Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оценка конкурентоспособности предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Оценка конкурентоспособности предприятия необходима для разработки конкурентной стратегии, максимально эффективной для конкретного предприятия, с учетом внешней среды и внутренних особенностей этого предприятия. Конкурентоспособность предприятия определяется наличием у него конкурентных преимуществ, то есть способностью предприятия положительно выделяться среди конкурентов. Оценка конкурентоспособности предприятия начинается с оценки отрасли, на которой конкурирует предприятие. Основные экономические показатели, характеризующие отрасль: -Размеры рынка -Доходность отрасли -Темпы роста рынка и стадия, на которой находится рынок -Масштабы конкуренции -Число конкурентов и их относительные размеры -Количество покупателей и их финансовые возможности -Количество поставщиков и их уникальность -Легкость вхождения в отрасль и выхода из отрасли -Необходимость и масштаб капиталовложений -Загруженность мощностей -Дифференцированность продуктов компаний-конкурентов -Технологические изменения, их темп и направленность -Значимость для потребителей брендов и торговых марок Оценив отрасль, следующим шагом нужно оценить основных конкурентов и конкурентоспособность изучаемого предприятия по следующим критериям: -Доля рынка -Конкурентоспособность предлагаемых товаров и услуг -Уникальность предлагаемых товаров и услуг -Финансовое положение -Финансовые, производственные, технологические, инновационные возможности -Эффективность управления -Известность бренда, торговой марки Конкурентоспособность предприятия определяется ответами на вопросы: Насколько сильна конкурентная позиция компании по сравнению со своими основными конкурентами? Что является основным конкурентным преимуществом предприятия? С какими стратегическими проблемами предприятие сталкивается сейчас и может столкнуться в будущем? Насколько соответствует положение компании будущим ключевым факторам успеха в отрасли? В каких областях предприятие является уязвимым? Доля рынка является ключевым параметром при оценке конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность предприятия с большей долей рынка, как правило, выше. Классические направления достижения конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности предприятия: низкие издержки (конкурентное преимущество в цене) дифференциация (конкурентное преимущество в качестве) Низкие издержки позволяют предприятию экономить на масштабе и привлекать больше покупателей, для которых цена является определяющим фактором при покупке. Дифференциация означает способность предприятия предложить покупателю товар или услугу, обладающие большей ценностью с точки зрения потребителя. Дифференциация позволяет устанавливать более высокие цены, что обеспечивает предприятию большую прибыль. Конкурентоспособность демонстрируют как крупные предприятия с большой долей рынка, так и небольшие специализированные предприятия, имеющие конкурентное преимущество в узком сегменте. Предприятия, не обладающие финансовыми и производственными мощностями лидеров рынка, концентрируют свои усилия на повышении качественных характеристик товаров и услуг, и достигают устойчивого конкурентного преимущества в своем сегменте. Конкурентные преимущества предприятия нужно оценивать по следующим критериям: 1. Достигнутый уровень конкурентных преимуществ (низкий, средний, высокий) 2. Степень устойчивости конкурентных преимуществ (низкая, средняя, высокая) Чтобы выявить возможности для создания конкурентного преимущества, нужно проанализировать весь цикл покупки и потребления товаров и услуг, совершаемый потребителями: -Как потребители приходят к необходимости совершить покупку? -Как формулируется эта потребность? -Как покупатель идентифицирует альтернативные варианты? -Каким образом потребитель выбирает продавца? -Как размещает заказ? -Как оплачивает заказ? -Каким образом доставляются товары и услуги? -Как хранятся доставленные товары? -Как используются доставленные товары и услуги? -Как обслуживаются доставленные товары и услуги? -Как потребители принимают решение о необходимости заменить товар или услугу? -Как потребители избавляются от старых товаров? Необходимо четко знать, в чем состоит конкурентное преимущество исследуемого предприятия, а в чем оно отстает от конкурентов. В основе решения о покупке лежит обобщенная оценка товаров или услуг конкретного предприятия по сравнению с аналогичными товарами или услугами других предприятий. Потребитель оценивает итоговое конкурентное преимущество, то есть баланс между относительными преимуществами и недостатками по сравнению с преимуществами конкурентов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.86 (0.006 с.) |