Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Синтез гликогена из глицерола в печени.
1. глицерин-> глицеролфосфат (глицеролкиназа) СН2(ОH)-CH2(OH)-CH2(OH) +2AТФ+ Mg2+à СН2(ОH)-CH2(OH)-CH2OPO3+ 2AДФ 2. глицеролфосфат à диоксиацетонфосфат (глицеролфосфатдегидрогеназа) СН2(ОH)-CH(OH)-CH2OPO3+2НАД+àCH2(OH)-C=O-CH2OPO3 + 2НАДН +Н+ 3. диоксиацетонфосфат à глицеральдегид-3-фосфат (триозофосфатизомераза) CH2(OH)-C=O-CH2OPO3à HC(O)-CH(OH)-CH2OPO3 4. глицеральдегид-3-фосфат à фруктозо-1,6- бисфосфат (глицеральдегидфосфатдегидрогеназа) HC(O)-CH(OH)-CH2OPO3à
5. фруктозо -1,6- бисфосфат à фруктозо -6- фосфат +H2O à 6. фруктозо -6- фосфат à глюкозо -6- фосфат (фосфоглюкоизомераза) 7. глюкозо-6-фосфат à глюкозо-1-фосфат (фосфоглюкомутаза) 8. Глюкозо-1-фосфат + УТФ < = > УДФ-глюкоза + ФнФн (глюкозо-1-фосфатуридилтрансфераза) .
49. Биосинтез жирных кислот. Локализация, цитратный челнок, образование малонил-КоА, этапы синтеза, источники НАДФН, биоэнергетика процесса. Биосинтез насыщенных жирных кислот происходит во всех живых организмах в жировой ткани,молочной железе и в печени. Процесс осуществляется в цитоплазме, эндоплазматическом ретикулуме и митохондриях с участием мультиферментного комплекса синтетаза высших жирных кислот. Этот комплекс состоит из шести ферментов, связанных с ацилпереносящим белком, который содержит две свободные SH-группы (АПБ-SH). Синтез происходит путём полимеризации двууглеродных фрагментов, конечным продуктом его является пальмитиновая кислота – насыщенная жирная кислота, содержащая 16 атомов углерода. Обязательными компонентами, участвующими в синтезе, являются НАДФН (кофермент, образующийся в реакциях пентозофосфатного пути окисления углеводов) и АТФ. Насыщенные жирные кислоты образуются из ацетила-КоА (образуется в митохондриях из пирувата – продукта гликолитического распада глюкозы). Ацетил-КоА поступает из митохондрий в цитоплазму при помощи цитратного механизма. В митохондриях ацетил-КоА взаимодействует с оксалоацетатом (фермент – цитратсинтаза), образующийся цитрат переносится через митохондриальную мембрану при помощи специальной транспортной системы. В цитоплазме цитрат реагирует с HS-КоА и АТФ, вновь распадаясь на ацетил-КоА и оксалоацетат, который затем восстанавливается до малата и уходит оратно вматрикс (фермент – цитратлиаза).
Начальной реакцией синтеза жирных кислот является карбоксилирование ацетил-КоА с образованием малонил-КоА. Затем ацетил-КоА и малонил-КоА взаимодействуют с SH-группами ацилпереносящего белка Далее происходит их конденсация, декарбоксилирование и восстановление образовавшегося продукта Рис. Реакции одного цикла биосинтеза жирных кислот. Продукт реакции взаимодействует с новой молекулой малонил-КоА и цикл многократно повторяется вплоть до образования остатка пальмитиновой кислоты. Биоэнергетика синтеза: n=3,5m-6=3,5*16-6=50 молей АТФ n- количество молей АТФ, затраченных на синтез пальмитиновой кислоты m- число углеродных атомов жирной кислоты
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 135; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.006 с.) |