Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов.

Поиск

А) потому что глазные капли содержат сильнодействующие вещества;

Б) потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора;

В) потому что большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы.

Нужно ли при носовом кровотечении рекомендовать больному запрокидывать голову назад?

а) нужно, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение;

б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении;

в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения.

Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в.

Питание больных (4)

Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?

А) это соотношение определяется пропорцией 1:1:4;

Б) необходимо повысить содержание белков в пищевом рационе;

В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания.

Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?

А) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал;

Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров;

В) нет, поскольку белки должны преимущественно использоваться как пластический материал.

Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?

А) повышается энергетическая ценность пищи;

Б) уменьшается калорийность пищевого рациона;

В) нормализуется функция органов пищеварения;

Г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры;

Д) увеличивается поступление в организм микроэлементов.

4. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?

А) ограничение приема жидкости;

Б) уменьшение потребления поваренной соли;

В) механическое щажение;

Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.

5. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?

а) частое, дробное питание; б) ограничение приема жидкости;

в) механическое и химическое щажение;

г) уменьшение калорийности пищевого рациона;

д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;

е) организация разгрузочных дней.

6. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?

А) уменьшение потребляемой жидкости;

Б) увеличение потребляемой жидкости;

В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;

Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.

7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:

а) составление порционников;

б) контроль меню-раскладки;

в) снятие пробы;

г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;

д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.

Каковы функции диетсестры при организации питания больных?

А) составление порционника;

Б) снятие пробы;

В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;

Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.

В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?

А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;

Б) после операций на пищеводе;

В) при нарушении глотания;

Г) при переломах челюстей;

Д) при бессознательном состоянии.

В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?

А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;

Б) после операций на пищеводе;

В) при неоперабельных опухолях пищевода;

Г) при травмах челюстей;

Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.

Почему нецелесообразно применение питательных клизм?

А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;

Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;

В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.

Что представляет собой парентеральное питание?

А) питание, которое осуществляется искусственным путем;

Б) введение с целью питания смесей определенного состава;

В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.

Ответы: 1.в; 2.в; 3.б,в,г; 4.а,б; 5.а,в,д; 6.б,в; 7.б,г,д; 8.в,г; 9.в,г,д; 10.б,в; 11.б; 12.в.

Измерение температуры тела. Уход за лихорадящими больными (5).

 

Какие состояния могут приводить к физиологическому повышению температуры тела?

А) мышечные усилия; Б) сон;

В) прием пищи; Г) эмоциональные нагрузки;

Д) инфекционные заболевания.

С какой целью перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину?

А) из гигиенических соображений;

Б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении;

В) чтобы не получить заниженных результатов измерения.

Температура тела, измеренная у больного в прямой кишке, составляет 37,1 С. Как можно охарактеризовать такую температуру?

А) как нормальную температуру; Б) как умеренно высокую лихорадку;

В) как субфебрильную температуру.

Где в отделении должны находиться медицинские термометры

а) в футлярах на посту медицинской сестры;

б) в банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор;

в) у каждого больного.

Что отражается в температурном листе?

А) графическое изображение температурной кривой;

Б) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, АД, вес, диурез, данные лабораторных исследований;

В) графическое изображение температурных кривых, кривых пульса, частоты дыхания, результаты врачебных обходов.

У больного в течение двух недель утренняя температура сохраняется в пределах 36,0- 36,5 C, вечерняя- в пределах 37,5-38,0 С. Какой тип лихорадки у больного?

А) послабляющая, ремиттирующая; Б) истощающая, гектическая;

В) извращенная, неправильная; Г) перемежающаяся.

Почему сейчас нечасто встречается постоянный тип лихорадки при крупозной пневмонии?

а) потому что изменилась микрофлора, вызывающая заболевание;

б) потому что изменилась реактивность организма больных;

в) потому что с первых дней заболевания активно применяется антибактериальная терапия.

Как изменяются процессы терморегуляции в первой стадии повышения температуры?

А) суживаются кровеносные сосуды кожи;

Б) расширяются кровеносные сосуды кожи;

В) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;

Г) усиливается потоотделение.

Как изменяются процессы теплорегуляции в стадии падения температуры?

А) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;

Б) усиливается потоотделение;

В) расширяются кровеносные сосуды кожи;

Г) уменьшается теплопродукция в скелетных мышцах.

Какие мероприятия по уходу за больными следует применять в первой стадии лихорадки?

А) напоить горячим чаем;

Б) тепло укрыть больного, обложить его грелками;

В) сменить постельное белье;

Г) положить холодный компресс на лоб.

Какие мероприятия по уходу за больными Вы считаете необходимыми применить во второй стадии лихорадки?

А) согреть больного, обложить грелками;

Б) следить за частотой пульса и дыхания, уровнем АД;

В) следить за состоянием ЦНС;

Г) осуществлять уход за полостью рта.

Какие мероприятия Вы считаете особенно важными при критическом падении температуры?

А) тщательно следить за состоянием ССС (частотой пульса, уровнем АД);

Б) своевременно сменить нательное и постельное белье;

В) следить за состоянием полости рта;

Г) согреть больного и напоить горячим чаем;

Д) проводить профилактику пролежней.

Ответы: 1.а,в,г; 2.в; 3.а; 4.б; 5.б; 6.г; 7.в; 8.а,в; 9.б,в,г; 10.а,б; 11. б,в,г; 12.а,б,г.

Методы воздействия на кровообращение (6).

Как часто необходимо менять влажный холодный компресс?

А) через 2-3 минуты; Б) как только он высохнет;

В) через 10-15 минут.

В каких случаях применяется пузырь со льдом?

А) внутреннее кровотечение;

Б) сильные головные боли и бред на высоте лихорадки;

В) почечная колика; Г) острый холецистит или острый панкреатит;

Д) для рассасывания постинъекционных инфильтратов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 4313; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.235.141 (0.008 с.)