Технологические этапы выращивания саженцев на основе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологические этапы выращивания саженцев на основе



Зимней прививки

Получение посадочного материала, размножаемого зимней прививкой, включает следующие производственные циклы:

1. Выращивание, отбор и хранение высококачественных подвоев (как семенных, так и клоновых);

2. Заготовка и хранение высококачественных черенков привоев, размножаемых скороплодных и урожайных сортов;

3. Зимнее окультуривание (прививка) подвоев, стратификация и хранение прививок до высадки;

4. Посадка зимних прививок и выращивание стандартных саженцев. Выращивание саженцев как плодовых, так и других садовых культур на

основе зимней прививки возможно в небольших и крупных хозяйствах и в. различном объеме. При этом используются как подсобные помещения или теплицы, где осуществляется прививка, а также специальные прививочные мастерские с мощностью 0,25; 0,5 и 1,0 млн прививок в год.

Плодопитомнические комплексы включают агрономическую и промышленные части. В агрономическую часть входят:

- маточники районированных и высокоценных, вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур;

- маточно-семенной (подвойный) сад, заложенный здоровым (безвирусным) посадочным материалом;

- маточно-сортовой (черенковый) сад районированных и перспективных пород и сортов;

- сад производственного изучения ограниченного количества высокоценных сортов и сортоподвойиых комбинаций;

- школа сеянцев;

- школа саженцев (ноля формирования);

- система орошения;

- бригадный стан и производственные сооружения (склады для удобрений и ядохимикатов, гербицидов, навесы и площадки для техники и др.).

Размеры маточных насаждений, школы сеянцев и саженцев, а также их породно-сортовой состав зависят от планового задания, условий выращивания, возраста реализуемых саженцев и др. При этом отдельные структурные единицы, например, маточно-семенной сад или школа сеянцев могут быть исключены из агрономической части, когда используются для выращивания саженцев только клоновые подвои или наоборот -исключаются маточники клоновых подвоев при применении только семенных подвоев.

В промышленную часть входит прививочная мастерская, состоящая из следующих помещений:

- холодильника (подвал или наземное хранилище) для хранения подвоев, черенков привоев и сросшихся прививок с температурой около 0°С (допустимо отклонение от ± 2°С). Могут быть использованы плодохранилища, не заполненные плодами, или подвалы, оборудованные вентиляцией;

- подготовительного помещения с наличием теплой воды и температурой 18-20°С, где готовятся черенки привоя и подвои (отмывка от земли, подрезка, сортировка);

- прививочной комнаты, оборудованной рабочими столами, хорошим освещением и температурой 18-20°С

- стратификационного помещения (камеры) с высокой влажностью воздуха и температурой 20-22°С, где осуществляется предварительное сращивание компонентов прививок;

- помещения для закаливания прививок (перед отправкой их на хранение) с регулируемой температурой от 5 до 10°С;

- складов и навесов для хранения тары, обвязочного материала, песка, опилок, торфа, мха и др.;

- упаковочно-сортировочное помещение;

- фумигационная камера.

Производственные помещения отличаются универсальностью и могут быть использованы для других технологий размножения, например, зеленого черенкования или проведения различных технологических сезонных процессов.

 

Особенности выращивания, отбора и хранения подвоев для

зимней прививки

 

Высококачественные подвои являются основой получения стандартного привитого посадочного материала при любой технологии размножения. Однако, при выращивании саженцев методом зимней прививки требуется особое внимание, поскольку это связано с их выкопкой и укорачиванием корневой системы. В этой связи зимние прививки сильнее реагируют на внешние условия. Кроме того они различаются и качеством срастания компонентов, скоростью отрастания новых корней. Необходимо, чтобы подвой и привой имели как можно больше запасных питательных веществ, расход которых до посадки прививок был минимальным. Подвой должен отличаться и хорошей регенерационной способностью.

Для зимней прививки используются в основном первосортные стандартные однолетние подвои (семенные или клоновые), а в северных районах и двухлетние. Применяются также и отрезки сильных стержневых корней длиной не менее 12-15 см, которые заготавливаются при выкопке саженцев или подвоев. При всех условиях лучшие результаты от зимней прививки достигаются на подвоях с хорошо разветвленной корневой системой. Не следует использовать поврежденные, подмерзшие и больные подвои. Наиболее характерной особенностью выращивания подвоев для зимней прививки как семенных в школе сеянцев, так и клоновых в соответствующих маточниках, является менее плотное размещение растений в рядах. В процессе выращивания подвоев, особенно семенных, необходима усиленная их подкормка азотом и 3-4-кратные поливы в течение вегетации для хорошего роста, не опасаясь подмерзания зимой, т.к. все они выкапываются до наступления морозов. Стимулирует хорошее развитие подвоев, особенно их корневой системы, регулярное глубокое (на 10-12 см) рыхление междурядий и борьба с сорняками, а также многократное опрыскивание молодых растений высокоэффективными ядохимикатами против болезней и вредителей.

Листья на подвоях перед их выкопкой удаляют ошмыгиванием или скашиванием облиственной части верхушек. Применение дефолиации для этих целей значительно сокращает вегетацию растений. Семенные подвои выкапывают выкопочной скобой, а отводки клоновых подвоев специальными тракторными дисковыми ножами с последующим выбиранием их вручную. Ошмыгивание листьев возможно проводить после выкопки при сортировке подвоев под навесом. После сортировки подвоев их связывают в пучки и укорачивают надземную часть до 10-12 см длины, обрубая острым топором. Корневую систему также укорачивают, чтобы длина оставленных корней от корневой шейки составляла 12-15 см. Это позволяет уменьшить объем при хранении подвоев. Подготовленные подвои сначала прикапывают для временного хранения, а затем отправляют на зимнее хранение. Загрязненные подвои перед этим желательно отмыть от земли, чтобы зимой облегчить данную работу.

Хранение подвоев осуществляется в помещениях с температурой близкой к 0°С (допускаются отклонения до ±2-3°С). Этим требованиям лучше отвечают подвальные помещения, а также плодохранилища, холодильники. Наиболее удобно сохранять подвои в полиэтиленовых мешках, в контейнерах с поддонами. Растения перед укладкой в мешки обрабатывают от плесени и герметически закрывают. В этом случае подвои до прививки следует хранить при температуре от 0 до -2-...3 С. Хранение подвоев в подвале можно проводить при вертикальном положении пучков или в штабелях, переслаивая их чистым речным песком, низинным проветренным некислым торфом или опилками. Сухой материал смачивают водой до средневлажного состояния (40-50 % влажности). Длина штабеля может быть произвольной, ширина 1,5м у основания, высота до 1,5-1,8 м, а ширина сверху 60-80 см. Корневая система подвоев при этом должна располагаться к центру штабеля. При таком хранении на 1м пола укладывается до 4-5 тыс. подвоев, объем хранилища используется лучше. Возможно, хранение подвоев и в зимнем хорошо утепленном прикопе, из которого имеется возможность вынуть подвой зимой перед прививкой.

Во время хранения подвоев следует не допускать их подсыхания,

подмерзания,  повреждения мышами и плесенью. Недопустимо также и

повышение температуры выше рекомендуемых параметров, что ведет к

преждевременному прорастанию почек и значительному расходу накопленных пластических веществ на дыхание. Важно сохранить до подсушивания мелкие мочковатые корни, т.к. из них после посадки прививок новые активные корни отрастают на 8-10 день, тогда как от толстых корней - только через 15-20 дней и позже. Количество закладываемых на хранение подвоев должно быть на 5-10 % больше планируемого объема прививок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.005 с.)