Порядок проведения санитарной экспертизы продуктов питания и питьевой воды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок проведения санитарной экспертизы продуктов питания и питьевой воды.



Санитарная экспертиза продовольствия и питьевой воды – установление пригодности их для употребления. Экспертизе подлежат продукты питания и вода:

· подозрительные на заражение РВ, АОХВ и БС,

· эти же продукты и вода после их обеззараживания.

Для определения загрязненности (зараженности) питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида примененных бактериологических средств и определения степени загрязненности радиоактивными и химически опасными веществами.

На каждом пищевом объекте, продовольственном складе проводится обследование территории, транспорта, помещений, тары и инвентаря и составляется акт обследования.

После осмотра пищевые продукты сортируются на –

· явно загрязненные

· подозрительные

· загрязнение

· незагрязненные.

Подозрительными на загрязненность считаются продукты, не имеющие внешних признаков загрязнения, но находящиеся вблизи загрязненных помещений или территорий.

К незагрязненным относятся продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берутся с наиболее подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные и металлические банки, бутылки, бумажные или полиэтиленовые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской.

В сопроводительной записке указывают: вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть в защитной одежде и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания. Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится только после проведения санитарной экспертизы.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании: акта обследования пищевого объекта, сопроводительной записки, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах и информационных данных штаба по делам ГОЧС о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

1. продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

2. продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока;

3. продукт годен к употреблению, но его употребление возможно только через систему общественного питания после соответствующей кулинарной и технологической обработки.

Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания.

После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории.

Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС отсутствуют;

4. продукт подлежит искусственному или естественному обезвреживанию, после чего необходима повторная экспертиза;

5. продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд, утилизирован;

6. продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.244.216 (0.006 с.)