Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов



 

Наименование груза                 Температура груза                 Температура воздуха в кузове          Примечание

при погрузке, ˚С                                 при транспортировке, ˚С  

1                                                           2                                                           3                                            4

 

Мясо и птица охлажденные               От 0 до +4                                           От 0 до -1        

Консервы (кроме рыбных)                          -                                                  От +15 до +20  

 

Колбасы   

Копченые                                            От 0 до +4                                           От 0 до -3

Полукопченые                                    От 0 до +4                                           От 0 до -3

Сырокопченые                                    От +8 до +10                                       От +8 до +10

Вареные                                                        +8                                          От 0 до +6        

Продолжительность перевозки не более 24 ч

 

Быстрозамороженные мясные, рыбные,

кулинарные изделия, фрукты и ягоды        -18                                              Не выше -18    

 

Яйца:        

не подвергнутые холодной обработке        +8                                               От +4 до +8

из холодильника                                                    +3                                               От 0 до +3

 

Абрикосы                                                     +3                                               От 0 до +3        

Ананасы                                              От +10 до +13                                     От 8 до +11  

Бананы недозрелые                            От +12 до +15                                     От +1 до +11  

Яблоки                                                От +6 до +8                                                  От +3 до +5   

 Вишня, черешня                                                   +3                                               От +1 до +2   

 Виноград                                                     +8                                               От +1 до +8    

 Груши                                                От +6 до +8                                                  От +3 до +5   

Персики                                                        +4                                               От +1 до +4    

  Температурный режим перевозки автотранспортом некоторых скоропортящихся грузов

 

Наименование груза                 Температура груза                 Температура воздуха в кузове          Примечание

при погрузке, ˚С                                 при транспортировке, ˚С  

1                                                           2                                                           3                                            4

 

Слива                                                   +7                                               От +1 до +7        

 

Цитрусовые  

апельсины                                  От +7 до +10                                       От +4 до +10

лимоны незрелые                                От +12 до +15                                     От +8 до +12

лимоны зрелые                                   +8                                               От +2 до +8

мандарины                                          От +5 до +8                                                  От +2 до +8

 

Баклажаны                                          От +7 до +10                                       От +8 до +10  

 

Дыни                                                    От +8 до +10                                       От +8 до +10  

 

Огурцы                                                +10                                             От +5 до +10        

Кабачки                                               +6                                               От +1 до +6        

Капуста кочанная ранняя, цветная             +8                                               От +1 до +8    

Помидоры

бурые и розовые                                          +15                                             От +8 до +15

красные                                               +8                                               От +1 до +8

Морковь ранняя                                 +8                                               От +1 до +8        

Свежая зелень

(салат, редис, зеленый лук, укроп и др.)    +8                                               От +1 до +8    

 

 


Автотранспортная организация обязана подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлаждением и в зимний период с подогревом до требуемого температурного режима.

Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в листе контрольных проверок температуры грузов и температуры в кузове авторефрижератора, а также в товарно-транспортной накладной.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состояния и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь постороннего запаха. Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бумажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Фрукты и овощи предъявляются к перевозке и принимаются автотранспортной организацией только в затаренном виде. Плоды и овощи должны быть уложены в тару плотно, в уровень с ее краями так, чтобы они не бились и не терлись. Предварительно фрукты и овощи сортируют по степени зрелости и сортам в соответствии с требованиями стандартов.

Мясные продукты, а также сырые животные продукты принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора.

Живые растения, цветы, клубни, плоды, семена, отправляемые из местностей, объявленных под карантином, принимаются к перевозке только по предъявлении отправителем на каждую партию специальных разрешений и карантинных сертификатов.

Автотранспортная организация имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям, при этом груз в герметичной упаковке не проверяется. Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производятся грузоотправителем.

Грузоотправитель обязан вместе с оформленной им товарно-транспортной накладной представить автотранспортной организации сертификат или качественное удостоверение с указанием в нем фактической температуры груза перед погрузкой, а также качественного состояния грузов и упаковки. При перевозке овощей и фруктов также указывается наименование помологических сортов.

Допускается совместная перевозка в одном автомобиле разных видов скоропортящихся грузов, входящих в одну группу, для которых установлен одинаковый температурный режим, и в течение времени, установленного для перевозки наименее стойкого груза. Совместная перевозка грузов, входящих в разные группы, не допускается.


При междугородных перевозках не допускается транспортировать в одном автомобиле с другими продуктами следующие грузы:

— рыбу замороженную и охлажденную;

— сельдь, рыбу соленую, икру;

— рыбокопчености;

— сухую и копчено-вяленую рыбу и сухие рыбные концентраты;

— мясо охлажденное;

— мясокопчености и копченые колбасы;

— сыры всех видов;

— плоды, обладающие сильным ароматом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни);

— овощи с резким запахом (лук, чеснок);

— дрожжи хлебопекарные;

— маргарин.

Нельзя перевозить замороженные товары совместно с охлажденными или остывшими, а также остывшее мясо с охлажденным.

 

 Замороженные грузы укладываются в кузове плотными штабелями с наибольшим использованием объема кузова.

Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна производиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, при этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.

Загруженные автомобили-рефрижераторы, автомобили-фургоны и цистерны-молоковозы должны быть опломбированы грузоотправителем.

Освободившийся после перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен грузополучателем от остатков груза, а также промыт и продезинфицирован. В отдельных случаях автотранспортная организация может принять на себя выполнение санитарной обработки подвижного состава за счет грузополучателя.

 


Таблица 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.243.32 (0.014 с.)