Краткая история опытного дела в садоводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая история опытного дела в садоводстве



Исследования в плодоводстве. Опыт садоводства начал создаваться с появлением садов еще до нашей эры: в Средней Азии – за 5 тыс. лет, в Вавилоне и Ассирии – за 3 тыс., в Китае – за 2 тыс., в Крыму – за 700 лет. Описание опыта выращивания садов в Древнем Риме имеется в трудах римских агрономов Ка- тона, Колумелы и др.

В Киевской Руси садоводство было хорошо развито при монастырях и на княжеских землях в XV-XVI вв.

В конце XVIII и начале XIX в. опытное дело в России раз- вивал известный исследователь-садовод А.Т. Болотов, опубли- ковавший более 450 работ. Он описал сотни местных сортов яблони и груши, высказал ценные идеи и дал советы по плодо- водству, актуальные и в наше время.

В начале XIX в. Р.И. Шредер, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) академии, обобщил опыт садоводства и питомниководства в России в работе «Русский огород, питомник и сад».

В 1812 г. в Ялте был создан Никитский ботанический сад, который вырос в крупное научно-исследовательское учреждение. С середины XIX в. интересные исследования начали проводиться в Уманском, Никитском и Пензенском училищах садоводства.

В конце XIX и начале XX в. огромную опытную работу по садоводству проводил в г. Козлове (ныне Мичуринск) И.В. Мичурин. Здесь были созданы Центральная генетическая лабора- тория и Всесоюзный НИИ садоводства – крупные научные учреждения России. В этот же период работал выдающийся ученый-помолог В.В. Пашкевич, который заложил в Умани помологический сад, описал лучшие сорта яблони и груши.

Значительный вклад в разработку научного плодоводства внес проф. П.Г. Шитт, заведовавший кафедрой плодоводства сначала в Уманском СХИ, а затем в Тимирязевской академии. Он разработал методику изучения корневых систем и провел уникальные исследования корней плодовых растений, создал экспедиционный метод обследования садов, обобщил опыт садоводства дореволюционной России.

Вопросами плодоводства в России занимается свыше 100 научных учреждений, главные среди них – Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниковод- ства, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Всероссийский НИИ растениеводства с отделом плодоводства, зональные НИИ садоводства и др. Отечественные селекционеры вывели более 1500 ценных сортов плодовых и ягодных культур. Эти сорта испытывались на многочисленных сортоиспытательных участках в различных зонах плодоводства.

Большая научно-исследовательская работа проводится также в сельскохозяйственных вузах.

Исследования в овощеводстве открытого грунта. Опыт выращивания овощных культур совершенствовался параллельно развитию самого овощеводства, которое зародилось на Руси еще в V в. и достигло сравнительно высокого уровня в XI-XV вв.

Начало опытного дела в овощеводстве связано с организацией аптекарских огородов в XVII и начале XVIII вв. в Москве и Петербурге. Накопившийся к началу XIX в. опыт возделывания овощей в России был обобщен в работе Р.И. Шредера

«Русский огород, питомник и сад».

Видный ученый-овощевод XIX в. Е.А. Грачев вывел более 200 сортов овощных культур и картофеля. Он применил метод «приучения» овощных растений к холоду. Его сорта много- кратно награждались премиями и медалями на международных выставках, за что Е.А. Грачев был избран членом Парижской академии сельского хозяйства.

В конце XIX в. вышли в свет «Научные труды по овоще- водству», в которых проф. Н.И. Кичунов описал опыт овоще- водства под Киевом, Одессой и Петербургом.

Большие заслуги в развитии опытного дела во второй по- ловине XIX и начале XX в. принадлежат М.В. Рытову – основа- телю русского научного огородничества. В трудах по овоще- водству он указал на роль местных сортов в поднятии урожая овощных культур, на значение отбора в создании новых сортов и на роль погоды в формировании урожая овощей и качества семян.

В 1930 г. в г. Мытищи Московской области был создан первый в России научно-иследовательский институт овощного хозяйства. В настоящее время в России проблемами овощевод- ства занимается Всероссийский НИИ овощеводства, Всерос- сийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, имеющих разветвленную сеть опытных станций. Активная научно-исследовательская работа ведется также и в сельскохо- зяйственных вузах.

Исследования в овощеводстве защищенного грунта. На Руси опыт возделывания овощных и даже бахчевых культур в защищенном грунте составляет по времени более пяти веков. Так, летописи свидетельствуют, что еще в начале XVI в. к цар- ским столам подавались в изобилии десятки тысяч огурцов и тысяча парниковых дынь высоких вкусовых достоинств. Еще раньше парники использовали для выращивания рассады овощных культур.

Для развития овощеводства защищенного грунта, особен- но парникового хозяйства, большое значение имели труды проф. Н.И. Кичунова, изданные в 1914 г., в которых он обобщил опыт овощеводства защищенного грунта.

В 1914 г. выходит книга проф. М.В. Рытова «Огородниче- ство в защищенном грунте», где впервые наиболее полно был обобщен имевшийся на тот период опыт. В это же время ряд книг по защищенному грунту издает проф. П.Н. Штейнберг. Его работа «Парники и рассадники» выдержала семь изданий.

Основательные работы по овощеводству защищенного грунта стали проводиться в связи с созданием Научно- исследовательского института овощного хозяйства.

С 1930 по 1940 г. парники стали переводить с биологиче- ского обогрева на водный, а затем и на электрический обогрев. В этот же период вводятся в действие и первые тепличные ком- бинаты.

Первые работы по методике постановки опытов в защи- щенном грунте были выполнены И.Е. Емельяновым (1941). Массовое строительство крупных тепличных комбинатов, ко- торое началось с 1960 г., способствовало интенсивному разви- тию тепличного овощеводства от юга нашей страны до Крайне- го Севера.

В послевоенное время эффективные способы выращива- ния рассады овощных культур в защищенном грунте были раз- работаны акад. В.И. Эдельштейном и его учениками. Пионером приполярного овощеводства защищенного грунта стал акад. И.Г. Эйхвельд, а его продолжателем – Г.3. Берсон.

В 1956 г. В.М. Марков и М.А. Тиброва опубликовали рабо- ту «Методика полевых опытов с овощными культурами», не- большой раздел которой был посвящен проведению опытов в теплицах и парниках. Несколько позже выходит работа В.А. Чес- нокова и др. (1960), в которой излагается опыт культивирования растений без почвы. В это же время Д.Д. Брежнев (1963) описы- вает технологию выращивания свежих овощей в зимнее время и систему семеноводства овощных культур защищенного грунта.

Теоретические основы питания овощных культур в тепли- цах и подбора питательных смесей изложил 3.И. Журбицкий (1968). Большое внимание он уделил гидропонному способу выращивания растений. Значительный вклад в разработку ос- нов овощеводства защищенного грунта и главных элементов технологии внесла С.Ф. Ващенко. Методику исследований в теплицах совершенствовали Т.А. Набатова, Б.А. Доспехов, С.Ф. Ващенко. Этому вопросу посвящены работы В.И. Алексашина, В.Ф. Белика, Г.Л. Бондаренко и др.

Исследования в виноградарстве. Началом опытного дела в виноградарстве следует считать 1828 г., когда на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, в живописном уголке Магарач были заложены первые в России опытно-показательные вино- градники. Это опытное учреждение стало родиной российской ампелографии. Лучшие сорта винограда начали распростра- няться отсюда в другие виноградарские районы России.

Вторым знаменательным событием, способствовавшим развитию опытного дела в виноградарстве, было открытие в 1905 г. в Одессе Центральной научно-опытной винодельческой станции. Основателем ее был В.Е. Таиров. В 1910 г. на станции были заложены опытные виноградники, началось изучение сортов, подвойно-привойных комбинаций, проводились работы по формированию кустов и подготовке почвы под виноградни- ки.

В 1936 г. в Новочеркасске организуется Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноде- лия – центр российского научного виноградарства.

Разработаны рекомендации по специализации виногра- дарства по зонам и районам, сортовому районированию, агро- техническим комплексам по зонам виноградарства, механиза- ции трудоемких процессов и т. д.

Исследования по хранению продукции. Изучение воз- можностей хранения плодов имеет более чем вековую историю. Первые пыты по хранению плодов в нашей стране проведены в 1913 г. Я.Я. Никитинским, С.С. Загорянским, Ф.В. Церевитино- вым. Особого размаха достигли эти исследования после разра- ботки метода хранения в регулируемой газовой среде (РГС), позволяющего значительно удлинить сроки хранения, а следо- вательно, и использования плодов в свежем виде. В Великобри- тании в РГС хранят до 70% продукции, предназначенной для длительного хранения. Метод широко изучается в нашей стране, строятся помещения для производственного хранения плодов в РГС, разрабатывается технология хранения в пленоч- ных упаковках.

Изданы рекомендации ученых по хранению плодов: Е.И. Требушенко (1969), А.М. Ульянова (1971), А.М. Колесник (1973), В. Д. Игнатьева, Е.И. Требушенко и др. (1974), рекомен- дации МСХ по хранению плодов в фруктохранилищах (1977). Методические указания ВАСХНИЛ «Проведение исследований по хранению плодов, ягод, винограда» (1983) написаны веду- щими в этой области учеными Е.П. Франчук, А.А. Колеснико- вым, В.М. Найченко, Г.С. Гайдаем, С.Ю. Дженеевым, А.М. Ульяновым, Ф.А. Волковым и др. Устанавливаются оптималь- ные условия хранения овощей в крупных хранилищах.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.223.123 (0.009 с.)