Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Качество продукции, показатели качества и методы их оценки
Со времен появления на земле первобытных людей особое значение для человека стало играть качество. Качество применяемого оружия определяло не только возможности прокормить семью, но и личную безопасность человека. Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. Конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Понятие качество терминологически однозначно и универсально не определено. Аристотель писал, что качество – состояние сущностей находящихся в движении: различие между предметами, дифференциация по признаку хороший – плохой. Согласно ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения» Качество – совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. В соответствии с ГОСТ ISO 9000-2011 «СМК. Основные положения и словарь» Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям. Количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления, называется показателем качества. Отрасль науки, изучающая вопросы, связанные с количественной оценкой качества продукции называется квалиметрией. Качество не является физической величиной, и в строгом метрологическом понимании не может быть измерено, так как не существуют меры этого свойства. Тем не менее в квалиметрии получены практические рекомендации по оцениванию качества, в том числе и количественно. Рассмотрим правила формирования показателей качества: 1 В зависимости от того относятся ли показатели качества к категории ФВ или к величинам нефизического характера (экономическим, гуманитарным, социальным, показатели качества выражаются в - единицах ФВ, - единицах, назначаемых по соглашению (баллы). 2 По количеству отражаемых свойств показатели могут быть:
- единичные относятся к одному из свойств, характеризующих качество (напряжение, ток, скорость), - комплексные формируются из нескольких единичных свойств (взяв напряжение питания и потребляемый ток можно получить комплексный показатель – потребляемую мощность), - интегральные позволяют оценить качество с экономических позиций. Интегральный показатель определяется как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к величине затрат на ее создание и эксплуатацию. 3.1 Показатели назначения определяют основные функции продукции, для выполнения которых она предназначена. Производительность оборудования, Прочность материала Габаритные размеры Коэффициент сборности и взаимозаменяемости % состав материалов, концентрация примесей 3.2 Показатели надежности Надежность – свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Надежность включает: - безотказность – свойство объекта сохранять свое работоспособное состояние в течение некоторого времени. Средняя наработка на отказ - долговечность – свойство сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния. Предельное состояние – дальнейшее использование невозможно или нерентабельно. Средний срок службы - ремонтопригодность – это приспособленность продукции к предупреждению, обнаружению и устранению отказа Среднее время восстановления - сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей безотказности долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения и транспортирования. Средний срок сохраняемости 3.3 Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат, материалов и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации продукции Удельная материалоемкость 3.4 Показатели стандартизации и унификации характеризуют удельный вес стандартных и унифицированных элементов Коэффициент унификации, коэффициент применяемости
3.5 Патентно-правовые показатели разделяются на - показатели патентной защиты (наличие авторских свидетельств и патентов) - показатели патентной чистоты (возможность беспрепятственной реализации на рынках сбыта) 3.6 Эстетические показатели характеризуют художественность, выразительность, оригинальность формы и объекта, цветовые и декоративные решения. Оценка производится экспертной комиссией сравнением с базовыми образцами. 3. 7 Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт изделия (человек-изделие-среда использования) Например, салон автомобиля Эргономические показатели подразделяются: - гигиенические показатели характеризуют соответствие гигиеническим условиям работающего человека Температура, шум, вибрация, освещенность. - антропометрические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия размерам и форме человека. - физиологические и психофизиологические показатели характеризуют соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека, особенности функционирования органов чувств - психологические показатели характеризуют соответствие объекта психологическим особенностям человека 3.8 Экономические показатели характеризуют затраты на изготовление, на расходные материалы. Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат на его производство и эксплуатацию Себестоимость Цена покупки 3.9 Показатели безопасности и экологичности. Показатели безопасности определяют требования по безопасности человека при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, ремонте. Экологические показатели определяют требования по охране окружающей среды, уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации изделия Например, С одержание вредных примесей, уровень излучений. 3. 10 Показатели транспортабельности – приспособление изделия к транспортированию на конкретном транспортном средстве Средняя продолжительность подготовке изделия к транспортированию, Установка амортизаторов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.27.232 (0.007 с.) |