Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный, антициготный)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Физиологическая функция: активизирует ферменты, способствующие депонированию межклеточных цементирующих веществ; участвует в усвоении железа, образовании гемоглобина, регенерации поврежденных тканей; отвечает за эластичность и прочность сосудов; обладает антитоксическим действием по отношению ко многим токсинам микробного происхождения (дифтерийному, туберкулезному, дизентерийному и др.); повышает иммунитет; участвует в образовании гормонов коры надпочечников и щитовидной железы; блокирует синтез токсинов в организме, нейтрализует действие различных ядовитых веществ. Суточная норма: 50-100 мг. Источник: зеленые части растений, овощи, фрукты, плоды шиповника, черная смородина, перец, салат, хрен, капуста, укроп, проросшие зерна пшеницы. Недостаток: аскорбиновой кислоты в организме приводит к ломкости и повышенной проницаемости стенок сосудов, кровоточивости капилляров, что сопровождается деструкцией опорных тканей, болями в ногах и суставах, повышенной утомляемостью, понижением температуры тела, похуданием, общей слабостью, одышкой, болями в сердце и сердцебиениями. Более глубокая недостаточность способствует возникновению цинги, для которой характерна кровоточивость десен, сопровождаемая кариесом, расшатыванием, разламыванием и выпадением зубов.
Витамин В1 (тиамин, антиневритный) Физиологическая функция: играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обменов; оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание; участвует в укреплении нервной системы. Суточная доза: 1,4–2,4 мг. Источник: ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, бобовые, картофель, капуста, морковь, орехи, гречневая и овсяная крупы, молоко и молочные продукты. В организме синтезируется: бактериями кишечника. Недостаток: тиамина окисление углеводов происходит не до конца. В тканях накапливаются промежуточные продукты обмена (пировиноградная и молочная кислоты), нарушающие процессы передачи нервных импульсов. Это приводит к общему недомоганию, психической подавленности, головным болям, потере памяти на недавние события, бессоннице, нарушениям в сердечно-сосудистой системе (сердцебиения, боли в области сердца), желудочно-кишечном тракте (потеря аппетита, запоры).
Витамин В2 (рибофлавин) Физиологическая функция: рибофлавин повышает остроту цветоразличения, улучшает ночное зрение; входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров; оказывает регулирующее влияние на функции центральной нервной системы и печени; стимулирует образование эритроцитов. Суточная доза: 2–3 мг. Источник: хлеб грубого помола, яичный желток, грибы, свежие овощи, дрожжи, мясо, горох, печень, почки, рыба, сыр. Гиповитаминоз: выражается в нарушении синтеза белка, исчезновении из печени гликогена, торможении образования аминокислот, нарушении сердечной деятельности и кровообращения. О недостатке витамина В 2 свидетельствует зуд и резь в глазах, конъюнктивит, снижение зрения в сумерках, специфическое воспаление слизистой оболочки языка и губ, особенно у уголков рта, общая мышечная и сердечная слабость. Витамин В3 (пантотеновая кислота, пантотен, антидерматитный) Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в углеводном, белковом и жировом обменах, стимулирует образование гормонов коры надпочечников. Суточная доза: 10 мг. Источник: яичный желток, зеленые части растений, дрожжи, молоко, горох, пшеничные отруби. Синтезируется: микрофлорой кишечника. Недостаток: проявляется в появлении дерматитов, поражении слизистых оболочек, дегенеративных изменениях желез внутренней секреции (надпочечников) и нервной системы (невриты, параличи), повреждениях сердца и почек, депигментации волос. Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) Физиологическая функция: входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина; улучшает жировой обмен при атеросклерозе; увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств; необходим для синтеза гемоглобина в костном мозге. Суточная доза: 1,5–3,0 мг. Источник: хлеб, горох, фасоль, картофель, яичный желток, молоко. Синтезируется: микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз: проявляется специфическим поражением кожных покровов, сопровождающимся шелушением, нарушениями пищеварения и сна. Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический) Физиологическая функция: участвует в белковом обмене, в процессах регенерации тканей, кроветворении, свертывании крови; понижает содержание холестерина в крови; обладает выраженной способностью снижать отложения жира во внутренних органах.
Суточная доза: 3 мкг. Источником являются: яйца, кислое молоко, бобовые, гречневая крупа, картофель, орехи, говядина, рыба, морская капуста. Синтезируется: микроорганизмами кишечника. Способный накапливаться в печени. Гиповитаминоз: проявляется через специфическую анемию, снижение свертываемости крови, расстройство нервной системы, резкое снижение кислотности желудочного сока.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.158.84 (0.008 с.) |