Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ организации самоконтроля и профилактических мероприятий ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Как, уже отмечалось исследование организации самоконтроля довольно сложный процесс, для этого требуется множество исследований, и решения множества возникающих проблем. Учитывая специфику поставленных задач для практического изучения самоконтроля желудочно кишечного кровотечения, мы выбрали ряд методов. 1) Анкетирование пациентов, которое позволит нам получить сведения о больных. 2) Индивидуальные беседы с пациентами с ЖКК. 3) Изучение медицинской документации (карта амбулаторного больного, история болезни). Исследование проводилось среди пациентов диспансерного наблюдения у терапевта в районной поликлиники, а также находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ». Проанализировав анкеты, мы выявили уровень самоконтроля у пациентов. Анкетирование проводилось у 100 человек, из которых пациенты, имеющие нормальную массу тела 36%, выше нормы – 62%, ниже нормы – 2% (диаграмма 5). Диаграмма 5 Зависимость частоты обострений от массы тела
Чем выше масса тела у пациентов с ЖКЗ, тем чаще у них возникают обострения. Эту взаимосвязь отмечают многие ученые [11]. Риск развития ЖКК увеличивается в два раза при ожирении 1 степени, в 5 раз при средней степени ожирения и более чем в 10 раз при ожирении III степени. На 2-й вопрос: «Был ли в вашей семье у кого-нибудь заболевания пищеварения» - 60% респондентов ответили, что был; 20% - не было и 20% -не знают (диаграмма 6). Диаграмма. 6 Наличие наследственности у пациентов с заболеваниями ЖКК У большинства пациентов в анамнезе имеется наследственность, что полностью подтверждает то, что наличие у родителей или ближайших родственников заболевания ЖКТ возрастает от 2 до 6 раз. На 3-й вопрос: «Придерживаетесь и вы диеты № 1» -47% ответил, что строго; 45% - не строго и 8% -не соблюдают диету (диаграмма 7).
Диаграмма 7 Зависимость частоты обострений от соблюдения диеты
Из диаграммы видно, что строгое соблюдение диеты №1 снижает частоту развития обострений, т. к. основным методом лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями является диетотерапия. На 4-й вопрос: «Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали соблюдать диету №1 А» -75% респондентов отметили улучшение самочувствия; у 25% - состояние не изменилось; случаев ухудшения состояния больных с желудочно-кишечным кровотечением не наблюдалось (диаграмма 8).
Диаграмма 8 Влияние диеты на самочувствие пациентов с ЖКК
Большинство респондентов отметили положительное влияние диеты №1 на свое самочувствие. На 5-й вопрос: «Откуда вы получаете информацию о своей болезни» мы наблюдаем, что 56% от медицинского работника; 25% - из книг/ журналов, интернета; 10% - от друзей/ знакомых и 9% - из телепередач (диаграмма 13). Диаграмма 9 Получение информации о своей болезни
Так как большинство больных получают информацию о своей болезни от медицинского работника, то необходимо уделять достаточно внимания санпросвет работе среди населения. На 6-й вопрос: «Посещаете ли вы школу здоровья» -34% больных ответили, что «да»; 66% - «нет» (диаграмма 14). Диаграмма 10 Посещение школы здоровья
Опрос выявил низкую посещаемость диабетических школ, что может быть, обусловлено недостаточным количеством и плохой информированностью населения об их пользе. Анализируя анкетирование, можно сделать следующие выводы: 1. Количество госпитализированных с 2017 по 2019 год увеличивается, что свидетельствует об особенностях современного образа жизни: снижение уровня физической активности, нерациональное питание, негативное влияние окружающей среды. 2. Среди пациентов с заболеваниями ЖКТ преобладают мужчины (56%-57% мужчин и 45%-47% женщин), это связано с тем, что мужчины имеют дополнительные факторы риска развития ЖКК, такие как прием нерациональное питание. 3. Большинство госпитализированных пациентов с ЖКК находятся в возрастной группе 41-50 лет, и с годами эта тенденция увеличивается: в 2016 году 30%, в 2017году 35% и в 2018 году 37%. 4. Наибольшее число госпитализаций отмечается весной, т. к. в этот период наблюдается снижение защитных сил организма, гипо-авитаминозы, влияющих на развитие обострений; а наименьшее число – осенью, потому, что в этот период в рационе преобладает растительная пища, содержащая достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов после еды.
5. У 60% пациентов в анамнезе имеется отягощенная наследственность. Причем риск развития желудочно-кишечных кровотечений возрастает от 2 до 6 раз при наличии заболеваний ЖКТ у родителей или ближайших родственников 6. Установлено, что строгое соблюдение диеты №1 снижает частоту развития обострений, т. к. основным методом лечения пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями является диетотерапия. 7. Как видно, большинство респондентов получают информацию о своей болезни от медицинского работника, следовательно, необходимо уделять достаточно внимания санпросвет работе среди населения. 8. Связующим звеном между медицинским работником и пациентом заболеванием ЖКК является школа здоровья, однако её посещают всего 34% респондентов. Это обусловлено недостаточным количеством и плохой информированностью населения об её пользе. В заключение можно сказать, что количество больных с желудочно-кишечным кровотечением возрастает каждый год. Среди них преобладают мужчины. Наибольшее число обострений приходится на весну, так как в это время наш организм более ослабленный, чем в другие времена года. Также мы можем отметить, что заболевания желудочно-кишечного тракта в анамнезе у ближайших родственников повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения. Следует сделать вывод, что основной задачей для самоконтроля и профилактики желудочно-кишечного кровотечения нам нужно как можно больше информировать респондентов о своем заболевании, о правильном питании, здоровом образе жизни. Для этого нужно как можно больше больных призывать посещать школы здоровья, проходить диспансерное наблюдение 2 раза в год у своего лечащего врача. И только тогда мы сможем добиться снижения данного осложнения заболевания.
Заключение В заключение совместно с научным руководителем мы можем сказать, что входе нашей работы нами было доказано, что желудочно-кишечные кровотечения являются ведущей медико-социальной и глобальной проблемой нашего времени. В настоящее время в рамках службы здравоохранения важную роль в укреплении здоровья населения, профилактике болезней, а также в уходе и реабилитации играют медицинские сёстры. Роль медицинской сестры чрезвычайно велика в современном здравоохранении. Она не просто манипулятор, она самостоятельный сотрудник, принимающий решения в сфере управления и организации отделения. Организация работы медицинской сестры – это сложный и трудоемкий процесс, требующий от среднего медицинского персонала прекрасного знания вопросов асептики и антисептики, нормативно-правовых аспектов деятельности, умения координировать работу многих участников процесса диагностики и лечения: врачебного персонала, сестринского, вспомогательных служб. Этим заболеванием болеют миллионы людей во всех странах мира. Распространенность заболеваний ЖКТ в западных странах составляет 2-5% населения, а в развивающихся достигает 10-15%, каждые 15 лет число больных удваивается. Желудочно-кишечные кровотечения стоят на одиннадцатом месте в рейтинге самых распространенных причин смерти. Нами было выяснено, что более 70 миллионов человек в мире страдают ЖКЗ, примерно такое же количество не выявлен. По данным эпидемиологических исследований ежегодный прирост составляет 5-9% от общего числа заболевших. Мы выяснили, что официально в России зарегистрировано 2,3 млн. человек больных ЖКЗ, а Белгородской области их насчитывается 42 тысяч, около 230 человек проживают в Вейделевском районе. Мы провели исследования среди пациентов диспансерного наблюдения в районной поликлиники, а также больных находящихся на стационарном лечении в терапевтическом отделении ОГБУЗ «Вейделевская ЦРБ». Совместно с научным руководителем, было проведено анкетирование, оно проводилось у 100 человек. Анкетирование проводилось с целью того что бы выявить зависимость развития осложнений от уровня самоконтроля. Проанализировав ответы, которые нам дали больные с ЖКК, мы смогли выявить уровень самоконтроля у пациентов. Нами было отмечено, что особенностью является умение самостоятельно оценивать изменение своего состояния.
Суммируя всё вышеизложенное можно сделать заключение: что роль медицинской сестры – это основа успешного лечения и профилактика желудочно-кишечного кровотечения. Система самоконтроля включает знание особенностей клинических проявлений и лечения заболевания. Смысл самоконтроля заключается в том, чтобы уметь грамотно оценивать и проводить правильную коррекцию лечения. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении. Успешное лечение подразумевает, что врач и пациент вместе работают над улучшением обмена веществ. Чтобы пациент мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о причинах, признаках, осложнениях и лечении заболевания. В заключение нам следует указать на некоторые аспекты организации помощи пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями, так как для достижения существенных успехов в лечении необходимо сократить пропасть между работой научных коллективов и реальным положением дел в практическом здравоохранении. В этой связи наряду с перспективными научно-клиническими стратегиями следует разрабатывать и внедрять в практику абсолютно необходимые для наших пациентов программы. Приоритетные направления государственной политики должны быть направлены на: 1) создание школы здоровья, осуществляющих обучение пациентов; 2)организация патронажной службы для престарелых, помощи потерявшим зрение, социально незащищенным;
3) создание телефонной горячей линии для информационной поддержки пациентам; 4) организация системы подготовки медицинских сестер, студентов медицинских училищ и вузов основам обучения пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями. Стоит обратить внимание на то, что только общими усилиями можно добиться повышения уровня оказания помощи пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями и качества их жизни. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Список литературы 11. Шимес М. П., Нестерова А. П. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; [Текст]/ Шимес М. П., Нестерова А. П. Государственное издательство медицинской литературы - М., 2012. - 8230 c. 12. Фельдман А. И. Болезни пищевода; [Текст]/ Фельдман А. И. Государственное издательство медицинской литературы - М., 2014. - 388 c. 13. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения; [Текст]/ Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. МЕДпресс-информ - М., 2011. - 574 c. 14. Ривкин В. Л. Синдром раздраженного кишечника; [Текст]/ Ривкин В. Л. Бибком - М., 2012. - 413 c. 15. Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога; [Текст]/ Полушкина Н. Н. АСТ - М., 2013. - 672 c. 16. Окороков А. Н., Базеко Н. П. Хронический гастрит; [Текст]/ Окороков А. Н., Базеко Н. П. Медицинская литература - М., 2006. - 160 c. 17. Мышкина А. К., Неганова А. Ю. Новый справочник гастроэнтеролога: [Текст]/ моногр.; Феникс - М., 2011. - 416 c. 18. Логинов А. С., Парфенов А. И. Болезни кишечника; [Текст]/ Медицина - М., 2004. - 632 c. 19. Лебедев Н. В., Климов А. Е., Мороз В. А. Гастродуоденальные кровотечения; [Текст]/ Лебедев Н. В., Климов А. Е., Мороз В. А. Бином - М., 2015. - 232 c. 20. Успенский, Ю.П.Особенности язвенной болезни; [Текст]/ Успенский, Ю.П. Терапевтический архив, 2002. 109 с
21. http://all-referats.html 22. https://www.webkursovik.ru 23. http://guildi.ru/referaty_po_medicine.html 24. http://www.newreferat.com/ref-8475-1.html 25.https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastro intestinal-bleeding 26. https://ru.wikipedia.org/wiki 27. https://yellmed.ru/bolezni/zheludochnoe-krovotechenie 28. https://www.polismed.com/articles-zheludochno-kishechnoe-krovotechenie 29. https://getfirsthelp.ru/krovotechenie/kishechnoe-krovotechenie 30. https://medi.ru/info/8656/ 31. https://www.ayzdorov.ru/lechenie_krovotechenie_jelydochno_kishechnoe.php 32. https://www.lvrach.ru/2003/05/4530293/ 33. https://pro-gastro.ru/zheludochno-kishechnoe-krovotechenie/ 34. https://medicalok.ru/krovotechenie/zheludochno-kishechnoe.html 35. https://bolvzheludke.ru/kishechnik/krovotechenie/ 36. https://medboli.ru/zhkt/zheludok/zheludochno-kishechnoe-krovotechenie
Приложения Приложение 1 ДИЕТА № 1А Показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ранний период после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Цель: максимальное сбережение слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечение питанием при постельном режиме. Общая характеристика: диета пониженной калорийности за счет максимального уменьшения потребления углеводов и минимального – белков и жиров. Ограничено поступление натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, на пару или отваривают, жидкая или кашицеобразная консистенция. Исключены горячие и холодные блюда. Cостав: белки – 80 г (60-70% животные), жиры – 80-90 г (20% растительные), углеводы – 200 г; натрия хлорид (поваренной соли) – 8 г; жидкость – 1,5 л. Калорийность: 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. Исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия; кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог; закуски, соусы, пряности; фрукты и овощи в сыром виде, кондитерские изделия; кофе, какао, газированные напитки. Рекомендуемые блюда: супы; слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; мясо и птица: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Предварительно мясо очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. В отварном виде пропускают через мясорубку 2-3 раза и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день; рыба: паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирной, отваренной без кожи рыбы; молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога, молочный кисель; яйца: не более 3 яиц всмятку или паровой омлет; крупы: жидкие каши из манки, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок; напитки: слабо заваренный чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, кисели из фруктов, отвар шиповника; жиры: сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. Примерное меню диеты № 1А:
Приложение 2 Анкетирование по ЖКК 1) Пол ____________________________________________________ 2) Возраст _____________________________________________________ 3) Когда чаще всего у вас бывают обострения________________ 4) Имеете ли вы повышенную массу тела __________________________________________________________ 5) Были ли у ваших близких родственников заболевания ЖКТ ____________________________________________________________ 6) Соблюдаете ли вы диету ____________________________________________________________ 7) Влияние диеты на самочувствие ____________________________________________________________ 8) Откуда вы получаете информацию о своей болезни ____________________________________________________________ 9) Посещаете ли вы школу здоровья ____________________________________________________________
Приложение 3 Список сокращений и условных обозначений: ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение ЖКТ - желудочно-кишечный тракт ЖКЗ - желудочно-кишечное заболевание ОЦК – объем циркулирующий крови
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 89; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.102.124 (0.065 с.) |