Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности
Продавец может взять в аренду или приобрести в собственность магазин, войти в состав акционерного общества торгового профиля. Родственные профессии (специальности) Бармен, контролер-кассир, товаровед.
ПРОДАВЕЦ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Продавец промышленных и продовольственных товаров является посредником между преприятиями- изготовителями и потребителями товаров. Работает в универсальных и мелких магазинах, гастрономах, ларьках и других торговых точках. 1.Характеристика процесса труда. Технологический процесс труда продавца представляет собой комплекс операций по превращению товарной продукции в деньги. Этот тех. процесс включает следующие операции: прием товаров и оформление документации; подготовка товаров к продаже, обслуживание покупателей выявление спроса, показ товаров и консультация о их назначении и качества, продажа товаров, оформление покупки, денежные расчеты, отпуск товаров. Продавец осуществляет / производительные/ рациональные приемы разделки, нарезки мясных, колбасных, рыбных и др. продовольственных товаров, их упаковку, оказывает покупателям помощь в выборе товаров. По окончании рабсчей смены производит подсчет чеков иденег и оформляет соответствующие документы на передачу их заведующему отделом или инкасатору. Продавец хорошо знает ассортимент промышленных и продовольственных товаров, их назначение, свойства, условия и сроки хранения и реализации, методы определения качества. Знаком с правилами приема товаров, формами ведения их учета. Продавец четко выполняет свои обязанности, строго соблюдает правила торговли. Продавец осуществляет контроль за ходом торгового процесса. Участвует в проведении инвентаризации, контролирует правильность выполнения технических приемов, связанных с обслуживанием покупателей и отпуском товаров. Профессия продавца, которая относится к группе профессий обслуживающего труда, ведущая и наиболее распрастранненная в торговле. Условия труда. Работает в помещении, имея индивидуальное рабочее место в секции или в отделе. Освещение торговых и рабочих мест должно быть не ниже 300 лк. /люминистентные лампы/ и не менее 150 лк. /лампы накаливания/. Оптимальная температура воздуха в торговых залах 16-18С при влажности 45-60%. Чаще размеры, формы торговых помещений отвечают нормам. Продавец работает в одну смену, продолжительность рабочаго времени должнасоставлять не более 11 часов 30 минут при обязательном предоставлении отдыха на следующий день.
Для работников торговли /продавца/ созданы условия труда: обеспечивается рациональным режимом работы и отдыха, торговые точки оснащены санитарно-техническими устройствами и бьтовыми помещениями. 3.Психофизиологические требования профессии. В работе хорошему продавцу всегда помогают такие качества, как находчивость, сообразительность, смекалка, ориганальные и оперативные решения производственных задач. Наблюдательность дает возможоность продавцу замечать незначительное различие в качестве товаров, особенности поведения покупателя. Память продавца имеет ассоциативный характер, запоминаются все данные товара /цена, сорт, свойства, назкачения и др./ Распределенность и подвижость внимания являются отличными свойствами профессии продавца. Распредаленность внямания обусловлена тем, что продавцу постоянно прииходится “раздваиваться" между покупателями и тпваром. Общительность является одним из основных профессиональных качеств продавца. Нужно предельное внимание к каждому покупателю, а это предполагает наличие у продавца таких качеств, как выдержка, терпение, собранность. Он должен иметь способность контактировать: со многими людьми, готовностъ постоянно общаться с покупателями - эти качества являются непременным условием для тех, кто выбирает профессию продавца. Требования к внешнему виду: привлекательность, опрятность, хороший вкус, скромность и честность.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.243 (0.004 с.) |