Сельскохозяйственного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельскохозяйственного производства



Тема задания. Освоение методики определения уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.

Цель задания. Для всестороннего изучения настоящей темы рекомендуется рассмотреть следующие вопросы: сущность и специфику интенсификации сельского хозяйства; роль интенсификации в ускорении социально-экономического развития страны; показатели экономической эффективности интенсификации; основные направления и факторы повышения экономической эффективности интенсификации сельхозпроизводства.

Всемерное увеличение и удешевление производства сельскохозяйственной продукции является объективной необходимостью. Увеличение производства продукции достигается посредством расширенного воспроизводства сельского хозяйства в двух его формах: экстенсивном и интенсивном. Экстенсивный путь развития предусматривает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет расширения посевных площадей и поголовья скота.

Интенсивный путь развития предполагает увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений на единицу земельной площади и голову скота.

Важнейшими факторами интенсификации сельского хозяйства являются: комплексная механизация, автоматизация производства, мелиорация земель, химизация, выведение новых высокоурожайных сортов растений, пород скота, повышение продуктивности животных и птиц, рациональная специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, расширяющегося использования достижений науки и передового опыта.

Различают уровень интенсивности и экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности (Уи) характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади:

где С – стоимость потребленных средств производства, руб.; V – затраты необходимого труда, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Экономическая эффективность интенсификации (Эи) характеризуется выходом продукции на единицу площади:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Кроме этого, для определения экономической эффективности интенсификации привлекаются стоимостные и натуральные показатели. К числу важнейших стоимостных показателей относят: стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 га пашни; валовой и чистый доход на 1 га пашни или сельскохозяйственных угодий; валовая продукция, валовой и чистый доход на 1 руб. затрат; фондоотдача и фондоемкость продукции; производительность труда; себестоимость продукции, рентабельность.

К натуральным показателям относят: урожайность культур; продуктивность животных и птицы; выход продукции (по видам) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели эффективности интенсификации отражают различные стороны производства продукции: степень использования земли, трудовых ресурсов, материально-денежных средств, топливно-энергетических ресурсов, производственных основных фондов и т. д.

Эффективность интенсификации повышается, если увеличение производства продукции с 1 га и улучшение ее качества происходят при снижение себестоимости, когда каждый дополнительно вложенный в обработку земли рубль, как правило, приносит дополнительный чистый доход, когда растут фондоотдача и рентабельность.

Основные направления интенсификации сельского хозяйства, определяющие уровень и темпы его развития – комплексная механизация, электрификация, автоматизация, химизация и мелиорация земель.

 

Методика выполнения задания

1. Энергообеспеченность – отношение суммарных энергетических мощностей к площади сельскохозяйственных угодий:

,

где Э – суммарные энергетические мощности, л.с.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

2. Фондообеспеченность:

,

где ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3. Электрообеспеченность:

,

где Ао – общее количество отпущенной электроэнергии, кВт ∙ ч; Плп – площадь пашни, га.

 

4. Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий:

,

где Зо – общая сумма затрат на основное производство, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

5. Затраты живого труда на 100 га сельскохозяйственных угодий:

,

где Р – затраты живого труда на производство продукции, чел.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

6. Объем тракторных работ на 100 га пашни:

,

где То – общий объем выполненных тракторных работ, усл. эт. га; Плп – площадь пашни, га.

 

7. Внесено органических удобрений на 100 га пашни:

,

где Оо – внесено органических удобрений, т; Плп – площадь пашни, га.

 

8. Урожайность зерновых культур – отношение валового сбора зерна к площади посева:

,

где Вс – валовой сбор зерна, ц; Пс – площадь посева зерновых культур, га.

 

9. Среднегодовой удой на 1 корову – отношение валового производства молока к среднегодовому поголовью коров:

,

где Вм – валовое производство молока, ц; Кп – среднегодовое поголовье коров, гол.

 

10. Уровень рентабельности по себестоимости:

,

где П – общая сумма прибыли, руб.; СР – себестоимость реализованной продукции, руб.

 

11. Уровень рентабельности по фондам:

,

где П – общая сумма прибыли, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

12. Производительность труда:

,

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

13. Материалоотдача:

,

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; М – материальные затраты на производство продукции, руб.

 

14. Фондоотдача:

,

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

Таблица 17

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в %

 к 1

 

1

2

 

Исходные данные

 

Суммарные энергетические мощности, млн л. с.

025

Э

 

 

 

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га

002

Пл.с.х.

 

 

 

 

Площадь пашни, млн га

003

Плп

 

 

 

 

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млрд руб.

 

023

ФП

 

 

 

 

 

 

 

Общее количество отпущенной электроэнергии, млрд кВт∙ч

 

026

Ао

 

 

 

 

 

 

 

Общая сумма затрат на основное производство, млрд руб.

 

126

Зо

 

 

 

 

 

 

 

Затраты живого труда на производство продукции, млн чел.

 

008

Р

 

 

 

 

 

 

Общий объем выполненных тракторных работ, млн усл. эт. га

 

105

То

 

 

 

 

 

 

Внесено органических удобрений, млн т

127

Оо

 

 

 

Валовой сбор зерна, млн ц

014

Вс

 

 

 

Площадь посева зерновых культур, млн га

009

Пс

 

 

 

Валовое производство молока, млн ц

020

Вм

 

 

 

Среднегодовое поголовье коров, млн гол.

062

Кп

 

 

 

Общая сумма прибыли, млрд руб.

012

П

 

 

 

Стоимость валовой продукции, млрд руб.

010

ВП

Материальные затраты на производство продукции, млрд руб.

035

М

Себестоимость реализованной продукции

044

СР

Решение

Уровень интенсивности:

Энергообеспеченность, л.с./100 га

 

Эо

 

 

 

Фондообеспеченность, тыс. р./100 га

 

Фо

 

 

 

Электрообеспеченность, кВт∙ч/100 га

 

Аоб

 

 

 

Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. р./100 га

 

 

Зс

 

 

 

 

 

 

Затраты живого труда на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел./100 га

 

 

Жт

 

 

 

 

 

 

Объем тракторных работ на 100 га пашни,

усл. эт. га

 

 

Тр

 

 

 

 

 

 

Внесено органических удобрений на 100 га

пашни, т

 

 

Ов

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность интенсификации:

 

Урожайность зерновых культур, ц/га

 

Уз

 

 

 

 

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

 

Ку

 

 

 

 

Уровень рентабельности по себестоимости, %

 

УРс

 

 

 

 

Уровень рентабельности по фондам, %

 

УРф

 

 

 

 

Производительность труда, тыс. р./чел.

 

Пт

 

 

 

 

Материалоотдача, руб./руб.

 

Мо

 

 

 

 

Фондоотдача, руб./руб.

 

Фот

 

 

 

                                           

Выводы по показателям табл. 17.

 

Контрольные вопросы.

1. Объяснить экономическую суть интенсификации производства.

2. Назвать и пояснить показатели уровня интенсивности производства и ее экономической эффективности.

3. Объяснить суть экстенсивной и интенсивной форм расширенного воспроизводства.

4. Назвать пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства.

Задание 13. Энергетические мощности сельского хозяйства

Тема задания. Определение структуры, уровня энергетической оснащенности и эффективности использования энергетических ресурсов.

Цель задания. При изучении настоящей темы следует рассмотреть вопросы: современное состояние сельской энергетики и структура энергетических ресурсов сельского хозяйства; роль научно-технического прогресса в совершенствовании энергетической базы сельского хозяйства; показатели оценки уровня энергетической оснащенности сельского хозяйства; структура энергетических мощностей и потребление электроэнергии.

Основой комплексной механизации служат энергетические ресурсы как совокупность мощностей двигателей тракторов, комбайнов, автомобилей, прочих механических, электрических двигателей, электроустановок и мощности рабочего скота.

Научно-технический прогресс – есть стимулятор развития науки, техники и совершенствования технологий производства, внедрения научно-технических открытий и изобретений, повышающих как энергетическую оснащенность, так и производительность общественного труда в сельском хозяйстве. Научно-технический прогресс – комплексная категория, включающая не только научно-техническое совершенствование, но и рост социально-экономической эффективности от реализации достижений науки и техники.

Степень использования источников энергии следует признать весомым фактором, определяющим уровень развития материально-технического потенциала общества. Для многих стран мира наблюдается прямо пропорциональная зависимость между стоимостью приходящегося на одного человека валового потенциального продукта и потреблением энергии. В случае недостатка энергетических ресурсов материальное благополучие общества оставляет желать лучшего.

АПК России располагает значительным энергетическим потенциалом, являясь при этом крупным потребителем топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

Основным источником топливной энергии в этой сфере экономики считаются нефтепродукты, значительная роль отводится также электроэнергии, природному и сжиженному газу, не исключаются такие виды источников энергии, как уголь, дрова, торф и др.

Важно то, что в процессе ценообразования на ТЭР целесообразно учитывать их ограниченность и иссякаемость. Повышение цен на топливо неизбежно ведет к его экономии, которая на начальном этапе выражается в снижении потребления ТЭР без изменения технологии и переоснащения производства. На втором этапе потребители стремятся найти пути к энергосбережению, модернизации процессов трансформации энергии. Наконец, на третьем этапе начинается внедрение усовершенствованных технологических приемов, обеспечивающих большую эффективность, утилизация традиционных видов энергии, а также активное привлечение в производство альтернативных энергоносителей.

Под экономией и рациональном использованием топлива и энергии в АПК понимается снижение затрат на получение продуктов питания, оптимальное распределение энергозатрат по всем звеньям АПК без уменьшения объема и номенклатуры производства сельскохозяйственной продукции. Важным моментом при определении и реализации научно-технической политики энергосбережения в сельском хозяйстве представляется разработка прогрессивной системы машин и технологий, только в конкретной технологии производства определенного вида продукции можно оценить влияние той или иной машины на конечный результат, ее истинную эффективность. При этом проявляется ее энергетическая и экономическая эффективность.

Весьма перспективным для АПК представляются вторичные, а также нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Энергетический потенциал их оценивается в 7,9 ЭДж/год, из которых 45 % приходится на энергию малых рек, биомассы, солнца, ветра, т. е. источников энергии, в наибольшей степени подходящих для реализации в сельском хозяйстве.

Для перевода мощности энергоресурсов и рабочего скота используют следующие коэффициенты: 1 кВт = 1,36 л. с.; рабочий вол – 0,5 л. с.; рабочий буйвол – 0,6 л. с.; рабочий осел – 0,5 л. с.; взрослый верблюд – 0,75 л. с.

Методика выполнения задания

1. Структура энергетических мощностей (См) – это процентное отношение мощности отдельных видов двигателей к суммарным энергетическим мощностям.

,

где Эи – мощности отдельных видов двигателей, л. с.; Э – суммарные энергетические мощности, л. с.

 

 

2. Коэффициент механизации (Км) – отношение мощности механических двигателей к суммарным энергетическим мощностям.

,

где Эм – мощность механических двигателей, л.с.; Э – суммарные энергетические мощности, л. с.

3. Энергообеспеченность (Эоб) – отношение суммарных энергетических мощностей к площади сельскохозяйственных угодий.

,

где Э – общая сумма энергетических мощностей, л. с.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

4. Электрообеспеченность (Аоб) – отношение общего количества отпущенной электроэнергии к площади пашни.

,

где Ао – общее количество отпущенной электроэнергии, кВт ∙ ч; Пл.п. – площадь пашни, га.

 

5. Энерговооруженность (Эв) – отношение суммарных энергетических мощностей к среднегодовой численности работников.

,

где Э – общая сумма энергетических мощностей, л. с.; Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

6. Электровооруженность (Ав) – отношение количества электроэнергии,

использованной на производственные нужды, к среднегодовой численности работников.

где Ап – количество электроэнергии, использованной на производственные нужды, кВт ∙ ч; Р – среднегодовая численность работников, чел.

 

 

Таблица 18

Энергетические мощности сельского хозяйства

Показатели

Шифр

Условные обозначения

Годы

2 в %

к 1

 

1

2

 

1

2

3

4

5

6

 

Тракторные двигатели, млн л. с.

130

Эи

 

 

 

 

Двигатели комбайнов, млн л. с.

131

Эи

 

 

 

 

Двигатели автомобилей, млн л. с.

132

Эи

 

 

 

 

Электродвигатели и электроустановки,

млн л.с.

 

133

Эи

 

 

 

 

 

 

 

Прочие механические двигатели, млн л. с.

134

Эи

 

 

 

 

Всего механических двигателей, млн л. с.

 

Эм

 

 

 

 

Рабочий скот, млн л. с.

135

Эи

 

 

 

 

Суммарные энергетические мощности,

млн л.с.

 

025

Э

 

 

 

 

 

 

 

Среднегодовая численность работников, млн чел.

 

008

Р

 

 

 

 

 

 

 

Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га

 

002

Пл.с. х.

 

 

 

 

 

 

 

Общее количество отпущенной электроэнергии, млрд кВт ∙ ч

 

026

Ао

 

 

 

 

 

 

 

Количество электроэнергии, использованной на производственные нужды, млрд кВт ∙ ч

 

027

Ап

 

 

 

 

 

 

 

Площадь пашни, млн га

003

Пл.п.

 

 

 

 

Решение

 
 

Коэффициент механизации

 

Км

 

 

 

 

Энерговооруженность, л. с./чел.

 

Эв

 

 

 

 

Энергообеспеченность, л. с./100 га.

 

Эоб

 

 

 

 

Электровооруженность, кВт ∙ ч/чел.

 

Ав

 

 

 

 

Электрообеспеченность, кВт ∙ ч/100 га

 

Аоб

 

 

 

 

Суммарные энергетические мощности, %

 

См

100

100

х

 

В том числе: тракторные двигатели, %

 

См

 

 

х

 

Двигатели комбайнов, %

 

См

 

 

х

 

Двигатели автомобилей, %

 

См

 

 

х

 

Электродвигатели и электроустановки, %

 

См

 

 

х

Прочие механические двигатели, %

 

См

 

 

х

Всего механических двигателей, %

 

См

 

 

х

Рабочий скот, %

 

См

 

 

х

                                     

Выводы по показателям табл. 18.

 

Контрольные вопросы.

1. Назвать состав и структуру экономических ресурсов в сельском хозяйстве.

2. Привести формулы определения показателей уровня технической оснащенности сельского хозяйства, пояснить их.

3. Назвать направления повышения эффективности использования энергетических ресурсов.

 

Задание 14. Экономическая эффективность производства зерна

Тема задания. Изучение методических основ экономической оценки и определение показателей эффективности производства зерна.

Цель задания. При изучении предложенной темы следует рассмотреть вопросы: народнохозяйственное значение производства зерна; размещение и зональные особенности производства зерна; показатели экономической эффективности производства зерна; пути увеличения производства зерна, повышения качества, снижения его себестоимости в современных условиях.

Зерно – основа питания для населения. Доля зерна, направляемого на потребление, и зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, составляет по калорийности питания до 55–60 %, в потребляемом белке – до 80 %, углеводах – до 62 %.

Зерно хорошо хранится, легко транспортируется на большие расстояния, полезный предшественник в системе севооборотов.

Производство зерна в различных зонах неодинаково по уровню эффективности, поэтому важно учитывать местные особенности. Так, в Западной и Восточной Сибири необходимо осваивать безотвальную и плоскорезную обработку почвы, оставлять оптимальные площади чистых паров, высокоурожайные ранние сорта зерновых культур. В условиях Северного Кавказа актуально дозирование внесения минеральных удобрений, определение норм высева семян с учетом плодородия полей и запасов питательных веществ в почве.

Зерновые культуры занимают в России площадь в 50,7 млн га, что составляет 55,3 % от всей площади сельскохозяйственных культур. По валовому сбору зерна страна вместе с Францией делит четвертое-пятое места в мире после Китая, США и Индии. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18…22 % валового производства зерна), Поволжскому (20…24 %), Уральскому (16…19 %), Западно-Сибирскому (10…12 %) и Центрально-Черноземному (10…12 %). Главной и самой распространенной культурой России является пшеница – озимая и яровая. Выращивается пшеница мягких сортов с высокими хлебопекарными качествами и твердых сортов – с высоким содержанием белков. Второй важной продовольственной культурой является озимая рожь. К группе продовольственных зерновых культур относят крупные культуры – просо, гречиха и рис.

Наиболее распространенными зерновыми кормовыми (фуражными) культурами является ячмень, овес и кукуруза. Из элитных сортов ячменя изготавливают солод для пивоварения. Зерно кукурузы перерабатывается на муку, крупу, крахмал, масло.

Группу зернобобовых продовольственных культур формируют горох, фасоль и чечевица.

К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость и трудоемкость производства 1 ц зерна, прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц зерна, уровень рентабельности (убыточности). Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от ассортимента возделываемых культур. Наиболее рентабельными признаны пшеница, рожь и гречиха.

На эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние совокупность факторов, которые можно объединить в три группы, а именно:

Система агротехнических и биологических мероприятий (семеноводство, использование эффективных сортов и гибридов; обработка почвы и уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений, размещение зерновых культур в севообороте, охрана окружающей среды).

Степень совершенства применяемых машин и оборудования (по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая и очистке зерна, сушка и хранение зерна).

Система организационно-экономических мероприятий (организация, нормирование и оплата труда, управление производством, специализация, концентрация и кооперация производства, система цен и стимулов, государственная политика).

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенство технологии воздействия зерновых культур.

 

Методика выполнения задания

 

1. Урожайность зерновых культур (У) – отношение валового производства к площади зерновых культур:

,

где При – валовое производство зерна, ц; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

 

2. Трудоемкость продукции (Тзк) – отношение общих затрат живого труда к валовому производству продукции:

где Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч; При – валовое производство зерна, ц.

 

3. Производительность труда (Пт) – отношение валового производства зерна к общим затратам живого труда:

,

где При – валовое производство зерна, ц; Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч.

 

4. Себестоимость 1ц зерна (Сп) – отношение себестоимости всей продукции к валовому производству зерна:

где Сз – себестоимость всей продукции, руб.; При – валовое производство зерна, ц.

 

5. Цена единицы произведенной продукции (Ц) – отношение стоимости всей продукции к валовому производству зерна:

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; При – валовое производство зерна, ц.

 

6. Валовой доход (Вд) при производстве зерна определяется по формуле

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Мз – материальные затраты на производство всей продукции, руб.

 

7. Выход кормовых единиц с единицы площади (Be) – отношение общего выхода кормовых единиц кплощади культуры:

где Вк – общий выход кормовых единиц, ц. корм. ед.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

 

8. Общая сумма прибыли при производстве продукции (зерна) (П) – определяется по формуле

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Сз – себестоимость всей продукции (зерна), руб.

 

9. Производство валовой продукции (Взе), валового дохода (Вде), прибыли (Пе) с единицы посевов определяется по формулам:

 

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Вд – валовой доход при производстве всей продукции, руб.; П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

 

10. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости продукции:

,

где П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Сз – себестоимость всей продукции, руб.; Вз – стоимость всей продукции, руб.

 

Таблица 19

Показатели

Шифр

Условные

обозначения

Годы

2 в % к 1

1

2

1

2

3

4

5

6

Исходные данные

Площадь зерновых культур, млн га

009

Пл. з. к.

 

 

 

Валовое производство зерна, млн ц

014

При

 

 

 

Затраты живого труда на производство всей продукции, млн чел.-ч

 

136

Тз

 

 

 

 

 

 

Себестоимость всей продукции, млрд руб.

137

Сз

 

 

 

Стоимость всей продукции, млрд руб.

138

Вз

 

 

 

Общий выход кормовых единиц, млн ц. корм. ед.

139

Вк

 

 

 

Материальные затраты на производство всей продукции, млрд руб.

 

140

Мз

 

 

 

 

 

 

Решение

 

Урожайность зерновых культур, ц/га

 

У

 

 

 

 
 

Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц

 

Тзк

 

 

 

 
 

Производительность труда, ц/чел.-ч

 

Пт

 

 

 

 
 

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

 

СП

 

 

 

 
 

Цена единицы произведенной продукции, руб.

 

Ц

 

 

 

 
 

Валовой доход, млрд руб.

 

Вд

 

 

 

 
 

Выход кормовых единиц с единицы площади, ц. корм ед.

 

Ве

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.22.135 (0.483 с.)