Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Стандартизация и сертификация↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ
Тема 1. Изучение основ стандартизации
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик, направленная на достижение максимальной степени упорядочения в сфере производства, оборота продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг. Стандарт – нормативно-технический документ в котором устанавливаются характеристики продукции, правила и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации, выполнение работ и оказания услуг направленные на достижение оптимальной пользы для общества. Стандарты способствуют ускорению научно-технического процесса, повышению эффективности с/х производства, повышение качества, охрана здоровья человека и окружающей среды. В зависимости от сферы действия различают: международные, региональные, национальные, государственные стандарты РФ (ГОСТ Р), межгосударственные (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарт общественного объединения, стандарт предприятия, технические условия. Разработкой стандарта занимается государственный комитет по стандартизации и сертификации. Порядок разработки стандартов: 1) организация разработки (заявка на смену стандарта и ее обоснование); 2) разработка проекта стандарта, 1-ая редакция (технический комитет определяет рабочую группу и устанавливает сроки. Рабочая группа готовит проект с пояснением и рассылает для получения отзывов); 3) разработка проекта стандарта, окончательная редакция (технический комитет с учетом отзывов готовит окончательную редакцию. Проект стандарта с сопроводительным письмом, далее в госстандарт); 4) принятие и государственная регистрация (госстандарт рассматривает стандарт, принимает и вводит в действие своим постановлением); 5) издание стандарта (указывают в замен какого разработан). Стандарт и качество продукции понятия не разделимые. Под качеством понимают совокупность свойств продукции, которые обуславливают пригодность удовлетворять определенные потребности человека в соответствии с назначением. В это понятие входят морфологические, органолептические, анатомические показатели, химический состав, а также пригодность к различным видам переработки. Упрощенную оценку товарного качества проводят по внешнему виду, форме, размеру, целостности, окраски, однородности, + дегустационная оценка. В системе стандартов разработаны кондиции: посевные; экспортные; промышленные; заготовительные делятся на базисные (основные нормы, установленные для каждой культуры. служат основой для расчетов), ограничительные (низшая норма качества продукции допустимая при продаже). У сочной продукции нет базисных и ограничительных кондиций, дается сразу деление на товарные сорта. Нормы бывают предельные – указывают предел колебания признака (выражаются словами от и до), ограничительные – выражаются словами не менее не более, запретительные – гарантируют безвредность и необходимое санитарное состояние и выражаются словами не допускается. Сертификация – процедура подтверждения соответствия, по средствам которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Задание 1. Ознакомиться со структурой стандартов на зерно. Кратко описать содержание разделов. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Задание 2.Привести знаки сертификации продукции. __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике
1. Категории стандартов. 2. Классификация и номенклатура показателей качества. 3. Классификация и обозначение стандартов на продукцию растениеводства. 4. Комплексное управление качеством. Системы качества. 5. Контроль качества продукции. Разновидности контроля. 6. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам. 7. Сертификация продукции. 8. Сертификация семян и посадочного материала. 9. Сущность и содержание подтверждения соответствия. 10. Сущность и содержание стандартизации. Цели стандартизации.
Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________ Руководитель практики _____________________ / __________________
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.109 (0.005 с.) |