Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выполните тест по теме: УглеводыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Фруктозу иначе называют: а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.
2.Общая формула углеводов условно принята: а) СnH2nOn б) СnH2nOm в) СnH2mOm г) Сn (H2O)m
3.На какие группы подразделяются углеводы? а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды
4.Название углеводов имеют окончание: а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза
5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза? а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза
6.Что образуется в результате брожения глюкозы? а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон
7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой. 8.Глюкоза вступает в реакции:
9. Глюкоза не реагирует с
10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы
11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза
12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации в) строительный материал г) источник энергии
13.Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее название «виноградный сахар», - это а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал
14.По своему химическому строению глюкоза является а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются а) СО2 и Н2О б) СО2 и Н2 в) СО2 и Н2О2 г) СО и Н2О
16.При спиртовом брожении глюкозы образуется а) CH3COOH б) C2H5OH в) CH3CHOHCOOH г) CH3CH2CH2COOH
17. Определите вещество В в следующей схеме превращений: глюкоза А Б В а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота
18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II) при нагревании являются а) сорбит и Сu2О б) молочная кислота и Сu2О в) глюконовая кислота и Cu2О г) фруктоза и Сu
19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени
обеспечивается за счет окисления а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы
20. Изомер глюкозы - фруктоза - является а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом
Домашнее задание: Тест с ответами на тему: “Аминокислоты” 1. Что относится к аминокислотам: 2. Вещество, формула которого NН2СН2COOH, является: 3. Глицин и аланин являются: 4. С чем не могут реагировать аминокислоты: 5. Какой цвет имеет лакмус в водном растворе глицина: 6. Фиолетовое окрашивание появляется при действии на белок: 7. Продуктами гидролиза белков, углеводов и жиров могут являться соответственно: 8. Что является первичной структурой белка: 9. Правильны ли следующие суждения о свойствах белков: 10. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю: Тема урока: Амины. Аминокислоты
Ход урока: 1.Амины – азотсодержащие органические вещества, производные аммиака (NH3), в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на углеводородный радикал (NH2- R или NH2– CnH2n+1) 2. Функциональная группа: - NH2 аминогруппа 3. Классификация аминов Номенклатура. Вещества называют по тем радикалам, которые входят в состав молекулы, с прибавлением слова “амин”. Назвать вещества. а).CH3 – CH2 – CН2 – NH2
1 - аминпропан б). CH3 – CН2 – CН2 – CН2 – NH2 1 – аминобутан в) 5.Амины делятся на: Первичные СН3 – NН2, С2Н5 – NН2 Вторичные СН3 – NН – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5 Третичные СН3 – N – СН3, С2Н5 – NН2 –С2Н5 СН3 СН3 Физические свойства аминов. Метиламин, диметиламин и триметиламин — газообразные вещества, с запахом аммиака, хорошо растворяются в воде. Средние члены алифатического ряда – жидкости со слабым запахом тухлой рыбы.Высшие амины (начиная с С16Н35N — твердые нерастворимые вещества, не имеющие запаха. Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества, практически нерастворимые в воде. Анилин (фениламин) С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов: Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит. Химические свойства. Опыт №1. Взаимодействие анилина с соляной кислотой. С6H5NH2 + HCl → (С6H5NH3)+ Cl- получился хлорид фениламмония Таким образом, АМИНЫ представляют собой органические основания. Опыт №2. Горение анилина. 4CH3NH2 + 9O2 → 4CO2 + 2N2 + 10 H2O Опыт №3. Галогенирование анилина. C 6 H 5 N H 2 + 3 Br 2 → C 6 H 2 N H 2 Br 3 + 3 H Br
2,4,6-Триброманилин Получение аминов Из-за запаха низшие амины долгое время принимали за аммиак, пока в 1849 году французский химик Шарль Вюрц не выяснил, что в отличие от аммиака, они горят на воздухе с образованием углекислого газа. Он же синтезировал метиламин и этиламин.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 253; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.235.99 (0.007 с.) |