Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные сведения об этаноле ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Физические свойства Бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным алкогольным запахом и жгучим вкусом, отлично растворимая в воде. Ядовита, но менее, чем метанол. * В продажу поступает спирт-ректификат, т.е. 95,5 % раствор этанола, т.е. содержит 4,5 % воды. Такая смесь этилового спирта и воды перегоняется без разделения на спирт и воду и называется азеотропной смесью. Чтобы получить 100 % этиловый спирт (безводный или абсолютный) его кипятят с водоотнимающими реагентами (безводным медным купоросом или негашёной известью). |
|||||||||||||||
Химические свойства 1) 2C2H5ОН + 2Na → 2C2H5ОNa + H2↑ замещение 2) C2H5ОН + HBr C2H5Br + H2O замещение 3) C2H5ОН + 3O2 2CO2↑ + 3H2O горение * 4) C2H5ОН + СuO CH3CHO + Cu↓ +H2O окисление * 5) C2H5ОН C2H4↑ + H2O внутримолекулярная дегидратация ** 6) C2H5ОН + СН3СООН CH3СООC2H5 + H2O этерификация ** 7) 2C2H5ОН C2H5OC2H5 + H2O межмолекулярная дегидратация ** 8) 2C2H5ОН C4H6 + 2H2О + H2↑ реакция С.В. Лебедева | ||||||||||||||||
Применение Является одним из наиболее важных органических веществ. Широко используется как растворитель (в технике) и антисептик (в медицине), для получения хлороформа, синтетического каучука, различных эфиров, красок и лаков, лекарственных препаратов, парфюмерных изделий (одеколонов, духов, лосьонов), а также в пищевой промышленности. |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГЛИЦЕРИНЕ
Общие сведения | ||
Молекулярная формула С3Н8О3 или СН2OH–СНOH–СН2OH | Графическая формула | Электронная формула |
Исторические сведения Впервые получен в 1779 году К.В. Шееле (Швеция) из продуктов гидролиза оливкового масла. | ||
Нахождение в природе
Входит в состав всех жиров и некоторых других веществ, образующих животные ткани.
*Получение
1) Образуется при брожении углеводов (например, глюкозы – С6Н12О6) и гидролизе жиров (как кислотном, так и щелочном) – уравнения не приводятся, вследствие их сложности.
2) СН2Cl–СНCl– СН2Cl +3NaOH СН2OH–СНOH–СН2OH +3NaCl
|
Физические свойства
Бесцветная, вязкая, гигроскопичная (см. стр.) жидкость без запаха и со сладковатым привкусом. Не ядовита. Смешивается с водой в любых отношениях. Имеет высокую температуру кипения (tº = 290 ºC).
Химические свойства
1) 2СН2OH–СНOH–СН2OH + 6Na → 2СН2ONa–СНONa–СН2ONa + 3H2↑ замещение
2) 2С3Н8О3 + 7О2 6CО2↑ + 8Н2О горение
3) СН2OH–СНOH–СН2OH+ 3HNO3 СН2ONO2–СНONO2–СН2ONO2 +
тринитрат глицерина («нитроглицерин»)
+ 3H2O нитрование
4) С3Н8О3 + Cu(OH)2 → глицерат меди (II) – ярко-синий комплекс. Полное уравнение не приводятся, вследствие его сложности.
Применение
Широко используется в кожевенной, текстильной, пищевой и кондитерской промышленностях, в парфюмерии и косметологии, как сырьё для получения лекарственных препаратов (например, 1 % раствор «нитроглицерина» используется, как сосудорасширяющее средство), взрывчатых веществ (например, динамита) и полимеров: лаков, красок, клеев.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ОБ УКСУСНОЙ КИСЛОТЕ
Общие сведения | |||
Молекулярная формула СН3COOH | Графическая формула | Электронная формула | |
Нахождение в природе Широко распространена в природе – содержится зелёных листьях растений, в выделениях животных (моче, желчи). Образуется при окислении многих органических веществ, а также при брожении, гниении, скисании вина и пива, содержится в кислом молоке и сыре. | |||
*Получение 1) С4Н10 + 4[O] 2CH3COOH окисление бутана 2) С2H5OH + 2[O] CH3COOH + H2O окисление этанола 3) СH3CHO + [O] CH3COOH окисление этаналя 4) CH3COONa + H2SO4(конц.) CH3COOH + NaHSO4 обмен | |||
Физические свойства Безводная уксусная кислота представляет собой бесцветную кристаллическую массу, напоминающую лёд, поэтому ее называют «ледяной» (впервые получена в 1789 году Т.Е. Ловицем (Россия)). Обычная техническая кислота – представляет бесцветную легкоподвижную жидкость с резким специфическим запахом, отлично растворимую в воде. 70-80 % раствор называют уксусной эссенцией, а 3-9 % раствор пищевым уксусом.
| |||
Химические свойства 1) 2CH3COOH + Zn → (CH3COO)2Zn + H2↑ замещение 2) 2CH3COOH + ZnO → (CH3COO)2Zn + H2O обмен 3) CH3COOH + NaOH → CH3COONa + H2O обмен 4) 2CH3COOH + Na2CO3 → 2CH3COONa + CO2↑ + H2O обмен с разложением 5) CH3COOH + C2H5ОН CH3СООC2H5 + H2O этерификация | |||
Применение Широко используется в химической промышленности для получения солей – ацетатов, сложных эфиров (например, этилацетата), уксусного ангидрида, лекарственных препаратов, различных полимеров, ядохимикатов, а также в пищевой и консервной промышленностях. |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИРАХ
ЖИР – это кислородсодержащее органическое веществ, состоящее из остатка глицерина и трёх остатков высших карбоновых кислот. | |
Исторические сведения Впервые химический состав был установлен в 1817 году М.Э. Шеврелем совместно с А. Браконно (Франция), а первый синтез жира осуществлен в 1854 году П.Э.М. Бертло (Франция) при нагревании глицерина со стеариновой кислотой. | Графическая формула |
Нахождение в природе
Широко распространены в природе, как в растительном, так и животном мире. В организмах они находятся либо в виде протоплазматического жира – выходят в состав протоплазмы клеток, либо в виде запасного (резервного) жира – входят в состав жировой ткани.
Жир человека содержит до 70 % олеиновой кислоты и 25 % стеариновой кислоты, а жир жвачных животных больше содержит стеариновой кислоты. Оливковое масло содержит до 80 %, а подсолнечное масло – до 40 % олеиновой кислоты.
| Поделиться: |
Читайте также:
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 54; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.118.159 (0.013 с.)