Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Агроэкосистемы и их компоненты.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Существует три основных компонента агросистемы: климат, почва, микро климат. Климат (от греч. Ыипа — наклон) — многолетний режим погоды, определяющийся наклоном земной поверхности к солнечным лучам. На характер килимата в каком-либо районе влияют широта и высота местности, близость его к водоему (морю, реке, озеру, болоту, водохранилищу), рельеф, растительный покров, наличие снега, льда, загрязненности атмосферы. Почва — это поверхностный слой земли, образованный в результате разру- шения горных пород и жизнедеятельности живых организмов (бактерий, гри- бов, червей и др.). Плодородные почвы обеспечивают растения элементами питания, водой, а корневую систему — достаточным количеством воздуха и тепла. Плодородие почвы может быть естественным и приобретенным. Естественное плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса и со- става почвенных растворов. Гумус (от латин.нитиз — земля, почва) — это перегной, образовавшийся за счет разложения микроорганизмами растительных и животных остатков гумус имеет темную окраску. Наибольшее количество его в черноземе. Почвенный раствор — это влага, содержащаяся в почве. В ней растворены питательные элементы. Чем богаче почвенный раствор, тем плодороднее почвы. Важна для плодородия кислотность почв. Ее можно определить с помощью химического анализа, специальных приборов и по растительному покрову. По химическому составу почвы бывают: Сильнокислые рН менее 4,5 Средиекислые рН 4,6 — 5,0 Слабокислые рН 5,1 — 5,5 Близкие к нейтральным рН 5,6 — 6,0 Нейтральные рН 6,1 — 7,0 Слабощелочные рН 7,1 — 8,0 Щелочные рН 8,1—9,0 Сельскохозяйственные растения предпочитают среду почвенного раствора по кислотности близкую к нейтральной (кислые почвы нейтрализуют внесением в них кальция и магния). Кислотность почвы определяется по составу растительного покрова: Кислые почвы - белоус торчащий, щавель малый, иван-да-марья, хвощ полевой, подорожник средний, вероника дубравная, вероника длиннолистная, пикульник красный, торица полевая, лютик едкий, мята по левая, поповник, лютик ползучий. Слабокислые - ромашка пахучая, пырей ползучий, клевер луговой, и нейтральные почвы - клевер ползучий, бодяк обыкновенный, вьюнок полевой. Приобретенное плодородие почвы достигается ее обработкой, внесением удобрений, орошением, осушением, что используется при формировании агроэкосистемы, т.е. сельскохозяйственного угодия. Без правильного ухода почва истощается и постепенно теряет питательные вещества. Она разрушается водой и ветром, в ней уменьшается количество почвообразующих микроорганизмов и червей. Она уплотняется, засоляется, осушается или, наоборот, переувлажняется (заболачивается). При правильном использовании почвы ее плодородие сохраняется и далее повышается. Микроклимат. От микроклимата во многом зависит выбор сельскохозяйственного использования земель в той или иной местности. Микроклимат формируют: • рельеф местности; • высота растительного покрова; • близость водоемов; • тепловые излучения тепломагистралей; • расположение заводов и домов; • задымленность и загазованность атмосферы и т.д. Рельефом местности определяется различный нагрев склонов, особенности и потоков теплового и холодного воздуха по склонам и распределение скоростей и ветра. Ранней весной на южных склонах начинается быстрое прогревание и высыхание почвы, а на северных еще может лежать снег. В понижениях рельефа скапливается холодный воздух — там наблюдаются более частые и значительные заморозки, обильно оседает роса, иней и туман. Рельеф местности оказывает большое влияние на испарение и влажность почвы и воздуха. На возвышениях испарение идет более интенсивно, поэтому верхние части склонов более сухие. Количество почвенной влаги постепенно увеличивается к подножию склонов. На вершинах и на наветренных склонах снежный покров значительно меньше, чем на подветренной стороне и в понижениях рельефа. Форма рельефа оказывает значительное влияние на интенсивность разрушения почвенного покрова. Наибольшему разрушению подвержены возвышенные места, наветренные и южные склоны Высота растительного покрова и близость водоемов определяют режим влажности местности. Тепловые излучения автомагистралей и близкое расположение заводов и домов оказывают ощутимое влияние на тепловой режим приземного слоя воздуха и почв, прилегающих районов. Задымленность и загазованность атмосферы способствуют ее потеплению. 3. Виды загрязнения в сельскохозяйственных экосистемах и методы определения загрязнения. Непрерывно увеличивая площади полей и пастбищ, человек разрушает при родные экосистемы. Уже исчезли некоторые виды организмов, а другие нахо- дятся на грани исчезновения. Возникают агроэкосистемы с их резко ограни- ченным видовым набором культурных растений и животных: • искусственные лесонасаждения; • парки; • сады; • поля; • луга; • пастбища. Агроэкосистемы нежизнеспособны без разумной помощи человека. Из иллюминатора самолета прекрасно видно, что поверхность земли разби- та на квадраты и прямоугольники агроэкосистем, а места для живой природы остается все меньше и меньше. Экологически безграмотное использование земли приводит к гибели огромных территорий. Наибольшую опасность представляют: • излишнее использование удобрений — так как происходит их смыв с полей и загрязнение водоемов; • неразумное применение ядохимикатов (пестицидов); • истощение почв в результате активной перепашки и вытаптывания пастбищ скотом; • засоление почв в результате избыточного орошения полей; • осушение болот, служащих накопителями воды, питающей в течение засушливого периода ручьи и малые реки. Кислотные дожди, попадая в почву, на растения и в водоемы, поражают почвообразующие микроорганизмы, сельскохозяйственные посевы, леса, обитателей и суши и водоемов. Иногда на огороде можно увидеть поникшие, с бурыми пятнышками или совсем побуревшие листья помидоров, огурцов или других растений. Это — последствия кислотных осадков. Если после дождя ваша одежда или зонтик в мелких жженных точках — это тоже действие кислотных дождей. В Германии кислотными дождями повреждено около 70% хвойных лесов. В нашей стране площадь существенного поражения кислотными осадками составляет несколько десятков миллионов гектаров. Необходимо как можно скорее остановить загрязнение атмосферы этими ядовитыми выбросами. Сделать это можно, устанавливая на заводах очистные сооружения. Уплотнение почвы тяжелыми сельскохозяйственными машинами Большой вред полям наносят тяжелые сельскохозяйственные машины — тракторы, комбайны и другая техника. Они уплотняют почву, разрушают ее структуру, снижают ее водопроницаемость и насыщенность воздухом, ухудшают условия жизни населяющих ее полезных организмов. При внесении органических удобрений восстанавливаются пористость и водопроницаемость почвы. Вытаптывание почвы скотом. Животноводство обеспечивает человека необходимыми продуктами пита-ния: мясом, молоком, маслом и т.д. К сожалению, оно сопряжено с трудноразрешимыми экологическими проблемами. Пастбище может обеспечить пищей только определенное количество животных. Если их больше, то трава поедается под корень, вытаптывается и уже не способна к самовосстановлению, что ведет к опустыниванию территорий. Пастбища становятся непригодными для выпаса скота. Так случилось в Прикаспийских степях, где пасли увеличенное поголовье овец. Площадь образовавшихся здесь песков достигала более 700 тыс.га и ежегодно возрастает на 50—60 тыс. га. Единственное средство борьбы с подобным явлением — строгое соблюде-ние норм выпаса скота и заботливый уход за пастбищами (внесение удобрений, подсев трав). Отходы жвотноводства Зимой (при стойловом содержании — круглый год) возле крупных животноводческих ферм скапливается огромное количество навоза. При отсутствии надежных навозохранилищ стоки от них попадают в поверхностные и подземные воды. Качество воды резко ухудшается — гибнет рыба и другие обитатели рек и водоемов. В навозе огромное количество возбудителей различных болезней. Попадая с неочищенной питьевой водой в организм человека, они вызывают опасные заболевания. Навоз — это настоящее богатство, спасающее землю от истощения. Он стал первым удобрением, которое человек передал земле, и явился нерпой данью, которую выплатил земледелец земле за ее щедрость. Но относиться к этому богатству нужно бережно, не обращая его себе во вред. Для этого необходимо: • обеспечить все животноводческие хозяйства надежными навозохранилищами, которые должны вовремя освобождаться; • правильно выбирать время года для внесения навоза в почву, чтобы талые и ливневые потоки воды не смывали его в реки и водоемы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.145.189 (0.009 с.) |