Виноград на Урале: воспитание урожая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виноград на Урале: воспитание урожая



Начало сезонных работ виноградаря на Урале наступает рано. При установлении плюсовой температуры даже ночью на уровне не ниже +8°…+10°C можно провести стимуляцию пробуждения и роста корневой системы винограда – полив его через «колодцы» теплой (+25°…+30°C) талой или дождевой водой. После чего, установив невысокие дуги и укрыв лозы пленкой можно ждать наступления первой видимой фазы пробуждения винограда – начала сокодвижения.

Сокодвижение или как его называют по иному «плач» виноградной лозы можно считать добрым знаком, признаком того, что виноградный куст благополучно перезимовал, его корневая система не пострадала, а значит живо и само растение.

Учёными-виноградарями доказано, что «пасока», истекающая из срезов, трещин и сломов лозы не содержит в своем составе питательных веществ, и её выделение, вопреки расхожему мнению, не оказывает отрицательного влияния на рост и плодоношение кустов. Ведь растения не выделяют её из себя, а, поглощая корнями влагу из почвы, лишь прогоняют через лозы, восстанавливая водный баланс.

По мнению известного виноградаря, автора многочисленных сортов профессора П. П. Радчевского «суждение что весенний «плач» виноградной лозы ослабляет растение, является необоснованным. Отрицательное влияние обильного выделения пасоки может быть только в случае сильной почвенной засухи. Однако такое явление весной бывает крайне редко».

Дней через десять после начала сокодвижения начинают пробуждаться глазки. Под плёночным укрытием, которое неплохо сглаживает среднесуточные температурные скачки они, распухнув и чуть наклюнувшись зеленью ростков, при низких положительных значениях температуры как бы замирают и порой сидят под чешуйками почки до полутора недель. И это явление, как ни странно оказалось положительным фактором, влияющим на повышение плодоносности винограда.

Хочу привести цитату из книги выпускницы Кубанского агроуниверситета виноградаря-практика более тридцати лет проработавшей агрономом на виноградниках Дона В. В. Буровой: «Доподлинно известно, что при весенних пониженных температурах (8–10°C) почки только набухают, но не распускаются, и это способствует развитию и образованию новых соцветий, при этом увеличивается их плодоносность. При раннем наступлении высоких температур почки распускаются быстрее, но плодоносность их меньше».

Следующая фаза весеннего развития винограда – интенсивный рост побегов, листьев и формирование соцветий, причём суточный прирост побегов в этот период может достигать 15 см. В это время проводят первую обломку зелёных побегов. Но перед тем как приступить к этой операции нужно затвердить себе, как правило, следующее: самой высокой плодоносностью отличаются глазки, расположенные на узлах с пасынком и усиком, менее плодоносны глазки только с пасынком или только с усиком. Очень слабой плодоносностью обладают глазки на узлах, не имеющих ни пасынков, ни усиков. Вот почему рекомендую не выламывать пасынки полностью, а лишь прищипывать их над 2-3 листом.

Также вопреки рекомендациям многих изданий по агротехнике винограда не советую проводить короткую обрезку лозы на плодоношение. Развитие нижних глазков на лозе винограда и формирование в них соцветий урожая будущего года в наших условиях часто происходит либо при неблагоприятных погодных условиях либо, наоборот, при буйном росте верхушечной части побега, которая оттягивает на себя большую часть пластических веществ.

Вследствие этого соцветия первых 2-4 почек, как правило, неразвиты в полной мере и не могут считаться стандартными по качеству и характерными для данного сорта.

Самыми развитыми плодовыми почками оказываются почки в средней части лозы, развитие которых совпало с пиком развития виноградного куста и наступлением наиболее благоприятных температурных значений и водного баланса.

Начало цветения винограда находится в прямой зависимости от того, как скоро растению удаётся набрать сумму активных температур и обычно проходит в период середины мая – половины июня. Именно поэтому уральскому виноградарю не стоит ждать «милости от природы» а, применяя любые доступные меры – полив кустов тёплой водой, устройство над лозами невысоких (30–40 см) плёночных туннелей и т.д., - помочь виноградным кустам ускоренно набрать нужную для цветения сумму активных температур. Согласитесь, проще укрыть лозу весной, чем, спасая поздний урожай от ранних заморозков, укутывать плёнкой разросшиеся кусты осенью.

В самом начале цветения, когда с цветков опадут первые колпачки (венчики) именно сейчас, не раньше и не позже необходимо провести чеканку верхушек плодоносных побегов. Удаляется значительная часть прироста молодой лозы с оставлением над соцветием не менее 5-7 крупных листьев.

Этот приём временно на 10–14 дней, т. е. как раз на время цветения, останавливает рост побега, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, а, следовательно, повышается и вес, и качество гроздей.

Слабое прищипывание «коронки» (загнутой верхушки побега с 2-3 маленькими листочками) не только не даст положительного результата, но, напротив ослабив приток полезных веществ к соцветию, принесет только вред. Дело в том, что слабое прищипывание остановит рост побега лишь на три-четыре дня и рост побега возобновится из верхней пасынковой почки как раз во время интенсивного цветения, оттянув на свое развитие большую часть питания.

Обратите особое внимание на так называемые пасынки. Они играют очень важную роль в формировании плодовой почки будущего года плодоношения. Прищипнув пасынок над вторым листом вы ограничите его рост и быстро развившиеся листья пасынка, участвуя в фотосинтезе, принесут плодовой почке дополнительное питание.

Вкратце это то, что влияет на повышение урожайности винограда, не позволяя ему превратиться в малопродуктивную декоративную лиану. Тем более что сорта моей коллекции винограда изначально отбирались по принципу: морозостойкость + раннеспелость + крупноплодность.

Так почему бы не получить разумный максимум от того генетического потенциала который искусно вложили в сорт учёные создавая новую гибридную форму.

Вот некоторые из новых сортов полученные мной из питомников и от авторов сортов на сортоиспытание.

Викинг (ЗОС-1 х Кодрянка). Новейшая гибридная форма столового направления очень раннего срока созревания, 100–110 дней, выведена В. В. Загорулько. Куст на своих корнях сильнорослый.

Грозди крупные конические среднерыхлые 700–900 г. Ягоды крупные 22 х 34 мм, сосковидные, тёмно-синие. Созревает на 3-4 дня раньше материнского сорта Кодрянка. Урожай способен храниться на кусте до конца сентября, не теряя вкусовых и товарных качеств. Вызревание побегов полное и раннее. Сорт устойчив к милдью 3,4-4 балла, к оидиуму 3 балла. Морозостойкость -21°C.

Вн-41. Сорт раннесреднего срока созревания 125–130 дней. В корнесобственной культуре сильнорослый. Высокоурожайный. Грозди средней плотности, реже рыхлые, цилиндроконические, очень крупные 1500–2000 г. Ягоды крупные, овальные, средний вес 6-8 г, тёмно-розовые, приятного гармоничного вкуса. Морозостойкость до -22°C.

Галахад ((Талисман х Восторг) х Восторг мускатный) [ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Россия]. Столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, 95–100 дней.

Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600–1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, янтарно-жёлтые, очень крупные, средней массой 10–12 г. Морозостойкость до -25°C, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили.

Гала (Подарок Запорожью х Кодрянка). Столовая форма раннего срока созревания 110–115 дней. Очень сильнорослая. Цветок обоеполый.

Ягоды синие, овальные, 8-10 г, грозди крупные, среднеплотные, напоминают по структуре грозди г. ф. «Восторг чёрный». Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Морозоустойчивость -21°C.

Гарольд. Рабочее название новой формы IV-6–5-пк из комбинации скрещивания [(Восторг х Аркадия) х Мускат летний]. Срок созревания очень ранний, созревает в конце июля – начале августа (95-100 дней). Кусты сильнорослые.

Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, янтарно-жёлтые, средней массой 5-6 г. Форма устойчива к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Транспортабельность хорошая.

Геркулес. (Магарач 10–51-1 (Катта-Курган х Кировобадский столовый) х Антей Магарачский (Рубиновый Магарач х Магарач 85–64-16)). Ранний, сладкий столовый сорт селекции НИИВиВ «Магарач» для потребления в свежем виде. Ягода 28х32 мм, темно-розовая, грозди от 1500 г до 6000 г. Имеет полевую устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили и морозу до -23°C.

Донские зори. Рабочее название новой столовой формы ГФ 1–2-1–1 (1–83/29 х (Аркадия + Фея)). Очень раннего срока созревания 105-110 дней. Грозди очень крупные, 700–900 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные, массой 5-6 г, овальные, бело-розовые. Мякоть, тающая во рту, кожица практически не ощущается. Морозостойкость -24°C. Форма устойчива к милдью. Детонационная оценка свежего винограда 7,9 балла.

К-8–1. Сорт французской селекции очень раннего срока созревания. В Россию интродуцирован из Украины. Ягода тёмно-красная с пруином, крупная до 10 г, округлая. Гроздь коническая, крупная, массой 500–800 г, нарядная, В отличие от материнского сорта Кардинал ягоды без горошения. Вкус гармоничный с лёгким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Устойчивость к грибковым болезням и морозу изучается.

Кармен (FVC-94–3 х Надежда АЗОС). Гибридная форма раннего срока созревания. Грозди крупные 600–800 г и более, нарядные. Ягоды овальные, черные, крупные 6–8 г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму – 2 балла, серой гнили – 3,0 балла. Морозостойкость до -23°C.

Ливия (Фламинго х Аркадия) B. B. Загорулько. Столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 105-110 дней. Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая. Ягода от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28 мм и более, ширина 18-20 мм. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто-сочная, с высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Гибридная форма имеет большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Морозоустойчивость до –21°C.

Матрешка (Восковой х Кишмиш лучистый). Срок созревания раннесредний, 120-125 дней. Грозди цилиндроконические, очень крупные 600-1000 г, отдельные до 1500 г, плотные. Ягоды розово-красные, очень крупные, 6-10 г, овальные. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Кожица тонкая, легко рвущаяся. Морозостойкость до -24°C. Устойчива к милдью 2,5 балла, серой гнили.

Монарх [Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Гибридная столовая форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500–700 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром, очень крупные, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,0 балла. Морозостойкость до -25°C.

Рошфор [Кеша-1 х (Кардинал + смесь пыльцы)]. Столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает в конце июля). Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Ягоды тёмно-красные, при перезревании чёрные, округлые, массой 6-8 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди средние и крупные до 500 г, конические, умеренно плотные. Цветок обоеполый. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3-3,5 балла.

Рута (Талисман х Кишмиш лучистый) В. В. Загорулько. Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, сосковидные, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, с высоким сахаронакоплением 20%. Устойчивость к милдью, оидиуму 3,5-4,0 балла. Морозоустойчивость до -21°C.

Симона, Гф-21. Столовая форма сверхраннего срока созревания 90–110 дней. Сильнорослая. Грозди очень крупные, 700–900 г отдельные до 1200 г. Ягоды крупные, средним весом 4–5 г, белые с розовым оттенком, мясисто-сочные, десертного вкуса. Сахаристость 20%. Устойчива к морозу -25°C.

София (Аркадия х Кишмиш Лучистый) В. В. Загорулько. Столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод 110-115 дней. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20-21 мм), розового цвета. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Морозоустойчивость до –21°С.

Сфинкс (Страшенский х Тимур) В. В. Загорулько. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100-105 дней. Гроздь крупная 700-800 г, цилиндроконическая. Ягоды крупные 28-32 мм, тёмно-синего цвета, с хрустящей мякотью, гармоничного вкуса с характерным сортовым ароматом. Весной почки этой г. ф. распускаются поздно, что часто уберегает её от возвратных майских заморозков. Устойчивость Сфинкса к милдью, оидиуму 3,0–3,5 балла. Морозоустойчивость до -23°С.

Шуня (Виктория х Ризамат) столовая гибридная форма раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная более 500 г., без горошения. Ягоды крупные 6–7 г, округлые, ярко-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5 балла. Морозостойкость до -24°С.

Это те перспективные формы, что получены мной в прошлом году, и саженцы от них будут только через год. Однако кроме вышеперечисленных в моей коллекции есть несколько десятков не менее интересных сортов и гибридных форм. Соблюдая вот такие совсем не хитрые рекомендации довольно просто получать урожай винограда на Урале в открытом грунте.

Гусев Алексей Иванович, г. Екатеринбург

 

Виноград амурский: новые сорта для Урала

Мой принцип подбора сорта винограда прост, Интернет не заменит живого общения. Поэтому предпочитаю всё видеть вживую…

Главное – первоисточник, далее дегустация винограда и вина, оценка внешнего состояния ягод, степень устойчивости к грибковым заболеваниям. Я пробовал ягоды с высоким сахаронакоплением, ароматные, вкусные и очень больших размеров – 32 г. Я обалдел! Личные встречи с селекционерами из Волгограда Потапенко А. И., из Новочеркаска Крайновым В. Н., из Ростова Капелюшным В. У., из Саратова Сидоренко Ю. И., из Донецка Кубасовым В. И. показали, что выбирать есть из чего. Опыты я провожу в открытом грунте, не укрывая кусты на зиму, выращивая их отводковым способом, они имеют мощную корневую систему и большой запас многолетней лозы (в земле). В своей теплице, которая зимой на три месяца промораживается, в феврале запускаю теплицу в рабочее состояние, плодоносящего винограда 50 сортов, продолжительностью созревания с мая до осени.

С нарастанием морозостойкости до -30°C виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40°C, без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мёрзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз, вперемешку со снегом. В начале февраля при черенковании путем применения в коробах нижнего подогрева в нижней зоне субстрата +22...+24°C, состоящего из фрезерованного верхового торфа, песка и гранул гидрополимера, начинается образование зачатков каллуса (белый нарост на нижнем конце черенка) и появление маленьких корней. После развертывания первого листочка снижают температуру в нижней зоне субстрата до температуры почек 16-20°C, при такой технологии увеличивается выход саженцев.

В данное время появилось более 100 перспективных сортов, с подробнейшими описаниями гроздей и ягод. На основе многолетних опытов садоводов-любителей по испытанию винограда даны краткие описания сортов и рекомендации по их возделыванию в открытом грунте. Даны описания сортов культуры винограда в условиях Среднего Урала, укрывные коллекции и неукрывной виноград, ведётся работа по подбору сортов и форм винограда, наиболее перспективных к почвенно-климатическим условиям уральской зоны. Называя формы амурского винограда, пригодные для культивирования в неукрывных высокоштамбовых формировках, нельзя не уточнить их районирование. Амурский виноград, как северное растение, не только переносит низкие зимние температуры, но и органически в них нуждается. Амурский виноград отрицательно реагирует на мягкие зимы, изобилующие продолжительными оттепелями, особенно если температуры поднимаются выше 10°C. Поэтому культивирование амурского винограда в наибольшей степени гарантируется в юго-восточных областях Русской равнины. Жаркое солнечное лето здесь сочетается с морозными устойчивыми зимами.

Первая из форм генетически чистого амурского винограда сравнима по показателям плодоношения с европейскими сортами. Увеличение ягод сопровождается ослаблением тёмной пигментации. Это делает очень вероятным то, что в ближайших семенных поколениях будет отобран белый амурский сорт. Эта форма пригодна как для столового потребления, приготовления соков, так и для приготовления высококачественных вин, а знатокам, в первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Сильный рост позволяет выращивать мощные кусты с обильным плодоношением, размножение возможно не только черенками, но и семенами (виноградными косточками). Это сорт Амурский прорыв (Один), селекция А. И. Потапенко.

Ещё одна форма окультуренного амурского винограда, не уступающая по показателям плодоношения Амурскому прорыву. Краткий вегетационный цикл и раннее созревание обещают продвинуть данный феномен дальше всего на север. Пригоден как для приготовления соков, высококачественных вин, так и для столового потребления, это сорт Амурский триумф.

Агатам, Аметистовый, Неретинский, селекция А. И. Потапенко. Перечисленные технические сорта неукрывного винограда подходят для приготовления высококачественных вин и соков, столового потребления, из урожая 150-200 ц/га получится 10-15 тонн вина. Стоимость его разная. Всё зависит от качества. Но вино из чистого сока, без добавления воды и сахара – красное сухое – может стоить очень дорого. От 500 руб. до 1000 руб. за литр для знатоков. В первую очередь, нужно обратить внимание на его экзотическое благоухание аромата и вкус. Когда же распробуют и появится мнение (бренд), то ситуация бывает обычно одна и та же – продукта не хватает, сколько бы ни сделал. Все хотят пить натуральное, а не сомнительное из магазинов.

В полку амурских сортов потихоньку прибывает – селекционер-фермер Чугуев в Смоленске засадил шесть гектаров амурских сортов. Обычно сахар не поднимается выше 17%, но у него в этом году среди сеянцев выделилась интересная форма белого амурского, названного Золотой Потапенко, ягода понравилась, сахаронакопление до 21,4%. Так что дела идут полным ходом, в этом году под виноградником у него 10 гектар.

Сейчас сложилась уникальная возможность «Возрождения России» – открыть свой маленький бизнес на своем земельном участке. Необходимо помочь молодым в формировании идеалов жизненных целей на государственном уровне. Гармония с природой – залог здоровой нации. «Каждому гражданину – свой дом и гектар земли. Это самая надёжная крепость от любых кризисов! Будущее России за молодыми, творить этот мир».

В следующей статье я расскажу об ускорении и плодоношении винограда на Урале и в Сибири.

Предлагаю посадочный материал в контейнерах: розы, виноград, земляника, колонновидные яблони, малина.

Ю. Н. Новиков, nrose7@mail.ru

 

Памяти Домбковской и другие сорта винограда Ф. И. Шатилова на Урале

Виноград пришёл на Южный Урал из Оренбуржья. Но в нынешнее холодное и дождливое лето он не вызрел даже там, за исключением одного сорта - Памяти Домбковской.

Его история началась без малого сорок лет назад. Жил в то время в Оренбурге виноградарь-опытник Федор Ильич Шатилов. Он настолько успешно разводил виноград на приусадебном участке, что сумел заинтересовать своими результатами видных московских учёных - заведующего кафедрой виноградарства и виноделия А. М. Негрулю и старшего научного сотрудника Я. А. Домбковскую. Они не просто высоко оценили опыты местного виноградаря, но и обратились в сельскохозяйственный отдел ЦК КПСС с предложением провести научные исследования для обоснования развития виноградарства на Южном Урале. 3 октября 1963 года Оренбургский обком КПСС и облисполком приняли решение о создании Оренбургского опорного пункта по северному виноградарству. Позднее он вошёл в состав Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия.

25 лет Ф. И. Шатилов руководил оренбургским виноградарством, создавал новые сорта, распространял их по регионам России. Только с 1966 по 1986 год опорный пункт вырастил и передал садоводческим товариществам Сибири, Урала и других областей миллион саженцев винограда и 800 тысяч черенков.

Несколько десятков сортов было завезено и в Челябинскую область. Интерес к винограду у наших садоводов был настолько велик, что саженцев не хватало. И тогда при моём участии в отапливаемой теплице агрофирмы "Плант" была освоена методика ускоренного круглогодичного размножения вегетирующих саженцев. Ежегодно к весне мы укореняли в вермикулите несколько тысяч зелёных черенков. Сейчас спрос населения в саженцах винограда полностью удовлетворён.

Из всех когда-либо завезённых сортов садоводы признали самыми лучшими Алёшенькин, и особенно Память Домбковской, получивший широкое распространение в коллективных садах и на приусадебных участках Челябинской, Курганской, Омской областей. Он оказался самым неприхотливым, выносливым и урожайным при любых погодных условиях.

А свое название - Память Домбковской - он получил в Челябинске. В сентябре 1990 года Фёдор Ильич приехал в наш город, чтобы посмотреть на рекордный урожай своего сорта: более 100 кг с куста с большой формировкой - общая длина лозы составляла 16 метров. Нижние лозы обрезались на 6 глазков, средние - до 10, самые верхние - до 22 глазков. Для размещения верхних лоз пришлось даже соединять две смежные шпалеры змейкой из капронового шнура.

Шатилов осмотрел несколько виноградников сада "Прогресс", по пути заехали в сад "Полёт-2" к старейшему виноградарю Анатолию Георгиевичу Сысоеву, затем - в школу N 85 в Ленинском районе, где учитель биологии Леонид Иосифович Спиридонов также заложил виноградник (кстати, он существует в школе до сих пор).

После осмотра виноградников собрались у меня дома обсудить увиденное, поговорить о дальнейших перспективах виноградарства на Урале. Именно тогда Федор Ильич решил, что чёрному бессемянному зимостойкому винограду, показавшему чудеса урожайности, следует дать имя в память учёного-виноградаря Янины Адамовны Домбковской.

В моей коллекции винограда десятки разных сортов. Это лишь малая часть того, что прошло через мои руки за годы увлечения культурой. А потому Фёдор Ильич не раз спрашивал меня, какой сорт я считаю самым лучшим. И всякий раз я одинаково отвечал: "Память Домбковской". Потому что он самый сильнорослый и урожайный, у него лучше, чем у других, вызревает лоза, его можно выращивать без подмерзания корневой системы, при небольших профилактических мерах достаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

В 1990 году на Московской выставке испытателей природы были представлены грозди весом 800-900 г, длиной 30 см. Экспонаты отмечены дипломами I степени.

Уверен, что 100 кг с одного куста - не предел для винограда сорта Памяти Домбковской. Можно получить и 200, и 300 кг, если применить формировку в виде съемного навеса. Именно на крупных формировках этот сорт даёт наиболее высокий урожай: нагрузка от 80 до 150 глазков на куст, обрезка плодовых лоз на 8-15 глазков в зависимости от мощности куста и многолетней древесины.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Наша справка

Памяти Домбковской - высококачественный бессемянный сорт винограда селекции Ф. И. Шатилова. Выведен в 1983 г. в Оренбургском опорном пункте виноградарства путем скрещивания сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный.

Куст сильнорослый. Лист крупный, тёмно-зелёный, трёх-, пятилопастный. Цветок обоеполый. Средняя урожайность с куста 10-12 кг в производственных условиях и значительно выше - в индивидуальных. Гроздь средняя и крупная (длина 17-26 см, ширина 10-17 см), средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя (длина 16 мм, ширина 12-13 мм), округлая, черная, кожица тонкая, мякоть сочная с очень приятным сортовым вкусом. Сок бордовой окраски. Сахаристость созревших ягод - 19-21 процент, дегустационная оценка - 8,4 балла. Сорт универсального назначения, особенно ценен для приготовления сока и красного вина, которому придает рубиновую окраску, прозрачность, оригинальность и аромат. Относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости - 110-115 дней. Вызревание побегов - 90-95 процентов даже в неблагоприятных по климатическим условиям годы. Морозоустойчивость сравнительно высокая - до -28°C. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

(Урожайная газета, 18 декабря 2002)

 

 

Выбери сорта винограда

На собственном опыте я убедился, что самые лучшие сорта винограда для зоны Южного Урала - это сорта селекции оренбургского виноградаря Федора Ильича Шатилова. Всего им было создано более ста сортов. Но, к сожалению, большая часть из них безвозвратно утрачена.

В предыдущих номерах "Урожайной газеты" мы познакомили читателей с самыми распространёнными и признанными местными виноградарями сортами - Памяти Домбковской и Алешенькин.

Кроме них можно рекомендовать челябинским садоводам ещё как минимум четыре шатиловских сорта, которые можно успешно выращивать в наших условиях.

Гибрид 8-1-8 (Родина х Ранний Магарача)

Сорт раннего срока созревания. Кусты большой силы роста, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастной. Гроздь крупная, ветвистая, среднеплотная, вес до 500 г и более. Ягода крупная, чёрная, овальная, приятного гармоничного вкуса, сахаристость 19%. Полное созревание ягод до 1 сентября. Вегетирующие саженцы можно приобрести на агрофирме "Плант" и в теплице завода "Трубодеталь".

Подарок Шатилова (Родина х Мускат синий отличный)

Сорт очень раннего срока созревания, столового назначения. Ягоды сильнорослые, высокоурожайные. Лист пятилопастной, крупный, темно-зеленый, без опушения. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная, средний вес 250 г. Ягода средняя округлая и овальная, тёмно-розовая, высокосахаристая с мускатным ароматом. Полное созревание ягод - вторая половина августа. Лоза вызревает отлично.

Гибрид 2-1-5 (Мускат розовый 13-1-1 х Ранний Магарача)

Сорт раннего созревания, столового назначения. Кусты сильнорослые, высокоурожайные, лоза вызревает хорошо. Лист крупный, пятилопастной. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, средний вес 350-450 г. Ягода крупная, розовая, округлая, хорошего гармонического вкуса. Полное созревание ягод до 1 сентября.

Мускат белый(10-4-4). В последние годы жизни Ф. И. Шатилов занимался сортоиспытанием сортов и селекцией в коллекционном винограднике на территории войсковой части под Оренбургом. Именно там в 1995 году им был выведен один из последних сортов - Мускат белый. Он получен в результате скрещивания сорта Алёшенькин с сортом Новоукраинский ранний.

Лист средний, округлый, пятилопастной, средней рассеченности, без опушения. Черешковая выемка средняя, открытая, реже закрытая с овальным просветом. Черешок листа длиннее главной жилки. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-22 см, ширина 13-17 см), коническая, часто крылатая, среднеплотная и среднерыхлая. Ягода средняя и крупная (длина 16-18 мм, ширина 15-17 мм), белая с солнечным янтарным загаром, с мягкой тонкой эластичной кожицей и нежным мускатным ароматом. Семян в ягоде 1-2, легко отделяемые от мякоти. Масса грозди 160-300 г. Относится к столовым сортам очень раннего срока созревания.

В условиях Южного Урала почки распускаются в первой декаде мая, зацветает - в начале второй декады июня, начало созревания - в начале третьей декады июля, полная зрелость ягод - в начале третьей декады августа. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод - 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов 85-90%. Морозостойкость средняя. Нагрузка 55-65 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сахаристость сока ягод ко времени сбора урожая 18-19%. Как высококачественный столовый сорт с мускатным ароматом используется в свежем виде. Дегустационная оценка винограда 8,6 балла.

Сорт новый, возможно, неустановившийся, мало распространён и мало изучен, но, несомненно, заслуживает особого внимания виноградарей. От Алешенькина сорт Мускат белый унаследовал крупные соцветья и хорошее вызревание лозы, от Новоукраинского раннего - мускатный аромат.

Александр Синицын, виноградарь-опытник

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.07 с.)