Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Систематика и номенклатура микроорганизмов. Общая бактериология.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Всем бактериям присущи определённые размер (измеряемый в мкм) и форма. Размеры варьируют от 0,1 до 10,0 – 15,0 мкм в длину. И в диаметре от 0,1 до 2,5 мкм. Бактерии имеют следующие формы: шаровидную (кокковидную), палочковидную, извитую и ветвящуюся. I. Кокковидные патогенные бактерии. Имеют форму шара. Диаметр приблизительно равен 1,0 – 1,5 мкм. Некоторые кокководные бактерии имеют ланцетовидную, бобовидную или эллипсоидную форму. По характеру взаимного расположения бывают: 1) микрококки (располагаются баспорядочно) 2) диплококки (менинго-, гоно-, пневмококки) 3) стрептококки (греч. Streptos – цепочка) – делятся в одной плоскости. Имеют вид бус или выглядят как цепочка. Грам+ бактерии. (возбудитель скарлатины, ангины…) 4) стафилококки (греч. Staphyle – гроздь винограда) – делятся в нескольких плоскостях. Грам+ бактерии. Являются возбудителями более 100 заболеваний, в основном пиогенных (возбудители гнойных инфекций). 5) тетракокки – делятся в 2-х перпендикулярных плоскостях, с образованием тетрад. Патогенные виды встречаются редко. 6) сарцины (греч. Sartos – связка, тюк) – делятся в 3-х плоскостях, образуя тюки (8, 16, 32…). II. Палачковидные. Палочки бывают длинные (3-10 мкм), короткие (≈2 мкм) и очень короткие (<1,0 мкм – возбудитель туляремии). Могут быть как Грам+, так и Грам - . концы у палочек могут быть закруглёнными, заострёнными (как у фузобактерий) обрубленными (у бацилл), утолщёнными (коринебактерии дифтерии). По диаметру бывают тонкие (возбудитель tbc) и толстые (возбудитель газовой гангрены). Так же палочки могут быть прямыми и изогнутыми (холерный вибрион). Палочки, которые образуют споры: 1) Бациллы (Аэробы, Грам+ спорообразующие бактерии). 2) Клостридии (Анаэробы, Грам+ бактерии. Спора больше поперечника бактерии (возбудители газовой гангрены, столбняка, ботулизма). По взаимному расположению делятся на: 1) Монобактерии (расположены по одиночно и беспорядочно) – большенство палочковидных бактерий 2) Диплобактерии (располагаются по парно) – как например псевдомонос 3) стрептобактерии (цепочка из нескольких бактерий, окружённая капсулой) – бациллы сибирской язвы. III. Извитые. Характерен большой диаметр и мало завитков. Имеют штопорообразный вид (спириллы), как например возбудители содоку (болезнь укуса крыс). Они неподвижны. К ним так же относятся спирохеты (которые в отличие от остальных - подвижны). Извитые бактерии имеют 3 патогенных рода: 1) боррелии (3 – 5 завитков) – вызывают боррелиозы 2) трепонемы (от 8 до 12 равномерных завитков) – у возбудителя сифилиса 3) лептоспиры (множество завитков, которые утолщены на концах) IV. Ветвящиеся. Подразделяются на: 1) образующие временные нити (которые образуют палочковидные бактерии при нарушении условий их роста. Могут быть разных форм (т.е. полиморфны). Если поместить их в нормальные (для них) условия обитания, то они становятся палочковидной формы. Могут быть как Грам+, так и Грам-). 2) образующие постоянные нити (палочковидные клетки, которые соединяются посредством слизи в чехлы или мостики. Например актиномицеты (вызывают актиномикоз)).
Структура бактериальной клетки. Основные структуры: 1) клеточная стенка (КС) 2) цитоплазматическая мембрана (ЦМ) 3) цитоплазма (с рибосомами и мезосомами) 4) нуклеоид Дополнительные элементы бактериальной клетки: 1) капсула 2) микрокапсула 3) слизь 4) наружная мембрана 5) жгутики 6) фимбрии 7) пили 8) споры Включения: 1) гликоген 2) волютин необязательные структуры 3) плазмиды
Наличие дополнительных элементов бактериальной клетки обусловлено генетически, а наличие плазмид генетически необусловлено (это информация, которая преобретается при жизни бактерии).
Клеточная стенка (КС). Имеет 2 слоя: 1) наружный (пластичный) 2) внутренний (регидный) Основа КС – пептидогликан (муреин). Он включает в себя остов и 2 набора пептидных цепочек (боковых и поперечных). Остов состоит из чередующихся молекул аминокислот (N-ацетилглюкозамина – N-ацетилмурамовой кислоты), которые соединены между собой β-гликозидной связью. Гликановые молекулы связаны поперечной пептидной связью. Из 20-и аминокислот только 4 есть в КС бактерий (что отличает бактериальную КС от эукариотической) – это глицин, аланин, лизин и глутаминовая кислота. Основу пептидной связи Пептидогликана Грам – бактерий составляют тетрапептиды, которые представлены чередующимися L- и D-аминокислотами (L-аланин – D-глутаминовая кислота – мезодиаминопимелиновая кислота – D-аланин). У грам – бактерий состав и строение КС стабильны. У Грам+ бактерий часто вместо мезодиаминопимелиновой кислоты содержится лизин. Функции КС: 1) обеспечение постоянной формы клетки; 2) защита внутренней части клетки от механических и осмотических внешних воздействий; 3) участие в регуляции роста и делении клеток; 4) обеспечение коммуникации через каналы и поры с внешней средой; 5) наличие специфических рецепторов для бактериофагов; 6) определяют характеристику бактерий (т.е. КС – О-антиген); 7) нарушение синтеза пептидогликана – причина L-трансформации; 8) иммунобиологические свойства (за счёт пептидогликана): а) в составе обнаружены родоспецифические антигенные детерминанты; б) пептидогликан запускает классические и альтернативные пути активации системы комплемента; в) тормозит фагоцитарную активность макрофагов (защищает Грам+ бактерии от фагоцитоза); г) угнетает миграцию макрофагов; д) способен индуцировать развитие гиперчувствительности замедленного типа; е) обладает противоопухолевым действием; ж) оказывает пирогенное действие на организм.
Отличия Грам+ от Грам – бактерий.
|
|||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 548; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.99.221 (0.007 с.) |