Анализ ухода медсестрой за пациентами входит в 5 этап ее обязанностей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ ухода медсестрой за пациентами входит в 5 этап ее обязанностей.



Сюда входят оценки выполнения намеченных целей, эффективность сестринской помощи больным СД на состояние их здоровья, анализ реакции больных на сестринский уход, поиск новых возможных проблем в будущем.

Проблемы у пациентов возникают в большинстве случаев тогда, когда медсестрой не удовлетворены их потребности.

Сопоставление работы медсестры с конечными полученными результатами являются важными в оценке ее мастерства и профессионализма.

Организация медсестрой питания больных с сахарным диабетом

Основным фактором в лечении сахарного диабета является диета. В основном используется диета низкоуглеводная или низкокалорийная. Если форма диабета легкая, то благодаря коррекции рациона можно быстро нормализовать состояние здоровья человека. При средних и тяжелых формах течения СД без коррекции рациона и диабетической диеты вообще нельзя обойтись.

Низкоуглеводная диета при СД, это диета с низким содержанием «легких» углеводов. Не рекомендуется для принятия в пищу сладостей в виде сахарного песка, варенья, тортов, пирожных, конфет, мороженого. Запрещены сладкие фрукты, особенно виноград и бананы. Это продукты с высоким содержанием глюкозы.

В небольшом количестве разрешены продукты с углеводами в связанном виде (клетчатка и крахмал): фасоль, черный хлеб; крупы, кроме манки.

Питание дробное, до 5 раз в день, 3 основных приемов пищи, 2 перекуса.

Низкокалорийная диета при СД предусматривает продукты, содержащие малое количество калорий, низкое содержание жиров. В результате этой диеты больной может похудеть и снизить уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление сливочного масла, сала, жирных сыров, копченостей, сладкого, субпродуктов.

Разрешены грибы, свежая зелень, бобовые, овощи. В малых дозах растительное масло, нежирное мясо и рыба.

Медсестра постоянно следит за наличием продуктов, которые приносят больным их родные и знакомые. Следит за качеством и свежестью продуктов, количеством съеденного и выпитого.

Отслеживание выполнения пациентами условий диабетического питания входит в обязанности медицинской сестры.

Осложнения пациентов с СД, обязанности медсестры

Медсестра диабетического профиля обязана знать, что у больных СД могут возникнуть следующие осложнения: сердечно-сосудистые (ишемия, инфаркт, гипертонический криз), нервные (невропатия), нефропатия. Большая подверженность инфекционным осложнениям. В связи с этим, в обязанность медсестры входит тщательное обследование кожных покровов пациентов, тем более, что при невропатии пропадает болевая чувствительность. Своевременная тщательная обработка ран и порезов. Ежедневное измерение АД и температуры тела, уровня сахара.

Сестринский процесс правильного введения инсулина

Разрешенные места для инъекций инсулина: передняя брюшная стенка, наружная часть бедра, верхний квадрат ягодиц, плечо. Внутримышечные инъекции запрещены, вводится в подкожно –жировую клетчатку, из которой всасывание инсулина происходит с правильной нужной скоростью. Инъекция выполняется на чистом кожном участке, не имеющем отечности. Медсестра должна следить за возможными признаками липогипертрофии (воспаление, отечность, инфицирование кожи). Если кожа перед инъекцией обрабатывается чистым спиртом, нужно подождать, чтобы спирт испарился.

Хранение инсулина

Картридж, шприц-ручка, другой используемый флакон с инсулином хранится при температуре не выше +30, не ниже нуля градусов, в течение не больше одного месяца. Избегать попадания солнечных лучей.

Запасы инсулина хранятся в холодильнике при температуре от 6 до 8 градусов.

Прогноз ВОЗ

Исходя из статистических данных в мире на сегодня больных СД около 346 млн. человек. Начиная с 2005 года по 2030 год количество смертей от данного недуга удвоится. Основное увеличение СД наблюдается в промышленных регионах. Настораживает факт увеличения заболеваемости СД детей и подростков.

Проблема информированности населения о сахарном диабете становится все более актуальной.

 

IV.

 https://youtu.be/gpgUBn-_Uuc (Навести курсор на ссылку нажать клавишу ctrl и щёлкнуть ссылку. Для ДЗ нужен только первый ролик)

V.

https://youtu.be/1fl0msMHVTA (Для ДЗ нужен 1-й ролик)

VI. Чек-лист Определение уровня глюкозы экспресс -методом

Расчет дозы инсулина

Инсулин дозируют в интернациональных единицах и выпускают во флаконах по 40 ЕД (80 и 100 ЕД) в 1 мл. Для правильного набора дозы инсулина надо подобрать шприц соответствующий препарату. Для введения инсулина выпускают инсулиновые шприцы, которые имеют инсулиновую шкалу в ЕД или комбинированную шкалу в ЕД и мл.

Алгоритм действия:

1.Перед набором инсулина необходимо определить «цену» деления инсулиновой шкалы (см. определение «цены» деления).

2. Если инсулиновая шкала соответствует 2 ЕД, то дозу инсулина рассчитывают следующим образом:

1 деление – 2 ЕД инсулин

Х делений – нужная доза инсулина, например 10 ЕД инсулина

Расчет: 1 деление – 2 ЕД

Х - 10 ЕД

Х=10: 2=5(делений)

3. При использовании комбинированного шприца расчет дозы производится следующим образом:

Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

в х мл. – (нужная доза ЕД инсулина), например 12 ЕД

Расчет: 12х0,1:4=0,3мл.

Например: назначено ввести 32 ЕД инсулина. Инсулиновых шприцев нет, можем воспользоваться перерасчетом ЕД в мл. и набрать инсулин в 1,0 или 2,0 шприц с ценой деления в 0,1 мл. Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

х мл. – 32 ЕД. Расчет: 32х0,1:4=0,8 мл. Для того, чтобы ввести 32 ЕД инсулина медсестре надо набрать в комбинированный шприц 0,8 мл. инсулина.

Подкожное введение инсулина

Цель – введение точной дозы инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.

Оснащение: флакон с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80ЕД или 100ЕД); 70% этиловый спирт; стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы.

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1. Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина. Противопоказания: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин.
2. Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения. Прочитать надпись на флаконе: название, дозу, срок годности, провести визуальный контроль качества флакончика с инсулином.
3. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36-37 градусов в водяной бане. Можно подержать флакончик в руке 3-5 минут.
4.Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет. Определить цену деления шприца.
5.Вскрыть крышку флакончика, прикрывающую резиновую пробку. Дальнейшие действия требуют соблюдения правил асептики.
6. Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту. Попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации.
7. Помочь пациенту занять удобное положение.  
8. Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1-2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток. Дополнительные 1-2 ЕД набираются для того, чтобы не уменьшить дозу при выпускании воздуха из шприца перед инъекцией.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть. Места для подкожных инъекций: верхняя наружная поверхность плеча, верхняя наружная поверхность бедра, подлопаточная область, передняя брюшная стенка. Нельзя делать инъекции инсулина в одно и то же место.
2.Снять колпачок со шприца, выпустить воздух.  
3.Взять кожу в складку 1 и 2 пальцами левой руки. Определить толщину подкожно жирового слоя в складке.
4. Ввести быстрым движением иглу под углом 30-45 градусов в середину подкожно-жирового слоя на длину иглы, держа ее срезом вверх. Угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя (до 90 град).
5. Освободить левую руку, отпустив складку.  
6. Ввести медленно инсулин.  
7.Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу.  

ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Накормить пациента.  
2.Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции. Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.

Для взятия крови из пальца используются специальные автоматические устройства для прокола кожи ланцетами, действующими на основе пружинного механизма (Penlet, Softclix и др.).

Полученная капля крови наносится на импрегнированное поле тестполоски, вставленной в специальные портативные приборы с батарейным питанием – глюкометры (ONETOUCH, AccuChek, Glucotrend и др.).

При использовании визуальных тест-полосок (Глюкохром Д, Betachek) капля крови наносится на тест-поле полоски. Полученная окраска тест-поля сравнивается со шкалой-эталоном на упаковке, на которой указан диапазон значений сахара крови.

Обязательное условие: при определении гликемии нельзя размазывать каплю крови или наносить дополнительную каплю на полоску. Палец, из которого будет производиться забор крови, не должен быть влажным, поскольку вода разбавит кровь и анализ будет недостоверным.

Тест-полоски из упаковки вынимать перед непосредственным применением. Следует помнить, что тест-полоски очень чувствительны к влаге, поэтому прикасаться к ним нужно только сухими руками. Храниться полоски должны в сухой и плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, не выше 30 градусов. Если срок годности полосок истек, их не стоит использовать.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-26; просмотров: 101; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.143.239 (0.012 с.)