Случайное попадание насекомых, крошек, кровотечения из десен или горла. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Случайное попадание насекомых, крошек, кровотечения из десен или горла.



Спрашивают, а прервет ли все это голодание - ответ нет.

Тахикардия - очень частое явление как показывает форум. Но никаких реальных осложнений со стороны сердца пока не зафиксировано. Только испуг у голодающего и неприятные ощущения. Тем не менее, в такой ситуации лучше отдохнуть.

Падение давления - бывает. Помогает физкультура и прием соли в малых количествах. Вставать с кровати и даже со стула следует крайне осторожно, выпрямляясь очень постепенно (опасность ортостатического коллапса).

Посещение сауны, бани.

В принципе это большая нагрузка даже в мирное время, однако опытные голодающие с большим удовольствие посещают эти заведения (как правило это те же, кто продолжает занятия спортом).

Сухое голодание (СГ)


Отказ не только от пищи, но и от воды, в особо строгих случаях от любого контакта с ней, даже от умывания. В интернете известен "Дневник Ольги Швед" об 11-дневном СГ, у форума есть опыт до 13 дней, не настолько тяжелый как у Швед, которая лежала пластом, хотя и легким длительное СГ назвать нельзя. Возможно дело в том, что Швед начинала с весом 49.5, то есть лишних запасов у неё явно не было. По официальной методичке Минздрава " При многих заболеваниях (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, аллергозы и т.д.) показана более высокая эффективность "сухого" 3-х суточного голодания по сравнению с 3-х суточным "влажным" голоданием. Можно считать, что 3 суток абсолютного голодания соответствуют 7-9 суткам полного голодания без ограничения воды. ". Имеется возможное объяснение встречающейся легкости СГ по сравнение с водным - меньшее нарушение солевого баланса (см. соледефицитное обезвоживание в пункте о питье воды). Но по имеющимся исследованиям уже через несколько дней СГ сильно сгущается кровь, закупориваются капилляры и мозг страдает от кислородного голодания так же как и при алкогольном опьянении, чем возможно и объясняется легкость длительного СГ у некоторых людей. Тем не менее, в первые несколько дней организм всё равно избавляется от лишней воды (примерно по литру в день), так что несколько дней (в зависимости от веса и климата) вроде бы никому не навредили, но речь о случаях когда пить совершенно не хотелось, а не о геройстве типа "умираю, но не сдаюсь". Некоторым СГ помогает при входе в голод, также есть примеры его эффективности от всяких простудных вирусов и гриппа.

Голодание и дети.


В литературе встречалось утверждение, что детям можно голодать сутки на каждый год возраста, обоснование этому не известно. Нужно помнить, что все процессы у детей протекают намного быстрее, чем у взрослых, и требуется особая осторожность.

Уриновое голодание.


Состоит в поглощении части, или даже всей мочи. Кто-то от этой методы в восторге, есть и примеры больших проблем после этого. Нужно помнить, что моча содержит гормоны, и по сути дела уринотерапия является гормональной, на форуме нету большого опыта в УГ и помочь советом будет сложно.

Криз.


Традиционно это момент перехода на "эндогенное", т.е. внутреннее питание, происходящий примерно на 5-8 день, в зависимости от опыта и состояния человека. На самом деле это определение не вполне точно, так как "внутреннее" питание начинается через несколько часов после приема пищи, когда источником энергии начинают служить запасенные печенью углеводы. Но некая перестройка биохимических процессов действительно имеет место быть, и сопровождается уменьшением потери веса. Некоторые даже переживают по поводу хорошего самочувствия, отсутствия тошноты, головной боли и вялости и считают это отсутствием криза, что организм не перестроился на голод. Хорошее самочувствие это повод для радости, а не для огорчения. Важным показателем является суточная потеря веса, которая должна замедлиться с 1-1.5 кг. примерно до 500-600 грамм, хотя у очень полных этого может и не произойти. Рекомендуется взвешивание на точных весах и ведение графика.

При планировании срока голодания (отпуск и т.п.) также нужно оставить время на выход. Это время зависит как от срока голодания и предполагаемой методики выхода, так и от опыта и состояния голодающего. Очевидно, что людям похудевшим со 100 до 80 и с 50 до 40 нужно разное время для возврата в общество.

Выход


Во время голодания, особенно длительного происходят следующие перемены в организме:
*----- клетки переходят с углеводного (глюкозного) питания на жировое (точнее жирные кислоты и кетоновые тела);
---- кишечник отвыкает от объемной и твердой пиши;
*---- органы пищеварения - поджелудочная железа, печень, эпителий кишечника прекращают свою пищеварительную функцию;
*---- может уменьшиться количество микрофлоры и измениться её состав.

Соответственно цели выхода:
**- возврат клеток на питание глюкозой;
**- восстановление кишечником перистальтики;
**- вывод на рабочий режим органов пищеварения;
**- восстановление микрофлоры.

Выход может как являться неким продолжением голодания и его лечебного действия (ведь и соковые диеты, и т.н. голодание по Бройсу дают эффект), так и служить быстрейшему возврату к активной общественной жизни, к выходу на работу и обычному режиму питания. В любом из этих случаев необходимо обязательное соблюдение принципа постепенного увеличения объема и разнообразия рациона. Выход из голодания можно сравнить с посадкой самолета, которая является самой сложной и опасной частью полета. Не тяжело взлететь, да и добраться в нужное место тоже, в общем-то не так уж и сложно, а вот посадка требует мастерства и знаний.

Для любителей четких указаний и графиков (а вероятно и для всех начинающих) можно предложить несколько готовых и проверенных временем таблиц, с комментариями (красным цветом).

Выход по Брегу:

КАК ПРЕКРАТИТЬ ГОЛОДАНИЕ. 24-ЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ
(этот абзац есть не во всех изданиях книги)
Во время полного голодания вы, если хотите, можете добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины. В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник. После этого можете есть вареные овощи, например, тушеные помидоры. Они не образуют кислот, если вы не добавите к этому сахар и белый хлеб. Можете есть различную зелень - шпинат, тыкву, листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль. Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехами или семечками. В течение 2-х дней не употребляйте никакой кислотной пищи.

КАК ПРЕКРАТИТЬ 7-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина. После такого салата вы можете с"есть чашку тушеной зелени и очищенных томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и снимайте с огня. С этой целью вы можете с"есть 2 кусочка хлеба, которые предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей, капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы, морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х овощей отварных.

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием. На 10-й день голодания около 5-ти часов можете с"есть тушеные томаты, а затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм перешел от программы детоксации к программе насыщения.

 

Выход по Николаеву:

Примерная диета восстановительного периода после РДТ

(голодание сроком 20 – 30 дней; рост 160 – 180 см,

упитанность средняя)


Примечания.
1. Соки (морковный, виноградный (на шкуре винограда находятся множество дрожжевых грибков, так что от него лучше воздержаться), яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й – неразбавленные; 4-5-й день – фрукты и морковь – в протертом виде; на 6-7-й день – каши-размазни – гречневая, пшенная, рисовая, "геркулес" (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; "жевать" его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.
3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.
4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.
5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.
6. Состав винегрета на порцию 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г, свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г.
В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.
В приведенной таблице дана примерная диета восстановительного периода при РДТ. Это общая схема. Однако во многих случаях (в зависимости от характера заболевания, состояния больного, его индивидуальных особенностей) требуется отойти от схемы. Тут возможны различные варианты. Так, например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки часто приходится начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного, слизистого отвара овсянки, "геркулеса" или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такая модификация в некоторых случаях бывает показана и больным аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, экземой, а также при сахарном диабете, в зависимости от тяжести заболевания.
Употреблять растительное масло, особенно больным гастритом, с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом следует осторожно. Однако почти при всех заболеваниях нужно по возможности придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, обычно вводятся в рацион со второй недели.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Совершенно недопустимо также употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. И, конечно, абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. все эти хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее выделить. Ведь они своей твердостью напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет, это – изобретение человека эпохи цивилизации. Именно в результате злоупотребления жареным возникают закупорки кровеносных сосудов, капилляров, варикозное расширение вен, а затем и тромбофлебит. Некоторые гурманы настолько привыкают всё зажаривать – каши, яйца, картофель, колбасу и пр., – что уже не могут есть простую пищу. Именно такие люди обычно набирают значительный избыточный вес, быстро лысеют, страдают от запоров, повышенного или пониженного кровяного давления и других многочисленных расстройств.
Но всё, что вредно в обычных условиях для организма, – вредно втройне в первые месяцы после курса РДТ. Запасайтесь, дорогие читатели, терпением, силой воли, если хотите получить от РДТ только благо.
Восстановительный период продолжается столько же, сколько длилось воздержание от пищи. Больным рекомендуется соблюдать растительно-молочную диету с максимальным употреблением сырых овощей и фруктов и в дальнейшем: помимо большого содержания витаминов и минеральных солей, она обеспечивает необходимую для нормальной жизни организма щелочную реакцию крови.


Выход по Войтовичу:

После проведения первого курса лечения (17–20 дней с полным исключением пищевого режима) начинается питание соками, затем преимущественно растительной пищей.

1. день питания – смешать один литр неконсервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2. день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом (про чеснок см. ниже). Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3. день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4. день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5. день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.

6. день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Херберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Продолжается месячный цикл такого, питания. При этом ограничиваются молочные продукты, которые в силу сложности усвоения и повышенной аллергизации организма блокируют в значительной степени пролонгированный эффект лечебного голодания (можно предположить большую разницу между коровьими и другими молочными продуктами). В этот период рекомендуется реже обычного употреблять яйца, куриное мясо и другие продукты животного происхождения. Учитывая продолжение после голодания эффекта улучшения биосинтеза клетками, никаких издержек для организма не замечено при потреблении только растительной (вегетарианской) пищи.

 

Модифицированная таблица продуктов доктора Даутова:

Нажмите тут для просмотра всего текста

http://www.drdautov.ru/nmtsk/nst05.htm

 

В научной литературе приведен выход из 43-х дневного голодания за 9 дней.

Вот график калорийности:

Дни 1-2: жидкая пища (на самом деле внутривенно) 83 ккал, 3.8 грамм белка
Дни 3-5: жидкая 535 ккал. 10.3 грамма белка
Дни 6-8 обезжиренная, низковолокнистая диета 2200 ккал., 68 грамм белка.
День 9 и далее - обычное неограниченное питание 2200 ккал., 76 грамм белка.

Исходя из калорийности сладкого морковного сока порядка 40 ккал., это можно приравнять к следующему:

Дни 1-2: по стакану-два сока
Дни 3-5: по 1-1.5 литра

Как видно, эти количества примерно совпадают с таблицами Николаева, Войтовича и Даутова.

У большинства через несколько дней после начала выхода наблюдался умеренный отек ног, который прошел сам. Исходя из опыта форума возможная причина это избыток белка или соли.


Схемы проверены временем и многими голодающими. С опытом приходит интуиция, понимание своего организма и возможно введение изменений или вообще принципиально другой путь выхода.

Как известно, соки, особенно кислые, стимулируют поджелудочную и печень, а после голодания, тем более длительного, необходима постепенность в запуске системы пищеварения. Хотелось бы обратить внимание на картофельный сок. Он рекомендуется даже при панкреатите, и значит не нагружает поджелудочную железу. Литература советует отстаивать крахмал, но зачем это нужно не понятно. Сырой картофельный крахмал не повышает сахар и служит прекрасной пищей для микрофлоры. Также можно попробовать овощные отвары.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.023 с.)