Цех содержания подсосных маток и выращивания поросят до 105-го дня жизни. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цех содержания подсосных маток и выращивания поросят до 105-го дня жизни.



Цех содержания подсосных маток и выращивания поросят до 105-го дня жизни размещается в трёх свинарниках с одинаковым оборудованием. Вдоль одной из боковых стен устанавливают проход для обслуживающего персонала и перегона свиней. Вся остальная площадь свиней разделяется на 6 изолированных боксов с дверями в общий проход. В каждом боксе установлены индивидуальные станки с отделением для фиксированного содержания подсосных маток и с двумя отделениями для поросят. В одном отделении подкармливают поросят, в другом (обогреваемом) они отдыхают. Каждую неделю из цеха содержания маток заключительного периода супоросности поступает группа маток для очередного тура опоросов. Часть боксов занимают подсосные матки с поросятами-сосунами(от рождения до отъёма). Затем поросят отнимают от маток, часть маток переводят в цех воспроизводства для осеменения, а выбракованные матки поступают в цех откорма. Освободившиеся боксы тщательно очищаются, дезинфицируются и готовятся к приёму новой партии маток, поступающих на опорос. Поросят доращивают в групповых станках и определяют их дальнейшее назначение: 1) часть молодняка идёт на ремонт стада; 2) часть молодняка переводится в цех для откорма.

 

Цех откорма.

Цех откорма размещается в двух свинарниках одинаковой планировки. В каждом свинарнике два ряда групповых станков с центральным проходом между ними. В цехе откорма еженедельно поступает откормочный молодняк в возрасте от 105 до 240 дней, а также выбракованные хряки и матки. Еженедельно из цеха откорма группа откормленных свиней поступает на мясокомбинат. Часть станков всегда пустует с целью их тщательной очистки, дезинфекции и подготовки к приёму новой партии свиней, поступающих на откорм.

№ 8.Технология кормления и содержание свиней при разных видаю откорма.

На наиболее распространенных в Белоруссии свино­водческих комплексах для откорма свиней созданы спе­циализированные участки.

При любом виде откорма свиней содержат безвыгульно мелкими группами (не более 10—25 голов в станке). Для первого периода откорма оптимальная температура в свинарниках 18°С (допустима в пределах 14—20°), во второй—16°С (допустимые колебания 12—18°). Опти­мальная влажность — 75%, допустимая концентрация углекислого газа 0,2 мг/л, сероводорода — 0,01, аммиа­ка— 0,02 мг/л, воздухообмен зимой — 35, в переходный период — 45 и летом — 65 м3 на 1ц живой массы свиней. Максимальная микробная загрязненность воздуха — не более 50—80 тыс. микробных тел на 1 м3.

Комбикорм в кормушки на крупных комплексах по­дается по трубам в виде смеси влажностью 80—82 %, на комплексах мощностью 12—24 тыс. свиней — тросошайбовыми транспортерами (в сухом виде с увлажнением водой в кормушках) или мобильными раздатчиками (в виде смеси влажностью 63—75 %).

За каждым оператором закрепляют от 1800 до 2400 свиней (3—4 изолированных сектора по 600 голов в каж­дом). В обязанности оператора на комплексах произво­дительностью 54—108 тыс. свиней в год входит дозиро­вание кормов, поступающих по трубам (вместе с оператором кормоприготовительной); наблюдение запроцессом кормления; содержание в чистоте закреплен­ного поголовья, помещений, оборудования и инвентаря, контроль за состоянием здоровья животных и своевре­менная информация ветперсонала о заболевших; подача заявок на распределение кормов по станкам; учет дви­жения закрепленного молодняка по установленным фор­мам; соблюдение технологического режима, правил использования машин и оборудования, техники безопасно­сти и санитарной гигиены; прием и передача, взвешива­ние, группировка и сортировка животных.

Подготовка каждого освобождающегося откормочного сектора для приема следующей партии животных длится 4 дня. В обязанности оператора входит только первич­ная очистка и промывка помещений и оборудования. Все дальнейшие операции по очистке и дезинфекции сектора выполняет дезотряд. В первые три дня откорма оператор принимает и сортирует молодняк по развитию (в основном по живой массе) и по полу (боровков жела­тельно отделять от свинок).

 

Виды откорма можно рассмотреть с помощью таблицы.

Показатели Мясной Беконный До жирных кондиций
Цель откорма Получение туш высокого качества за возможно короткие сроки с максимальным приростом массы за счёт мяса, при низком удельном весе жира Получить мясную свинину высшего качества Получить сальные туши свиней
Возраст постановки на откорм и живая масса 3-4 мес. 30-40 кг 3-4 мес. 30-40 кг Продолжительность откорма выбракованного молодняка
Снятие с откорма 100-120 кг Не старше 8 мес. 80-105 кг Взрослых свиноматок и хряков в течение 3 месяцев
Породы и помеси для откорма БКБ1 х БЧП х БМТ БКБ1 х БЧП БКБ1 х ЭБ БКБ1 х Л БКБ1 х БМТ БКБ1
Затраты корма ЭКЕ на 1 кг прироста В начале откорма 3,6-4,2 Середине 4-4,8 Конце 5,5-6,2   3,5-4,5   6-7
Среднесуточный прирост, г Умеренный – 500-550 Средний 600-650 Интенсивный 750-800 І период – 460 г ІІ период – 600 г І мес. 1,4-1,8 кг ІІ мес. – 1,1 – 1,3 ІІІ месс. – 0,7-0,9
Марки комбикормов, используемые при откорме свиней СК – 26 Б СК – 31 Б Премикс КС – 4 – 1 КС 4 -2 ПК - 59 К – 55 Б Премикс П 51-7

№9. Системы и способы содержания свиней.

В практике свиноводства используют следующие системы содержания свиней:  

выгульную и безвыгульную. В зависимости от хозяйственных условий и принятой технологии выгульная система может быть режимно-выгульной и свободно-выгульной.

   Режимно-выгульная система применяется в репродукторных хозяйствах и на племенных фермах. Данная система применяется при содержании хряков, холостых и легкосупоросных маток, подсосных маток с приплодом.

Для этих групп животных организуют активную прогулку. Животные на свежем воздухе подвергаются естественному облучению, улучшается усвоение кальция и кроветворение, у хряков повышается качество спермы, у свиноматок – оплодотворяемость и качество приплода.

   При свободно-выгульной системе животные сами выбирают, где им находиться – в станке или на выгульной площадке. Эта система особенно ценна при технологии выращивания ремонтных свинок. При таком содержании улучшаются все показатели микроклимата, а воспроизводительная способность и продуктивность значительно возрастают

   Безвыгульная система содержания свиней используется на крупных комплексах, крупных и даже мелких фермах. Недостаток: большая концентрация свиней в ограниченном пространстве, скученность поголовья, незаразные заболевания. Смягчить последствия безвыгульного содержания можно за счёт полноценного кормления.

     Различают 2 способа содержания свиней: индивидуальное и групповое.

Индивидуальное содержание считается наиболее оптимальным. Животные лишаются непосредственного контакта с соседями и при нормальном уходе проявляют нормальную откормочную продуктивность. Однако возрастает стоимость содержания 1 головы, затрудняется уход, снижаются нормы обслуживания. Поэтому индивидуально содержат только ценных хряков и подсосных маток с приплодом. Случку и осеменение также проводят в индивидуальных станках.

Групповое содержание получило повсеместное распространение на комплексах, крупных и даже мелких фермах сначала для свиней на откорме, а потом и для других технологических групп. Из всех способов содержания свиней на откорме этот признан самым эффективным как с целью повышения производительности труда, так и снижения расхода кормов на получение прироста. При этом способе важное значение имеет размер групп свиней, плотность их размещения и фронт кормления.

На промышленных комплексах и механизированных фермах наибольшее распространение получило содержание свиней мелкими группами в крупных секциях. Типовой свинарник большой вместимости разделяется на несколько изолированных секций. Это позволяет осуществить принцип «всё пусто-всё занято», упростить кормление, создать специифический микроклимат для конкретной группы свиней, провести ветсанмероприятия, предупредить заразные заболевания. В групповых станках содержатся супоросные матки, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, свиньи на откорме.

№10. Характеристика производственных групп свиней.

Основной структурной единицей стада является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учётом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния. По производственному назначению различают следующие основные группы свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье.

Хряки. В состав производственной группы хряков входят хряки-производители и пробники. Производители используются для получения потомства, пробники – для половой стимуляции маток и выявления у них охоты. В племенных хозяйствах, применяющих индивидуальный подбор на каждые 10-20 маток необходимо иметь 1-го хряка. Используют его в течение 4-5 лет. При искусственном осеменении, когда сперму берут 2 раза в неделю, срок службы сокращается до 2-3 лет (до 4-5 летнего возраста). В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают до 25% хряков-производителей. В промышленных хозяйствах – до 40%. Хряки-производители должны быть здоровыми, крепкой конституции, выделять сперму хорошего качества, известного происхождения и проверены по качеству потомства.

Матки. Свиноматки по своему назначению подразделяются на основных и проверяемых, а по физиологическому состоянию и особенностям размещения по специализированным цехам и помещениям - на холостых и осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубокосупоросных и подсосных.

Основные матки - э толучшая часть маточного стада, проверенная по результатам предыдущих опоросов. Матки должны быть здоровыми, крепкой конституции и иметь хорошие материнские качества, выращивать по 10-11 здоровых поросят. В промышленных хозяйствах маток используют в течение 2,5-3 лет, до 4-5 летнего возраста. В промышленных хозяйствах до 40% маток выбраковывают в год, в племенных – 25-30%.

  Проверяемой матка считается от начала её первого плодотворного осеменения до отъёма поросят после первого опороса. Лучших проверяемых маток после оценки по первому опоросу переводят в основное стадо, а остальных выбраковывают. Оптимальное соотношение основных и проверяемых маток в племенных хозяйствах 1: 0,6-0,8, в товарных 1:1. В группу холостых и осеменяемых включают маток, подлежащих осеменению после отъёма поросят. На промышленных фермах и комплексах их размещают в цехе осеменения. Сюда же переводят подлежащих осеменению ремонтных свинок. Подготовка маток к осеменению продолжается не более 10-12 дней, а с учётом 25%-ного прохолоста нормальная длительность неоплодотворённого периода от отъёма поросят до начала супоросности составляет 21-22 дня. Осеменённых маток относят к условно-супоросным на протяжении 32 дней после осеменения. В это время тщательно выявляют перегулявших маток, прогоняя возле них по два раза в сутки хряков-пробников. Маток, не реагирующих на пробника в течение 32 дней, считают супоросными, а перегулявших осеменяют повторно. Животных, не оплодотворившихся в течение двух смежных половых циклов, выбраковывают. Супоросных маток 74-77 дней (с 33-го по 107-110-й день после осеменения) в крупных хозяйствах содержат в отдельных помещениях, а на средних и мелких фермах – в цехе репродукции в отдельных станках. На последних днях супоросности (107-110 день) маток перемещают в цех для опоросов. Подсосными  матки считаются от рождения поросят до их отъёма. Период лактации на крупных и средней мощности комплексах длится 30-45, на фермах промышленного типа – 40-50, на небольших с традиционной технологией фермах – 45-60 дней. Молодняк от рождения до отъёма от матерей относится к группе поросят-сосунов. Их содержат вместе с подсосными матками. Отъёмышами называют поросят, отнятых от матери и находящихся в специальных помещениях или в маточных станках на доращивании до постановки на откорм или передачи в группу ремонтного молодняка в 3-4 месячном возрасте с живой массой не менее 30 кг. Ремонтный молодняк отбирают из гнёзд лучших хряков и маток в 3-4 месячном возрасте и выращивают в специализированных помещениях до 6-9-месячного возраста с применением технологии, способствующей укреплению здоровья, стимуляции ранней половой зрелости и дальнейшему длительному сохранению на высоком уровне племенных и репродуктивных качеств. К откормочной группе относят весь товарный молодняк старше 3-4-месячного возраста и выбракованное взрослое поголовье. Молодняк откармливают до достижения живой массы 100-120 кг, а взрослых животных – до достижения жирных кондиций и сохранения высокого среднесуточного прироста (не менее 700-800 г.).

№ 11. Факторы, определяющие эффективность откорма.

На результаты откорма влияют:

  1. Здоровье. Независимо от породы только хорошо развитые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и оплату корма продукцией.

2.Породность. Чистопородные животные обладают высокой продуктивностью, к 6-7 месяцам достигают 90-110кг при затратах корма 4-4,5 к.ед. Однако чистопородное разведение используется в основном в племенном свиноводстве. Для повышения продуктивности животных на откорме применяют промышленное скрещивание. Полученный при этом молодняк обладает повышенной жизнеспособностью и более высокой продуктивностью (прирост на 15-20% выше, а затраты корма ниже на 18-22%). В РБ используют 2-хпородные помеси на откорме БКБ-1 х БЧП, 3-хпородные – БКБ-1 х БЧП х ЭБ (Ландрас) и породно-линейные гибриды (БКБ-1 х БЧП х БМ-1)

3.Условия кормления и содержания. Интенсивность и эффективность откорма прежде всего зависят от уровня кормления свиней и обеспеченности животных всеми элементами питания (белком, витаминами, минеральными веществами). Выгодным является интенсивный откорм при среднесуточном приросте 600-700г, минимальные затраты кормов и себестоимость. Наиболее интенсивным является концентратный тип кормления с применением спецкормов – СК-26, СК-30.

Во многих хозяйствах применяют смешанный тип кормления, используя корма собственного производства (конц.60-70%, сочные 25-30%, тр.мука5%, КЖП 5%).

Консистенция кормов. При сухом типе кормления легче поддерживать оптимальный микроклимат, чистоту в помещении, проще механизировать кормораздачу. Но сухие корма хуже перевариваются и усваиваются организмом. Могут вызвать гастрит, язву желудка, кишечника, они просыпаются в навозный канал и распыляются, что приводит к уменьшению полезного действия корма на 8-10%. Влажные корма лучше усваиваются, но требует дополнительных затрат на снижение избыточной сырости в помещении, уборку станков. На комплексах в связи с этим поросят-сосунов и отъёмышей кормят сухим, оставшееся поголовье – влажными или увлажнёнными кормами. Влажность должна быть 60-75%. При кормлении жидкими кормами ухудшается качество мяса, оно становится более водянистым и с меньшим содержанием белка. Жидкие корма совершенно не пригодны при интенсивном откорме и такой тип кормления не перспективен.

Содержание. Содержание свиней на откорме лучше мелкогрупповое по 5-10 голов, что позволяет за 220 дней получить 115 кг.

Возраст.

- от рождения до 7-8 мес возр. Самая высокая энергия роста, усиленно рас-     

тут мышечная и костная ткани;

- от 7-8 мес до 12-14 мес. замедляется интенсивность прироста в целом,

усиливается отложение жира, животные менее требовательные к белково-

му кормлению, дают высокие приросты, получая дешёвые углеводистые

корма;

 - от 12-14 мес. до конца использования. Интенсивность роста низкая, пита     

тельные вещества используются для обмена, а избыток идет на жир.

5.Пол животных. Независимо от породно-линейной принадлежности и ме

тодов разведения животных, хрячки растут лучше боровков и свинок, но

при убое старше 5-6 мес.возраста дают мясо со специфическим запахом,

поэтому используются только при наличии условий очень интенсивного

откорма. Свинки дают более мясные туши, но они медленнее растут, чем боровки,       они дают более жирные туши. Свинок лучше держать отдельно от боровков, среднесуточный прирост на 6-7% выше.

6.Кастрация хрячков перед началом их откорма давно стала обязательным мероприятием, способствующим успеху откорма. После кастрации, животные более спокойные, лучше поедают корма, расходуют меньше энергии., прирост живой массы и убойных выход увеличиваются.

№ 12. Изложите технику и сроки отъема поросят от маток, экономическую эффективность раннего отъема, содержание и кормление отъёмышей.

При определении сроков отъёма поросят от свиноматок нужно учитывать следующие 3 фактора:

1-й - физиологические возможности свиноматки;

2-й - биологические особенности поросят;

3-й – возможности фермерских и других хозяйств иметь нужное количество помещений и разнообразных высокопитательных кормов для поросят-отъёмышей.

Поэтому в крупных промышленных комплексах (54-108 тыс.) «Сож» Гомельского р-на, «Беловежский», которые обеспечиваются специальными комбикормами, поросят отнимают от маток в возрасте 26-35 дней;

В комплексах меньшей мощности (12-24 тыс.) «Советская Белоруссия» Речицкого р-на и «Заря» Мозырьского р-на, где скармливают менее полноценные комбикорма, - не раньше 35-45-дневного возраста;

В колхозах, совхозах, крестьянских(фермерских) хозяйствах – в 45-60 дней.

Экономическая эффективность раннего отъёма по сравнению с отъёмом в 60 дней следующая:

· сокращается цикл воспроизводства до 160-165 дней, что позволяет в год получить 2-2,2 опороса;

· поросята, рано приученные к поеданию кормов, растут более энергично, ССП у них выше;

· экономятся корма на восстановление упитанности свиноматки.

 Отъём поросят представляет собой сильнейший стресс и для маток, и для приплода. Поэтому техника отъёма поросят включает два технологических приёма: подготовка маток и подготовка поросят.

    Подготовка свиноматок к отъёму заключается в том, чтобы с помощью регулирования условий кормления, ухода и содержания снизить или прекратить молокообразование и не допустить заболевания молочной железы. С этой целью за 2 дня до отъёма поросят суточную норму кормов свиноматкам следует уменьшить на одну треть, у обильно молочных – на 50%, а за один день до отъёма – не давать им воду, в день отъёма – лишать корма вообще.

Подготовка поросят к отъёму заключается в своевременном приучении их к раннему потреблению подкормки и постепенному переходу на кормление разнообразными кормами.

Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания. В товарных хозяйствах поросят-отъемышей содержат группами по 10-25 голов безвыгульно, в племенных- желательно выгульное содержание.

Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания (трёхфазная технология) или оставляют в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная). Такой приём способствует одновременному приходу маток в охоту.

       В хозяйствах республики широко распространены групповые станки для поросят-отъемышей ОСУ-1 со сплошным полом в зоне расположения животных и решетчатым над навозным каналом. Навозные каналы в станках с кормушками для сухих кормов размещаются с противоположной стороны от зоны кормления, а с кормушками для влажных кормов - вдоль них.

       Площадь станка на одну голову при напольном содержании:        товарные 0,35 м2,племенные 0,4 м2. Фронт кормления 20 см. Лучшие полы при напольном содержании из кирамзитбетона с воздушным и электрическим обогревом или решетчатые.

       Оптимальная температура воздуха 20оС, относительная влажность 70 %, минимальная скорость движения воздуха 0,2 м/с, воздухообмен 30-60 м3/ч (в холодное и теплое время). Допустимая концентрация углекислого газа 0,2 %, аммиака - 0,02 мг/л, сероводорода - 0,01 мг/л, предельная микробная загрязненность - 40-50 тыс. микробных тел в 1 м3.  В первые две недели после отъёма поросятам дают те же корма, которые они получали перед отъёмом.

Потребность отъёмышей в питательных веществах определяется с учётом сроков отъёма, живой массы и планируемого среднесуточного прироста.

В возрасте с 2 до 4 месяцев у поросят наблюдается интенсивный рост мышечной и костной тканей, усиленное развитие пищеварительной системы, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Поэтому кормление должно быть полноценным и обеспечивать среднесуточный прирост 400-450 г. На одного отъемыша требуется: от 1,5 до 2 к.е. На 1 к.е. должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, 7-8 г лизина, 5 г метионина+цистина, 8 г Са, 6 г Р, 5 г NaCl, 4-5 г клетчатки.

       Наиболее прогрессивный тип кормления для отъемышей - сухие полнорационные комбикорма. На крупных комплексах применяют комбикорм рецепта СК-15 В обычных хозяйствах, где поросят отнимают в 45-60 дней, скармливают многокомпонентные рационы

           

№13. Изложите возрастные особенности поросят сосунов, профилактику анемии у поросят.

В теле новорожденных поросят содержится до 83 % воды. У них отсутствует волосяной покров, подкожная соединительная ткань, которая защищает от испарения влаги. После рождения поросята теряют 1- 2 градуса тепла, и если не предпринять меры то организм переохлаждается, что может привести к гибели. В первые дни жизни температура должна быть 32 градуса, в 7 ми дневном возрасте 29 градусов. Такую температуру обеспечивают только в зоне отдыха поросят специальными обогревам. Кровь новорожденных поросят почти не содержит гаммаглобулиновую фракцию белка, входящую в состав иммунитета, поэтому организм поросёнка подвержен разным заболеваниям. Объём желудка у новорожденных не превышает 30 мл, они сосут свиноматку через каждые 2 часа и за сутки выпивают до 300-500 г молока. К 20 – му дню жизни объём желудка увеличивается в 9 раз и они могут выпить до 2,5- 3 л молока. Поросята рождаются с восемью молочными зубами, зубы участвующие в перетирании корма развиваются в 15-30 дневном возрасте. До 20 дневного возраста в желудочном соке нет соляной кислоты, поэтому молодняк подвержен заболеваниям жкт.

В первые дни жизни потребность поросят в питательных веществах полностью обеспечивается за счёт молозива и молока матери. С молозивом поросята получают иммунитет на последующие 5 недель. С 3 го дня дают воду, при её отсутствии поросята могут пить мочу, что приводит к заболеваниям жкт. В каждом станке должна быть поилка для поросят. Молоко свиноматки бедно солями железа и поэтому в первые дни жизни содержание гемоглобина в крови у поросят снижается, что может вызвать анемию. В 2-3х дневном возрасте делают инъекцию 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса или 5 мл урзоферана. Повторно обрабатывают в трех недельном возрасте.

Потребность в питательных веществах до 21 дня обеспечивается молоком матери, затем количество молока у свиноматки уменьшается и потребность поросят в корме увеличивается.

Подкормка поросят: На крупных комплексах, для подкормки поросят с 8 дневного возраста используют спец комбикорма предстартеры СК11, СК15. В хозяйствах не имеющих спец комбикормов поросят с 5-6 дней подкармливают зерном и ацидофилином. Дают поджаренное зерно кукурузы, гороха и пшеницы, должна быть кормушка с минеральными подкормками.

№14. Изложите метод выведения, характеристику экстерьера, продуктивных и мясных качеств Белорусской чёрно-пёстрой породы свиней.

Белорусская чёрно-пёстрая порода свиней как и крупная белая порода является плановой. Создана по инициативе и при непосредственном участии Н.М.Замятина, коллектива учёных БелНИИЖ, селекционеров племенных хозяйств. Помесный массив улучшенных свиней в республике сложился в результате массового скрещивания в конце 19 века местных длинноухих и короткоухих свиней с завезёнными заводскими породами: йоркширами, средними белыми, темворсами, крупными чёрными. Но плановую работу с ними начали только в 1947-1948 гг. до 1965 г. порода селекционировалась в сальном направлении.

С 1965 года под руководством З.Д. Гильмана началась целенаправленная селекция белорусских чёрно-пёстрых свиней в мясном направлении с целью выведения крупных высокопродуктивных животных, предназначенных для промышленного скрещивания с крупной белой породой. На заключительном этапе выведения породы для повышения мясных качеств при создании отдельных линий использовали хряков эстонской беконной породы и ландрас. Утверждена в 1976 году.

Свиньи БЧП универсального типа телосложения, крепкой конституции, голова облегчённая, с прямым профилем и слегка нависающими ушами, туловище длинное и глубокое, спина прямая и широкая, крестец умеренной длины, окорок умеренно развит, ноги прямые, правильно поставленные, масть чёрно-пёстрая, у отдельных животных – чёрно-рыжая или чёрно-бело-рыжая (влияние темворсов). Часто встречаются животные с «серёжками» - небольшими кожными отростками внизу ганашей.

Живая масса хряков 330-360 кг, свиноматок – 220-260 кг.

Длина туловища хряков 170-184 см, свиноматок – 155-165 см.

Многоплодие свиноматок – 10,3 поросёнка.

Молочность – 54 кг.

Масса гнезда в 2-месячном возрасте – 180 кг.

Скороспелость – 180 дней.

Затраты корма на 1 кг прироста – 3,54 корм.ед.

Толщина шпика – 28-30 мм.

Длина туши – 95 см.

Масса окорока – 10,6 кг.

Животные отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям и стрессам. Порода районирована во всех областях республики и используется в качестве отцовской и материнской форм в системах скрещивания и гибридизации.

Ведущие племенные заводы: им.Дзержинского Копыльского р-на, «Гончаровский» Ляховичского р-на, «Ленино» Горецкого р-на и СГЦ.

Линии - Макета 421, Копыля 1313, Славного, Весёлого, Карелича, Каштана.

Семейства -Дежи, Ласточки, Находки, Ромашки, Садовой.

Селекционная работа направлена на повышение многоплодия, мясных качеств, приспособленности к условиям разведения на промышленных комплексах.    

ЗАДАЧИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.153.69 (0.078 с.)