Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основые положения теории химического строения органических веществ А.М. Бутлерова.
В 1861 году профессор Казанского университета А. М. Бутлеров сформулировал основы теории строения органических соединений: 1) Атомы в молекулах соединены в определенной последовательности согласно их валентности. Углерод четырехвалентен. Н Н Н
Н ―C ― Н Н ― С ― С ― Н (структурные формулы веществ)
Н Н Н 2) По свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы предвидеть свойства. 3) Атомы и группы атомов в молекуле взаимно влияют друг на друга. 4) Свойства веществ зависят от последовательности соединения атомов в молекулах, от порядка взаимного влияния их друг на друга. Бутлеров обнаружил, что вещество бутан (С4Н10) имеет двоякое расположение атомов в молекуле. Первое вещество – бутан СН3 ― СН2 ― СН2 ― СН3 (температура кипения равна -0,5о С). Второе вещество – изобутан СН3 ― СН ― СН3 │ СН3 (температура кипения равна -11,7 о С). Такие вещества называют изомерами. Изомеры – вещества, имеющие один и тот же состав, но разное строение и свойства. Значение теории: объяснила строение известных органических веществ и дала возможность синтезировать новые вещества. №8 1. Изомерия органических веществ, ее виды. Изомерия – явление существования изомеров. Изомеры – это вещества, имеющие один и тот же состав, но разное строение и свойства. Виды изомерии: 1)по разветвлению углеродной цепи: СН3 ― СН2 ― СН2 ― СН3; СН3 ― СН ― СН3; │ СН3 2) по положению кратных связей: СН2 = СН ― СН2 ― СН3; СН3 ― СН = СН ― СН3;
3) по положению заместителей: СН2 ― СН2 ― СН3; СН3 ― СН ― СН3;
Cl Cl
4) по положению функциональных групп: СН2 ― СН2 ― СН3; СН3 ― СН ― СН3;
ОН ОН
5) изомерия веществ, относящихся к разным классам: СН3 ― СН2 ― ОН; СН3 ― О ― СН3 Понятие о дисперсной системе. Классификация дисперсных систем. Диспе́рсная систе́ма – это смесь, состоящая как минимум из двух веществ, которые совершенно или практически не смешиваются друг с другом и не реагируют друг с другом химически. Дисперсная система включает в себя два обязательных компонента – это дисперсионная среда, в объеме которой распределены частицы (дисперсная фаза), которые могут быть твердыми, капельками жидкости или пузырьками газа.
По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные (взвеси) с размером частиц более 100 нм и тонкодисперсные (коллоидные растворы) с размерами частиц от 100 до 1 нм. Если же вещество раздроблено до молекул или ионов величиной менее 1 нм, то образуется гомогенная система - раствор. К грубодисперсным системам относятся суспензии (твердое вещество в жидкости) и эмульсии (жидкость в другой жидкости). Многие пищевые продукты представляют собой суспензии: плодово-ягодные соки, разнообразные пасты (томатная, шоколадная, шоколадно–ореховая и т. д.) соусы и кетчупы, готовая горчица и другие. Часть продуктов питания и продукции пищевой промышленности представляет собой эмульсии. К эмульсиям относятся молоко, сливки, сливочное масло, сметана, маргарин, т.е. жиросодержащие продукты питания. №9 Металлы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева, строение их атомов, металлическая связь и физические свойства металлов. Общие химические свойства металлов. Первые три группы (кроме водорода и бора), все побочные подгруппы, нижняя часть главных подгрупп – металлы. Внешний электронный слой образован небольшим количеством электронов. Эти электроны слабее, чем у неметаллов связаны с ядром, поэтому перемещаются между атомами и становятся для них общими. Эти общие электроны и осуществляют металлическую связь в простых веществах металлах.
Физические свойства металлов: 1) общие свойства: пластичность, ковкость, электрическая проводимость, теплопроводность, металлический блеск, непрозрачность. 2) различные свойства: плотность (легкие – литий - плотность 0,53 г/см3, тяжелые – осмий - плотность22,6 г/см3); твердость (мягкие – щелочные металлы, твёрдые – хром); температура плавления (легкоплавкие – ртуть - tпл=-38,90С, тугоплавкие – вольфрам - tпл=33900С).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.57.52 (0.009 с.) |