Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Порядок проведения санитарной экспертизы продуктов питания и питьевой воды.
Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды – установление пригодности их для употребления. Экспертизе подлежат продукты питания и вода: · подозрительные на заражение РВ, АОХВ и БС, · эти же продукты и вода после их обеззараживания. Для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных бактериологических средств и определения степени загрязненности радиоактивными и химически опасными веществами. На каждом пищевом объекте, продовольственном складе проводится обследование территории, транспорта, помещений, тары и инвентаря и составляется акт обследования. После осмотра пищевые продукты сортируются на – · явно загрязненные · подозрительные · загрязнение · незагрязненные. Подозрительными на загрязненность считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных помещений или территорий. К незагрязненным относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берутся с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары. Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные и металлические банки, бутылки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указывают: вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть в защитной одежде и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку. Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.
Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании: акта обследования пищевого объекта, сопроводительной записки, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах и информационных данных штаба по делам ГОЧС о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения. В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения: 1. продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения); 2. продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока; 3. продукт годен к употреблению, но его употребление возможно только через систему общественного питания после соответствующей кулинарной и технологической обработки. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют; 4. продукт подлежит искусственному или естественному обезвреживанию, после чего необходима повторная экспертиза; 5. продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд, утилизирован; 6. продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.006 с.) |