Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

IV. Хранение плодоовощных товаров в магазине

Поиск

15. Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затаренном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. Плоды размещаются в кладовых раздельно от картофеля и овощей. Ящики, лотки, корзины с продукцией устанавливаются в кладовых на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2 м.

16. Для хранения свежих плодов, овощей и картофеля должны быть обеспечены следующие условия.

--------------------------------------------------------------------
¦ Температура ¦Относительная
Наименование продукции ¦ °С ¦ влажность
¦ ¦ воздуха, %
--------------------------------------------------------------------

Картофель............................ От +2 до +3 85 - 95
Морковь, петрушка, сельдерей, репа,
хрен, свекла, редька, брюква..... От -1 до +1 90 - 95
Капуста.............................. От -1 до +1 90 - 95
Лук репчатый, чеснок................. От 0 до -1 Не выше 85
Помидоры зрелые, перец............... От +1 до +2 85 - 90
Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны,
баклажаны....................... От +6 до +8 85 - 90
Салат, шпинат, лук зеленый, редис
пучковый и другая зелень........ 0 90 - 95
Дыни................................. От 0 до +1 80 - 85
Арбузы............................... От +3 до +4 80 - 85
Яблоки, груши........................ От 0 до -1 85 - 95
Виноград............................. От 0 до -1 90 - 95
Цитрусовые плоды с желтой и желто-
оранжевой окраской:
мандарины и апельсины........... От +1 до +2 85 - 90
лимоны.......................... От +2 до +3 85 - 90
ананасы зрелые.................. От +8 до +9 85 - 90
бананы зрелые................... От +12 до +14 85 - 90

--------------------------------------------------------------------

В исключительных случаях, когда не представляется возможным создать такие условия, семечковые плоды, цитрусовые, овощи (за исключением зелени) и картофель могут храниться при температуре от +10 до +12°С с относительной влажностью воздуха 80-85 % сроком не более двух суток.

17. Во избежание порчи плодов фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине должны храниться не более 24 ч.

18. Квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках, бидонах на полу, в стеклотаре - на стеллажах или в ящиках, в полиэтиленовых мешочках - в ящиках при температуре: капуста - от 0 до -2°С, огурцы и помидоры - от -1 до +4°С, а при отсутствии охлаждаемых помещений - в кладовых при температуре не выше +12°С с применением принудительной вентиляции в ночное время сроком не более двух суток.

19. Сушеные плоды, овощи и грибы хранятся в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 75 % в ящиках, в полиэтиленовых или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

20. Консервы, стерилизованные в герметической металлической и стеклянной таре, хранятся в деревянных ящиках на подтоварниках при температуре от +3 до +10°С и относительной влажности воздуха не выше 85 %.

21. Замороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8-10°С.

Открытые корзины и решета со свежими ягодами прикрываются сверху легкой тканью (марлей и т.п.).

22. Для обеспечения контроля за температурой и относительной влажностью воздуха в кладовых, где хранятся плодоовощные товары, должны быть термометры и психрометры.

 

V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже

23. Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.

24. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

25. Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.

26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.

28. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.40.234 (0.006 с.)