Основые положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основые положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова.



В 1861 году профессор Казанского университета А. М. Бутлеров сформулировал основы теории строения органических соединений:

1) Атомы в молекулах соединены в определенной последовательности согласно их валентности. Углерод четырехвалентен.

       Н                                Н Н    

 


Н ―C ― Н              Н ― С ― С ― Н (структурные формулы веществ)

 

       Н                                Н Н                       

2) По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы предвидеть свойства.

3) Атомы и группы атомов в молекуле взаимно влияют друг на друга.

4) Свойства веществ зависят от последовательности соединения атомов в молекулах, от порядка взаимного влияния их друг на друга.

Бутлеров обнаружил, что вещество бутан (С4Н10) имеет двоякое расположение атомов в молекуле. Первое вещество – бутан СН3 ― СН2 ― СН2 ― СН3 (температура кипения равна -0,5о С). Второе вещество – изобутан СН3 ― СН ― СН3

                                                                                                  │

                                                                                                  СН3

 (температура кипения равна -11,7 о С). Такие вещества называют изомерами.

Изомеры – вещества, имеющие один и тот же состав, но разное строение и свойства.

Значение теории: объяснила строение известных органических веществ и дала возможность синтезировать новые вещества.


№8

1. Изомерия органических веществ, ее виды.

Изомерия – явление существования изомеров. Изомеры – это вещества, имеющие один и тот же состав, но разное строение и свойства.

Виды изомерии:

1)по разветвлению углеродной цепи:

СН3 ― СН2 ― СН2 ― СН3;            СН3 ― СН ― СН3;

                                                                        │

                                                                        СН3

2) по положению кратных связей:

СН2 = СН ― СН2 ― СН3;    СН3 ― СН = СН ― СН3;

 

3) по положению заместителей:

СН2 ― СН2 ― СН3;               СН3 ― СН ― СН3;

                                

Cl                                               Cl

 

4) по положению функциональных групп:

СН2 ― СН2 ― СН3;               СН3 ― СН ― СН3;

 


ОН                                             ОН

 

5) изомерия веществ, относящихся к разным классам:

СН3 ― СН2 ― ОН;      СН3 ― О ― СН3        

Понятие о дисперсной системе. Классификация дисперсных систем.

Диспе́рсная систе́ма – это смесь, состоящая как минимум из двух веществ, которые совершенно или практически не смешиваются друг с другом и не реагируют друг с другом химически.

Дисперсная система включает в себя два обязательных компонента – это дисперсионная среда, в объеме которой распределены частицы (дисперсная фаза), которые могут быть твердыми, капельками жидкости или пузырьками газа.

 

По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные (взвеси) с размером частиц более 100 нм и тонкодисперсные (коллоидные растворы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов величиной менее 1 нм, то образуется гомогенная система - раствор.

К грубодисперсным системам относятся суспензии (твердое вещество в жидкости) и эмульсии (жидкость в другой жидкости).

Многие пищевые про­дукты представляют собой суспензии: плодово-ягодные соки, разнообразные пасты (томатная, шоколадная, шоколадно–ореховая и т. д.) соусы и кетчупы, готовая горчица и другие.

Часть продуктов питания и продукции пищевой промышленности представляет собой эмульсии. К эмульсиям относятся молоко, сливки, сливочное масло, сметана, маргарин, т.е. жиросодержащие продукты питания.


№9

Металлы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, строение их атомов, металлическая связь и физические свойства металлов. Общие химические свойства металлов.

Первые три группы (кроме водорода и бора), все побочные подгруппы, нижняя часть главных подгрупп – металлы.

Внешний электронный слой образован небольшим количеством электронов. Эти электроны слабее, чем у неметаллов связаны с ядром, поэтому перемещаются между атомами и становятся для них общими. Эти общие электроны и осуществляют металлическую связь в простых веществах металлах.

Физические свойства металлов:

1) общие свойства: пластичность, ковкость, электрическая проводимость, теплопроводность, металлический блеск, непрозрачность.

2) различные свойства: плотность (легкие – литий - плотность 0,53 г/см3, тяжелые – осмий - плотность22,6 г/см3); твердость (мягкие – щелочные металлы, твёрдые – хром); температура плавления (легкоплавкие – ртуть - tпл=-38,90С, тугоплавкие – вольфрам - tпл=33900С).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.57.52 (0.009 с.)