Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
А) потому что глазные капли содержат сильнодействующие вещества; Б) потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора; В) потому что большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы. Нужно ли при носовом кровотечении рекомендовать больному запрокидывать голову назад? а) нужно, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение; б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении; в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения. Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в. Питание больных (4) Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных? А) это соотношение определяется пропорцией 1:1:4; Б) необходимо повысить содержание белков в пищевом рационе; В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания. Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков? А) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал; Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров; В) нет, поскольку белки должны преимущественно использоваться как пластический материал. Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон? А) повышается энергетическая ценность пищи; Б) уменьшается калорийность пищевого рациона; В) нормализуется функция органов пищеварения; Г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры; Д) увеличивается поступление в организм микроэлементов. 4. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения? А) ограничение приема жидкости; Б) уменьшение потребления поваренной соли; В) механическое щажение; Г) уменьшение калорийности пищевого рациона. 5. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью? а) частое, дробное питание; б) ограничение приема жидкости; в) механическое и химическое щажение; г) уменьшение калорийности пищевого рациона; д) увеличение содержания белка в пищевом рационе; е) организация разгрузочных дней. 6. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью? А) уменьшение потребляемой жидкости; Б) увеличение потребляемой жидкости; В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе; Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе. 7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных: а) составление порционников; б) контроль меню-раскладки; в) снятие пробы; г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания; д) контроль правильности составления и применения лечебных диет. Каковы функции диетсестры при организации питания больных? А) составление порционника; Б) снятие пробы; В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой; Г) контроль доставки готовой пищи в отделения. В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд? А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки; Б) после операций на пищеводе; В) при нарушении глотания; Г) при переломах челюстей; Д) при бессознательном состоянии. В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому? А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения; Б) после операций на пищеводе; В) при неоперабельных опухолях пищевода; Г) при травмах челюстей; Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях. Почему нецелесообразно применение питательных клизм? А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов; Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке; В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму. Что представляет собой парентеральное питание? А) питание, которое осуществляется искусственным путем; Б) введение с целью питания смесей определенного состава; В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ. Ответы: 1.в; 2.в; 3.б,в,г; 4.а,б; 5.а,в,д; 6.б,в; 7.б,г,д; 8.в,г; 9.в,г,д; 10.б,в; 11.б; 12.в. Измерение температуры тела. Уход за лихорадящими больными (5).
Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела? А) мышечные усилия; Б) сон; В) прием пищи; Г) эмоциональные нагрузки; Д) инфекционные заболевания. С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину? А) из гигиенических соображений; Б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении; В) чтобы не получить заниженных результатов измерения. Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, составляет 37,1 С. Как можно охарактеризовать такую температуру? А) как нормальную температуру; Б) как умеренно высокую лихорадку; В) как субфебрильную температуру. Где в отделении должны находиться медицинские термометры а) в футлярах на посту медицинской сестры; б) в банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор; в) у каждого больного. Что отражается в температурном листе? А) графическое изображение температурной кривой; Б) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, АД, вес, диурез, данные лабораторных исследований; В) графическое изображение температурных кривых, кривых пульса, частоты дыхания, результаты врачебных обходов. У больного в течение двух недель утренняя температура сохраняется в пределах 36,0- 36,5 C, вечерняя- в пределах 37,5-38,0 С. Какой тип лихорадки у больного? А) послабляющая, ремиттирующая; Б) истощающая, гектическая; В) извращенная, неправильная; Г) перемежающаяся. Почему сейчас нечасто встречается постоянный тип лихорадки при крупозной пневмонии? а) потому что изменилась микрофлора, вызывающая заболевание; б) потому что изменилась реактивность организма больных; в) потому что с первых дней заболевания активно применяется антибактериальная терапия. Как изменяются процессы терморегуляции в первой стадии повышения температуры? А) суживаются кровеносные сосуды кожи; Б) расширяются кровеносные сосуды кожи; В) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах; Г) усиливается потоотделение. Как изменяются процессы теплорегуляции в стадии падения температуры? А) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах; Б) усиливается потоотделение; В) расширяются кровеносные сосуды кожи; Г) уменьшается теплопродукция в скелетных мышцах. Какие мероприятия по уходу за больными следует применять в первой стадии лихорадки? А) напоить горячим чаем; Б) тепло укрыть больного, обложить его грелками; В) сменить постельное белье; Г) положить холодный компресс на лоб. Какие мероприятия по уходу за больными Вы считаете необходимыми применить во второй стадии лихорадки? А) согреть больного, обложить грелками; Б) следить за частотой пульса и дыхания, уровнем АД; В) следить за состоянием ЦНС; Г) осуществлять уход за полостью рта. Какие мероприятия Вы считаете особенно важными при критическом падении температуры? А) тщательно следить за состоянием ССС (частотой пульса, уровнем АД); Б) своевременно сменить нательное и постельное белье; В) следить за состоянием полости рта; Г) согреть больного и напоить горячим чаем; Д) проводить профилактику пролежней. Ответы: 1.а,в,г; 2.в; 3.а; 4.б; 5.б; 6.г; 7.в; 8.а,в; 9.б,в,г; 10.а,б; 11. б,в,г; 12.а,б,г. Методы воздействия на кровообращение (6). Как часто необходимо менять влажный холодный компресс? А) через 2-3 минуты; Б) как только он высохнет; В) через 10-15 минут. В каких случаях применяется пузырь со льдом? А) внутреннее кровотечение; Б) сильные головные боли и бред на высоте лихорадки; В) почечная колика; Г) острый холецистит или острый панкреатит; Д) для рассасывания постинъекционных инфильтратов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 4313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.93.61 (0.008 с.) |