Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование пищеварительной системы.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Схема исследования пищеварительной системы: · исследование приема корма и воды; · исследование полости рта и оценивание саливации; · исследование жвачки; · исследование глотки; · исследование пищевода; · исследование живота; · исследование преджелудков; · исследование желудка; · исследование тонкого кишечника; · исследование толстого кишечника; · исследование акта дефекации и кала; · исследование печени; · исследование селезенки. Аппетит. Потребность в питательных веществах, возникающая в период между приемами корма, выражается чувством голода, которое проявляется пищевым возбуждением – аппетитом. Позыв к еде – это комплекс ощущений, определяющих количественное и качественное потребление корма. Аппетит устанавливают на основании анамнестических данных и наблюдения во время кормления. При этом пользуются привычными и доброкачественными кормами, при скармливании которых отмечают, как животное их принимает. У данного животного хороший аппетит. Жажда. Потребность в воде, позыв к питью называют жаждой. Наблюдая за животным во время питья, обращают внимание на количество выпитой воды за один прием и на протяжении суток. У здоровых животных жажда зависит от физической нагрузки, молочной производительности, характеру корма и содержания в нем воды, а также от времени года. Прием корма и воды. При исследовании приема корма и воды обращают внимание на быстроту и количество захватываемого корма, движение губ, нижней челюсти и языка, энергию и быстроту жевания и глотания, на движения в области глотки и пищевода, а также на способ приема воды и жидкого корма, образующие при этом звуки. Жевание. Крупный рогатый скот при захватывании корма пережевывают его не полностью, но затем дополнительно пережевывают во время жвачки. Глотание. Разжеванная и смешанная со слюной кормовая масса движением языка и щек формируется в пищевой ком, который движением языка направляется по твердому нёбу в полость глотки. У животного акт глотания в норме. Жвачка. При исследовании жвачного процесса обращают внимание на время появления жвачки после приема корма, число жвачных периодов в течение суток, продолжительность каждого периода, число жевательных движений при пережевывании одного пищевого кома.
У здорового крупного рогатого скота жвачка начинается то очень быстро, через 20-30 мин, то после длительной паузы, продолжительность которой достигает 1-1,5 ч, что зависит от характера корма, степени наполнения рубца и внешних условий. Продолжительность каждого жвачного периода колеблется в среднем от 30 до 60 мин, на пережевывание одного пищевого кома затрачивается от 40 до 80 жевательных движений, в течение суток жвачные периоды повторяются от 3 до 8 раз. Корова пережевывает жвачку ритмично, 50 жевательных движений в течение суток, жвачные периоды повторялись 5 раз. Отрыжка. У жвачных животных отрыжка служит важным физиологическим звеном нормального пищеварения, она способствует освобождению рубца от газов, которые образуются в большом количестве в его полости. Выведение газов сопровождается характерным звуком, который слышен на расстоянии, и специфическим запахом, ясно ощутимым вблизи головы животного. Исследование рта. При наружном осмотре рта обращают внимание на состояние губ и щек, симметричность расположения обеих половин ротовой щели, наличие непроизвольных движений губами, слюнотечения, зуда. У данного животного рот закрыт, губы плотно прилегают друг к другу, истечение изо рта, непроизвольные движения губами, зуд отсутствует. При исследовании слизистой оболочки рта обращают внимание на её цвет, влажность, чувствительность и целостность. Температуру и чувствительность определяют пальпацией. У животного слизистая оболочка бледно-розового цвета с желтым оттенком, влажная, скользкая и блестящая. При осмотре и пальпации языка обращают внимание на наличие налетов, его целостность, подвижность, размер и плотность. Исследование зубов проводят осмотром, пальпацией, перкуссией и т.д. При осмотре обращают внимание на прикус, строение зубов, их цвет, правильность стирания, целостность, состояние десен. У исследуемого животного в ротовой полости повреждений нет, состояние зубов и десен в норме. Исследование глотки проводят наружным и внутренним осмотром и пальпацией. При наружном осмотре глотки обращают внимание на положение головы и шеи, очертания области глотки и верхней части яремного желоба. Наружную пальпацию проводят постепенным сдавливанием глотки пальцами обеих рук, поставленными перпендикулярно к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, несколько выше гортани. У здорового животного пальпация не вызывает болезненности даже при значительных нажатиях пальцами; при глубокой пальпации пальцы обеих рук разделяются сравнительно тонким слоем тканей.
У животного положение головы и шеи естественное, при глубокой пальпации ощущаются отдельные глотательные движения, безболезненные. Исследование слюнных желез. Околоушная железа расположена позади нижней челюсти, у основания ушной раковины, а подчелюстная – в межчелюстном пространстве, под околоушной железой и частично прикрыта ею. Слюнные железы исследуют осмотром и пальпацией. Осмотром можно определить несколько вытянутое или косое положение головы, затрудненное глотание и дыхание. Пальпацией можно установить болезненность, плотность, наличие очагов размягчения при образовании абсцессов. У данной коровы затрудненного глотания и дыхания не отмечалось, болезненности и наличия очагов размягчения не выявлено. Исследование пищевода. Начальный отдел пищевода располагается дорсально от гортани и трахеи; в области пятого шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод следует в средостенье, доходит до диафрагмы и через отверстия в ней входит в желудок. Поэтому осмотру и пальпации доступно только шейная часть пищевода, а грудную часть исследуют зондированием и рентгенологически. При наружном осмотре пищевода обращают внимание на наличие его волнообразных движений вдоль яремного желоба, проявляющихся при приеме корма и воды, что соответствуют норме. Пальпацию пищевода проводят одновременно двумя руками. При помощи пальпации определяют болезненность, закупорку шейной части пищевода инородными телами, расширение и сужение пищевода, скопление в нем кормовых масс, что у исследуемого животного выявлено не было. Исследование живота. Применяют общие методы исследования – осмотр, пальпацию, перкуссию, аускультацию. При осмотре обращают внимание на величину, форму, симметричность, состояние голодных ямок (хорошо выражены), подвздохов и нижних контуров живота. Поверхностной пальпацией выясняют состояние кожи, подкожной клетчатки, чувствительность, тонус мышц брюшной стенки. Глубокой пальпацией устанавливают топографию органов брюшной полости, их плотность, характер краев, поверхности исследуемых органов. У крупного рогатого скота устанавливают частоту, силу и характер сокращения рубца, степень наполнения его кормовыми массами, консистенцию их, увеличенную печень. Перкуссией исследуют желудок, кишечник, устанавливают границы печени, селезенки и мочевого пузыря, если он увеличен. У данного животного звук в области желудка и кишечника от тимпанического до притупленного, перистальтика кишечника слабая, печень не увеличена. При аускультации живота в норме можно определить перистальтику кишечника, шумы движения рубца, книжки, сычуга. Исследование преджелудков и сычуга. У исследуемого животного рубец занимает всю левую часть брюшной полости от диафрагмы до входа в таз. Левая поверхность прилегает к брюшной стенке и диафрагме. Кранио- дорсально расположена печень, вентральнее – книжка, каудо-вентрально - сычуг. Двумя каудальными третями граничит с кишечником: справа расположена ободочная кишка, а вентральнее ее тонкий отдел кишечника. От диафрагмы рубец оттеснен сеткой. Исследуют рубец общими методами исследования. Осмотром определяют объем и форму живота, степень заполнения голодных ямок. У здорового животного до кормления обе половины живота более или менее одинаковы по объему, а после кормления левая половина несколько увеличивается, голодная ямка выравнивается. В левой голодной ямке у
животного можно наблюдать периодическая волнообразное выпячивание брюшной стенки, обусловленное движениями рубца. При сокращении рубца, распространяющихся по его поверхности в виде стягивающей волны, кормовые массы, перемещаясь (справа и снизу, вверх и налево) в дорсальный мешок рубца, обуславливают быстрое выпячивание в левой голодной ямке, которая при внимательном наблюдении легко заметить. Пальпацией определяют напряжение стенок рубца и их чувствительность, степень наполнения его, характер и консистенцию содержимого, силу, ритм и частоту движения рубца. У данного животного перед приемом корма брюшная стенка в области голодной ямки и стенка рубца мягкие, податливые и безболезненные. При надавливании рукой сверху вниз в дорсальной части рубца ощущается небольшой слой газа, через который при глубокой пальпации можно ощутить пищевые массы. Они тестоватой консистенции, после надавливания кулаком или пальцем остается след в виде вдавливания, которое удерживается некоторое время (около 10 с). В вентральной части рубца консистенция с содержимым более плотная. После приема большого количества корма и в процессе дальнейшего пищеварения дорсальная часть рубца заполняется большим количеством газов, голодная ямка выравнивается, а при пальпации брюшная стенка и стенка рубца становятся эластичными. Пальпация дает представление о моторной функции рубца. Во время волнообразного сокращения рубца и перемещения его содержимого рука, положенная на левую голодную ямку, ощущает напряжение брюшной стенки и стенки рубца, а также выпячивание брюшной стенки, что влечет за собой приподнимание руки; после этого рука медленно и постепенно опускается. Этим методом определяют частоту движения рубца, их силу и ритм. Число сокращений рубца у крупного рогатого скота в течение 5 минут до кормления 6, после кормления – 9 раз. При аускультации рубца вследствие передвижения его содержимого прослушивают периодически возникающие трескучие звуки. Они постепенно нарастают и достигают наибольшей интенсивности при сокращениях рубца, во время выпячивания голодной ямки, а затем постепенно ослабевают; в промежутках между сокращениями прослушивают единичные звуки, напоминающие хруст, треск или крепитацию. Перкуссия левой голодной ямки дает тимпанический звук с различными оттенками, что зависит от количества скопившихся в рубце газов.
Сетка у исследуемого животного находится в передней нижней части брюшной полости. Передней частью прилегает к диафрагме (6-7 ребро). Задняя часть находится над мечевидным отростком. Расстояние от сетки до брюшной стенки 5-6 см. наиболее доступный метод исследования сетки – глубокая пальпация в области мечевидного хряща, каудально от него, при этом давят на брюшную стенку кулаком, если животное здорово, то пальпация не вызывает боли. Пробы на болевые ощущения: · Проводят сильное давление кулаком на брюшную стенку за мечевидным хрящом по направлению вверх и вперед, то есть по направлению к сетке. Проба считается положительной, если животное беспокоится, стонет, уклоняется от исследования. · Пробу на боль в области холки осуществляют надавливанием концами пальцев на кожу в области заднего склона холки или собиранием и сжатием складки кожи в этой области. При положительной реакции животное беспокоится, прогибает спину. В основе этой пробы лежит повышение чувствительности кожи на заднем склоне холки при поражении желудка (висцеросенсорный рефлекс). · Проба Рюгга: поднимают голову животного настолько, чтобы поверхность лба приняла горизонтальное положение, и одновременно с этим собирают в складку кожу на холке. Вследствие изгибания спины и напряжения мышц брюшного перса сетка сильно сдавливается, что при травматическом ретикулите вызывает болевую реакцию. · С диагностической целью животное проводят под гору: при травматическом ретикулите оно отказывается спускаться с горы, тогда как в гору идет хорошо. У коровы №2022 пробы на болевые ощущения дали отрицательные результаты. Она не прогибала спину, не беспокоилась и не уклонялась. Книжка у животного находится справа за реберной стенкой в области 7- 10 ребра на линии лопатко-плечевого сустава между сеткой и сычугом. Левой поверхностью прилегает к рубцу и сетки, правой к диафрагме, печени, реберной стенки. При аускультации области книжки у здорового животного слышны негромкие крепитирующие шумы, которые становятся наиболее частыми и громкими при жвачке и после приема корма. Эти шумы отличаются от шумов рубца тем, что возникают неодновременно с движениями рубца, значительно слабее и чаще шумов рубца. Область книжки пальпируют кулаком или слегка согнутыми пальцами, надавливая ими на межреберья, и наблюдают за поведением животного и появлением болей, которые выражены при её закупорке. Перкуссию проводят короткими, сильными ударами (стаккато), у здоровых животных не вызывает болевой реакции и дает притупленный звук (тупой) в зависимости от степени наполнения книжки.
У исследуемого животного слышны крепитирующие шумы, пальпация и перкуссия безболезненны. Сычуг у данного животного расположен в правом подреберье, частично в области мечевидного хряща. Правой поверхностью прилегает к брюшной стенке вдоль реберной дуги, от мечевидного хряща до 12 реберного симфиза, несколько выдается из-под реберной дуги. Наружную пальпацию сычуга проводят сильным надавливанием концами пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз, или кулаком, однако большая толщена брюшной стенки и сильное ее напряжение ограничивает возможность пальпации сычуга. При перкуссии над областью сычуга у животного обнаруживают притупленный, в некоторых случаях – тимпанический звук, что зависит от степени наполнения и характера его содержимого. При аускультации области сычуга у животного слышны мягкие шумы, напоминающие перистальтику кишечника, а иногда переливание жидкости. Исследование кишечника Топография кишечника крупного рогатого скота. Кишечник делится на два отдела: 1. Тонкий отдел: · Двенадцатиперстная кишка начинается от пилорической части сычуга, направляется вверх и вперед до печени в правом подреберье, образует S-образный изгиб. Затем поднимается косо вверх и назад и подходит к правой почки, где поворачивает назад и образует свой первый поворот и направляется в область таза горизонтально до подвздошной кости, где делает второй поворот, затем поворачивает вперед (третий поворот) и достигает печени, в этом месте делает двенадцатиперстный тощий поворот и переходит в тощую кишку. · Тощая кишка проецируется на уровне последнего правого ребра, петли расположены в правом подреберье снизу в подвздошной, паховой областях, она огибает и прикрывает лабиринт ободочной кишки. · Подвздошная кишка находится в правом подвздохе и расположена между слепой и кольцевой извилины ободочной кишки, впадает в толстый отдел кишечника на уровне 4-го поясничного позвонка.
2. Толстый отдел: · Слепая кишка (30-70 см) лежит в правой верхней четверти брюшной полости. · Ободочная кишка делится на: начальную петлю, лабиринт, конечную петлю. От границы со слепой кишкой начальная петля направляется вперед, затем под правой почкой круто направляется назад и идет над своим начальным участком к тазу, где переходит на левую сторону и около слепой кишки делает поворот, идет вперед и на уровне 3-го поясничного позвонка переходит в лабиринт. Лабиринт находится на правые стенки рыбца и в одной плоскости образует две спирали (двух порядков), где переходит в конечную петлю, которая направляется в сторону таза, делает поворот под позвоночником вперед и снова назад, где переходит в прямую кишку. · Прямая кишка находится в тазовой области под позвоночником. Особенности наружного исследование кишечника. Перкуссию обычно начинают с голодной ямки, переходя постепенно вниз, и проводят с учетом топографии отделов кишечника. Поле перкуссии двенадцатиперстной кишки расположено непосредственно под почечным отростками поясничных позвонков, за печеночной и почечной тупостью, на протяжении 5-6 см. Здесь у здорового животного прослушивают громкий тимпанический звук. Поле перкуссии слепой кишки находится впереди и ниже наружного подвздошного угла, перкуссионный звук также громкий тимпанический. Поле перкуссии лабиринта ободочной кишки лежит под двенадцатиперстной кишкой и позади печеночной тупости. Ниже его, позади книжки и сычуга, а также печеночного притупления расположено поле перкуссии тощей кишки. У животного при аускультации в области правой брюшной стенки слышны шумы тонкого и толстого кишечника, они короткие и сравнительно редкие, напоминают звуки журчания и переливания. Шумы тонкого и толстого кишечника мало различны; шумы толстого кишечника более глухие и грубые, чем тонкого, иногда слышны в виде периодического урчания. Перкуссионный звук в верхней части кишечного диска притуплено-тимпанический, постепенно переходящий книзу в тихий, короткий, притупленный. При перкуссии поля двенадцатиперстной и слепой кишки у коровы слышен тимпанический звук, так же слышны шумы тонкого и тонкого отдела кишечника что является физиологической нормой. Исследование акта дефекации — это сложный рефлекторный акт, в результате которого содержимое прямой кишки выходит наружу. У данного животного акт дефекации происходит в естественной позе, болезненности нет. Исследование фекалий – определяют количество, свойство и наличие посторонних примесей. У данного животного в кале обнаружены непереваренные остатки корма, посторонних предметов не обнаружено. Исследование печени. При исследовании в основном применяют осмотр, пальпацию и перкуссию. У исследуемого животного область печеночного притупления находится справа в верхней части 10-, 11- и 12-го межреберий в виде неправильного четырехугольника, прилегающего к задней перкуссионной границе легких. Верхняя граница печеночного притупления сливается с почечным, а задняя граница проходит по линии, которая идет от латерального края поперечнореберного отростка 1-го поясничного позвонка вниз и вперед до места пересечения границы легкого с 10-м ребром. При отсутствии смещения печени вперед удобным для исследования ориентиром могут служить данные перкуссии по 12-му межреберью. В норме печеночное притупление в этом межреберье не доходит до линии седалищного бугра. При перкуссии не обнаруженны изменения формы и болезненность печени. Исследование селезёнки Исследование проводится путём перкуссии. Перкуссия проводится позади задней границы лёгких слева в верхних участках последних межреберий. При перкуссии был установлен тимпанический звук – звук верхней части рубца.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.239.38 (0.01 с.) |