Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продолжительность проведения – 2 часаСодержание книги Поиск на нашем сайте
3.Цель: Закрепить основные понятия по теме «Лечебное и лечебно-профилактическое питание» Задачи: Составить суточное меню для диет 1и 5. 4. Материалы, оборудование, ТСО, программное обеспечение: Методическое пособие, микрокалькуляторы. Литература, информационное обеспечение 1. Никифорова Т.А. Современные пищевые продукты для рационального и сбалансированного питания [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Никифорова Т.А., Волошин Е.В.— Электрон. текстовые данные.— Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016.— 118 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/69944.html.— ЭБС «IPRbooks» 2. Попова Н.Н. Основы рационального питания [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Попова Н.Н.— Электрон. текстовые данные.— Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013.— 108 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/47439.html.— ЭБС «IPRbooks» 3. Терещук, Л. В. Физиология питания: практикум / Л. В. Терещук, К. В. Старовойтова. — Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2014. — 108 c. — ISBN 978-5-89289-795-2. — Текст: электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS: [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/61284.htm. — Режим доступа: для авторизир. Пользователей Порядок выполнения практической работы Методические указания Лечебное питание - оно же диетотерапия - представляет собой специально составленный специалистами рацион питания, предназначенный для людей с различными хроническими недугами. Лечебное питание не стоит ассоциировать с диетическим. Это близкие понятия, но они различны между собой. Диетическое питание – это, в основном, питание людей с хроническим заболеваниями вне стадии их обострения. Оно организуется в профилакториях и санаториях (диетических столовых). Главные принципы лечебного питания находят свое отражение в диабетическом рационе. Но они могут быть изменены в соответствии с требованиями по энергетической ценности и к химическому составу рациона. Кроме того, в соответствии со сбалансированностью в питании определенных веществ, составу продуктовой корзины и способам кулинарной обработки продуктов. Факторы, которые должны быть учтены при построении меню лечебного питания: 6. Физиологические потребности отдельного человека в калориях и питательных веществах. 7. Учет биохимических законов, которые определяют усвоение пищи у двух категорий людей: здоровых и больных. 8. Учет воздействия пищи на организм человека. 9. Учет в питании различных методов: разгрузки, тренировки. 10. Определение химического состава и кулинарной обработки той пищи, которая предназначается в рацион пациента. В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет. Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты (например, № 7а, 76, 7в, 7г), или отдельными словами (№ 1 непротертая, № 15 гипонатриевая) Диета 1 стол показана всем больным, которые страдают расстройствами желудка и двенадцатиперстной кишки. При чем, соблюдать ее можно как на стадии выздоровления, так и во время обострения. Также, этот рацион питания можно использовать при хроническом гастрите и при гастрите в острой форме. Самой главной целью диеты 1 стол - это нормализация функций желудка, уменьшение воспаления, заживление язвочек и щажение ЖКТ. И для того, чтобы этот режим питания получил наибольшую пользу, всем больным нужно обязательно придерживаться основных положений, которые включают в себя: · 1. Вся пища должна быть теплой (категорически запрещены горячие и холодные блюда). · 2. Еда должна поступать в организм только в перетертом виде. · 3. Дробное питание (в день нужно кушать 6 раз в сутки). Что можно есть при диете 1 стол · 1.Супы, приготовлены на овощных бульонах и молочные супы. · 2. Различные макаронные изделия. · 3. Яйца всмятку или приготовленные на пару. · 4. Молоко и различные молочные продукты. · 5. Различные овощи, а именно: кабачки, тыква, томаты, морковь, картофель и свекла. · 6. Различные хлебобулочные изделия, сухие бисквиты, галетное печенье. · 7. Нежирное мясо, печень и отварной язык. · 8. Овсяная, гречневая, манная и рисовая крупа, из которой можно приготовить суп, кашу, суфле и пудинг. · 9. Что касается закусок, то в их роли может выступить хорошо вымоченная селедка, осетровая икра, отварной язык или паштет из печени. · 10. Один раз в неделю можно съесть кусочек неострого сыра небольшого размера. · 11. Всевозможные сладкие блюда, к которым можно отнести сахар, мед, зефир, пастила, сладкие муссы, кисели, компоты, ягоды и фрукты. · 12. Растительное и сливочное масло, которое нужно добавлять в различные блюда. · 13. Что касается напитков, то тут нужно отдавать предпочтение сокам из сладких фруктов, некрепким чаям, какао с молоком или отвару шиповника. Во время соблюдения 1 стол необходимо полностью отказаться от различных продуктов питания, которые могут усилить секреторную функцию желудка. · 1. Грибные и мясные бульоны. · 2. Хрен, горчица и перец. · 3. Изделия из слоеного теста, сдоба и ржаной хлеб. · 4. Жилистое или жирное мясо. · 5. Острые, соленые и копченые продукты. · 6. Жареные яйца. · 7. Рыбные консервы, жирная и соленая рыба. · 8. Бобовые. · 9. Соленые и острые сыры. · 10. Кислые молочные продукты. · 11. Недостаточно спелые фрукты и ягоды и сухофрукты. · 12. Шоколад и мороженое. · 13. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа. · 14. Белокочанная капуста, репа, щавель, шпинат, грибы, огурцы и брюква. · 15. К запрещенным напиткам можно отнести крепкий чай, черный кофе, газированные напитки и квас.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.98.43 (0.009 с.) |