Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ вида и способа получения заготовки

Поиск

Приводится материал заготовки, его химический состав, физико-механические и технологические свойства.

Указывается метод (способ) получения заготовки и приводится основная схема или описание формообразования.

Оценивается технологичность формы заготовки, и предлагаются возможные варианты усовершенствования конфигурации заготовки. Приводятся точность и качественные характеристики поверхностей заготовки, которые получаются при изготовлении. Анализируются процессы по изменению свойств заготовки при их наличии (например, термическая обработка заготовки перед поступлением её в обработку). Метод получения и вид заготовки рассматривается применительно к принятому типу производства.  

На основании анализа может быть предложен более прогрессивный вариант получения заготовки. По возможности рассчитываются коэффициенты использования материала для базовой и предложенной заготовки, на основе сравнения которых, а также методов изготовления и видов заготовок (базовой и предложенной) делается вывод о целесообразности изменения конфигурации заготовки. Если принято решение изменить метод получения, вид, конфигурацию заготовки, то приводится эскиз предлагаемой заготовки, схема и описание процесса формообразования предлагаемого метода (способа).

    В графической части приводятся эскизы заводской и (или) предлагаемой заготовки формат А4….А1 (по согласованию с руководителем проекта).

 

Анализ маршрутного технологического процесса изготовления детали

     Приводится маршрутное описание технологического процесса согласно маршрутной карте. Маршрутное описание представить в упрощенной табличной форме (табл. 4.1).

                                       Таблица 4.1

                 Маршрутное описание технологического процесса    

№ и наименование операции Оборудование Тшт.
                    1             2 3
005 Токарная Токарный станок 1К62  
…… …….  

 

Далее выявляются этапы технологического процесса.

Маршрут обработки детали может состоять из:

  - этапов, которые изменяют свойства материала и (или) поверхностного слоя (закалка, цементация, старение и др.);

   - этапов обработки, которые изменяют формы, размеры, точность и другие параметры поверхностей;

  - этапов вспомогательных (контроль, мойка, сушка, упаковка, транспортировка и др.).

   Составляется укрупнённый маршрут обработки с выявлением этапов, согласно действующего технологического процесса.

  Например, обработка – старение – обработка – контроль.

  Или например, улучшение – обработка – термическая – обработка – покрытие – мойка – сушка – контроль и т. д.

Даётся подробное описание и сущность этапов по изменению свойств материала, покрытий. Например, что включает термический этап (закалка, отпуск и т.д.). Приводится описание и сущность данных этапов.

Также анализируются вспомогательные этапы на предмет их наличия и достаточности. Например, достаточность контрольных операций, наличие моечных, операции клеймения или маркировки и др.

  Далее проводится анализ применяемого оборудования на соответствие используемого оборудования типу производства.

И приводится анализ соотношений времен выполнения каждой операции (если такая информация присутствует в документации), на основании которого дается заключение о синхронности выполнения операций и соответственно об организации производства (поточное или групповая форма организации).

В результате критического анализа маршрута технологического процесса и примененного в технологическом процессе оборудования в данном разделе указываются обнаруженные несоответствия и возможные варианты маршрутов обработки с использованием других видов оборудования.

 

Анализ операций обработки детали

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.21.101 (0.006 с.)