Особенности уборки подсолнечника 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности уборки подсолнечника



 

Технология уборки подсолнечника имеет много общего с прямым комбайнированием зерновых культур, поэтому отметим лишь ее особенности.

Для ускорения созревания подсолнечника применяют десикацию посевов, используя препараты: торнадо (2-3 л/га), баста (1,5-2 л/га) или реглон супер (2 л/га). Выгодно применять смесь дефицитного десиканта с аммиачной селитрой (например, реглон супер – 1 л/га + аммиачная селитра 30 кг/га). Проводят десикацию через 45-50 дней от начала цветения, когда влажность семянок уменьшается до 25-30%, прекратилось накопление масла в них и началось подсыхание.

При влажности 18-20 % семянки в корзинках подсолнечника удерживаются хорошо, но по мере их подсыхания потери от осыпания все больше увеличиваются. Так, через 6 дней после этого они составили 2,0 %, через 10 и 18 дней – 4 и 12 %. Самоосыпание увеличивается при ветреной и дождливой погоде. При перестое резко увеличиваются потери и в процессе уборки.

При уборке подсолнечника используют зерновые комбайны с приспособлением ПСП-10 или др. 

Агротехнические требования. К уборке подсолнечника приступают, когда корзинки побуреют у 85-90 % растений (10-15% растений с желтыми корзинками), и влажность семянок при этом уменьшится до 12-14 %. Сразу после обмолота влажность семянок должна быть снижена до 10-8 %. При повышенной влажности семянок увеличивается кислотность масла и ухудшается его качество.

В условиях с неустойчивой погодой уборку начинают, когда влажность семянок уменьшается до 15; 17 и 19 % в южных, центральных и восточных зонах страны соответственно. Иногда подсолнечник убирают и при влажности 20-25 %.

Чтобы не допустить больших потерь от осыпания и уберечь урожай от распространения гнилей, уборку урожая необходимо провести за 7-8 суток.

Обработку семянок на току проводят на ЗАВ-40 или зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-25Б. 

Основные агротребования:

- Скорость вращения барабана не должна превышать 300 оборотов в минуту. Рабочая скорость движения комбайна 7-9 км/ч.

- Потери семян в виде неубранных (срезанных и несрезанных) корзинок при скашивании не должны быть более 2 %, потери свободными семянками – не более 1,5 %, а от недомолота и невытряса – не более 1%. 

- Дробление (обрушивание) товарных семянок допустимо не более 2 %. 

- Чистота вороха при уборке незасоренных посевов должна быть не менее 95 %.

Контроль и оценку качества уборки подсолнечника проводят, учитывая потери семянок, их чистоту (или сорность), повреждение при обмолоте (табл. 11), а также полноту обмолота корзинок и содержание семянок в полове.

 Таблица 11

Критерии оценки качества уборки подсолнечника

Показатель

Градация нормативов при условиях уборки

Балл

благоприятные неблагоприятные

Потери семянок корзинками, %

До 2 До 3 1.0
2.1-3.0 3.1-4.0 0.9
Более 3.0 Более 4 0.8

Потери свободными

семянками, %

До 1.5 До 2.5 1.0
1.6-2.5 2.6-3.5 0.9
Более 2.5 Более 3.5 0.8

Дробление и обрушивание семянок, %

До 2.0 До 2.5 1.0
2.1-2.5 2.6-3.0 0.9
Более 2.5 Более 3.0 0.8

Засоренность семянок в бункере, %

До 5 До 8 1.0
Более 5 Более 8 0.8

 

Потери семянок корзинками (срезанными и несрезанными) определяют на 3-х учетных площадках длиной 20 м и шириной, равной ширине захвата жатки комбайна. На них, собрав и вручную обмолотив все собранные корзинки, определяют массу семянок, взвесив их. Затем массу потерянных семянок выражают в процентах по отношению к фактической урожайности подсолнечника. 

Для определения потери свободными семянками, нужно предварительно изготовить рамку площадью 0,1 м2 с внутренними размерами 70 см х 14,3 см. Эту рамку используют для подсчета потерянных семянок. Длинной стороной ее укладывают поперек, и серединой рамки – вдоль рядка посева через каждые 2 м по диагонали. Определение проводят в двух местах гона.

Рамку накладывают через каждые 2 м по диагонали на каждый рядок в пределах ширины захвата комбайна в 2 местах гона (должно быть не менее 10 определений). Далее определяют среднюю массу семянок, собранных с 1 м2 (путем взвешивания) и, зная урожайность, находят процент потерь.

Полноту обмолота (в том числе центральной части) корзинок определяют по цельным (неизмельченным) корзинкам, прошедшим через молотильный барабан, которые лучше брать с соломотряса (при остановке молотилки). Качества обмолота комбайнер периодически проверяет, убеждаясь в правильности регулировок молотильного аппарата, то есть в отсутствии недомолота и излишнего дробления корзинок.

Содержание выполненных (не пустых) семянок в полове и в измельченных корзинках определяют неоднократно в процессе агро- и самоконтроля. При наличии семянок в полове устанавливают и устраняют причину потерь.

Повреждения (обрушивание и дробление) семянок, а также чистоту (и влажность) вороха более точно можно определить лабораторным методом. Приблизительно степень повреждения семянок можно определить и в поле. Для этого берут произвольную пробу семянок из бункера (например в объеме спичечного коробка), подсчитывают в ней цельные, поврежденные, в том числе обрушенные семянки и находят процентное соотношение их к общему числу в пробе. Такой анализ повторяют не менее трех раз.

Сорность вороха в бункере (наличие кусочков корзинок и стеблей) определяют визуально – незначительная (менее 5%) и значительная (более 5 %). Если сорная примесь сухая, наличие ее в ворохе может допускаться до 7-8 %, если это необходимо для уменьшения потерь.

 

Уборка зерна кукурузы

 

Кукурузу на зерно убирают комбайнами без обмолота или с обмолотом початков. Без обмолота початков (с очисткой или доочисткой их на току) уборку начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-6 «Херсонец-200» или прицепным трехрядным ККП-3 «Херсонец-9». Листостебельную массу измельчают и используют на корм или же разбрасывают по полю.

Початки доочищают початкоочистителем ОП-15 от оберток на току, сушат их активным вентилированием и обмолачивают молотилкой МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки применяют для семенной кукурузы. Фуражное зерно кукурузы тоже сушат в зерносушилках, но это затратно. Дешевле хранить влажное зерно в виде карнажа или законсервировать его.

При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном «Дон-1500» с приставкой КМД-6 или универсальным энергетическим средством УЭС-Ф-250 «Полесье» с навесным кукурузоуборочным комбайном ККН-4.

Влажное зерно 25-35 % хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками до размера частиц 2-3 мм. Траншея должна быть заполнена за 3-5 дней, масса в ней хорошо утрамбована до плотности 0,85-0,9 т/м3 и загерметизирована с помощью пленки. Для защиты от грызунов и промерзания ее присыпают слоем негашеной извести, покрывают дощатыми щитами и соломой.

Влажное плющенное или цельное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов (пропионовая, уксусная кислоты или др.) пропорционален влажности зерна (от 6 до 20 кг). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею – загерметизировать.

Агротехнические требования

Обмолот высокого качества получается при влажности кукурузного зерна 20-22 %. Оптимальная продолжительность уборки одного гибрида 6-7 дней. Опоздание с уборкой на 20 и 35 дней увеличивает потери на 10-23 %. Целесообразно начинать сначала убирать початки при влажности 35-40 %, а при подсыхании зерна перейти на обмолот кукурузы прямым комбайнированием. 

При уборке початков полнота их сбора должна быть 97%; повреждение зерна и содержание примесей листостебельной массы среди убранных початков – не более 1 %; наличие зерна в измельченной листостебельной массе – не более 2,5 %.

При уборке кукурузы на зерно полнота его сбора должна быть не менее 98 %, полнота сбора листостебельной массы и степень очистки початков – не менее 95 %, наличие зерна в измельченной листостебельной массе допустимо до 2,5 %.

Агроконтроль и оценка качества уборки. Основные показатели, по которым оценивают качество уборки зерновой кукурузы – высота среза стеблей, потери и повреждение початков или зерна, очитка початков от оберток (табл. 12).

Таблица 12

Оценка качества уборки зерна кукурузы

Показатель Градация нормативов Балл

Работа кукурузоуборочного комбайна

Высота среза, см

До 10 1.0
Более 10 0.8

Потери початков, %

До 1 1.0
1-1.5 0.9
Более 1.5 0.8

Потери зерна, %

До 1 1.0
1-2 0.9
Более 2.0 0.8

Повреждение початков, %

До 2.0 1.0
Более 2.0 0.8

Очистка початков от оберток, %

Более 97.5 1.0
97.5-95.0 0.9
Менее 95.0 0.8

Уборка зерновыми комбайнами с обмолотом початков

Высота среза, см

До 10 1.0
Более 10 0.9

Потери зерна, %

 

До 1 1.0
1-2 0.9
Более 2 0.8

Засоренность зернового вороха, %

До 1 1.0
1-3 0.9
Более 3 0.8

Количество поврежденных зерен, %

До 1 1.0
1-2 0.9
Более 2 0.8

 

Высоту среза стеблей определяют, в среднем из 20-25 измерений стерни по всей ширине захвата агрегата на площадке длиной не менее 10 м. Оптимальная высота среза 8-10 см.

Потери початков и их частей на земле, на срезанных и не срезанных стеблях не должны превышать 1,5 %. Их определяют в трех повторениях, собирая на учетных площадках диной не менее 30 м и шириной, равной захвату агрегата. 

Затем взвешивают, делят на учетную площадь и находят процентное отношение к урожаю початков с 1 га.

Потери зерна определяют в 3-кратной повторности на учетных площадках длиной 10 м. В учет берут все зерна по ширине захвата агрегата, лежащие свободно на поверхности и содержащиеся в потерянных (срезанных и не срезанных) початках и их частях. Все собранные зерна взвешивают, определяют потери (кг) в расчете на 1 га, а затем – в процентах к средней урожайности.

Количество поврежденных початков определяют в 5 – килограммовой пробе, отобранной из вороха. Выделяют початки с поломанными стержнями, взвешивают их и находят процентное отношение к массе всей пробы.

Качество очистки початков определяют в навеске 50 кг, отобранной из вороха. Выбирают и взвешивают все неочищенные початки, имеющие более 5 листьев обертки (недоразвитые початки исключают). Находят их процентное содержание по отношению к массе всей навески. Оно должно быть не более 5 %, а очищенных початков – не менее 95 %.

Засоренность вороха зерна – это процент органических и минеральных примесей в нем. Его определяют как среднее по двум навескам массой по 200 г, выделенным из средней пробы размером 1200 г, отобранной от вороха зерна.

Повреждение (травмированность) зерен определяют в той же средней пробе массой 1200 г, из которой отбирают две навески очищенного от примесей зерна по 200 г. Из них выделяют поврежденные зерна (дробленные, раздавленные, с трещинами, сколами и т.п.), их взвешивают, находят процентное отношение к массе навески и вычисляют среднюю травмированность зерен. Она должна быть не более 2 %.

Качество измельчения листостебельной массы определяют по средней 5-килограммовой пробе, из которой выделяют две навески по 0,5 кг каждая. Из них выбирают частицы крупнее 5 см. Оставшуюся массу взвешивают и выражают в процентах ко всей навеске. Частиц листостебельной массы меньше 5 см должно быть 85 % и больше. 

Контрольные вопросы

 

1. Какие агротребования предъявляют к междурядным обработкам пропашных культур?

2. Назовите агрегаты для обработки междурядий пропашных культур.

3. Как оценить качество культивации почвы в междурядиях?

4. Как подготовить к работе агрегат для внесения пестицидов?

5. Как правильно организовать работу опрыскивателей?

6. Как проконтролировать качество работы опрыскивателя и эффективность применения

пестицида?

7. При каких погодных условиях работа опрыскивателя запрещена?

8. Как избежать изменения концентрации рабочего раствора при последующих заправках

опрыскивателя?

9. Какие агротехнические требования предъявляют к применению пестицидов, путем

опрыскивания посевов с помощью наземной и авиационной техники?

10. Назовите основные марки жаток и комбайнов для уборки зерновых культур.

11. От чего зависит выбор срока и способа уборки?

12. По каким критериям оценивают работу жатки при раздельной уборке зерновых?

13. Каким образом учитывают потери зерна за жаткой?

14. Как можно определить потери зерна от недомолота комбайном?

15. Из чего складываются потери зерна за молотилкой?

16. Каким образом можно определить потери зерна в полове и соломе от невытряса?

17. Как оценить качество работы жатки при прямом комбайнировании?

18. Как определить потери зерна за комбайном с измельчителем?

19. По каким критериям оценивают чистоту зерна в бункере?

20. Каковы особенности уборки гороха, сои и крупяных культур?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 1099; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.133.96 (0.031 с.)