ТОП 10:

Глава 35. П.С.А. для рельефа



Около сорока лет назад в маленьком городке на западном побережье стояло большое, бесформенное сооружение, окруженное высоким дощатым забором. Оно напоминало концлагерь, но на самом деле было фабрикой и складом, где производились и выгодно продавались бочки. Владельцем был скупой лысеющий мужчина, похожий на Эбенезера Скруджа и известный под кличкой "Старая Липучка".

Старая Липучка управлял делом как владелец шахты в девятнадцатом веке. Он платил зарплату, на которую не прожила бы и крыса, а в ответ ожидал трудовых подвигов. Он считал профсоюзы чем-то вроде большевистского заговора и был уверен, что Сэмюель Гомперс (С. Гомперс - первый президент американской федерации труда в 1886-1924 гг. - прим. пер.) был в сговоре с дьяволом.

Старая Липучка считал себя человеком набожным. Он оклеил стены склада плакатами, превозносившими важность тяжкого труда для спасения души. Любой рабочий, у которого был пустой желудок или больные дети, мог утешить себя чтением плакатов о пользе бережливости.

Однажды в воскресенье, с большой помпой, Липучка принес в дар церкви большую стеклянную мозаику. В понедельник он молча урезал зарплату на фабрике на три цента в час, чтобы покрыть его стоимость. Вскоре после этого тихий мужчина средних лет начал беседовать с рабочими, когда они шли домой, и через две недели он пришел в кабинет Старой Липучки и объявил, что на фабрике создан профсоюз и коллектив готов к переговорам. Липучка вскочил на ноги и начал орать благим матом, давая понять, что ни на какие переговоры с коллективом он идти не собирается. Через три дня фабрику окружили пикеты.

Немного спустя два крупных мужчины в чёрном вышли из дома Старой Липучки одним поздним вечером. На следующее утро лидер профсоюза был найден на пустыре избитым и с переломами обеих ног. Он не мог разговаривать ещё неделю, но, как только смог, сделал несколько звонков. В три утра на следующий день половина фабрики взлетела на воздух и несколько бочек бензина загорелись на складе. К рассвету пожар стих, и бизнес Старой Липучки прекратил существование.

Освободившееся место зарастало сорняками несколько лет, пока его не купила под магазин продуктовая компания. Затем здание сменило несколько владельцев и каждый раз ремонтировалось. Наконец оно превратилось в небольшой коммерческий спортивный зал. Вместо разъяренных рабочих его теперь регулярно посещали большие мускулистые мужчины, единственной целью которых было стать ещё больше.

Среди этих мужчин был один круглолицый молодой человек с животом, похожим на лохань для стирки, и волосами как неубранная кровать, который никогда не удалялся от рамы для приседаний больше, чем на три метра и считал, что скамья для пресса нужна, чтобы отдыхать на ней.

Однажды круглолицый молодой человек закончил тренировку и принял душ. Он завернулся в полотенце с надписью PLAZA HOTEL и вразвалочку отправился в кабинет хозяина зала.

Хозяин как раз зашнуровывал свои новые штангетки.

- Великолепный наряд, - заметил хозяин.

- Спасибо. - Молодой человек сел. - Просто первое, что под руку попалось.

- Ты понимаешь, - сказал хозяин, - что если пара пожилых дам зайдут сюда и увидят тебя в таком виде, я лишусь этого зала?

- Не беспокойтесь, - отозвался молодой человек. - Если откроется входная дверь, я стремглав помчусь в раздевалку.

- Это утешает, - ответил хозяин. - И не забудь захватить с собой полотенце. И не споткнись, - добавил он, поразмыслив.

- Забудьте о полотенце, - сказал молодой человек. - У меня проблема посерьезнее.

- В самом деле? - спросил хозяин. - И что же случилось?

- Это все рельеф, - пояснил молодой человек. - Я немного бегаю и сижу на диете для рельефа, но жир уходит недостаточно быстро.

- И?

- И мне нужна помощь. Или волшебная палочка. У Вас не завалялась где-нибудь?

- Ну, кстати, - сказал хозяин, - так и есть.

Молодой человек моргнул. - Шутите.

- Нет.

- Волшебная палочка?

- Вообще-то, не совсем, - поправил хозяин. - Но кое-что не менее полезное.

Молодой человек заинтересовался. - Что именно?

- П.С.А.

- П.С.А?

- Да.

- Что это еще за чертовщина? Новая политическая партия?

- Нет, - сказал хозяин. - Это новая тренировочная система.

- П.С.А?

- Точно, - подтвердил хозяин. - Это означает Периферийная Сердечная Активность.

- Очень мило, - сказал молодой человек. - А это что значит?

- Я расскажу в другой раз, - ответил хозяин. - Просто поверь на слово, что это идеальная система для тренировок на рельеф.

Молодой человек снова заинтересовался.

- У П.С.А. есть достоинства и недостатки, - сказал хозяин. - Но одна вещь известна наверняка. Она дает рельеф быстрее, чем любая другая тренировочная программа.

- Отлично, - ответил молодой человек.

- Есть и другие плюсы, - продолжал хозяин. - Она улучшает здоровье, повышает выносливость и укрепляет сердце как ничто другое.

- И сжигает жир? - уточнил молодой человек.

- И сжигает жир, - подтвердил хозяин.

- Как ей все это удается?

- Она довольно сложна, - сказал хозяин. - Я расскажу подробности в другой раз. А сейчас я бегло опишу ее и дам тебе программу.

Молодой человек повернулся на стуле. - Вываливайте.

Хозяин моргнул. - То есть?

- Давайте вашу программу.

- А, да. - Хозяин выпрямился. - Для начала, на этой программе можешь забыть про пампинг. Никакого пампинга. И забудь про несколько подходов в обычном смысле этого слова.

- Идея, - продолжал он, состоит в том, чтобы сильно повысить циркуляцию крови, не перегружая мышцы. Ты прогоняешь кровь сквозь мышцы, вместо того, чтобы наполнять их кровью.

- Никакого пампинга? - удивился молодой человек - Это странно.

- Я знаю, - согласился хозяин. - И я объясню причину в другой раз. Просто поверь на слово.

- Дальше, - продолжал он. - Ты не выполняешь упражнения подходами, как обычно. Ты выполняешь их группами. В группе пять упражнений. Ты делаешь подход в первом упражнении, затем во втором, в третьем, и так пока не сделаешь по одному подходу в каждом упражнении из группы. Затем ты начинаешь сначала и делаешь второй подход в первом упражнении, второй подход во втором, и так пока не пройдешь все упражнения в группе. Затем снова начинаешь сначала и делаешь третий подход в каждом из упражнений в группе.

- Затем, - продолжал он, - когда ты закончил с первой группой упражнений, ты переходишь ко второй и делаешь то же самое, и затем к третьей.

- Понимаешь? - спросил он.

Молодой человек протер глаза. - Не совсем, - признался он. - Не повторите ли ещё разок?

- Вот, - сказал хозяин. - Я распишу тебе. - Он что-то написал карандашом на листе бумаги. - Итак, - сказал он. - Смотри сюда.

- В первую группу входят приседания, подъемы туловища, концентрированное сгибание на бицепс, наклоны в стороны и упражнение с сопротивлением для шеи, именно в таком порядке.

- Ты делаешь подход в приседаниях, десять повторений. Затем подъемы туловища, двадцать пять повторений. Затем концентрированное сгибание, десять повторений. Затем наклоны в стороны, двадцать пять повторений. Затем упражнение для шеи, десять повторений.

- Затем, сказал он, - начинаешь сначала и делаешь второй подход в каждом упражнении в том же порядке, а затем третий. С первой группой упражнений покончено.

- Затем, - сказал он, ты переходишь ко второй группе. Ты делаешь жим лежа, десять повторений. Подъемы ног, двадцать пять повторений. Подтягивания за голову, десять повторений. Скручивания туловища, двадцать пять повторений. И ослиные подъемы, пятнадцать повторений. Делаешь по одному подходу в указанном порядке, и затем делаешь второй подход в каждом упражнении, а потом третий.

- На этом все со второй группой, - сказал он. - Переходи к третьей.

- Ты делаешь тягу на прямых ногах, десять повторений. Подъемы туловища, двадцать пять повторений. Жим из-за головы, десять повторений. Скручивания туловища в наклоне, двадцать пять повторений. И французский жим, десять повторений. Первый подход в каждом упражнении, затем второй в каждом, и третий в каждом.

- На этом тренировка заканчивается, - сказал он. - Ну, как тебе?

- Так необычно, - сказал круглолицый молодой человек. - Что-то я не совсем понял.

- Тебе не обязательно её понимать, - сказал хозяин. - Просто делай ее. Я объясню тебе, почему она работает, когда у нас будет больше времени.

- Думаете, это сработает?

- Я знаю, что это сработает, - сказал хозяин. - Ты быстро подсушишься.

- Отлично, - сказал молодой человек. - Что ещё мне нужно знать про эту программу?

- Ещё несколько вещей, - сказал хозяин. - Во-первых, хорошенько разомнись перед началом. Потрать хотя бы пять минут на легкие рывки и бег на месте. Затем сделай по разминочному подходу в каждом из упражнений первой группы примерно с половиной рабочего веса.

- Кроме того, - сказал он, - надевай теплый тренировочный костюм. Тебе нужно быть разогретым все время.

- У меня нет тренировочного костюма, - пожаловался молодой человек.

- Так раздобудь его, - сказал хозяин. Он посмотрел на полотенце с надписью "HOTEL PLAZA" и добавил:

- Только купи его, ладно?

- Вот ещё что, - продолжил он. - Секрет программы в том, чтобы находиться в движении всю тренировку. Не садись и не отдыхай между упражнениями. Как только закончишь упражнение, походи несколько секунд и сразу переходи к следующему. Отдыхай ровно столько, чтобы хватило сил на следующее упражнение. Ты должен быть немного запыхавшимся на протяжении всей тренировки.

- Не забывай об этом, - сказал он. - Это очень важно. Закончив упражнение, походи, пока немного не отдышишься, и сразу переходи к следующему. Никогда не садись. Продолжай двигаться.

Молодой человек снова моргнул. - Это звучит довольно сурово, - сказал он.

- Не слишком. Не будет перегруженности, которая бы могла тебе помешать, как в случае с пампингом. Ты сможешь выполнить эту программу.

- Я постараюсь, - пообещал молодой человек.

- И не забрасывай остальное, - сказал хозяин. - Продолжай диету для рельефа и бегай два или три раза в неделю.

- Обязательно.

- Отлично, - подытожил хозяин. - И помни, это лишь программа - лишь переходная к П.С.А. Работай по ней около месяца, а потом я дам тебе что-то посложнее.

- Ладно, - согласился молодой человек. - Я поработаю над ней.

Он встал и еле успел подхватить полотенце. Он обернулся им поплотнее и вышел, а хозяин вернулся к зашнуровыванию штангеток.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.007 с.)