Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питательные недостатки и прогрессирование вич-позитивных людей к спиду.
Известно, что оптимальный уровень питания, а также достаточный уровень витаминов сами по себе достаточны для предотвращения развития СПИДа у людей, которые положительно реагируют на тесты на ВИЧ (57-64). Например, что касается витаминов в прогрессировании и вертикальной передаче ВИЧ-инфекции, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения заявляют: «Более высокие показатели прогрессирования ВИЧ и вертикальной передачи в развивающихся странах совпадают с аналогично более высокими показателями недоедания и дефицита витаминов, что указывает на то, что ВИЧ инфекция, может быть изменена в зависимости от состояния питания». «Многочисленные обсервационные исследования сообщают об обратной связи между витаминным статусом, измеренным биохимически или в виде уровней потребления пищи, и риском прогрессирования заболевания или вертикальной передачи». «Адекватный витаминный статус может также снизить вертикальную передачу через пути внутриутробного и грудного вскармливания за счет снижения вирусной нагрузки ВИЧ в нижних отделах генитального секрета и грудного молока, Недостаток макроэлементов (углеводов, белков, жиров и клетчатки) связан с низким количеством CD4-клеток у ВИЧ-позитивных людей. У ВИЧ-позитивных людей с низким средним весом и низкой окружностью рук и мышц (48,66) и у ВИЧ-позитивных детей с нарушениями роста было показано, что число клеток CD4 низкое (48,67). Истощение, особенно потеря мышечной массы, связано с ранней смертностью (68,69) и подверженностью оппортунистическим инфекциям (48,69). В исследовании «случай-контроль», включенном в последующее исследование, ВИЧ-положительные потребители наркотиков IV с истощением (потеря веса более 10% от исходного уровня до последнего посещения перед смертью; средний период наблюдения 2,4 года) имели приблизительно в 8 раз больше риск смертности по сравнению с контролем после поправки на количество клеток CD4 (48,55). Более высокая смертность была связана с низким сывороточным альбумином (48,70). Низкий индекс мышечной массы и высокий уровень C-реактивных белков в плазме также были значимыми предикторами смертности среди ВИЧ-позитивных людей, которым следовали в течение 42 месяцев (48,71). Уровни сывороточного альбумина и гемоглобина также являются предикторами прогноза у ВИЧ-позитивных детей (48,72). Дефицит питательных микроэлементов у ВИЧ-позитивных людей связан с более быстрым прогрессированием к СПИДу (73).
Растущее число научных исследований свидетельствует о том, что низкий уровень витамина А в сыворотке крови является фактором риска для ВИЧ-позитивных людей в развитии клинических проявлений СПИДа (74-86). «Риск смерти среди ВИЧ-инфицированных субъектов с адекватным уровнем сывороточного витамина А был на 78% меньше по сравнению с субъектами с дефицитом витамина А» (65,78). «В исследовании, проведенном среди ВИЧ-позитивных гомосексуальных мужчин, развитие дефицита витамина А в течение 18-месячного периода было связано со снижением количества клеток CD4, широко используемого в качестве маркера иммунодефицита ВИЧ. Нормализация витамина А была связана с более высоким количеством клеток CD4»(55,65). «Более низкие сывороточные уровни витамина А были связаны с более быстрым прогрессированием среди мужчин, которые участвовали в многоцентровом когортном исследовании по СПИДу (MACS)» (60,65). Во вложенном исследовании «случай-контроль» ВИЧ-инфицированные с дефицитом витамина А имели в четыре раза более высокий риск смерти, чем контрольные, с учетом количества клеток CD4 (48,55). В продольном исследовании среди ВИЧ-позитивных потребителей внутривенных наркотиков в Балтиморе низкий уровень сетчатки в сыворотке крови был связан с четырехкратным увеличением риска смертности после поправки на количество клеток CD4 (48,54). В Руанде более высокая вероятность выживания была отмечена среди ВИЧ-позитивных женщин с более высоким уровнем ретинола в сыворотке (48,87). С другой стороны: «Среди хорошо питающихся ВИЧ серопозитивных мужчин, которые участвовали в исследовании здоровья мужчин в Сан-Франциско, высокое потребление витамина А с поправкой на энергию было связано с более высоким количеством клеток CD4 на исходном уровне, а также с более низким риском развития СПИДа. в течение 6 лет наблюдения»(62,65). Развитие дефицита витамина А или В12 было значительно связано со снижением количества клеток CD4 в продольном исследовании у ВИЧ-позитивных мужчин-геев (48,88). В том же исследовании нормализация содержания витамина А, витамина В12 и цинка была в значительной степени связана с более высоким количеством CD4-клеток, что было обнаружено при использовании АЗТ.
В рандомизированном исследовании ежедневное добавление 180 мг бета-каротина в течение 4 недель было связано с небольшим увеличением общего количества лейкоцитов, увеличением количества клеток CD4 и благоприятным изменением соотношения CD4 / CD8 по сравнению с участниками исследования. получая плацебо. Эти параметры уменьшились, когда участники группы бета-каротина были переведены на группу плацебо (48,89). Ежедневное добавление селена или бета-каротина в течение 1 года привело к значительному увеличению активности глутатионпероксидазы через 3 и 6 месяцев среди ВИЧ-позитивных мужчин и женщин во Франции (48,90). В Таиланде у ВИЧ-позитивных беременных женщин в первом триместре с количеством CD4 менее 200 клеток / куб. Мм средний уровень бета-каротина в сыворотке витамина А был на 37% ниже, чем у ВИЧ-негативных (48,91). В продольном исследовании в Майами ВИЧ-инфицированные женщины с количеством CD4 менее 200 / куб. Мм чаще имели более низкий уровень селена и витамина А и Е в плазме, чем мужчины с аналогичным количеством клеток CD4 (48,92). В плацебо-контролируемом исследовании в Южной Африке среди детей, рожденных от ВИЧ-позитивных женщин, добавки с витамином А привели к приблизительно 50% снижению заболеваемости диареей и прогрессированию в отношении СПИДа среди ВИЧ-позитивных детей (65,77). Увеличение количества естественных клеток-киллеров у ВИЧ-инфицированных детей также наблюдалось после приема витамина А в Южной Африке (48,93). В дополнение к витамину А все большее число исследований показывают, что «ВИЧ-позитивные» люди подвержены более высокому риску дефицита витаминов В1, В2, В6, В12, С, D и Е (65,94–101). Кроме того, недостаток витаминов В-комплекса, витамина С, витамина Е и витамина D увеличивает риск прогрессирования ВИЧ-положительных людей к СПИДу (65,94-101). Например, дефицит витамина B6 у «ВИЧ-позитивных» людей был связан со снижением цитотоксичности природных клеток-киллеров и нарушением митоген-индуцированной пролиферации лимфоцитов (102). В рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании в Канаде значительное снижение вирусной нагрузки было достигнуто после 3 месяцев приема больших ежедневных доз витаминов С и Е (48,103). В исследовании MACS (104) и в исследовании в Сан-Франциско (105) высокие уровни потребления витамина С, тиамина или ниацина были связаны со сниженным риском прогрессирования СПИДа (48). Также в исследовании MACS высокое потребление витаминов В1, В2, В6 и ниацина с пищей было связано с увеличением продолжительности жизни до 1,3 лет (48,106). Увеличение потребления железа, витамина Е и рибофлавина значительно снизило риск развития СПИДа (48,105). Снижение уровня витамина Е повышает риск прогрессирования СПИДа (48,107). В той же популяции исследования низкие уровни витамина В12 в сыворотке были связаны с двукратным увеличением риска прогрессирования (48,108). Показано, что уровни цинка и магния в плазме крови являются важными предикторами количества CD4-клеток среди ВИЧ-позитивных людей в Соединенных Штатах (48 109). В Сан-Франциско более высокое потребление цинка, тиамина, ниацина и рибофлавина в рационе было положительно связано с количеством клеток CD4 (48,105). В исследовании типа «случай-контроль», включенном в исследование MACS, у пациентов, которые прогрессировали до СПИДа, уровни сывороточного цинка были значительно ниже по сравнению с непрогрессорами и ВИЧ-отрицательными участниками (48,110). Наблюдалось, что дефицит селена у ВИЧ-позитивных людей увеличивает риск смерти среди взрослых (48,111,112).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.32.116 (0.008 с.) |