Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами



ПРАВИЛА

Правила розничной торговли плодоовощными товарами

I. Общие положения

1. Розничная торговля свежими, сушеными, переработанными, консервированными картофелем, овощами и фруктами, плодоовощными полуфабрикатами, орехами, грибами, дикорастущими плодами и ягодами производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, а также в павильонах.

2. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции осуществляется с разрешения соответствующих торговых организаций и органов санитарного и административного надзора внемагазинная продажа этой продукции с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах.

3. В качестве сопутствующего ассортимента в специализированных плодоовощных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары в расфасованном виде: соусы, специи, пряности, мед, масло растительное, соль, уксус и др. В зависимости от условий работы в плодоовощных магазинах может производиться продажа хозяйственных товаров - картофелечисток, соковыжималок, закаточных машинок и др.

4. Магазины, осуществляющие продажу плодоовощных товаров, оснащаются необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

5. Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, плодоовощные магазины (отделы, секции) руководствуются Основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов.

 

II. Завоз плодоовощных товаров

6. Магазины и другие предприятия, торгующие картофелем и плодоовощными товарами, получают указанную продукцию от соответствующих баз торговых организаций, а также непосредственно от колхозов, совхозов и других хозяйств.

Мелкорозничная торговая сеть обеспечивается товарами теми магазинами, в состав которых она входит.

7. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем накануне дня завоза, давать базам заявки на необходимое количество плодоовощных товаров в развернутом ассортименте. Завоз плодоовощной продукции производится в соответствии с этими заявками. В период массового поступления овощей магазины могут давать заявки на завоз продукции в течение дня, и эти заявки выполняются базами в тот же день.

8. Доставляемые в торговую сеть картофель и плодоовощные товары должны быть рассортированы и соответствовать по качеству ГОСТам и техническим условиям.

Исключение допускается для некоторых помологических сортов яблок (Белый налив, Астраханское белое и Розмарин), ягод, косточковых плодов и винограда, на качество которых переборка влияет отрицательно. Указанная продукция может поставляться с баз в магазины в не рассортированном виде при условии, если количество брака и отходов не превышает для яблок 5 %, для косточковых плодов и винограда - 10 %.

9. Доставка картофеля и плодоовощной продукции производится в таре, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений и порчи.

Не допускаются бестарные перевозки плодоовощных товаров, за исключением арбузов, поздней капусты и тыквы, которые при транспортировании укладываются на предохранительный слой из паковочных материалов.

Также не допускается перевозка плодоовощных товаров в неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и транспортных средствах.

10. Доставка свежих картофеля и плодоовощных товаров в розничную торговую сеть производится централизованно, как правило, специализированным автотранспортом.

11. При перевозке открытыми видами транспорта плодоовощных товаров они должны быть укрыты паковочными материалами.

 

V. Подготовка плодоовощных товаров к продаже

23. Картофель и плодоовощные товары перед подачей в торговый зал предварительно отсортировываются от брака и нестандартной продукции. Для переборки выделяется специальное помещение. Ягоды, вишня, черешня и виноград могут подаваться в торговый зал без предварительной переборки.

24. Картофель и плодоовощные товары из подсобного помещения магазина подаются в торговый зал в распакованном виде с указанием цены и сорта товара.

25. Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках, горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, ящиках, тележках и другом оборудовании и инвентаре.

26. Товары, подготовка которых к продаже методом самообслуживания производится в магазине, вяжутся в пучки, фасуются, комплектуются в наборы для приготовления блюд, упаковываются в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы и маркируются.

27. На прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок). Ярлыки помещаются рядом с товарами и подписываются материально-ответственным лицом.

28. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются.

 

ПРАВИЛА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ, МАРГАРИНОМ И ЯЙЦАМИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Розничная торговля молочными продуктами, маргарином и яйцами производится в специализированных по продаже этих продуктов магазинах, отделах и секциях продовольственных магазинов, в потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, а также в специализированных палатках и павильонах, в которых торговля указанными товарами разрешена органами государственного санитарного надзора.

2. В специализированных магазинах могут продаваться другие продовольственные товары: колбасные изделия, масло растительное (фасованное), майонез, мороженое.

3. Магазины, палатки и павильоны, осуществляющие продажу молочных продуктов, маргарина и яиц, обеспечиваются необходимым холодильным и торговым оборудованием, средствами механизации и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения.

4. Во всем, что не предусмотрено настоящими Правилами, работники специализированных магазинов (отделов, секций), палаток и павильонов руководствуются основными правилами работы магазина, Санитарными правилами для продовольственных магазинов, ГОСТами и техническими условиями, а также особыми условиями поставки.

 

II. ЗАВОЗ ПРОДУКТОВ

 

5. Магазины, торгующие молочными продуктами, маргарином и яйцами, получают указанные продукты от баз и складов розничных и оптовых торговых организаций, а также непосредственно от предприятий промышленности и сельского хозяйства. Порядок реализации молока и молочных продуктов при прямых поставках от колхозов и совхозов должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

6. Предприятия розничной торговли обязаны заблаговременно, не позднее чем за двое суток до дня завоза, давать своей вышестоящей организации или поставщикам заявки на необходимое количество молочной продукции в развернутом ассортименте, согласно которым должен производиться ее завоз по согласованным графикам. По мере необходимости дополнительные заявки могут даваться и в течение дня.

7. Доставка молочных продуктов, маргарина и яиц в розничную торговую сеть производится централизованно, как правило, специализированным транспортом, имеющим средства охлаждения.

8. Перевозка молочных продуктов совместно с другими товарами, издающими запах, а также на загрязненном или имеющем посторонние запахи транспорте, воспрещается.

9. Продукты должны перевозиться:

молоко, сливки, кефир, простокваша, ацидофилин и другая молочная продукция - в бутылках, бумажных стаканах и пакетах в специальных ящиках с гнездами;

молоко разливное - в металлических луженых запломбированных флягах;

сметана, творог и творожная масса - во флягах, а расфасованные - в ящиках, сырки - в ящиках;

брынза - в жестяных банках, бочках;

яйца - в стандартных деревянных ящиках и ящиках из гофрированного картона с бугорчатыми прокладками.

10. Перевозимые в открытых машинах, не требующие специализированного транспорта продукты укрываются брезентом, а в зимнее время - утепляющими покрывалами.

Рабочие во время погрузки и выгрузки молочных продуктов, маргарина и яиц должны быть в санодежде.

 

III. ПРИЕМ ПРОДУКТОВ

 

11. Приему подлежат продукты, удовлетворяющие требованиям стандартов или технических условий и имеющие соответствующие сопроводительные документы (сертификаты, удостоверения или их номера) о качестве товаров с обязательным указанием даты выпуска (а по скоропортящимся товарам - часа выпуска) и срока действия этих документов.

Не принимается продукция, доставленная на торговое предприятие на грязной автомашине или без санитарного паспорта, а также с истекшими сроками реализации.

12. По истечении срока действия сертификата или удостоверения о качестве руководитель торгового предприятия снимает товар с продажи, вызывает эксперта Бюро товарных экспертиз, товароведа торга, орса, конторы, представителя или Роспотребнадзора, органов государственного санитарного надзора и предъявляет ему остаток нереализованного товара для определения его качества, сортности, а также возможности дальнейшей реализации.

13. Приемка молочных продуктов, маргарина и яиц по количеству и качеству производится в розничной торговой сети материально ответственными лицами с участием товароведа (где он имеется) в порядке, предусмотренном стандартами, техническими условиями и инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров по количеству и качеству.

14. Прием весовых продуктов производится по весу, штучных - по количеству штук.

15. При приемке штучных товаров производится обязательная выборочная проверка фактического веса одноименных изделий.

16. При необходимости администрация магазина направляет в лаборатории образцы товаров для определения соответствия их качества требованиям ГОСТов и технических условий по физико-химическим показателям. Отбор образцов производится согласно требованиям ГОСТов и технических условий.

 

IV. ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ

 

17. По окончании приемки молочная и маргариновая продукция немедленно размещается в охлаждаемых камерах, прилавках, шкафах и ледниках.

18. Для мытья, очистки и хранения порожней тары в подсобном помещении магазина отводится специальное место, обеспеченное горячим водоснабжением.

19. Молочные продукты, маргарин и яйца в продовольственных магазинах хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.

20. В холодильных камерах и подсобных помещениях продукты хранятся на подтоварниках и стеллажах, фасованная же молочная и маргариновая продукция хранится в таре, в которой она доставлена в магазин.

21. Молочные продукты - сметана и творог весовые - хранятся в металлических флягах и бочонках. После вскрытия они накрываются крышками из фанеры, обтянутыми марлей, или кружками из марли, натянутыми на проволочный каркас.

Запрещается оставлять ложки в таре с творогом и сметаной. Ложки следует опускать в выделенную для этого специальную посуду и ежедневно промывать горячей водой.

22. Крупные сыры хранятся без тары на деревянных настилах. При укладке кругов сыра один на другой между ними помещается прокладка из фанеры.

23. Мелкие сыры хранятся в таре на полках или деревянных стеллажах. Образовавшиеся при хранении слизь или плесень удаляют путем обтирания корки сыра полотенцем, смоченным слабым раствором поваренной соли.

24. Масло сливочное хранится в таре в холодильных камерах, а в охлаждаемых шкафах и прилавках - без тары.

25. Яйца, поступившие с холодильников, складов и баз, повторному охлаждению не подлежат.

26. При поступлении продуктов в запломбированной таре вскрытие ее производится лишь перед началом отпуска товаров покупателям.

27. В магазинах, где для охлаждения товаров используются ледники и ванны со льдом, допускается выкладка продуктов на лед только с применением деревянных решеток. Продукты накрываются чистыми покрывалами.

Хранение продуктов непосредственно на льду воспрещается.

28. Скисшее молоко подлежит возврату предприятиям промышленности для переработки на условиях, предусмотренных в договорах.

29. Сроки и температура хранения молочных продуктов в магазинах:

а) сыров:

 

Наименование

Температура

От +2 до +10 °C

без охлаждения

Сыры крупные натуральные

15 суток Реализация не разрешается

Сыры мелкие натуральные

15 " " " "
" мелкие " 5 " " " "
"

рассольные и зеленые

15 "

10 суток

Сыры плавленые

10 " Реализация не разрешается
               

 

б) молочных продуктов с момента окончания технологического процесса изготовления:

 

Наименование

Температура

при наличии холода (не выше +8 °C), не более при отсутствии холода
Молоко в бутылках, пакетах и флягах 20 ч Реализация не разрешается
Сливочный напиток, сливки 12 ч То же
Творог жирный и обезжиренный <1> 36 ч 12 ч
Диетические продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, творог жирный и обезжиренный свежие 24 ч Реализация не разрешается
Творожная масса, сырки творожные <1> 36 ч при температуре не выше +6 °C 12 ч
Сметана 72 ч 24 ч

 

--------------------------------

<1> Для творога и сметаны, поступивших в магазин с холодильника, где они хранились при температуре от -1 до +2 °C, срок реализации исчисляется с момента изъятия из камеры холодильника.

 

Срок хранения масла сливочного при наличии холода - до 10 суток. Срок хранения масла топленого при наличии холода - 15 суток, без охлаждения - 5 суток.

 

V. ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

 

30. Рабочие места продавцов до начала торговли обеспечиваются всеми имеющимися в магазине товарами.

В магазинах самообслуживания до начала торговли все товары размещаются в охлаждаемых прилавках, на полках и горках. Молоко и кисломолочные продукты подаются в торговый зал в ящиках, кассетах, корзинах.

31. Если в торговом зале магазина отсутствует холодильное оборудование, то выносимый в торговый зал запас молока и кисломолочных продуктов должен быть рассчитан на 2 - 3-часовой, сыра - 3 - 4-часовой срок реализации.

32. Поступающие в торговый зал товары проверяются по качеству и рассортировываются.

33. До поступления в торговый зал продукты подготавливаются к продаже:

масло сливочное и маргарин освобождаются от тары и пергамента и зачищаются со всех сторон от верхнего пожелтевшего слоя (штаффа); производится предварительная разметка (нарезка) масла, в зависимости от условий продажи на прилавок подается монолит либо часть его;

сыры сычужные с парафинированной и непарафинированной поверхностью протираются чистыми увлажненными, а затем сухими полотенцами; загрязненная поверхность сыра зачищается. Крупные сыры до подачи на рабочее место продавца могут разрезаться на половины, четверти или восьмые части;

рассольные сыры и брынза за час до продажи вынимаются из рассола;

яйца освобождаются от стружки.

34. Допускается фасовка в магазине масла сливочного, сыров и маргарина в объемах потребности одного дня торговли.

На упаковке расфасованного в магазине товара указываются наименование товара, сорт, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок реализации, номер или фамилия фасовщика.

Товары, упакованные в прозрачные пленки (целлофан, полиэтилен и т.п.), необходимо защищать от света. В торговых залах эти товары размещаются в наиболее отдаленных от источников света местах.

35. Молочные продукты, маргарин и яйца размещаются на рабочем месте следующим образом:

молочные продукты - в бутылках, банках, стаканах или другой фабричной упаковке на прилавках и полках шкафов;

молоко разливное и сметана - в специальных бачках, флягах, поставленных в ванны со льдом или другое холодильное оборудование;

творог, творожная масса, масло топленое - во флягах, бочках и лотках;

масло сливочное, маргарин - на прилавках, на мраморных или деревянных, покрытых пергаментом, досках или на эмалированных противнях;

яйца - в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.

36. На рабочих местах сыр размещается в следующем порядке: слева по отношению к продавцу выкладываются крупные сыры, затем - мелкие сыры, за ними - мягкие и рассольные.

37. Имеющийся в продаже весовой сыр показывается в прилавочной витрине как целыми, так и разрезанными головками (крупный сыр показывается только в разрезе).

В течение рабочего дня находящийся в витрине разрезанный сыр должен периодически заменяться.

 

VI. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

 

38. Отпуск разливного молока производится металлическими лужеными литровыми и полулитровыми мерками, сметана - половниками.

При отпуске этих товаров продавец обязан перемешивать молоко и сметану металлической луженой мутовкой.

39. Разливное молоко и сметана отпускаются в чистую посуду покупателей. Отливать продукты из посуды покупателя в тару, а также держать посуду покупателя над открытыми продуктами воспрещается.

40. Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Не допускается отпуск яиц в отделах (секциях) магазина одновременно с другими нерасфасованными продуктами (масло, творог, колбаса и др.).

41. При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

42. Сыр отпускается покупателю с коркой. Сыр круглыми головками режется глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.

При отпуске других видов сыра в куске допускается наличие корки не более чем с трех сторон.

43. По просьбе покупателя сыр нарезается ломтиками.

44. Открытая поверхность, от которой отрезается сыр покупателю, должна быть свежей и чистой.

45. Продажа сыра с заплесневелой коркой воспрещается.

46. Сыры весовые в обертке отпускаются покупателю освобожденными от нее.

47. Развесной сыр должен отпускаться покупателю завернутым в пергамент, а при отсутствии их - в чистую оберточную бумагу.

При отпуске покупателю укладка нарезанного сыра на бумагу должна производиться ножом, брать руками нарезанный сыр запрещается.

Штучный сыр отпускается покупателю в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть штучный сыр в оберточную бумагу.

Ежедневно по окончании рабочего дня весь сыр, имеющийся на прилавке, должен быть убран в холодильные шкафы, камеры или помещения, предназначенные для хранения. Разрезанная поверхность сыра должна быть закрыта чистым увлажненным полотенцем.

48. Нарезка сыра должна производиться на доске из дерева твердых пород размером 60 x 35 см и толщиной 3 - 4 см специальным сырным ножом.

Крупные бруски, круги сыра должны разрезаться на половины, четверти или 1/8 часть стальной струной с рукоятками.

Пользование одним и тем же ножом одновременно для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.

Инвентарь, применяемый при продаже продуктов, должен ежедневно по окончании торговли промываться горячим содовым раствором, насухо вытираться чистым полотенцем и храниться в специально предназначенных для этого местах.

49. Все работники магазинов, осуществляющих розничную торговлю молочными продуктами, маргарином и яйцами, обязаны хорошо знать и строго соблюдать настоящие Правила и Санитарные правила для продовольственных магазинов.

 

ПРАВИЛА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.230.20 (0.07 с.)