Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Опыт 10. Реакция с фуксиносернистой кислотой ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В три пробирки наливают по 1 мл 2% раствора глюкозы, фруктозы и формальдегида, соответственно. В каждую пробирку прибавляют по 0.5 мл раствора фуксиносернистой кислоты. Содержимое пробирок встряхивают. Отмечают появление окраски и делают выводы. Розовое окрашивание, характерное для альдегидов, не возникает. Объясните полученный результат. Написать реакцию. Опыт 11. Проба на углеводы с нафторезорцином (реакция Толленса) В разные пробирки наливают по 3 мл 2% растворов различных углеводов. В каждую пробирку добавляют по 0.5 мл 1% спиртового раствора нафторезорцина и такой же объем концентрированной соляной кислоты. Смеси осторожно нагревают до кипения, кипятят 1 мин и затем охлаждают. В каждую пробирку добавляют по 1 мл эфира и содержимое пробирок взбалтывают. Отмечают различное окрашивание эфирного слоя и делают выводы. Написать реакции.
Опыт 12. Реакция на углеводы с α-нафтолом К 10-ти каплям 2% раствора глюкозы прибавляют 4 капли α-нафтола. Осторожно наслаивают из пипетки 1 мл концентрированной серной кислоты. Отмечают появление окрашенного кольца на границе двух жидкостей и делают выводы. Написать реакции.
Опыт 13. Реакция на углеводы с антроном К 5-ти каплям 2% растворов глюкозы и фруктозы прибавляют по 8 капель раствора антрона в концентрированной серной кислоте. Пробирки встряхивают и оставляют на 20 минут при комнатной температуре. Отмечают появление окраски и делают выводы. Написать реакции.
Опыт 14. Образование левулиновой кислоты из гексоз В пробирку помещают 10 капель 5 %-ного раствора глюкозы и 1 мл концентрированной хлороводородной кислоты. Содержимое пробирки кипятят в пламени горелки в течение 1-2 мин, жидкость темнеет. Альдогексозы при действии минеральной кислоты наряду с другими продуктами образуют 5-гидроксиметилфурфурол.
Образующийся 5-гидроксиметилфурфурол нестоек и легко гидролизуется до левулиновой кислоты. Фруктоза образует левулиновую кислоту уже при нагревании с разбавленной хлороводородной кислотой, а при действии концентрированной кислоты - происходит глубокая деструкция молекулы. Образование левулиновой кислоты подтверждают йодоформной пробой. К охлажденному раствору приливают 5 мл воды и фильтруют образовавшийся светло-коричневый мутный раствор. Затем в пробирку к светло-желтому фильтрату прибавляют 0,5 мл 2 %-ного раствора йода и по каплям - 5 %-ный раствор натрия гидроксида (до исчезновения окраски). Наблюдают появление желтой мути и ощущают характерный запах йодоформа:
Написать реакции. Опыт 15. Микрохимическое определение сахаров путем окисления периодатом. Аналитическая ценность иодной кислоты заключается в том, что она окисляет все вторичные карбинольные группы в молекуле сахара до муравьиной кислоты, которая определяется титрованием, а первичные карбинольные группы - формальдегида, который может быть связан димедоном: СНO-(СНОН)4-СН2ОН + IO4 -- → 5 HCOOH + H2CO + 5 IO3- Пентозы и метилпентозы образуют по 4 моль муравьиной кислоты, гексозы - по 5 моль, фруктоза и сорбоза - по 3 моль. В пробирку с пришлифованной пробкой помещают около 3 мг сахара и растворяют его в 5 мл воды. К полученному раствору добавляют 1мл 0,25 М раствора периодата натрия. Смесь нагревают в течение 30 мин на кипящей водяной бане. После охлаждения пробирки добавляют 0,2 мл этиленгликоля для разложения избытка периодата. Одновременно ставят контрольный опыт, в котором присутствуют все реагенты, кроме сахара. Раствор титруют 0,01 н раствором гидроксида натрия, применяя в качестве индикатора метиловый красный. Написать реакции. Опыт 16. Проба с анилином К 1 мл 2% раствора рибозы (ксилозы) добавляют 1 мл концентрированной соляной кислоты. Смачивают полоску фильтровальной бумаги раствором анилина. Кипятят содержимое пробирки, держа бумажку, смоченную анилином, в парах. Наблюдают окрашивание фильтровальной бумаги и делают выводы. Появление вишнево-красного окрашивания говорит о реакции фурфурола с анилином. Написать реакции. Опыт 17. Проба с орцином (реакция Биаля) К 1 мл 2% раствора рибозы (ксилозы) приливают 1 мл орцинового реактива. Смесь нагревают на кипящей водяной бане в течение 20 мин. Отмечают появление окраски и делают выводы. Написать реакции.
Опыт 18. Проба с тимолом К 1 мл 2% раствора рибозы (ксилозы) добавляют 3 капли 1% спиртового раствора тимола. Затем по стенке осторожно наслаивают 1 мл концентрированной серной кислоты. Отмечают появление окрашенного кольца (группы ауролов). на границе двух жидкостей и делают выводы. Написать реакцию по аналогии взаимодействия углеводов с нафтолом, с учетом что выделяется вода за счет карбонильной группы фурфурола и двух атомов H, расположенных в пара-положении к фенольной группе тимола). Попробуйте изобразить продукт.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 433; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.122 (0.009 с.) |