Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Поддержание кислотно-щелочного равновесияСодержание книги Поиск на нашем сайте
Продукты питания влияют на кислотно-щелочной баланс организма и проходят различные этапы обмена веществ. В результате процесса пищеварения одних образуются кислоты, по этой причине данные продукты именуют "кислотообразователями", других - щелочи и их называют "щелочеобразователями". Разные авторы и издания относят к щелочной и кислой пище различные продукты. Противоречия могут быть обусловлены, в том числе, отчасти спецификой выращивания, возрастом продуктов, способом их обработки и приготовления. Общая для многих авторов точка зрения – сырые продукты являются в большей степени щелочеобразующими, чем приготовленные. Говард Хей разделяет продукты питания на 4 группы: 1. Сильно кислотообразующие продукты: колбаса, мясо, яйца, рыба, сладости, сыр, кофе, алкоголь, продукция из белой муки. 2. Слабо кислотообразующие продукты: сметана, творог, продукция из муки грубого помола, орехи. 3. Слабо щелочеобразующие продукты: сырое молоко, грибы, сухие фрукты. 4. Сильно щелочеобразующие продукты: свежие фрукты, зеленый салат, овощи, картофель.
Что происходит с кислотами, созданными внутри организма? В процессе пищеварения углеводные продукты создают много угольной кислоты (Н2С03), которая передвигается по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа (С02). Однако избыточное количество кислоты сохраняется внутри организма. В процессе переваривания белка образуется главным образом мочевая кислота и мочевина. Они смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты и остаются в организме до того момента, как будут выведены через почки. В составе мочевины есть азот, который выделяется небольшими порциями в виде аммиака (NH3), обладающего щелочной реакцией. Вместе с ним выделяются избыточные ионы (Н+) в качестве NH4+, в результате может высвободиться большой объем кислот. Эта группа кислот образуется на основе продуктов, которые содержат фосфор и серу, к примеру, мясо. Фосфаты выявляются также в качестве дополнительных веществ в мясных и колбасных изделиях, в напитках типа «Кола». Такие продукты окисляют внутреннюю среду. По учению доктора Хея, если употребляется главным образом кислая пища, происходит закисление организма, что приводит к возникновению многочисленных болезней. Доктор Хей описал связи между рационом питания и закислением организма, вероятные причины последнего.
1. Первое место занимает употребление неестественных для организма рафинированных продуктов. Эти продукты, обработанные промышленным способом, богатые углеводами (белый сахар, белая пшеничная мука), распадаются на углекислоту в организме. Для их переваривания нужны витамины группы В и минеральные вещества (калий, железо, кальций, натрий, магний) – щелочеобразующие. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс. Однако поскольку они сами подвергаются метаболизму и нейтрализуются, соответственно прекращают поддерживать кислотно-щелочное равновесие.
2. Согласно Хею, запоры могут быть причиной, которая приведет к закислению. Они возникают в результате употребления малого количества балластных веществ и неверного сочетания продуктов питания. Запор провоцирует возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике, что может стать причиной образования веществ — возбудителей онкологии.
3. Вероятная причина закисления - неправильный подбор продуктов питания. Как следствие - задерживается процесс пищеварения, и перегружается работа пищеварительных органов. А замедленное пищеварение в свою очередь приводит к образованию кислот. Закисление организма Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже: 1. Молочная и углекислота, которые возникают в мышцах под действием большой нагрузки, становятся причиной возникновения чувства усталости, указывающего на необходимость уменьшения нагрузки 2. Кислота провоцирует болевые ощущения в незанятых нервных окончаниях, сигнализируя о том, что не всё в порядке в организме. 3. Повышение количества углекислоты в крови оказывает на дыхательный центр такое действие, что избыток углекислоты посредством глубокого дыхания выходит, и кислотно-щелочной баланс восстанавливается. Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма. Помимо этого, небольшое закисление крови, которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование. Показатель pH в организме Жизненные процессы внутри организма обусловлены состоянием внутренней среды. Но регулирующие сферы создают условия для сохранения постоянства среды в промежутке от 7,36 до 7,44 pH. Для этой цели функционирует буферная система, и предпринимаются совместные действия почек, печени, легких, соединительной ткани. Показатель рН или водородная интенсивность представляет собой размерное число, определяющее кислотно-щелочной баланс организма. В данной величине, диапазон которой от 0 до 14, задается логарифмическое соотношение щелочей в виде ионов гидроксила (ОН) и кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода). Если pH соответствует 7, то это говорит о нейтральном состоянии (дистиллированная вода). Более низкие показатели рН свидетельствует о повышении кислой среды, а более высокие — о нарастающей щелочной. Норма рН в крови, как указывалось выше, находится в границах 7,4, что говорит о легкой щелочной среде. Если pH смещается ниже 7, либо выше 7,7, это может быть опасным для жизни человека. Показатель рН в клетках организма более низкий, его значения могут быть от 6,8 до 7,0. Согласно д-ру Хею, клетки способны быстро восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, отдавая излишние щелочи и кислоты в соединительную ткань, откуда те по путям лимфатической системы проникают в кровь. Кровь не несет ответственности за высвобождение щелочей и кислот, но при этом создает условия для осуществления их обмена между органами. Из крови кислоты и щелочи выделяются в составе мочи, поэтому показатель pH мочи можно рассматривать как величину кислотно-щелочного баланса. Но оценивать по этому показателю кислотно-щелочное состояние в организме можно предположительно, поскольку он включает только свободные кислоты, которые не связаны буфером.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.158.84 (0.008 с.) |