Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Билет 20. Капли: характеристика лекарственной формы, классификация, проверка доз, особенности технологии изготовления.

Поиск

Капли – жидкая лекарственная форма, представляющая собой раствор, эмульсию или суспензию одного или нескольких действующих веществ в соответствующем растворителе и дозируемая каплями с помощью специального приспособления (пипетка).

Капли могут быть для энтерального и парентерального применения.

Проверка доз веществ списков А и Б в водных растворах

плотность разбавленных водных растворов лекарственных веществ списков А и Б можно принять за единицу, поэтому при проверке доз считают, что в 1 мл раствора содержится 20 капель воды очищенной или разбавленного водного раствора.

При проверке доз учитывают число капель в 1 мл этих жидкостей, указанное в таблице капель ГФ. (в учебнике можно посмотреть пример на стр 221)

Особенности технологии капель

Капли обычно выписываются в малых объемах, поэтому возможны потери и объема и концентрации лекарственных веществ при нарушении специфических правил изготовления и фильтрования. Так же возможны ошибки в дозировке при приеме, так как при изготовлении лекарственной формы «капли» могут быть применены разные способы дозирования (по объему, по массе или каплями), а при приеме пациент дозирует каплями.

Билет 21.

Суспензии - вещества для внутреннего и наружного примирения которые состоят из дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды.

Классификация:

1) по природе дисперсионной среды: органосуспензии, водные

2) по размеру и характеру частиц: грубые, тонкие, гидрофобные, гидрофильные

3) разбавленные (взвеси) и концентрированные (пасты)

4) по примирению: для наружного примирения (в том числе глазные капли), для внутреннего приминения, для парентерального введения (внутримышечно)

5) по характеру отпуска из аптеки: готовые к приминению, в виде попрошков

Достоинства:

1) применяют внутрь

2) можно вводить внутрь вещества которые не растворяются в воде

3) можно замаскировать неприятный цвет и запах

4) начинают действовать через более длительное время но более продолжительно

Недостатки:

1) трудно дозировать из за термодинамической устойчивости

2) начинает действовать поздно

3) может подвергаться гидролизу

4)  лекарственная форма является портативной

Технология изготовления:

1) изготовление порошка из прописанных сухих веществ по правилам изготовления порошков

2) диспергирование порошка: приготовленый порошок далее растирают жидкостью

Жидкость выполняет расклинивающую роль. Заполняет поры порошка и при воздействии на порошок пестика внутри поры образуется высокое давление что разрывает частицу порошка. Количество жидкости должно быть оптимальным. Согласно правилу дерягина на 1 гр. Диспергируемого вещества берётся 0,4-0,6 гр, жидкости. В реальных условиях жидкость берётся на глаз, таким образом что б получилась густая пастообразная масса.

3) введение дисперсионной среды: в полученную массу вводят по каплям что б масса постепенно разжижалась и небыло комков. Последнюю часть жидкости вносят целиком, перемешивая. Готовую суспензию переливают в отпускной флакон через варонку.

Билет 22. Эмульсии: определение, классификация, достоинства и недостатки, факторы, влияющие на качество водных извлечений. Эмульсии – однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения.

Классификация эмульсий

По способу применения эмульсии классифицируются на:

· эмульсии для наружного применения (питательные и лечебные клизмы, очищающие эмульсии, космическое молочко и др.),

· для внутреннего применения (микстуры),

· для инъекционного введения (эмульсии для парентерального питания).

По составу:

· простые (масло - липофильная жидкость, эмульсигатор и вода - гидрофильная жидкость),

· сложные (кроме трех основных компонентов в состав входят различные лекарственные и вспомогательные вещества)

По исходному материалу:

· масляные,

· семенные.

По концентрации:

· разбавленные (до 0,1% жидкой фазы, например, воды ароматные) - они могут быть стабильны без добавления стабилизатора благодаря высокой дисперсности и низкой концентрации дисперсной фазы;

 

· концентрированные (более 5 % жидкой фазы) - большинство эмульсий, применяемых в медицинской практике, являются эмульсиями концентрированными, для их стабилизации требуется добавление стабилизатора (эмульгатора);

 

· высококонцентрированные эмульсии (более 70% жидкой фазы).

 

По типу различают эмульсии первого рода (масло/вода) - дисперсная фаза (вода или гидрофи0льная жидкость) в виде капелек распределена в масляной (или липофильной) дисперсионной среде.

Эмульсии этого типа более вязкие, густые.

По внешнему напоминают мягкое сливочное масло. В основном применяют наружно(мази, линименты, кремы).

Достоинства:

– возможность назначать в одном лекарстве несмешивающиеся жидкости, что очень важно для точности их дозирования;

– с раздроблением масла увеличивается его свободная поверхность, что способствует более быстрому действию лекарственных веществ, растворенных в нем, а также ускоряется процесс гидролиза жиров ферментами желудочно-кишечного тракта, что ведет к более быстрому терапевтическому эффекту;

– в эмульсиях имеется возможность смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ;

–маскировки неприятного вкуса и запаха жирных и эфирных масел, смол, бальзамов и некоторых лекарственных средств, облегчается прием вязких масел, которые плохо дозируются;

– эмульсии являются ценными лекарствами в детской фармакотерапии.

Недостатки:

– малая стойкость, так как они быстро разрушаются под влиянием различных факторов;

– эмульсии являются благоприятной средой для развития микро-организмов;

– необходимость применения эмульгаторов, чтобы удержать фазу в диспергированном состоянии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.109.144 (0.006 с.)