Краткая характеристика шведской кухни, традиции в приготовлении и приеме пищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая характеристика шведской кухни, традиции в приготовлении и приеме пищи.



На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Рассматривая кулинарные традиции шведской кухни и сравнивая их с кухнями других скандинавских стран, таких как Дания и Норвегия, следует заметить, что в ее основу входит жирная пища— рыба и мясо. Это обусловлено наличием довольно длинных зим в этих местах, поэтому используются продукты, которые можно хранить подолгу. В связи с этим многие рецепты шведской кухни обходятся без использования свежих овощей, а местное население абсолютно не знакомо с понятием вегетарианства. Много веков используется репа, которая в последнее столетие заменена другим корнеплодом— картофелем, появившимся в Швеции лет двести тому назад.

Шведская кухня вобрала в себя традиции крестьянской еды, богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Рецептура национальной шведской кухни в десертах и сладких блюдах тоже довольно разнообразна. Это, прежде всего, кексы, блины, бисквиты, самые разные пироги и печенье, с которыми подают горячие напитки. Из наиболее типичных пирогов— черничный, с ревенем и яблочный.

Понятие «Husmanskost» означает традиционные шведские блюда из местных ингредиентов, классическую повседневную шведскую кухню. Слово husmanskost происходит от husman, «хозяин дома», и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности за пределами городов.

Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства. Во многие шведские блюда, в том числе мясные, добавляется сахар и варенье (чаще всего брусничное). Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Широко распространены блюда из рыбы, как речной (форель, угорь), так и морской (лосось, треска). Особой любовью пользуется сельдь. Распространены кисломолочные продукты, в конце каждого обеда обычно подаётся сыр.

В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания.

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и брусничного варенья. Следующий за завтраком десятичасовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd) с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

За большим столом обычно шведы самостоятельно кладут себе еду в тарелку. В Швеции не принято разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.

Многие знают или слышали такое популярное выражение, как шведский стол. На шведском языке это произносится как «смергосбурд». Это понятие имеет довольно длительную историю. Очень давно, когда шведы собирались на какое-нибудь пиршество, приглашая гостей, они в первую очередь старались накормить всех собравшихся, чтобы никто не остался голодным. В те времена много гостей приезжало из дальних мест. Чтобы не томить гостей подолгу без еды, готовили несколько блюд, которые могли храниться по нескольку дней. Сегодня шведский стол предусмотрен для приема большого количества людей, с организацией самообслуживания.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.006 с.)