Основные сведения об этаноле 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные сведения об этаноле



Общие сведения

Молекулярная формула С2Н5ОН

Графическая

формула

Электронная

 формула

Другие  названия медицинский, винный или этиловый спирт

*Получение

1) C2H4  + H2O  C2Н5ОН         гидратация этилена 

2) С6Н12О6  2C2Н5ОН + 2СО2↑ спиртовое брожение глюкозы

Физические свойства

Бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом, отлично растворимая в воде. Ядовита, но менее, чем метанол.

* В продажу поступает спирт-ректификат, т.е. 95,5 % раствор этанола, т.е. содержит 4,5 % воды. Такая смесь этилового спирта и воды перегоняется без разделения на спирт и воду и называется азеотропной смесью. Чтобы получить 100 % этиловый спирт (безводный или абсолютный) его кипятят с водоотнимающими реагентами (безводным медным купоросом или негашёной известью).

Химические свойства

1) 2C2H5ОН + 2Na → 2C2H5ОNa + H2↑                          замещение

2) C2H5ОН + HBr  C2H5Br + H2O                        замещение

3) C2H5ОН + 3O2 2CO2↑ + 3H2O                          горение

* 4) C2H5ОН + СuO CH3CHO + Cu↓ +H2O           окисление

* 5) C2H5ОН C2H4↑ + H2O внутримолекулярная дегидратация

** 6) C2H5ОН + СН3СООН  CH3СООC2H5 + H2O этерификация

** 7) 2C2H5ОН C2H5OC2H5 + H2O межмолекулярная дегидратация

** 8) 2C2H5ОН  C4H6 + 2H2О + H2↑ реакция С.В. Лебедева

Применение

Является одним из наиболее важных органических веществ. Широко используется как растворитель (в технике) и антисептик (в медицине), для получения хлороформа, синтетического каучука, различных эфиров, красок и лаков, лекарственных препаратов, парфюмерных изделий (одеколонов, духов, лосьонов), а также в пищевой промышленности.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛИЦЕРИНЕ

Общие сведения

Молекулярная формула С3Н8О3 или СН2OH–СНOH–СН2OH

Графическая

 формула

Электронная

 формула

Исторические сведения Впервые получен в 1779 году К.В. Шееле (Швеция) из продуктов гидролиза оливкового масла.

Нахождение в природе

Входит в состав всех жиров и некоторых других веществ, образующих животные ткани.

*Получение

1) Образуется при брожении углеводов (например, глюкозы – С6Н12О6) и гидролизе жиров (как кислотном, так и щелочном) – уравнения не приводятся, вследствие их сложности.

2) СН2Cl–СНCl– СН2Cl +3NaOH  СН2OH–СНOH–СН2OH +3NaCl                            

Физические свойства

Бесцветная, вязкая, гигроскопичная (см. стр.) жидкость без запаха и со сладковатым привкусом. Не ядовита. Смешивается с водой в любых отношениях. Имеет высокую температуру кипения (tº = 290 ºC).

Химические свойства

1) 2СН2OH–СНOH–СН2OH + 6Na → 2СН2ONa–СНONa–СН2ONa + 3H2↑                    замещение

2) 2С3Н8О3 + 7О2  6CО2↑ + 8Н2О                               горение

3) СН2OH–СНOH–СН2OH+ 3HNO3 СН2ONO2–СНONO2–СН2ONO2 +

                                                                                  тринитрат глицерина («нитроглицерин»)

+ 3H2O            нитрование

4) С3Н8О3 + Cu(OH)2 → глицерат меди (II) – ярко-синий комплекс. Полное уравнение не приводятся, вследствие его сложности.

Применение

Широко используется в кожевенной, текстильной, пищевой и кондитерской промышленностях, в парфюмерии и косметологии, как сырьё для получения лекарственных препаратов (например, 1 % раствор «нитроглицерина» используется, как сосудорасширяющее средство), взрывчатых веществ (например, динамита) и полимеров: лаков, красок, клеев.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ

Общие сведения

Молекулярная формула СН3COOH Графическая формула Электронная  формула

Нахождение в природе

Широко распространена в природе – содержится зелёных листьях растений, в выделениях животных (моче, желчи). Образуется при окислении многих органических веществ, а также при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре.

*Получение

1) С4Н10 + 4[O]  2CH3COOH          окисление бутана

2) С2H5OH + 2[O] CH3COOH + H2O окисление этанола

3) СH3CHO + [O] CH3COOH             окисление этаналя

4) CH3COONa + H2SO4(конц.)  CH3COOH + NaHSO4 обмен

Физические свойства

Безводная уксусная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую массу, напоминающую лёд, поэтому ее называют «ледяной» (впервые получена в 1789 году Т.Е. Ловицем (Россия)). Обычная техническая кислота – представляет бесцветную легкоподвижную жидкость с резким специфическим запахом, отлично растворимую в воде. 70-80 % раствор называют уксусной эссенцией, а 3-9 % раствор пищевым уксусом.

Химические свойства

1) 2CH3COOH + Zn → (CH3COO)2Zn + H2↑    замещение

2) 2CH3COOH + ZnO → (CH3COO)2Zn + H2O обмен

3) CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O   обмен

4) 2CH3COOH + Na2CO3 → 2CH3COONa + CO2↑ + H2O обмен с разложением                                

5) CH3COOH + C2H5ОН  CH3СООC2H5 + H2O этерификация

Применение

Широко используется в химической промышленности для получения солей – ацетатов, сложных эфиров (например, этилацетата), уксусного ангидрида, лекарственных препаратов, различных полимеров, ядохимикатов, а также в пищевой и консервной промышленностях.


ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИРАХ

ЖИР – это кислородсодержащее органическое веществ, состоящее из остатка глицерина и трёх остатков высших карбоновых кислот.

Исторические сведения Впервые химический состав был установлен в 1817 году М.Э. Шеврелем совместно с А. Браконно (Франция), а первый синтез жира осуществлен в 1854 году П.Э.М. Бертло (Франция) при нагревании глицерина со стеариновой кислотой. Графическая формула

Нахождение в природе

Широко распространены в природе, как в растительном, так и животном мире. В организмах они находятся либо в виде протоплазматического жира – выходят в состав протоплазмы клеток, либо в виде запасного (резервного) жира – входят в состав жировой ткани.

Жир человека содержит до 70 % олеиновой кислоты и 25 % стеариновой кислоты, а жир жвачных животных больше содержит стеариновой кислоты. Оливковое масло содержит до 80 %, а подсолнечное масло – до 40 % олеиновой кислоты.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.118.159 (0.013 с.)