Цех содержания маток заключительного периода супоросности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цех содержания маток заключительного периода супоросности.



Теоретические

№1.Биологические и хозяйственные особенности свиней

К биологическим и хозяйственным особенностям свиней относят:

1. Всеядность - в отличии от жвачных животных свиньи всеядны и хорошо используют корма растительного и животного происхождения. Они способны переводить в мясо и сало до 35 % валовой энергии корма, в то время как крс 14 %

2. Высокая плата корма приростом - затраты корма на единицу прироста живой массы- у свиней ниже чем у крс и овец и составляет 4,5 – 5 к.ед на 1 кг.

3. Скороспелость - у свиней в ысокая скорость роста молодняка - при сбалансированном кормлении чистопородные свиньи БКБ, БЧП породы достигают живую массу 100 кг в возрасте 175-210 дней, а помеси и гибриды на 10-20 дней раньше.

4. Ранняя половая зрелость- свиней это возраст достижения половой зрелости, который наступает в 7- 8 месячном возрасте и животных уже можно использовать для воспроизводства.

5. Многоплодие – это количество живых поросят полученных от одной свиноматки за один опорос (в среднем 10-12 поросят). Многоплодие различают потенциальное и реальное. Потенциальное многоплодие – это возможность получения поросят при нормальном развитии всех оплодотворённых яйцеклеток (15-20 поросят). Реальное многоплодие – это число родившихся живых поросят.

6. Молочность - за 2 месяца лактации свиноматка выделяет 250-350 кг молока. Различают зоотехническую молочность - вес гнезда поросят в 21 день и фактическую молочность - это количество кг молока, полученное за лактацию от 1 свиноматки.

7. Крупноплодность -это средняя живая масса поросёнка при рождении (в среднем составляет 1,2 кг)

8. Плодовитость - количество поросят, полученных за всю жизнь животного (свиноматки используются 2,5- 3 года и за это время дают по 50-60 поросят.)

9. Убойный выход – это процентное отношение убойной массы к пред убойной (у молодняка 70-75%, у взрослых 80%).

10. Полиэстричность - это способность свиней проявлять охоту и оплодотворятся независимо от сезона года. (дикие свиньи приходят в охоту зимой, а домашние круглый год, через 21 день)

11. Продолжительность супоросности (114-116 дней), что позволяет получить от 1 свиноматки по 2 опороса за год, а при раннем отъёме поросят -2,2 опороса за год.

12. Адаптационная способность- свиней разводят в самых различных климатических и хозяйственно – технологических условиях.

№2. Типы свиней по направлению продуктивности и их характеристика.

Различают 4 типа продуктивности свиней:

 К беконному относятся животные с растянутым туловищем, облегчённой передней частью, с хорошо омускуленной задней частью. Длина туловища превосходит на 15-20 см обхват груди за лопатками. Породы: эстонская беконная, ландрас.

Мясной – по внешнему виду животные напоминают животных с беконным типом, но имеют меньшую длину туловища. Породы: белорусская мясная.

Сальный характеризуется массивным, широким и глубоким туловищем, небольшой головой и короткой шеей, хорошо развитыми окороками. Длина туловища близка к обхвату груди за лопатками. Породы: крупная чёрная.

 Мясо-сальный – занимает промежуточное положение между животными мясного и сального типа. Туловище средней длины, хорошо развиты окорока, грудь глубокая, спина и поясница умеренно длинные, широкие. Породы: белорусская крупная белая и белорусская чёрно-пёстрая.

№3. Типы и размеры свиноводческих хозяйств.

   Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру,

завершенности производства и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру – на фермы до 12 тысяч и промышленные комплексы более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма; по степени завершённости производства – на хозяйства с законченным циклом, специализированные откормочные и специализированные репродуктивные; по источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные (используют корма собственного производства), межхозяйственные (обеспечиваются кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков) и государственные (получают комбикорма из государственных ресурсов).

В племенном свиноводстве имеются хозяйства четырёх типов: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы, племенные фермы комплексов.

Племенные заводы занимаются получением и выращиванием высокоценных племенных животных для собственных нужд и продажи в другие хозяйства.

Племенные фермы строятся и функционируют при крупных свиноводческих комплексах мощностью 54-108 тысяч голов.

 Племзаводы и СГЦ выращивают чистопородных хрячков для всех хозяйств и свиноводческих племферм, племфермы – в основном помесных и гибридных свинок для товарных хозяйств. В каждой области Беларуси имеется селекционно-гибридный центр, который снабжает промышленные комплексы не только хрячками, но и свинками.

В товарном промышленном свиноводстве определились 3 типа хозяйств: 1) с законченным циклом производства; 2) специализированные репродукторные, которые занимаются воспроизводством молодняка и 3) специализированные откормочные хозяйства (закупают молодняк в репродукторах и откармливают).

№4. Проведение опоросов, и выравнивание гнёзд. Обработка поросят и маток после опороса.

За неделю до предполагаемого опороса свиноматок переводят в цех опоросов и размещают в индивидуальных станках(площадью 6-7м2), где животные содержатся вместе с поросятами до отъема. Помещение перед заполнением должно быть продезинфицировано, сделан мелкий ремонт, побелка, подготовлены лампы для обогрева.

  Маток перед постановкой тоже подвергают обработке, моют под душем теплой водой, очищают копыта и дезинфицируют 0,5 % раствором хлорофоса. Вместе со свиноматкой поступает и производственная карточка свиноматки. Примерно за сутки до предполагаемого опороса в сосках свиноматки появляется молозиво, что свидетельствует о приближении опороса. Свиноматка беспокоится, делает гнездо из подстилки, то ложится, то встает, выделение из влагалища крови или околоплодных вод.

       Опоросы обычно проходят ночью, длятся от 2 до 4 часов с интервалом между рождением поросят 20-30 минут. Период опороса делится на 3 фазы: 1) подготовительную (раскрытие шейки матки); 2) изгнание плодов;3) отделение последа.

       Непосредственно перед опоросом в станки приносят свежую сухую подстилку (опилки, соломенная резка и др.), включают инфракрасные лампы, чтобы поросята не переохлаждались. Опоросы обычно проходят под наблюдением обслуживающего персонала. Каждого родившегося поросенка очищают от слизи, насухо вытирают мешковиной или опилками, пуповину зажимают большим и указательными пальцами левой руки и обрывают на расстоянии 5-6 см от живота и дезинфицируют йодом. Можно пупочный канатик перевязать шелковой ниткой, а потом обрезать и продезинфицировать. Поросят сразу же подсаживают под свиноматку или под лампу. Очень важно напоить свиноматку теплой водой, чтобы свиноматка не поела поросят. После опороса из станка удаляют грязную подстилку, послед. Обязательно следят, чтобы свиноматка не съела послед и плодные оболочки, т.к. потом может поедать поросят. Очень полезно и желательно за 10 дней до опороса маткам ввести внутримышечно железо содержащие препараты (ферродекс или ферроглюкин), чтобы создать запас и увеличить количество железа.

       После опороса в течение 3-5 дней свиноматки продуцируют молозиво, которое богато гаммаглобулинами. Получение поросятами молозива в первые часы после опороса способствует созданию в организме поросят пассивного иммунитета.За один акт сосания поросенок получает 20-30 мл молозива, за сутки до 500 мл. Свиноматки выделяют 5-7 кг молозива и молока. Молочность возрастает до 15-20 дня, а потом снижается.

Формирование и выравнивание гнезд. По технологии, принятой на современных свиноводческих комплексах промышленного типа, в первые 1-2 дня после рождения производится формирование гнезд поросят. Поросят от малоплодных и низкомолочных маток отнимают и распределяют под более высокопродуктивными животными. Таких по технологии насчитывается 10 %, а фактически их бывает 20-25 % и более, так как требуется довести численность в каждом гнезде основной матки до 10-12, проверяемой - до 9-10 голов. Свиноматок, от которых отняли поросят (за исключением выбракованных) переводят на участок осеменения. Основная перегруппировка (отсадка и подсадка) проводится в первый день жизни поросят. При формировании гнезд во всех случаях выбраковывают слабый нежизнеспособный молодняк с массой при рождении менее 800 г, так как такие поросята в дальнейшем плохо оплачивают затраты на их выращивание.

№5. Кормление и содержание хряков.

Хряки в течение всей жизни должны иметь заводскую упитанность, так как их ожирение, вялость и истощение в одинаковой степени снижают продуктивность маток, жизнестойкость приплода и другие показатели воспроизводства.

Потребность хряков в питательных веществах и энергии зависит от массы, возраста, интенсивности использования, состояния здоровья и индивидуальных особенностей обмена веществ. Сперма содержит большое количество белков, аминокислот, поэтому потребность в переваримом протеине составляет 120-130 г на 1 к.ед. При дефиците каротина и витамина А нарушается функция семенников и резко снижается выживаемость спермы. Систематический моцион позволяет предотвратить недостаток в организме витамина Д, а скармливание животных кормов полностью покрывает потребность хряков в витаминах группы В.

Рацион должен быть мало объёмистым, с низким содержанием клетчатки – не более 7% от сухого вещества. Тип кормления – концентратный(зернофураж – 75-85%, КЖП – 10%, сочные – 5-15%),зимой- травяную муку, летом – зелёную массу. При добавлении к комбикорму СК-1 или СК-5 обрата, ЗЦМ, травяной муки и премиксов кормление хряков становится более полноценным и улучшается качество спермы. Чередование комбикормов СК-1 и СК-5 улучшает аппетит животных. Кормить хряков рекомендуется 2 раза в сутки густыми мешанками.

При умеренном режиме использования:

 на 100 кг живой массы – 1,5 к.ед. и 110-120 г п/п на 1 к.ед.

При интенсивном использовании:

 на 100 кг живой массы – 1,8-2,0 к.ед. и 130-140 г п/п на 1 к.ед.

Если хряков-производителей не используют, то нормы кормления снижают в зависимости от их живой массы на 10-20%.

На крупных фермах хряков лучше содержать в хрячниках, сблокированных с помещением для осеменения и выдержки осеменённых свиноматок. Ремонтных хрячков содержат по 5-7 голов в станке из расчёта 4-5 м2 на 1 животное, взрослых – индивидуально или по 2-3 головы в станке из расчёта7,5 м2 на каждого хряка. Полы в станках делают тёплые из керамзитобетонной плитки с полимерным покрытием или кирпичные. Помещения должны быть светлыми и хорошо вентилируемыми, так как хряки очень чувствительны к тепловым стрессам. При высокой температуре воздуха хряки хуже едят. Жара отрицательно сказывается и на воспроизводительной функции: уменьшается общее число, подвижность и процент живых спермиев в эякуляте, хряки неохотно идут в случку. Тепловые стрессы предотвращает периодическое обрызгивание или орошение свиней водой. Летом очень важно, чтобы питьевая вода была охлаждённой. Случку лучше проводить в прохладное время суток – до 7ч утра и после 18ч вечера.

 


№ 6. Белорусская крупная белая порода белорусского типа (БКБ-1) и её характеристика.

БКБ-1  создана учёными БелНИИЖ, селекционерами племенных хозяйств методом замкнутого разведения «в себе» завезённых в Беларусь свиней крупной белой породы. Утверждена в 1975 году.     

Животные крепкой конституции, голова небольшая, лёгкая, уши небольшие, направленные вверх и вперёд, туловище глубокое, умеренной длины, окорок средней величины, ноги крепкие и правильно поставленные. Кожа плотная, эластичная, без складок. Масть белая, допускаются тёмные пятна на коже. Направление продуктивности – универсальное.

Масса взрослых хряков 310-350, свиноматок – 230-250 кг и более.

Длина туловища хряков 182-185 см, маток- 165-167 см.

Многоплодие – 10-11 поросят.

Молочность – 50-55 кг.

Скороспелость – 175 дней.

Затраты корма на 1 кг прироста – 3,8 корм.ед.

Толщина шпика – 28 мм.

Длина туши – 95 см.

Масса окорока – 10,5 кг.

Масса гнезда в 2-х месячном возрасте – 190 кг.

Свиньи БКБ-1 отличаются от крупной белой породы лучшей приспособленностью к условиям Беларуси и лучшей мясностью.

   Ведущие племенные заводы – «Индустрия» Пуховичского р-на, «Реконструктор» Толочинского р-на, «Нача» Ляховичского р-на, «Тимоново» Климовичского р-на.

   Селекция проводится на улучшение мясных и откормочных качеств.

   В структуре БКБ-1 созданы заводские типы: «Минский» - откормочный, «Витебский» -мясной, «Заднепровский»- комбинированный.

№ 7. Промышленная  поточно – цеховая  технология  производства свинины.

Для промышленной поточно-цеховой технологии (ПЦТ) производства свинины характерны следующие основные особенности:

1. Поточное воспроизводство и использование поголовья с выпуском продукции откормочных или племенных свиней через строго определённые промежутки времени.

2. Раздельно-цеховое размещение животных различных половозрастных и производственных групп.

3. Использование помещений по принципу «всё пусто - всё занято».

4. Использование полнорационных комбикормов.

5. Комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов.

Поточно-цеховая технология производства свинины включает 4 цеха:

1)цех воспроизводства;

2)цех содержания маток заключительного периода супоросности;

3)цех содержания подсосных маток и выращивания поросят до 105-дневного

возраста;

4)цех откорма молодняка, выбракованных маток и хряков.

Цех воспроизводства.

   Цех воспроизводства целесообразно размещать в отдельном свинарнике, в одном конце которого выделяется изолированное помещение для пункта ИО свиней и лабораторий, вторая часть свинарника разделяется на 3 секции. В 1-ой секции в индивидуальных или небольших групповых станках размещают основных и ремонтных хряков, во 2-ой секции в индивидуальных узких станках размещают ремонтных свинок и основных маток, подготавливаемых к осеменению, в третьей секции, оборудованной такими же индивидуальными станками, в течение 32 дней после осеменения содержат условно-супоросных маток.

   

 

Каждую неделю в цехе воспроизводства осеменяют ремонтных свинок и маток, после отъёма поросят. Условно-супоросных маток(с установленным оплодотворением) на 32 день супоросности переводят в цех содержания маток заключительного периода супоросности, а неоплодотворённых после первого осеменения животных переводят в сектор маток, подготавливаемых к осеменению.

Цех откорма.

Цех откорма размещается в двух свинарниках одинаковой планировки. В каждом свинарнике два ряда групповых станков с центральным проходом между ними. В цехе откорма еженедельно поступает откормочный молодняк в возрасте от 105 до 240 дней, а также выбракованные хряки и матки. Еженедельно из цеха откорма группа откормленных свиней поступает на мясокомбинат. Часть станков всегда пустует с целью их тщательной очистки, дезинфекции и подготовки к приёму новой партии свиней, поступающих на откорм.

№ 8.Технология кормления и содержание свиней при разных видаю откорма.

На наиболее распространенных в Белоруссии свино­водческих комплексах для откорма свиней созданы спе­циализированные участки.

При любом виде откорма свиней содержат безвыгульно мелкими группами (не более 10—25 голов в станке). Для первого периода откорма оптимальная температура в свинарниках 18°С (допустима в пределах 14—20°), во второй—16°С (допустимые колебания 12—18°). Опти­мальная влажность — 75%, допустимая концентрация углекислого газа 0,2 мг/л, сероводорода — 0,01, аммиа­ка— 0,02 мг/л, воздухообмен зимой — 35, в переходный период — 45 и летом — 65 м3 на 1ц живой массы свиней. Максимальная микробная загрязненность воздуха — не более 50—80 тыс. микробных тел на 1 м3.

Комбикорм в кормушки на крупных комплексах по­дается по трубам в виде смеси влажностью 80—82 %, на комплексах мощностью 12—24 тыс. свиней — тросошайбовыми транспортерами (в сухом виде с увлажнением водой в кормушках) или мобильными раздатчиками (в виде смеси влажностью 63—75 %).

За каждым оператором закрепляют от 1800 до 2400 свиней (3—4 изолированных сектора по 600 голов в каж­дом). В обязанности оператора на комплексах произво­дительностью 54—108 тыс. свиней в год входит дозиро­вание кормов, поступающих по трубам (вместе с оператором кормоприготовительной); наблюдение запроцессом кормления; содержание в чистоте закреплен­ного поголовья, помещений, оборудования и инвентаря, контроль за состоянием здоровья животных и своевре­менная информация ветперсонала о заболевших; подача заявок на распределение кормов по станкам; учет дви­жения закрепленного молодняка по установленным фор­мам; соблюдение технологического режима, правил использования машин и оборудования, техники безопасно­сти и санитарной гигиены; прием и передача, взвешива­ние, группировка и сортировка животных.

Подготовка каждого освобождающегося откормочного сектора для приема следующей партии животных длится 4 дня. В обязанности оператора входит только первич­ная очистка и промывка помещений и оборудования. Все дальнейшие операции по очистке и дезинфекции сектора выполняет дезотряд. В первые три дня откорма оператор принимает и сортирует молодняк по развитию (в основном по живой массе) и по полу (боровков жела­тельно отделять от свинок).

 

Виды откорма можно рассмотреть с помощью таблицы.

Показатели Мясной Беконный До жирных кондиций
Цель откорма Получение туш высокого качества за возможно короткие сроки с максимальным приростом массы за счёт мяса, при низком удельном весе жира Получить мясную свинину высшего качества Получить сальные туши свиней
Возраст постановки на откорм и живая масса 3-4 мес. 30-40 кг 3-4 мес. 30-40 кг Продолжительность откорма выбракованного молодняка
Снятие с откорма 100-120 кг Не старше 8 мес. 80-105 кг Взрослых свиноматок и хряков в течение 3 месяцев
Породы и помеси для откорма БКБ1 х БЧП х БМТ БКБ1 х БЧП БКБ1 х ЭБ БКБ1 х Л БКБ1 х БМТ БКБ1
Затраты корма ЭКЕ на 1 кг прироста В начале откорма 3,6-4,2 Середине 4-4,8 Конце 5,5-6,2   3,5-4,5   6-7
Среднесуточный прирост, г Умеренный – 500-550 Средний 600-650 Интенсивный 750-800 І период – 460 г ІІ период – 600 г І мес. 1,4-1,8 кг ІІ мес. – 1,1 – 1,3 ІІІ месс. – 0,7-0,9
Марки комбикормов, используемые при откорме свиней СК – 26 Б СК – 31 Б Премикс КС – 4 – 1 КС 4 -2 ПК - 59 К – 55 Б Премикс П 51-7

№9. Системы и способы содержания свиней.

В практике свиноводства используют следующие системы содержания свиней:  

выгульную и безвыгульную. В зависимости от хозяйственных условий и принятой технологии выгульная система может быть режимно-выгульной и свободно-выгульной.

   Режимно-выгульная система применяется в репродукторных хозяйствах и на племенных фермах. Данная система применяется при содержании хряков, холостых и легкосупоросных маток, подсосных маток с приплодом.

Для этих групп животных организуют активную прогулку. Животные на свежем воздухе подвергаются естественному облучению, улучшается усвоение кальция и кроветворение, у хряков повышается качество спермы, у свиноматок – оплодотворяемость и качество приплода.

   При свободно-выгульной системе животные сами выбирают, где им находиться – в станке или на выгульной площадке. Эта система особенно ценна при технологии выращивания ремонтных свинок. При таком содержании улучшаются все показатели микроклимата, а воспроизводительная способность и продуктивность значительно возрастают

   Безвыгульная система содержания свиней используется на крупных комплексах, крупных и даже мелких фермах. Недостаток: большая концентрация свиней в ограниченном пространстве, скученность поголовья, незаразные заболевания. Смягчить последствия безвыгульного содержания можно за счёт полноценного кормления.

     Различают 2 способа содержания свиней: индивидуальное и групповое.

Индивидуальное содержание считается наиболее оптимальным. Животные лишаются непосредственного контакта с соседями и при нормальном уходе проявляют нормальную откормочную продуктивность. Однако возрастает стоимость содержания 1 головы, затрудняется уход, снижаются нормы обслуживания. Поэтому индивидуально содержат только ценных хряков и подсосных маток с приплодом. Случку и осеменение также проводят в индивидуальных станках.

Групповое содержание получило повсеместное распространение на комплексах, крупных и даже мелких фермах сначала для свиней на откорме, а потом и для других технологических групп. Из всех способов содержания свиней на откорме этот признан самым эффективным как с целью повышения производительности труда, так и снижения расхода кормов на получение прироста. При этом способе важное значение имеет размер групп свиней, плотность их размещения и фронт кормления.

На промышленных комплексах и механизированных фермах наибольшее распространение получило содержание свиней мелкими группами в крупных секциях. Типовой свинарник большой вместимости разделяется на несколько изолированных секций. Это позволяет осуществить принцип «всё пусто-всё занято», упростить кормление, создать специифический микроклимат для конкретной группы свиней, провести ветсанмероприятия, предупредить заразные заболевания. В групповых станках содержатся супоросные матки, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, свиньи на откорме.

№10. Характеристика производственных групп свиней.

Основной структурной единицей стада является технологическая (производственная) группа, объединяющая животных с учётом их назначения, пола, возраста и физиологического состояния. По производственному назначению различают следующие основные группы свиней: хряки, свиноматки, поросята-сосуны, поросята-отъёмыши, ремонтный молодняк, откормочное поголовье.

Хряки. В состав производственной группы хряков входят хряки-производители и пробники. Производители используются для получения потомства, пробники – для половой стимуляции маток и выявления у них охоты. В племенных хозяйствах, применяющих индивидуальный подбор на каждые 10-20 маток необходимо иметь 1-го хряка. Используют его в течение 4-5 лет. При искусственном осеменении, когда сперму берут 2 раза в неделю, срок службы сокращается до 2-3 лет (до 4-5 летнего возраста). В племенных хозяйствах ежегодно выбраковывают до 25% хряков-производителей. В промышленных хозяйствах – до 40%. Хряки-производители должны быть здоровыми, крепкой конституции, выделять сперму хорошего качества, известного происхождения и проверены по качеству потомства.

Матки. Свиноматки по своему назначению подразделяются на основных и проверяемых, а по физиологическому состоянию и особенностям размещения по специализированным цехам и помещениям - на холостых и осеменяемых, условно супоросных, супоросных, глубокосупоросных и подсосных.

Основные матки - э толучшая часть маточного стада, проверенная по результатам предыдущих опоросов. Матки должны быть здоровыми, крепкой конституции и иметь хорошие материнские качества, выращивать по 10-11 здоровых поросят. В промышленных хозяйствах маток используют в течение 2,5-3 лет, до 4-5 летнего возраста. В промышленных хозяйствах до 40% маток выбраковывают в год, в племенных – 25-30%.

  Проверяемой матка считается от начала её первого плодотворного осеменения до отъёма поросят после первого опороса. Лучших проверяемых маток после оценки по первому опоросу переводят в основное стадо, а остальных выбраковывают. Оптимальное соотношение основных и проверяемых маток в племенных хозяйствах 1: 0,6-0,8, в товарных 1:1. В группу холостых и осеменяемых включают маток, подлежащих осеменению после отъёма поросят. На промышленных фермах и комплексах их размещают в цехе осеменения. Сюда же переводят подлежащих осеменению ремонтных свинок. Подготовка маток к осеменению продолжается не более 10-12 дней, а с учётом 25%-ного прохолоста нормальная длительность неоплодотворённого периода от отъёма поросят до начала супоросности составляет 21-22 дня. Осеменённых маток относят к условно-супоросным на протяжении 32 дней после осеменения. В это время тщательно выявляют перегулявших маток, прогоняя возле них по два раза в сутки хряков-пробников. Маток, не реагирующих на пробника в течение 32 дней, считают супоросными, а перегулявших осеменяют повторно. Животных, не оплодотворившихся в течение двух смежных половых циклов, выбраковывают. Супоросных маток 74-77 дней (с 33-го по 107-110-й день после осеменения) в крупных хозяйствах содержат в отдельных помещениях, а на средних и мелких фермах – в цехе репродукции в отдельных станках. На последних днях супоросности (107-110 день) маток перемещают в цех для опоросов. Подсосными  матки считаются от рождения поросят до их отъёма. Период лактации на крупных и средней мощности комплексах длится 30-45, на фермах промышленного типа – 40-50, на небольших с традиционной технологией фермах – 45-60 дней. Молодняк от рождения до отъёма от матерей относится к группе поросят-сосунов. Их содержат вместе с подсосными матками. Отъёмышами называют поросят, отнятых от матери и находящихся в специальных помещениях или в маточных станках на доращивании до постановки на откорм или передачи в группу ремонтного молодняка в 3-4 месячном возрасте с живой массой не менее 30 кг. Ремонтный молодняк отбирают из гнёзд лучших хряков и маток в 3-4 месячном возрасте и выращивают в специализированных помещениях до 6-9-месячного возраста с применением технологии, способствующей укреплению здоровья, стимуляции ранней половой зрелости и дальнейшему длительному сохранению на высоком уровне племенных и репродуктивных качеств. К откормочной группе относят весь товарный молодняк старше 3-4-месячного возраста и выбракованное взрослое поголовье. Молодняк откармливают до достижения живой массы 100-120 кг, а взрослых животных – до достижения жирных кондиций и сохранения высокого среднесуточного прироста (не менее 700-800 г.).

№ 11. Факторы, определяющие эффективность откорма.

На результаты откорма влияют:

  1. Здоровье. Независимо от породы только хорошо развитые, конституционально крепкие животные имеют высокую скороспелость и оплату корма продукцией.

2.Породность. Чистопородные животные обладают высокой продуктивностью, к 6-7 месяцам достигают 90-110кг при затратах корма 4-4,5 к.ед. Однако чистопородное разведение используется в основном в племенном свиноводстве. Для повышения продуктивности животных на откорме применяют промышленное скрещивание. Полученный при этом молодняк обладает повышенной жизнеспособностью и более высокой продуктивностью (прирост на 15-20% выше, а затраты корма ниже на 18-22%). В РБ используют 2-хпородные помеси на откорме БКБ-1 х БЧП, 3-хпородные – БКБ-1 х БЧП х ЭБ (Ландрас) и породно-линейные гибриды (БКБ-1 х БЧП х БМ-1)

3.Условия кормления и содержания. Интенсивность и эффективность откорма прежде всего зависят от уровня кормления свиней и обеспеченности животных всеми элементами питания (белком, витаминами, минеральными веществами). Выгодным является интенсивный откорм при среднесуточном приросте 600-700г, минимальные затраты кормов и себестоимость. Наиболее интенсивным является концентратный тип кормления с применением спецкормов – СК-26, СК-30.

Во многих хозяйствах применяют смешанный тип кормления, используя корма собственного производства (конц.60-70%, сочные 25-30%, тр.мука5%, КЖП 5%).

Консистенция кормов. При сухом типе кормления легче поддерживать оптимальный микроклимат, чистоту в помещении, проще механизировать кормораздачу. Но сухие корма хуже перевариваются и усваиваются организмом. Могут вызвать гастрит, язву желудка, кишечника, они просыпаются в навозный канал и распыляются, что приводит к уменьшению полезного действия корма на 8-10%. Влажные корма лучше усваиваются, но требует дополнительных затрат на снижение избыточной сырости в помещении, уборку станков. На комплексах в связи с этим поросят-сосунов и отъёмышей кормят сухим, оставшееся поголовье – влажными или увлажнёнными кормами. Влажность должна быть 60-75%. При кормлении жидкими кормами ухудшается качество мяса, оно становится более водянистым и с меньшим содержанием белка. Жидкие корма совершенно не пригодны при интенсивном откорме и такой тип кормления не перспективен.

Содержание. Содержание свиней на откорме лучше мелкогрупповое по 5-10 голов, что позволяет за 220 дней получить 115 кг.

Возраст.

- от рождения до 7-8 мес возр. Самая высокая энергия роста, усиленно рас-     

тут мышечная и костная ткани;

- от 7-8 мес до 12-14 мес. замедляется интенсивность прироста в целом,

усиливается отложение жира, животные менее требовательные к белково-

му кормлению, дают высокие приросты, получая дешёвые углеводистые

корма;

 - от 12-14 мес. до конца использования. Интенсивность роста низкая, пита     

тельные вещества используются для обмена, а избыток идет на жир.

5.Пол животных. Независимо от породно-линейной принадлежности и ме

тодов разведения животных, хрячки растут лучше боровков и свинок, но

при убое старше 5-6 мес.возраста дают мясо со специфическим запахом,

поэтому используются только при наличии условий очень интенсивного

откорма. Свинки дают более мясные туши, но они медленнее растут, чем боровки,       они дают более жирные туши. Свинок лучше держать отдельно от боровков, среднесуточный прирост на 6-7% выше.

6.Кастрация хрячков перед началом их откорма давно стала обязательным мероприятием, способствующим успеху откорма. После кастрации, животные более спокойные, лучше поедают корма, расходуют меньше энергии., прирост живой массы и убойных выход увеличиваются.

№ 12. Изложите технику и сроки отъема поросят от маток, экономическую эффективность раннего отъема, содержание и кормление отъёмышей.

При определении сроков отъёма поросят от свиноматок нужно учитывать следующие 3 фактора:

1-й - физиологические возможности свиноматки;

2-й - биологические особенности поросят;

3-й – возможности фермерских и других хозяйств иметь нужное количество помещений и разнообразных высокопитательных кормов для поросят-отъёмышей.

Поэтому в крупных промышленных комплексах (54-108 тыс.) «Сож» Гомельского р-на, «Беловежский», которые обеспечиваются специальными комбикормами, поросят отнимают от маток в возрасте 26-35 дней;

В комплексах меньшей мощности (12-24 тыс.) «Советская Белоруссия» Речицкого р-на и «Заря» Мозырьского р-на, где скармливают менее полноценные комбикорма, - не раньше 35-45-дневного возраста;

В колхозах, совхозах, крестьянских(фермерских) хозяйствах – в 45-60 дней.

Экономическая эффективность раннего отъёма по сравнению с отъёмом в 60 дней следующая:

· сокращается цикл воспроизводства до 160-165 дней, что позволяет в год получить 2-2,2 опороса;

· поросята, рано приученные к поеданию кормов, растут более энергично, ССП у них выше;

· экономятся корма на восстановление упитанности свиноматки.

 Отъём поросят представляет собой сильнейший стресс и для маток, и для приплода. Поэтому техника отъёма поросят включает два технологических приёма: подготовка маток и подготовка поросят.

    Подготовка свиноматок к отъёму заключается в том, чтобы с помощью регулирования условий кормления, ухода и содержания снизить или прекратить молокообразование и не допустить заболевания молочной железы. С этой целью за 2 дня до отъёма поросят суточную норму кормов свиноматкам следует уменьшить на одну треть, у обильно молочных – на 50%, а за один день до отъёма – не давать им воду, в день отъёма – лишать корма вообще.

Подготовка поросят к отъёму заключается в своевременном приучении их к раннему потреблению подкормки и постепенному переходу на кормление разнообразными кормами.

Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания. В товарных хозяйствах поросят-отъемышей содержат группами по 10-25 голов безвыгульно, в племенных- желательно выгульное содержание.

Поросят, содержащихся в одной изолированной секции свинарника промышленных комплексов, как правило, отнимают от маток одновременно, независимо от даты их рождения и переводят на участок доращивания (трёхфазная технология) или оставляют в маточных станках до перевода на откорм (двухфазная). Такой приём способствует одновременному приходу маток в охоту.

       В хозяйствах республики широко распространены групповые станки для поросят-отъемышей ОСУ-1 со сплошным полом в зоне расположения животных и решетчатым над навозным каналом. Навозные каналы в станках с кормушками для сухих кормов размещаются с противоположной стороны от зоны кормления, а с кормушками для влажных кормов - вдоль них.

       Площадь станка на одну голову при напольном содержании:        товарные 0,35 м2,племенные 0,4 м2. Фронт кормления 20 см. Лучшие полы при напольном содержании из кирамзитбетона с воздушным и электрическим обогревом или решетчатые.

       Оптимальная температура воздуха 20оС, относительная влажность 70 %, минимальная скорость движения воздуха 0,2 м/с, воздухообмен 30-60 м3/ч (в холодное и теплое время). Допустимая концентрация углекислого газа 0,2 %, аммиака - 0,02 мг/л, сероводорода - 0,01 мг/л, предельная микробная загрязненность - 40-50 тыс. микробных тел в 1 м3.  В первые две недели после отъёма поросятам дают те же корма, которые они получали перед отъёмом.

Потребность отъёмышей в питательных веществах определяется с учётом сроков отъёма, живой массы и планируемого среднесуточного прироста.

В возрасте с 2 до 4 месяцев у поросят наблюдается интенсивный рост мышечной и костной тканей, усиленное развитие пищеварительной системы, высокая интенсивность обмена веществ и энергии. Поэтому кормление должно быть полноценным и обеспечивать среднесуточный прирост 400-450 г. На одного отъемыша требуется: от 1,5 до 2 к.е. На 1 к.е. должно приходиться 120-130 г переваримого протеина, 7-8 г лизина, 5 г метионина+цистина, 8 г Са, 6 г Р, 5 г NaCl, 4-5 г клетчатки.

       Наиболее прогрессивный тип кормления для отъемышей - сухие полнорационные комбикорма. На крупных комплексах применяют комбикорм рецепта СК-15 В обычных хозяйствах, где поросят отнимают в 45-60 дней, скармливают многокомпонентные рационы

           

№13. Изложите возрастные особенности поросят сосунов, профилактику анемии у поросят.

В теле новорожденных поросят содержится до 83 % воды. У них отсутствует волосяной покров, подкожная соединительная ткань, которая защищает от испарения влаги. После рождения поросята теряют 1- 2 градуса тепла, и



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.254 (0.113 с.)