Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала



Северный виноград: из истории селекции

Почти детективная история

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия Шатилова. Шатилов Фёдор Ильич родился 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали для восстановления организма после контузий пожить в местности с мягким климатом. По приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова в Оренбург. В 1949 году он туда возвращается. А поскольку человек, если хоть один раз соприкасался с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь. Так и Фёдор Ильич, после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке.

Шатилов был человек энергичный, через 2 года, в 1951 году, им были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства.

В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – Чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ. Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр. Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100 кг ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – Памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и Памяти Домбковской - это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 г до 950 г. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

Гроздь сорта Алёшенькин

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:

Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.

Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Стреляева, работавшая в Уфе, вывела несколько сортов.

Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.

Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт кишмиш Арсеньевский.

Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта ЛИ-4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди курганцев.

Поплавский из Воронежской области тоже внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.

У меня в саду растут сорта Декоративный Сергеевой и Лоза Вавилова из Мичуринска плоды труда селекционеров Сергеевой и Филиппенко.

Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200 г, и достигают даже 1,5-2 кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи. Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Н. Сергеев

 

Капризы матушки-природы

 

Я никогда не задумывался над значением слова: "Природа", и только написав заголовок статьи, понял, что не имею об этом слове практически никакого понятия. Объяснение слова: "Природа", данное в словарях Даля, Ожегова, не раскрывает истинный смысл слова: "Природа", и пришлось продолжить поиски. Тот вариант, который наиболее полно мне подошёл, написан в Славяно – Арийских Ведах. У Православных Староверовъ-Инглингов есть свои Боги, их достаточно много, и каждый из них имеет свою область деятельности. Среди главных Богов есть Бог Род, который отвечает за всё, что нас окружает, то есть это земля, небо, звёзды и многое другое, и за весь живой мир, в том числе и за нас с Вами, людей. Поэтому всё это состоит – при Боге Роде, то есть при Роде, и в именительном падеже в грамматике это будет – природа. А поскольку Бог создал нас по своему образу и подобию, то к нему можно обращаться со своими просьбами, и они будут услышаны и выполнены. Если мой знакомый каждую весну говорит, что по прогнозу в такие-то дни будут сильные заморозки, то они из года в год бьют по его растениям именно в эти дни. В то же время я просил, чтобы заморозки обошли мои сады стороной, так и было на самом деле, заморозки в моих садах отсутствовали.

Но всему есть предел, и этот предел наступил осенью 2008 г. Началось всё с того, именно по моим садам, когда ещё продолжалась вегетация растений, и влага не ушла из стволов в корневую систему, при 30 градусной жаре днём, не весной, а осенью в сентябре ударил ночной заморозок до -7 градусов. В других садах он тоже прошёл, но такой низкой температуры нигде больше не было. У меня же у груши разорвало кору и корневую систему, и она погибла. Наиболее сильно удар пришёлся по моей самой любимой культуре – винограду. Многолетние рукава разорвало до 20-30 см в длину, и в глубину более середины, причём у некоторых в нескольких местах, помёрзло большинство плодовых и ростовых почек. В результате погибли полностью кусты сортов: Тимур, гибрид Шатилова 10-4-4 и Амурский чёрный, который был посажен 16 лет тому назад, и их пришлось вырезать полностью. Хотя у таких сортов, как Мускат белый, Супага, декоративный Сергеевой, Чёрный сверхранний, Памяти Шатилова, Памяти Домбковской и ряда других сортов урожай был хороший, практически такой же, как каждый год. Много сортов начало развиваться от головы куста или запасных почек, сохранившихся под землёй.

Однако осенью сюрпризы не закончились, и продолжились они весной. Началось всё с того, что снега зимой выпало довольно мало, а поскольку зима была мягкая, и почва при таянии снега спокойно копалась лопатой, то вся талая вода ушла в землю. Затем в середине апреля 10 дней простояла жара выше +30 градусов днём, а потом, как всегда наступили холода с настоящими морозами до -9 градусов ночью и холодной около 0 градусов погодой днём. Всё эти морозы закончились 3 мая. Цветы мать и мачеха распустились только после 7 мая, цветущих подснежников вообще не видел. Деревья распустили листочки только к 20 мая, вместо привычных дат – 5-7 мая. Насколько холодной была почва, говорит то, что комаров практически не было, а мухи появились только в июле. Дальше наступило тепло перешедшее снова в жару, но утренней росы, как и дождей не было. Жара, холод, снова жара при отсутствии росы привели к тому, что верхний слой почвы толщиной в 1-2 см. оказался пересушенным, и послужил не проводником тепла в глубину почвы, а изолятором, который не дал возможности теплу проникнуть во внутрь почвы и повысить её температуру. То есть верхний сухой слой почвы был разогрет выше +30 градусов, а ниже температура была близкой к 0 из-за талой воды. Такая ситуация продолжалась до середины июля, пока не прошли ливневые дожди и не промочили верхний слой почвы, после чего начались утренние росы и круговорот воды в природе. Только после дождей начали развиваться такие теплолюбивые культуры как виноград и персики, до этого они даже не распускали почки, а некоторые сорта винограда расцвели только в середине августа. В затенённых местах почва так и осталась холодной всё лето. Осенью решил выбросить засохший на вид посаженный осенью саженец персика, а у него под землёй только образовались новые росяные корешки и пошли в рост 3 побега. Самое интересное, что такая ситуация наблюдалась внутри города. По его же окраинам и в садах за пределами города всё развивалось обычным порядком, потому что снег там растаял чуть чуть позже, и верхний слой почвы сохранил влагу, и урожай всех культур был хороший. Запомнилось, что цветы на всех деревьях и кустарниках были крупнее обычных в 1,5 раза, и их было много, а плоды оказались мельче обычных.

Много ведётся разговоров о глобальном потеплении. Но как соотнести с этим такие вещи, как то, что последний весенний заморозок на территории Челябинской области был в ночь с 30 июня на 1 июля, что наблюдалось впервые на моей памяти, а первый осенний заморозок в ночь с 31 августа на 1 сентября, я не знаю. Получается, что лето на Урале продолжалось ровно 2 календарных месяца.

Из всего этого сделал для себя вывод: быть поосторожнее со своими просьбами к Богу, тем более, что помощь от него приходит хорошая. Так в этом году плодоносили новые для меня и наших условий такие культуры, как абрикосы (6 сортов), персики (3 сорта), шелковица, виноград (7 сортов), подрастает черешня, нектарины, прижилась айва. Из 44 саженцев персиков, присланных в прошлом году, погибло 5 штук, остальные все прижились, не смотря на такое суровое лето, и кроме 3 саженцев, все они набрали цветочные почки.

Сергеев Н. Г.

 

Н. Сергеев

 

Саженцы винограда в школке в северных регионах

В Южноуральске виноград начали выращивать виноград по историческим меркам совсем недавно. Так у меня 5 сортов винограда растут 17 лет, у моего хорошего знакомого сорт Алёшенькин плодоносит 37 лет, причём сам куст винограда в отличном состоянии. И всё это время методом проб и ошибок искали, ищем и будем искать приёмы работы с виноградом, которые позволяют не только выживать ему в наших условиях, но и давать прекрасные урожаи вкусных и ароматных ягод.

В этой статье мне хочется рассказать о лучших способах выращивания саженцев винограда. И начну со способа, который позволяет выращивать саженцы винограда в промышленных масштабах для северных районов, где зимой устанавливается постоянный снежный покров. К этому способу пришёл наш Южноуральский садовод Евдокимов Александр Миронович. У него всегда вырастают первая в городе редиска, огурцы. И именно эту технологию он применил для выращивания саженцев винограда. Суть её заключается в следующем. Ещё с осени подготавливается грядка шириной 0,8-1 м для посадки черенков винограда. В неё вносится старый перепревший перегной, зола, земля перекапывается вилами или лопатой. Поперёк грядки устанавливаются дуги на расстоянии 1 м и высотой 0,5-0,8 м. Рис. 1.

Зимой на эту грядку, как и на всё вокруг, ложится снег. Как только весной наступают тёплые дни, и снег начинает чуть-чуть подтаивать и оседать, на дуги натягивается полиэтиленовая плёнка, или устанавливаются листы поликарбоната. Тем самым ускоряется процесс таяния снега, и прогрев почвы на грядке. Ведь талая вода несёт в себе очень мощный заряд энергии к пробуждению всего живого в природе, в том числе и к образованию корневой системы и раскрытию почек на чубуках винограда. Когда почва внутри грядки на глубине 20-30 см, то есть на половину штыка лопаты, прогревается до температуры 15-20 градусов, можно приступать к посадке чубуков винограда в грядку. По срокам для наших погодных условий это после 5-10 мая, с этих дней, как правило, начинают распускаться листочки на деревьях. Для этого нужно взрыхлить вилами землю, хорошо пролить её тёплой снеговой водой, но не выше +14, поскольку выше этой температуры молекулы воды начинают терять свою структуру и энергетику, поэтому не будет эффекта талой воды. Черенки винограда, хранившиеся зимой в погребе или других помещениях, разрезаются на 2-3-глазковые чубуки, и замачиваются в снеговой воде на 2-3 дня при температуре не выше +7, потому что выше этой температуры начинаются интенсивно развиваться гнилостные бактерии. Способ, которым я пользуюсь, он ещё более естественный, нужно на дно дырявой посудины насыпать песок, затем уложить чубуки, засыпав их сверху песком, и уже сверху с большой горкой положить снег, или можно закопать чубуки в землю, засыпав её сверху снегом. Таким образом, при таянии снега чубуки винограда или черенки других растений восстанавливают свою внутреннюю влагу, что увеличивает жизнеспособность чубуков и черенков, и увеличивает процент получения саженцев и приживаемости прививок. Чубуки считаются подготовленными к посадке, когда набухнут почки и начнёт трескаться их поверхность, к этому времени они восстанавливают влагу, и даже на вес в руке они становятся тяжелее. Если погодные условия не подходят в данный день для посадки, то чубуки, находящиеся в песке, можно оставить в нём до лучшего времени для посадки, чубуки же, замоченные в снеговой воде, нужно вынуть из воды и завернуть их мокрую тряпку. Тряпку лучше брать из материала, удерживающего влагу. Что касается самого времени посадки, то нужно сажать чубуки в землю в светлое время суток, начиная через 1 час после восхода солнца и заканчивая за 1 час до захода солнца. Посадка в новолуние, дни зодиака под знаком водолея и чуть в меньшей степени в дни полнолуния ведёт к очень низкому проценту получения саженцев, поэтому посадка предпочтительна в любое другое время. Сама посадка чубуков в землю проводится под 45 градусов, причём верхняя почка должна располагаться сверху, а не снизу потому, что расположение почки снизу затруднит ориентирование ростка в пространстве и замедлит его развитие из-за разворота его вверх, в этом случае лоза может прорасти на расстоянии до 50 см от чубука. Расстояние в ряду между чубуками должно быть через 5-7 см и между рядами 15-20 см. Чубуки заглубляются в землю ниже уровня почвы на 3-5 см. Рис. 2.

Именно такой способ посадки чубуков позволяет сохранить чубуки от воздействия иссушающих факторов солнца и ветра, резких перепадов дневных и ночных температур, ведь чубуки полностью находятся в однородных условиях. Это позволяет чубуку образовать корневую систему от нижнего конца чубука до верхней почки, иногда и выше этой почки, что существенно улучшает развитие саженца. Кроме того почки, образовавшиеся под землёй, несмотря на все природные катаклизмы и гибели поверхностных почек, имеют очень большие шансы для сохранения в зимних условиях, поскольку температура почвы выше температуры воздуха. Весной, а скорее летом в середине июня, июле после прогрева почвы, подземные почки проснутся, и дадут побеги. После посадки чубуков в грядку, её нужно хорошо пролить тёплой водой, и снова закрыть плёнкой или карбонатом. Укрытие следует приоткрывать на день после того, как начнут пробиваться побеги сквозь землю. И прикрывать им нужно саженцы при угрозе весенних заморозков или холодных ночей, после ухода заморозков укрытие убирают на место хранения. По мере необходимости саженцы нужно поливать. И к осени получаются саженцы с толщиной лозы в карандаш длиной от 0,5 до 1 м и корневой системой толщиной со спичку длиной до 50см. К осенним заморозкам одревеснеет на лозе 2-6 почек, что достаточно для дальнейшего развития саженца следующей весной. Выросшие саженцы не обрезаются. Для сохранения в зимних условиях они укрываются сосновыми лапками или укрывным материалом в 3-4 слоя, или любым тёплым материалом, а сверху укладывается непромокаемый материал – это шифер, рубероид, линолеум, полиэтиленовая плёнка, карбонат, чтобы не проникала вода. Следующей весной, как только земля отогрелась, саженцы можно пересаживать на постоянное место, лучше их пересаживать до распускания почек. Вот именно такие саженцы будут самые жизнеспособные, поскольку они выращены в естественных условиях. К этому способу можно отнести посадку чубуков в землю осенью. В этом случае грядка укрывается на зиму сосновыми лапками, или укрывным материалом в 2-3 слоя, чтобы предохранить почву от сильного промораживания. Весной грядка также накрывается плёнкой или поликарбонатом, и после того, как снег под плёнкой растает, сосновые лапки убираются с грядки. Укрывной материал можно оставить, и снять его, как только начнут пробиваться побеги из земли.

Равноценным способом является выращивание саженцев методом китайской отводки. Это тот самый способ, который применяется при размножении смородины, крыжовника и других культур. Весной из куста винограда берётся рукав, закапывается в канавку, при этом его нужно пришпилить к земле, чтобы он лежал ниже уровня почвы и без движения. Причём конец рукава с 1-2 живыми почками должен быть над поверхностью земли. Рукава можно прикапывать в землю и после того, как начали расти побеги, которые могут достигнуть 20-30 см. При этом способе рукав периодически поливается для лучшего образования корневой системы. На зиму такой рукав укрывается точно так же, как было сказано выше. Саженцы, выращенные этим способом, готовы к пересадке весной. Для этого рукав разрезается по количеству полученных саженцев секатором или ножовкой. Это самый лучший способ для выращивания саженцев в индивидуальном порядке, поскольку вновь образующиеся саженцы, получают питание от материнского куста.

Перечисленные способы хороши тем, что они выращиваются в местных условиях, и наиболее адаптированы к этим условиям. Приживаемость и выживание таких саженцев практически 95%, а 5% остаются на совести самого садовода, про которых говорят, что руки у них не оттуда растут.

Саженцы, выращенные в южных регионах, и посаженные в северных регионах, приживаться то приживаются, но в суровые зимы могут погибнуть даже через 3-5 лет. Потому что они изначально выращены в более нежных условиях, а иногда даже в теплицах. В таких саженцах закладывается в памяти условия, в которые посадили чубуки, и естественно они будут ощущать дискомфорт в более суровых условиях, постоянно ощущать недостаток тепла.

Это утверждение относится и к саженцам, выращенным из чубуков методом кильчевания, чубукам, посаженным в ёмкости с октября по конец февраля. Они получаются изнеженными. Такие саженцы находятся при постоянной комнатной температуре выше +20 в течение 8-4 месяцев, и поэтому такие саженцы можно высаживать в посадочные ямы только в середине июня. И что Вы хотите получить потом от этих изнеженных созданий?

Предпочтительнее вариант по сравнению с предыдущим представляют саженцы, выращенные в ёмкостях с начала марта, и акклиматизированные затем в естественных условиях. Такие саженцы можно высаживать, начиная с середины июня до середины августа.

Виноград, посаженный в контейнер в начале марта, в сентябре 2010 г.

В более поздние сроки осенью нормальные садоводы в северных условиях саженцы винограда не высаживают, так как они не успеют прижиться и приноровиться к новым для себя условиям.

Н. Сергеев

 

Алёшенькин (Алёшенькин Дар)

Один из гибридов Шатилова. Выведен он на основе сорта Алёша, поэтому и получил при распространении это название. Ягоды вызревают во 2-ой декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая большая весом 500-800 г, 50% гроздей до 1500 г. Ягода овальная, иногда круглая, крупная янтарного цвета весом 4 г. Вкус очень приятный простой.

Декоративный Сергеевой

Неукрывной. Корневая система и почки просыпаются практически ещё под укрытием. Самый раннеспелый сорт, поспевает в самом начале августа. Гроздь коническая удлинённая плотная весом 180 г. Ягода среднего веса, чёрного цвета с пруиновым налётом с очень приятным вкусом.

Загадка Шарова

Один из самых распространённых сортов в Сибири. Очень урожайный. Наши условия для него не подходят. Лоза вызревает отлично. Гроздь мелкая коническая рыхлая весом 100 г. Ягода мелкая чёрная круглая весом 2 г. Вкус посредственный, причём меняется по мере созревания и в зависимости от года. Было 5 кустов, в этом году уберу последний.

 

Зелёный из Армении

Сорт, привезённый черенками из виноградников в районе аэропорта г. Ереван. Ягоды поспевают во 2-ой декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая рыхлая весом 250 г. Ягода круглая средняя янтарного цвета весом 2,5 г. Вкус простой.

Из Крыма

Настоящее название сорта неизвестно. 10 лет назад черенками завезён из Крыма одним из садоводов Южноуральска. Полностью адаптировался к местным условиям. Ягоды созревают во 2-ой половине августа. Лоза вызревает очень хорошо. Гроздь коническая большая весом 1-1,5 кг, отдельные грозди до 2,5 кг. Ягода крупная слегка овальная янтарного цвета весом 3 г. Вкус простой.

Лебедянский

Один из самых лучших сортов для Урала и северных регионов России. На снимке видно, как хорошо одревеснела лоза. Один из немногих сортов, про который практически все, кто его пробовал, говорят: «Мне он обязательно нужен». Ягоды созревают во второй декаде августа. Гроздь коническая рыхлая, весом 150 г. Ягода средней величины, слегка овальная янтарного цвета, сочная. Очень приятного сильного мускатного вкуса.

Лора

Один из самых крупноплодных сортов с женским типом цветка, поэтому ягоды не всегда полностью опыляются. Лоза вызревает плохо, поэтому после холодного лета 2005 г. не одревеснела полностью, и начала восстанавливаться от головы куста. Из-за этого 2 года не плодоносила. Гроздь коническая неплотная весом 300 г, может быть и более большего веса. Ягода продолговатая крупная янтарная мясистая. Вкус простой. Кожица твердая, напоминает шкурку недозрелого гороха.

Мускат белый

Ягоды поспевают во 2-ой декаде сентября, из-за осенних заморозков, которые в Уральских условиях начинаются в третьей декаде августа, ягоды поспевают полностью примерно через год. Самый урожайный сорт до 100 кг с куста и более. Очень сильнорослый. За 15 лет роста длина рукавов достигла 12 метров. Гроздь коническая рыхлая весом 500 г. Ягода круглая крупная янтарного цвета очень сочная весом 4 г. Вкус простой.

Мускат розовый ранний

Ягоды поспевают в 3-ей декаде августа. Лоза вызревает хорошо. Гроздь коническая весом 350 г. Ягода круглоовальная крупная тёмно-розового цвета весом 4 г. Вкус мускатный, но менее сладкий по сравнению с другими сортами.

 

Памяти Домбковской

У этого сорта есть ещё одно название – Чёрный бессемянный зимостойкий. Самый неприхотливый сорт. Ягоды созревают в разные годы в разное время. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая плотная с 2-мя отростками весом 450 г. Ягода круглая без косточек чёрного цвета с розовой мякотью весом 2 г. Вкус простой.

Памяти Шатилова

Из гибридов Шатилова. Один из самых раннеспелых сортов. Поспевает в первой декаде августа, на 10 дней раньше сорта Алёшенькин. Гроздь коническая крупная рыхлая, весом 500-800 г, примерно 20% гроздей достигают веса 1400 г. Ягода янтарная крупная круглая слегка овальная весом 5 г. Вызревание лозы отличное. Очень урожайный сорт.

 

Родина-2

Ягоды вызревают в 1-ой декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая плотная весом 40 г. Ягода круглая, мясистая, чёрного цвета весом 4 г. Вкус самый простой, то есть он просто сладкий как сахар.

Русбол мускатный

Ягоды созревают в 1-ой декаде августа. Лоза одревесневевает отлично, чётко видна граница между одревесневшим участком лозы и зелёным. Гроздь круглоконическая очень рыхлая весом 175 гр. Ягода мелкая круглая без косточек янтарного цвета весом 2 гр. Вкус с мускатным ароматом.

 

Самосев янтарный

Заплодоносил на 6-ой год после всхода из косточки. Первое плодоношение. Вообще не укрывался. Сильно подвержен заболеванию оидиумом. Срок созревания 1-ая декада августа. Лоза вызревает отлично Гроздь рыхлая весом 50 г. Ягода круглая средняя янтарного цвета весом 2 г. Вкус с очень тонким ароматом.

Самохвалович

Ягоды созревают в 3-ей декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая рыхлая весом 160 г. Ягода круглая тёмно-розовая весом 2 г. Вкус очень оригинальный, отличается от других сортов, похож на вкус киви с мускатным ароматом.

 

Славина

 

Ягоды созревают во 2-ой декаде августа. Лоза одревесневает неплохо. 1-ое плодоношение. Гроздь круглая рыхлая. Ягода крупная мясистая тёмно-синяя весом 4 г. Вкус простой.

Супага

Лоза вызревает хорошо. Поспевает во второй декаде августа. Лист с обратной стороны светлый бархатистый. Гроздь коническая плотная весом 250 г. Ягода средняя зелёная круглая с ярко выраженным земляничным вкусом. Вкус очень нравится садоводам.

 

Таёжный изумруд

Ягоды поспевают во 2-ой декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь коническая с одним или двумя отростками рыхлая весом 650 г. Ягода круглая крупная янтарного цвета весом 4 г.

Тукай

Ягоды созревают в 1-ую декаду августа. Лоза вызревает отлично. Во время цветения чувствуется аромат цветов, он также чувствуется при созревании ягод за 3-4 метра. В 2008 г. на лозе было по 4 грозди. Грозди конические плотные весом 150 г. Ягода круглая янтарного цвета весом 3 г. Вкус с лёгким мускатом. Один из самых целебных сортов, полезен при бесплодии, простатите и онкологических заболеваниях.

Х-2 (Белый ранний)

Один из немногих сортов, посаженных одним из первых, пережившим все катаклизмы природы и полностью акклиматизировавшимся к местным условиям. Ягоды созревают во 2-ой декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь шарообразная весом 1100 г. Ягода крупная круглая янтарного цвета весом 4 г. Вкус простой.

Х-1

Один из немногих сортов, посаженных одним из первых, пережившим все катаклизмы природы и полностью акклиматизировавшимся к местным условиям. Бирка с названием сорта утеряна. Созревает в 3-ей декаде августа. Лоза вызревает отлично. Гроздь круглая плотная весом 550 г. Ягода крупная круглая янтарного цвета весом 4 г. Вкус простой с кислинкой.

 

Цветочный

Поспевает во 2-ой декаде августа. Сорт урожайный. Лоза одревесневает очень хорошо. Гроздь коническая плотная весом 150 г. Ягода крупная круглая янтарного цвета весом 3 г. Вкус изумительный, в нём содержится запах всех трав.

 

Н. Сергеев, г. Южноуральск

 

 

Николай Сергеев

 

Прислано для публикации 16.02.12

 

Гусев Алексей Иванович

 

Сортоизучение винограда в степной зоне Южного Урала

УДК 634.8

Т. Г. Никифорова, ГНУ Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН, г. Оренбург, Россия

Приводятся результаты изучения сортов и гибридных форм винограда в ампелографической коллекции в укрывной культуре.

Интерес к культуре винограда растёт постоянно, соответственно увеличивается потребность в новых комплексноустойчивых сортах. Возможность и экономическая целесообразность выращивания винограда в северных и восточных регионах России доказана И. В. Мичуриным, исследовательскими учреждениями и многочисленными виноградарями-опытниками. Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства, создания новых сортов и форм винограда с ультраранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов – всё это дало возможность продвинуть культуру винограда от Сибири и Дальнего Востока до Москвы. А. И. Потапенко писал: «Северное русское виноградарство, примыкающее к 50° северной широты, по своим показателям в перспективе не уступит классическому южному, а в чем-то и превзойдет его» [1].

В более северных областях возделывания накопление сахаров в винограде происходит лучше, чем в приморских районах Дагестана или Краснодарского края. Т. Г. Катарьян, М. С. Потапов, З. А. Мищенко объясняли это большей континентальностью климата и большей инсолянцией, что наблюдается и на Южном Урале. Контрастные температуры дня и ночи создают наиболее благоприятные условия для быстрого созревания ягод винограда и повышения их качества в сравнении с морским климатом [2,3,4].

Для отработки технологии северного виноградарства, выращивания саженцев, изучения и выведения новых сортов в 1963 году в Оренбурге под руководством Ф. И. Шатилова был создан Опорный пункт виноградарства, в дальнейшем получивший статус Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства.

Ампелографические исследования имеют многолетнюю историю, своей актуальности они не теряют и сейчас. Н. В. Вавилов придавал огромное значение мобилизации растительных ресурсов мира для практической и селекционной работы. Самой большой ампелографической коллекцией в северной зоне укрывного промышленного виноградарства Российской Федерации является коллекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, насчитывающая 1200 сортов и гибридных форм винограда.

В Анапском районе Краснодарского края создается Российская ампелографическая коллекция, насчитывающая уже 3200 сортов и гибридных форм винограда [5].

В зоне укрывного виноградарства сохранение и расширение ампелографических коллекций связано с трудностями. Неблагоприятные метеоусловия в отдельные зимы, поздние отрицательные температуры весной и ранние – осенью приводят растения винограда к сильному повреждению, а иногда и к гибели, особенно сортов южного происхождения. Но от этого коллекции не теряют своего значения, так как в зоне укрывной культуры винограда, важнейшее значение имеет сбор и использование в селекции сортов и форм, которые выделились высокой морозо- и зимостойкостью, а также высокой урожайностью.

Сортоизучение винограда осуществляется на полях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Станция расположена в центральной зоне области, в 6 км восточнее г. Оренбурга. Почва – чернозём южный маломощный, слабогумусированный, содержание гумуса 2,1-4%. Механический состав легкосуглинистый, подстилающие породы – карбонатные супеси. Глубина залегания грунтовых вод 2-25 м. Направление рядов с севера на юг, площадь питания 3,0x2,0 м. Способ ведения кустов - вертикальная одноплоскостная шпалера, формировка кустов - бесштамбовый многорукавный веер. Насаждения винограда защищены от северо-восточных ветров лесными полосами.

Ампелографическая коллекция винограда опытной станции является зональной, единственной для зон с суровыми условиями зимы, коротким периодом вегетации, дефицитом влаги. Методика исследований общепринята для сортоизучения винограда [6, 7]. Ампелографическую коллекцию на станции начали закладывать с 1989 года, с 2001 года закладка её продолжена. В данный момент коллекция насчитывает около 140 сортов и гибридных форм винограда, в основном интродуцированных из научных учреждений России, стран СНГ и зарубежных стран. Изучаются сорта винограда преимущественно с повышенной морозо- и зимостойкостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, ранним созреванием ягод и лоз, повышенным содержанием сахаров. Под влиянием факторов внешней среды, а именно: высоты и устойчивости снежного покрова, характера зимних температур, рельефа, защищенности участка часто искажаются биологические различия по морозо- и зимоустойчивости. Немаловажную роль на зимостойкость винограда оказывает и агротехника: сроки и способы укрытия кустов на зиму, толщина укрывного слоя, обеспечение поливом, особенно молодых посадок.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 139; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.137 с.)