Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические свойства белков. Биологические свойства белков
Химические свойства белков. Биологические свойства белков Выполнил студент группы ПК-19 Цырдя Вячеслав Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
Качественный состав белков • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4. • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000 Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль. Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность. Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей. Химические свойства белков Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. Цветные реакции на белки Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
В состав белков также могут входить: хлор, фтор, йод, а также металлы: цинк, магний, железо, медь. Под воздействием уксусной кислоты или лимонной происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли – и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка. Белки + Н2О → полипептид + Н2О → дипептиды + вода → α – аминокислоты.
Отношение к воде – белки образуют коллоидные растворы Альбумин + вода; желатин + вода, прорастание семян фасоли, гороха и т.д. Осаждение белков: Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи. Этот процесс частично обратим: если не разрушена первичная структура, то денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой - обратимое (высаливание) Функции белков • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Д/З Ответить на вопросы А) Что такое белки? Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Б) Функции белков организме Химические свойства белков. Биологические свойства белков Выполнил студент группы ПК-19 Цырдя Вячеслав Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
Качественный состав белков • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор. • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4. • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры является спираль. Третичная структура – трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность. Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей. Химические свойства белков Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты. Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов. Денатурированный белок теряет свои биологические свойства. Цветные реакции на белки Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.
В состав белков также могут входить: хлор, фтор, йод, а также металлы: цинк, магний, железо, медь. Под воздействием уксусной кислоты или лимонной происходит частичный гидролиз белков. Белки распадаются на поли – и дипептиды. В желудке под влиянием ферментов этот процесс продолжается и в итоге приводит к образованию аминокислот. Таким образом, маринование облегчает переваривание белка. Белки + Н2О → полипептид + Н2О → дипептиды + вода → α – аминокислоты. Отношение к воде – белки образуют коллоидные растворы Альбумин + вода; желатин + вода, прорастание семян фасоли, гороха и т.д. Осаждение белков: Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов. При слабом воздействии распадается только четвертичная структура, при более сильном — третичная, а затем — вторичная, и белок остается в виде полипептидной цепи. Этот процесс частично обратим: если не разрушена первичная структура, то денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой - обратимое (высаливание) Функции белков • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Д/З Ответить на вопросы А) Что такое белки? Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.01 с.) |