Государственной Думы создания «правительства народного спасения». Одновременно большевики, призвав рабочих к однодневной всеобщей стачке, вывели на улицы Петрограда 90 тыс. человек. Революционному взрыву способствовало введение карточек на хлеб, что вызвало его удорожание и панику среди населения. 22 февраля Николай II уехал в Могилев, где находилась его Ставка. 23 февраля забастовали Выборгская и Петроградская сторона, в городе начались погромы булочных и пекарен.

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

С лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города. В забастовке приняли участие более 300 тыс. человек. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

Успех революции стал зависеть от того, чью сторону примет петроградский гарнизон. Утром 26 Февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата -Михаила Алексеевича Романова. Однако Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства. Председателем Совета министров он назначил князя Г.Е.Львова. 4 марта были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.565 с.)