Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Билет 20. Капли: характеристика лекарственной формы, классификация, проверка доз, особенности технологии изготовления.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Капли – жидкая лекарственная форма, представляющая собой раствор, эмульсию или суспензию одного или нескольких действующих веществ в соответствующем растворителе и дозируемая каплями с помощью специального приспособления (пипетка). Капли могут быть для энтерального и парентерального применения. Проверка доз веществ списков А и Б в водных растворах плотность разбавленных водных растворов лекарственных веществ списков А и Б можно принять за единицу, поэтому при проверке доз считают, что в 1 мл раствора содержится 20 капель воды очищенной или разбавленного водного раствора. При проверке доз учитывают число капель в 1 мл этих жидкостей, указанное в таблице капель ГФ. (в учебнике можно посмотреть пример на стр 221) Особенности технологии капель Капли обычно выписываются в малых объемах, поэтому возможны потери и объема и концентрации лекарственных веществ при нарушении специфических правил изготовления и фильтрования. Так же возможны ошибки в дозировке при приеме, так как при изготовлении лекарственной формы «капли» могут быть применены разные способы дозирования (по объему, по массе или каплями), а при приеме пациент дозирует каплями. Билет 21. Суспензии - вещества для внутреннего и наружного примирения которые состоят из дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. Классификация: 1) по природе дисперсионной среды: органосуспензии, водные 2) по размеру и характеру частиц: грубые, тонкие, гидрофобные, гидрофильные 3) разбавленные (взвеси) и концентрированные (пасты) 4) по примирению: для наружного примирения (в том числе глазные капли), для внутреннего приминения, для парентерального введения (внутримышечно) 5) по характеру отпуска из аптеки: готовые к приминению, в виде попрошков Достоинства: 1) применяют внутрь 2) можно вводить внутрь вещества которые не растворяются в воде 3) можно замаскировать неприятный цвет и запах 4) начинают действовать через более длительное время но более продолжительно Недостатки: 1) трудно дозировать из за термодинамической устойчивости 2) начинает действовать поздно 3) может подвергаться гидролизу 4) лекарственная форма является портативной Технология изготовления: 1) изготовление порошка из прописанных сухих веществ по правилам изготовления порошков 2) диспергирование порошка: приготовленый порошок далее растирают жидкостью Жидкость выполняет расклинивающую роль. Заполняет поры порошка и при воздействии на порошок пестика внутри поры образуется высокое давление что разрывает частицу порошка. Количество жидкости должно быть оптимальным. Согласно правилу дерягина на 1 гр. Диспергируемого вещества берётся 0,4-0,6 гр, жидкости. В реальных условиях жидкость берётся на глаз, таким образом что б получилась густая пастообразная масса. 3) введение дисперсионной среды: в полученную массу вводят по каплям что б масса постепенно разжижалась и небыло комков. Последнюю часть жидкости вносят целиком, перемешивая. Готовую суспензию переливают в отпускной флакон через варонку. Билет 22. Эмульсии: определение, классификация, достоинства и недостатки, факторы, влияющие на качество водных извлечений. Эмульсии – однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Классификация эмульсий По способу применения эмульсии классифицируются на: · эмульсии для наружного применения (питательные и лечебные клизмы, очищающие эмульсии, космическое молочко и др.), · для внутреннего применения (микстуры), · для инъекционного введения (эмульсии для парентерального питания). По составу: · простые (масло - липофильная жидкость, эмульсигатор и вода - гидрофильная жидкость), · сложные (кроме трех основных компонентов в состав входят различные лекарственные и вспомогательные вещества) По исходному материалу: · масляные, · семенные. По концентрации: · разбавленные (до 0,1% жидкой фазы, например, воды ароматные) - они могут быть стабильны без добавления стабилизатора благодаря высокой дисперсности и низкой концентрации дисперсной фазы;
· концентрированные (более 5 % жидкой фазы) - большинство эмульсий, применяемых в медицинской практике, являются эмульсиями концентрированными, для их стабилизации требуется добавление стабилизатора (эмульгатора);
· высококонцентрированные эмульсии (более 70% жидкой фазы).
По типу различают эмульсии первого рода (масло/вода) - дисперсная фаза (вода или гидрофи0льная жидкость) в виде капелек распределена в масляной (или липофильной) дисперсионной среде. Эмульсии этого типа более вязкие, густые. По внешнему напоминают мягкое сливочное масло. В основном применяют наружно(мази, линименты, кремы). Достоинства: – возможность назначать в одном лекарстве несмешивающиеся жидкости, что очень важно для точности их дозирования; – с раздроблением масла увеличивается его свободная поверхность, что способствует более быстрому действию лекарственных веществ, растворенных в нем, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к более быстрому терапевтическому эффекту; – в эмульсиях имеется возможность смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ; –маскировки неприятного вкуса и запаха жирных и эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых лекарственных средств, облегчается прием вязких масел, которые плохо дозируются; – эмульсии являются ценными лекарствами в детской фармакотерапии. Недостатки: – малая стойкость, так как они быстро разрушаются под влиянием различных факторов; – эмульсии являются благоприятной средой для развития микро-организмов; – необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу в диспергированном состоянии.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.144 (0.006 с.) |