Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стандартизация и сертификация

Поиск

РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ

 

Тема 1. Изучение основ стандартизации

 

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик, направленная на достижение максимальной степени упорядочения в сфере производства, оборота продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Стандарт – нормативно-технический документ в котором устанавливаются характеристики продукции, правила и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации, выполнение работ и оказания услуг направленные на достижение оптимальной пользы для общества.

Стандарты способствуют ускорению научно-технического процесса, повышению эффективности с/х производства, повышение качества, охрана здоровья человека и окружающей среды. В зависимости от сферы действия различают: международные, региональные, национальные, государственные стандарты РФ (ГОСТ Р), межгосударственные (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарт общественного объединения, стандарт предприятия, технические условия. Разработкой стандарта занимается государственный комитет по стандартизации и сертификации.

Порядок разработки стандартов: 1) организация разработки (заявка на смену стандарта и ее обоснование); 2) разработка проекта стандарта, 1-ая редакция (технический комитет определяет рабочую группу и устанавливает сроки. Рабочая группа готовит проект с пояснением и рассылает для получения отзывов); 3) разработка проекта стандарта, окончательная редакция (технический комитет с учетом отзывов готовит окончательную редакцию. Проект стандарта с сопроводительным письмом, далее в госстандарт); 4) принятие и государственная регистрация (госстандарт рассматривает стандарт, принимает и вводит в действие своим постановлением); 5) издание стандарта (указывают в замен какого разработан).

Стандарт и качество продукции понятия не разделимые. Под качеством понимают совокупность свойств продукции, которые обуславливают пригодность удовлетворять определенные потребности человека в соответствии с назначением. В это понятие входят морфологические, органолептические, анатомические показатели, химический состав, а также пригодность к различным видам переработки. Упрощенную оценку товарного качества проводят по внешнему виду, форме, размеру, целостности, окраски, однородности, + дегустационная оценка.

В системе стандартов разработаны кондиции: посевные; экспортные; промышленные; заготовительные делятся на базисные (основные нормы, установленные для каждой культуры. служат основой для расчетов), ограничительные (низшая норма качества продукции допустимая при продаже).

У сочной продукции нет базисных и ограничительных кондиций, дается сразу деление на товарные сорта. Нормы бывают предельные – указывают предел колебания признака (выражаются словами от и до), ограничительные – выражаются словами не менее не более, запретительные – гарантируют безвредность и необходимое санитарное состояние и выражаются словами не допускается.

Сертификация – процедура подтверждения соответствия, по средствам которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

 

Задание 1. Ознакомиться со структурой стандартов на зерно. Кратко описать содержание разделов.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

Задание 2.Привести знаки сертификации продукции.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике

 

1. Категории стандартов.

2. Классификация и номенклатура показателей качества.

3. Классификация и обозначение стандартов на продукцию растениеводства.

4. Комплексное управление качеством. Системы качества.

5. Контроль качества продукции. Разновидности контроля.

6. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам.

7. Сертификация продукции.

8. Сертификация семян и посадочного материала.

9. Сущность и содержание подтверждения соответствия.

10. Сущность и содержание стандартизации. Цели стандартизации.

 

Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________

Руководитель практики _____________________ / __________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.41.109 (0.005 с.)