Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отборы пробы для оценки качества питьевой воды .

Поиск

И сследование качества воды

И з различных источников

Автор: Паркина Оксана Ивановна, 9 а класс

Руководитель: Л ебина О льга С ергеевна, учитель биологии и географии

 

Явас 2021 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Обзор литературы 5
2 Практическая часть 8
2.1 Отборы пробы для оценки качества питьевой воды 8
2.2 Определение физических показателей качества воды 8
2.2.1 Определение температуры воды 8
2.2.2 Определение запаха воды 9
2.2.3 Определение вкуса воды 10
2.2.4 Определение прозрачности воды 11
2.2.5 Определение плотности воды 12
2.3 Определение химических показателей качества воды 13
2.3.1 Определение водородного показателя рН воды 13
2.3.2 Определение жесткости воды 14
2.3.3 Определение ионов железа в воде 15
2.3.4 Определения минерализации воды (tds) 17
Заключение 18
Список использованных источников 21
Приложение 1 22
Приложение 2 23
Приложение 3 24

 

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.

Антуан де Сент-Экзюпери.

ВВЕДЕНИЕ

Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда, в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-химическим свойствам вещество, было, остается и будет объектом пристального внимания исследователей.

Вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека ‑ одна из наиболее актуальных проблем современности.Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам [7].

Этой исследовательской работой я хотела побольше узнать о составе и свойств воды, которую я и моя семья употребляем каждый день. 

Цель работы: проведение оценки качества питьевой воды и ее сравнение из различных источников поселка Явас Зубово-Полянского района.

Исходя из этой цели, мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить показатели качества питьевой воды.

2. Изучить нормы СанПиНа для питьевой воды.

3. Определить физические показатели качества воды.

4. Определить качества воды методами химического анализа.

5. Обобщить результаты и сделать выводы.

Объект исследования: питьевая вода и ее качество.

Предмет исследования: показатели качества водопроводной и родниковой воды.

Место исследования: школьная химическая лаборатория.

Сроки проведения: апрель – май 2021 года

Практическая значимость. Результаты нашего исследования имеют практическую значимость и важны не только для нашей школы, но и для всех. Ведь вода жизненно необходима каждому организму, поэтому от ее качества и состава зависит состояние нашего здоровья.

Для проведения исследовательской работы были взяты пробы воды:

1. Родниковая вода на улице Косарева.

2. Водопроводная вода на улице Советской.

3. Водопроводная вода МБОУ «Явасская СОШ».

4. Талая вода возле дома (улица Советская)

5. Водопроводная вода по улице Строительная.

Гипотеза:

Качество воды, взятой из родника будет более высокого качества, так как водопроводная вода будет более загрязнённой, за счет прохождения её по старому водопроводу.

 

 

 

 

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Обзор литературы

Питьевая вода ‑ важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода ‑ это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде ‑ в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды ‑ лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела [3].

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности, определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые качества воды: запах, цвет, мутность.

3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов. свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH [2].

Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями, либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелых металлов, хлора и другие), многие из которых опасны для нашего здоровья. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.  

Хлором обеззараживают воду, поскольку он ‑ способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно ‑ кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие ‑ на кровь, поскольку почки и печень ‑ «очистные органы человеческого организма».

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей [6].

 

Практическая часть

Ход работы.

В колбу с притертой пробкой налили исследуемую воду (2/3 объема) и сильно встряхивали в закрытом состоянии. Затем открыли и сразу же отметили характер и интенсивность запаха.

Пробы Запах Интенсивность Балл
1 Отсутствует Не ощущается 0
2 Отсутствует Не ощущается 0
3 Отсутствует Не ощущается 0
4 Заметный Легко обнаруживается потребителем. 3
5 Слабый Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание. 2

Вывод: запах исследуемых проб 1,2,3,5 воды в пределах нормы, запах пробы 4 заметный.

2.2.3 Определение вкуса воды.

Различный вкус воды может быть обусловлен присутствием химических соединений (хлористого натрия, солей железа, марганца, магния и др.), а также продуктами жизнедеятельности водных организмов. ГОСТ 3354-46 определены четыре вида вкуса: горький, сладкий, кислый, соленый. Остальные вкусовые ощущения характеризуются как привкусы. Количественно интенсивность вкуса определяют по той же шкале, что и запах.

Воду, безопасную в санитарном отношении, исследуют в сыром виде, в других случаях – после кипячения и последующего охлаждения до 18 – 20 ºС[4].

По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 привкус должен быть не более 2 баллов.

Ход работы.

Для определения характера и интенсивности вкуса 10 мл исследуемой воды набрали в рот и держали 10 сек, не проглатывая.  

Пробы Вкус Интенсивность Балл
1 Отсутствует Не ощущается 0
2 Слабый Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание. 2
3 Отсутствует Не ощущается 0
4 Слабый Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание. 2
5 Слабый Обнаруживается потребителем в том случае, если обратить его внимание. 2

Вывод: вкус исследуемых проб воды в пределах нормы.

Ход работы.

Определяем в бесцветных цилиндрах диаметром 3,0-3,5 см и высотой 60 см с градуировкой через каждый сантиметр.

Стандартный шрифт подложили под цилиндр на расстоянии 4 см от дна. Исследуемую воду налили в цилиндр и, изменяя количество воды, определили предельную высоту столба, при которой можно прочитать шрифт.

Проба Расстояние от текста, см
1 36
2 34
3 35
4 29
5 30

Вывод: прозрачность исследуемых проб всех образцов воды в пределах нормы, кроме пробы 4.

Определение плотности воды.

Плотность чистой воды зависит от температуры. При 15ºС она равна 0,99913 г/см3 , при 20 ºС – 0,99823 г/см3 .

Плотность природных и сточных вод зависит также и от растворенных соединений. Обычно плотность воды близка к единице.

Плотность воды с точностью до третьего десятичного знака можно определить ареометром [2].

Ход работы.

Исследуемую воду налили в цилиндр на 100 мл. осторожно опустили в неё ареометр. Уровень воды должен оказаться в пределах шкалы ареометра. Показание шкалы ареометра на уровне поверхности воды соответствует её плотности при данной температуре. 

Проба Плотность, г/см3.
1 0,998
2 0,999
3 0,998
4 0,996
5 0,997

Вывод: плотность исследуемых проб воды в пределах нормы.

Вывод: оценивая качество воды, в мы учитывают такие важные физические показатели как температура, запах, вкус, прозрачность, плотность. По этим показателям качества воды, пробы соответствуют нормам СанПиН 2.1.4.1074‑01, кроме пробы 4 (талой воды) по показаниям запаха и прозрачности.

 

Определение жесткости воды.

Высокая жесткость придаёт воде горьковатый вкус и оказывает отрицательное действие на органы пищеварения.

В жесткой воде хуже развариваются продукты, в результате этого снижается усвояемость белков. Это связано с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками.

Повышенная жесткость воды негативно сказывается на здоровье человека при умывании. Соли жесткости взаимодействуют с моющими веществами и образуют нерастворимые шлаки. Эти шлаки высыхают и остаются в виде микроскопической корки на кожном и волосяном покрове человека. Разрушается естественная жировая пленка кожного и волосяного покрова человека, забиваются поры, появляется сухость, шелушение, перхоть.

Признак повышенной жесткости воды – скрип чисто вымытой кожи и волос. Чувство повышенной мылкости, признак того, что защитная пленка на коже невредима, и жесткость воды небольшая. При большой жесткости необходимо пользоваться лосьонами, увлажняющими кремами, чтобы создать искусственную защитную пленку для кожи и волос. Поэтому косметологи советуют умываться дождевой или талой водой.

Ход работы:

Данная методика основана на титровании пробы воды мыльным раствором. Титрование проводилось одноразовым стерильным шприцем, объемом 10 мл. Выводы о жесткости воды проводились по времени оседания пены – в жесткой воде пена оседает быстрее с образованием мыльных хлопьев. Титрование проводили по три раза с каждым видом проб [3].

Проба Объем мыльного раствора, мл Средний объём мыльного раствора, мл

 

 

1

2,0

 

2,0

2,0
2,1

 

2

 

2,5

 

2,5

2,6
2,5

 

3

 

2,4

 

2,4

2,4
2,3

 

4

 

1,9

 

2,0

2,0
2,0

 

5

 

2,3

 

2,4

2,4
2,4

Вывод: жесткость исследуемых проб воды имеет нормальные показатели, самой мягкой являются пробы 1 (родниковая вода) и 4 (талая вода).

 

Определения минерализации воды (tds).

Прибор TDS 3 предназначен для измерения уровня общей минерализации (солесодержания) (приложение 1).

Минерализация представляет собой суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ (TDS – total dissolved solids). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде. Уровень солесодержания в воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (особенно когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п. Принцип действия TDS3 основан на прямой зависимости электропроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде веществ. Показания прибора выражаются в ppm (parts per million – частиц на миллион) или в мг/л - 1 ppm=1мг/л. [9].

Расшифровка данных показаний прибора:

Проба Показания, ppm Результат
1 82 Идеальная питьевая вода
2 320 Ограниченно приемлемая вода
3 326 Ограниченно приемлемая вода
4 61 Идеальная питьевая вода
5 78 Идеальная питьевая вода

Вывод: пробы 1,4,5 являются идеальной питьевой водой по составу минерализации (солесодержания). А пробы 2,3, которые являются водопроводной водой дома и в школе ограниченно приемлемой.

Заключение

В результате исследованной нами работы, мы узнали много нового о физических показателях и химическом составе питьевой воды нашего поселка Явас.

Мы оценили качество воды по физическим показателям как температура, цветность, запах, вкус, прозрачность, мутность, плотность. По этим показателям качества воды, пробы соответствуютнормам, кроме пробы 4 (талой воды) по показаниям запаха и прозрачности, там были превышены незначительно показания.

По химическим показаниям качества воды, а именно рН, жесткость и содержанию железа. рН исследуемых проб воды имеет щелочную реакцию, то есть вода не загрязнена сточными водами, не имеет загрязнения органическими веществами. Жесткость исследуемых проб воды имеет нормальные показатели, самой мягкой являются пробы 1 (родниковая вода) и 4 (талая вода), 5 (по улице Строительной). Содержание ионов железа в исследуемых пробах воды 1-4 находится в пределах нормы, а в пробе 5 на пограничном уровне нормы. Данные прибора TDS 3 показали нам результаты, что пробы 1,4,5 являются идеальной питьевой водой по составу минерализации (солесодержания). А пробы 2,3, которые являются водопроводной водой дома и в школе ограниченно приемлемой. (приложение 2)

Свои результаты мы сравнили с нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 и сделали для себя вывод, что исследуемая пробы воды соответствуют гигиеническим требованиям к качеству воды. Самой идеальной, по нашей оценке, качества является вода из родника, которую я со своей семьей употребляем каждый день.

Гипотеза, предложенная мной подтверждена, качество воды, взятой из родника более высокого качества, так как водопроводная вода более загрязнена, за счет прохождения её по старому водопроводу.

Так же нами был взят протокол лабораторных исследований № 980 от 10.06.2019 г. пробы (образца): вода питьевая централизованной системы холодного водоснабжения МБОУ «Явасская СОШ» и установили, что микробиологические исследования взятого образца соответствуют нормам (приложение 3).

Исследование нас очень заинтересовало, и мы надеемся продолжить её в будущем и взять уже пробы питьевой воды из других источников.

 

 

Приложение 1


Приложение 2

Проба t 0 С Запах Вкус Прозрачность, см Плотность, г/см3 рН Жесткость Ионы железа, мг\л Минерализация, ppm
1 7 Отсутствует Отсутствует 36 0,998 6 мягкая Менее 0,05 82 идеальная
2 10 Отсутствует Слабый 34 0,999 6,5 жесткая Менее 0,05 320 удовлетворительная
3 9 Отсутствует Отсутствует 35 0,998 7 жесткая Менее 0,05 326, удовлетворительная
4 4 Заметный Слабый 29 0,996 6 мягкая Менее 0,05 61 идеальная
5 10 Слабый Слабый 30 0,997 7,5 мягкая 0,25 78 идеальная

Приложение 3

И сследование качества воды

И з различных источников

Автор: Паркина Оксана Ивановна, 9 а класс

Руководитель: Л ебина О льга С ергеевна, учитель биологии и географии

 

Явас 2021 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Теоретическая часть 5
1.1 Обзор литературы 5
2 Практическая часть 8
2.1 Отборы пробы для оценки качества питьевой воды 8
2.2 Определение физических показателей качества воды 8
2.2.1 Определение температуры воды 8
2.2.2 Определение запаха воды 9
2.2.3 Определение вкуса воды 10
2.2.4 Определение прозрачности воды 11
2.2.5 Определение плотности воды 12
2.3 Определение химических показателей качества воды 13
2.3.1 Определение водородного показателя рН воды 13
2.3.2 Определение жесткости воды 14
2.3.3 Определение ионов железа в воде 15
2.3.4 Определения минерализации воды (tds) 17
Заключение 18
Список использованных источников 21
Приложение 1 22
Приложение 2 23
Приложение 3 24

 

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.

Антуан де Сент-Экзюпери.

ВВЕДЕНИЕ

Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда, в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-химическим свойствам вещество, было, остается и будет объектом пристального внимания исследователей.

Вода является источником всего живого на Земле. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья человека ‑ одна из наиболее актуальных проблем современности.Нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Вода должна быть соответствующего качества. Прежде всего, нас заинтересовал вопрос о том, что же входит в состав воды. И полностью ли она соответствует санитарным нормам [7].

Этой исследовательской работой я хотела побольше узнать о составе и свойств воды, которую я и моя семья употребляем каждый день. 

Цель работы: проведение оценки качества питьевой воды и ее сравнение из различных источников поселка Явас Зубово-Полянского района.

Исходя из этой цели, мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Изучить показатели качества питьевой воды.

2. Изучить нормы СанПиНа для питьевой воды.

3. Определить физические показатели качества воды.

4. Определить качества воды методами химического анализа.

5. Обобщить результаты и сделать выводы.

Объект исследования: питьевая вода и ее качество.

Предмет исследования: показатели качества водопроводной и родниковой воды.

Место исследования: школьная химическая лаборатория.

Сроки проведения: апрель – май 2021 года

Практическая значимость. Результаты нашего исследования имеют практическую значимость и важны не только для нашей школы, но и для всех. Ведь вода жизненно необходима каждому организму, поэтому от ее качества и состава зависит состояние нашего здоровья.

Для проведения исследовательской работы были взяты пробы воды:

1. Родниковая вода на улице Косарева.

2. Водопроводная вода на улице Советской.

3. Водопроводная вода МБОУ «Явасская СОШ».

4. Талая вода возле дома (улица Советская)

5. Водопроводная вода по улице Строительная.

Гипотеза:

Качество воды, взятой из родника будет более высокого качества, так как водопроводная вода будет более загрязнённой, за счет прохождения её по старому водопроводу.

 

 

 

 

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Обзор литературы

Питьевая вода ‑ важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода ‑ это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде ‑ в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды ‑ лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела [3].

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности, определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые качества воды: запах, цвет, мутность.

3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов. свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH [2].

Как правило, питьевая вода перед подачей потребителю подвергается одному или нескольким видам очистки. Однако бывает, что такая очистка проводится с нарушениями, либо является недостаточной. Снижает качество воды и техническое состояние водопроводных труб. В результате водопроводная вода несет большое количество посторонних веществ (бактериальная загрязненность воды, наличие в ней примесей, солей тяжелых металлов, хлора и другие), многие из которых опасны для нашего здоровья. Превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде вредит здоровью человека.

Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.  

Хлором обеззараживают воду, поскольку он ‑ способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако с некоторыми соединениями, находящимися в воде, хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно ‑ кишечного тракта.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом.

При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, снижает способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Многие химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и как следствие ‑ на кровь, поскольку почки и печень ‑ «очистные органы человеческого организма».

Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей [6].

 

Практическая часть

Отборы пробы для оценки качества питьевой воды.

Точность анализа воды во многом зависит от правильного отбора воды. Отбирают пробы в склянки с резиновыми или притертыми пробками, которые предварительно ополаскивают исследуемой водой [6].

Мы отобрали пробы в стерильные банки с резиновыми крышками, которые предварительно ополаскивали исследуемой водой.

Проба 1. Родниковая вода на улице Косарева.

Проба 2. Водопроводная вода по улице Советская.

Проба 3. Водопроводная вода МБОУ «Явасская СОШ».

Проба 4. Талая вода возле дома (улица Советская).

Проба 5. Водопроводная вода по улице Строительная.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.242.39 (0.013 с.)