Тема 1. Послеуборочная обработка зерна 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1. Послеуборочная обработка зерна



Задание 1: изучить технологию послеуборочной обработки зерна, ответить на вопросы.

1. Задачи послеуборочной обработки зерна: _________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

2. Предварительная очистка зерна - ________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

3. Первичная очистка зерна - _____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

4. Вторичная очистка зерна - _____________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Задание 2: составить и записать технологическую схему послеуборочной обработки зерна для получения семян и продовольственного зерна.

Схема для послеуборочной обработки семян:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Схема для послеуборочной обработки продовольственного зерна:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Задание 3: изучить работу зерноочистительных машин первичной и вторичной очистки, составить краткое описание технологического процесса очистки зерна и семян.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Задание 4: изучить вопросы активного вентилирования зерна, ответить на вопросы.

1. Что понимается под активным вентилированием зерна и семян?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. Для каких целей проводится активное вентилирование зерновых масс?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

3. В каких экстренных случаях проводят активное вентилирование зерна?

 

Задание 5: изучить режимы сушки зерна и семян, ответить на вопросы.

1. Что такое кондиционная влажность зерна?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. Пути снижения влажности зерна.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

3. Различия между активным вентилированием и сушкой зерна.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

5. От чего зависит допустимая температура нагрева зерна?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

6. Способы сушки зерна.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

7. Что называется агентом сушки?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

8. Почему запрещается закладывать на хранение нагретое зерно?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 


Тема 2. Засыпка семян и зерна на стационарное хранение

 

Познакомиться с подготовкой склада к приему зерна и семян и их размещению. Изучить правила размещения партий зерна и семян.

Правила размещения партий зерна и семян:

1. Семена в хранилище размещают строго по культурам, репродукциям, сортам, категориям сортов, чистоты, классам посевного стандарта, влажности, засоренности, зараженности.

2. Во избежание засорения культур в соседних закромах проводят недосып до верха закрома 15-20см.

3. Нельзя ссыпать в соседние закрома следующие культуры: пшеница – рожь; пшеница – ячмень; ячмень – овес.

4. Семена зерновых особо ценных сортов, а также кормовых, технических, элита, суперэлита и I репродукция хранятся только в мешках.

5. Для предотвращения отпотевания зерна в мешках и насыпи устраивают настилы или применяют поддоны высотой 10-20 см.

6. Соблюдают способы укладки мешков: тройником, двойником, колодцем, пятериком, сквозная.

Зерно размещают согласно с его назначением. Фуражное зерно размещается в закромах насыпью без строго контроля размещения трудноотделимых культур.

 

Задание 1.Начертить план хранилища (контур здания, закромов, проездов для автотранспорта, отделений, для хранения семян в таре). Расположить в соответствии с правилами следующие культуры:

Культура Сорт Репродукция Количество закромов, шт.
1 Озимая рожь Фаленская 4 РС2 4
2 Озимая рожь Фаленская 4 РСт 8
3 Яровая пшеница Ирень РС2 2
4 Яровая пшеница Иргина РС2 0
5 Ячмень Изумруд РС2 8
6 Ячмень Джин РСт 8
7 Овес Улов РСт 6
8 Овес Конкур РС2 4

 


 

План хранилища

 

 


Задание 2. Укажите периодичность наблюдений и анализов отдельных показателей качества зерна и семян при хранении.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Тема 3. Переработка продукции растениеводства

Задание 1. Ознакомиться с технологией переработки зерна в муку. Записать и кратко охарактеризовать основные этапы получения муки.

 

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Задание 2. Ознакомиться с технологией переработки зерна в крупу. Записать и кратко охарактеризовать основные этапы получения крупы.

 

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Вопросы для проведения промежуточной аттестации обучающихся по учебной практике

1. Виды потерь растениеводческой продукции. Меры борьбы с потерями.

2. Зерновая масса как объект хранения.

3. Требования к зернохранилищам, типы зернохранилищ.

4. Предварительная очистка зерна.

5. Активное вентилирование зерна.

6. Сушка зерна.

7. Первичная очистка зерна.

8. Вторичная очистка зерна.

9. Способы хранения зерновых масс.

10. Режимы хранения зерновых масс.

11. Правила размещения партий зерна и семян на хранение.

12. Контроль за качеством зерна при хранении.

13. Требования к овоще- и картофелехранилищам. Стационарные хранилища для сочной продукции.

14. Особенности картофеля, овощей и плодов как объектов хранения.

15. Способы и режимы хранения картофеля.

16. Хранение корнеплодных овощных культур.

17. Хранение капусты.

 

Отметка о зачете (зачтено / не зачтено): ________________/___________

Руководитель практики _____________________ / __________________



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.153.38 (0.008 с.)