Диета №5 - какие продукты можно употреблять 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диета №5 - какие продукты можно употреблять



1) Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашней выпечки), пшеничный (первого и второго сорта), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса (рыбы), с яблоками, творогом, сухой бисквит, печенье.

2) Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре – овощные и крупяные, вегетарианские борщи (щи), фруктовые, свекольник. Если для заправки супов требуется добавить муку, ее подсушивают (не обжаривают).

3) Рыба: рыба нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

4) Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное мясо, запеченное после отваривания – рубленое и цельным куском, молочные сосиски, голубцы, с отварным мясом плов.

5) Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как добавка к блюдам и приправа), нежирный, неострый сыр.

6) Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (в блюдах и натуральном виде).

7) Крупы: различные крупы, особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью, сухофруктами, пудинг с творогом, морковью, отварные макаронные изделия, крупеники.

8) Яйца: белковый омлет запеченный, всмятку, один желток в день.

9) Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, самостоятельные блюда, салаты, зеленый горошек (в виде пюре), некислая капуста (квашеная), лук после отваривания.

10) Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная сельдь (вымоченная), кабачковая икра, салаты из отварной рыбы, морепродуктов, отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная и докторская, сыр нежирный, неострый, нежирная ветчина.

11) Фрукты, сладости: фрукты 9ягоды) в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, нешоколадные конфеты, сахар (иногда заменять сорбитом, ксилитом).

12) Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный, зеленый чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

13) Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Диета №5 - какие продукты нельзя употреблять

1) Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

2) Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

3) Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

4) Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

5) Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

6) Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

7) Крупы: бобовые.

8) Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

9) Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

10) Закуски: икра, копчености, консервы, жирные закуски и острые.

11) Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

12) Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

13) Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Диета №5 - примеры меню

Понедельник

· Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

· Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

· Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

· Полдник: печенье, чай с лимоном.

· Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

· На ночь: кефир (стакан).

Вторник

· Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе (с молоком).

· Завтрак (второй): яблоко свежее.

· Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

· Полдник: печенье, отвар шиповника.

· Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

· На ночь: кефир (стакан).

 

Задание 1. Составление суточного рациона для диет 1и 5, расчет энергетической ценности

Примерное однодневное меню диеты № 1 без механического щажения желудка

8.00 — отварное мясо — 70 г, отварная вермишель — 150 г, некрепкий чай с молоком — 200 мл, печенье — 50 г.

11.00 — свежие сладкие очищенные яблоки — 200 г.

14.00 — суп вегетарианский картофельный на нежирном курином бульоне — 300 мл, беф-строганов из вареного мяса с отварным рисом — 70/150 г, чай с печеньем.

17.00 — яйцо всмятку — 1 шт., молоко — 200 мл с печеньем.

19.00 — отварная рыба — 100 г, каша гречневая с маслом — 200 г, отвар шиповника — 200 мл.

21.00-молоко-200 мл.

В перерывах или индивидуально по совету врача —минеральные воды малой минерализации с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатно­го ионов, имеющие слабокислую, нейтральную или щелочную реакцию (Белая Горка, Березовская, Беркут, Боржоми, Джермук, Плосковская, Буковинская, Лужанская, Славяновская, Ессентуки № 4, Смирновская

Таблица - Меню для диеты № 1

п/н Наименование (выход) Наименование продуктов Белки Жиры Углеводы Каллорийность

1-й завтрак

1 яйцо всмятку яйцо        
2 Каша гречневая рассыпчатая Гречка 1/100 Сливочного масла 1/5        
3 чай Чай сахар        

2-й завтрак

  яблоки печеные Яблоки 1\100 Сахар        

Обед

1 Суп картофельный со сметаной Картофель 1/135 Морковь 1/12 Лук 1/6 Масло 1/6 Сметана 1/5 30% м.д.ж.        
             
2 Говядина отварная запеченная в соусе молочном 75/50 Говядина 1 с 1/121 Морковь1/5 Лук ½ Соус молочный 1/50 Молоко 1/050 Мука1/2,5 в/с Сахар ½,5        
             
3 Кабачки отварные со сметаной   Кабачки 1/325 Сметана 1/20 30% м.д.ж. Масло 1/7 Сахар ½ Мука ½ в/с        
             
4. Кисель из яблочного сока 1/200 Пищевая ценность в 100г сока яблочного осветленного без сахара Сок яблочный 1/60 Сахар 1/24 Крахмал 1/10        
             
5. Хлеб без солевой 1/100 формовой Мука в/с 0,085 Сахар 0,0003 Дрожжи 0,0016 Масло растительное 0,0005        

Полдник

  отвар шиповника шиповник        

Ужин

  биточки морковно-яблочные запеченные Морковь ½ Яблоки ½          
  лапшевник с творогом Вермишель 1/70 Яйцо Молоко 1/20 Творог 1/30        
  чай Чай сахар        

 

яйцо всмятку

Задание 2. Составить завтраки диет №1 и 5. Рассчитать энергетическую ценность.

Виды контроля

Отчет о выполнении практических работ.

Каждое задание практической работы в традиционной форме оценивается по 5-тибалльной шкале:

«5» (отлично) – ставится, если студент выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок.

«4» (хорошо) – ставится, если студент выполнил работу в полном объеме, но нет достаточного обоснования или при верном решении допущена незначительная ошибка, не влияющая на правильную последовательность рассуждения.

«3» (удовлетворительно) – ставится, если студент выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки.

«2» (неудовлетворительно) – ставится, если студент выполнил работу не полностью или объем выполненной части работы не позволяет сделать правильных выводов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.166.76 (0.012 с.)