Раздельное питание Говарда Хея 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздельное питание Говарда Хея



Раздельное питание Говарда Хея

 

 


 

Раздельное питание Говарда Хея: теоретические аспекты

Раздельное питание представляет собой способ по преимуществу молочно-растительного питания. То есть основную часть рациона составляют овощи, зеленые салаты и фрукты, которые дополняются молочной продукцией. Рыба, мясо и углеводные продукты (богатые углеводами) также присутствуют в питании системы, но в небольшом объеме.

В основе раздельного питания - два основных правила:

1. Отдельное употребление углеводов и белков.

2. Постоянное поддержание в организме кислотно-щелочного баланса.

Далее рассмотрим теоретические обоснования этих правил.

Разделение белков и углеводов

Обратимся к процессу пищеварения в организме. Потребляемая пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте посредством ферментов и пищеварительных соков на простые элементы или мономеры. Затем из кишечника они проникают в печень, где организм либо полностью их перерабатывает, либо собирает эти мельчайшие элементы по собственному образцу для получения энергии.

Процесс переваривания углеводов

В полости рта начинается процесс переваривания углеводов. Фермент амилаза, проникая из слюнных желез, расщепляет крахмал (сложный углевод) на конечные продукты. Обязательное при этом условие - слабощелочная среда. Если она отсутствует, амилаза не способна оптимально действовать. В таком случае крахмал проникает в желудок и в тонкий кишечник почти непереваренным, мало расщепленным.

В тонком кишечнике процесс переваривания крахмала также осуществляется посредством амилазы, которая синтезируется поджелудочной железой. Если среда кишечника в этот момент не является слабощелочной, это мешает пищеварению. В результате возникают процессы брожения с газообразованием. Кроме того, зачастую у людей имеет место физиологически ненормальная кишечная флора. Последний факт в сочетании с брожениями в кишечнике приводит к знакомому чувству переполнения, угнетающим и мучающим вздутиям после еды.

Процесс переваривания белков

Белки начинают перевариваться в желудке посредством фермента пепсина и соляной кислоты, для оптимального расщепления среда органа должна быть резко кислой. Если во время еды совмещают белки и углеводы, к примеру, картофель и мясо, ферменты амилаза и пепсин противоборствуют в связи с необходимостью различных сред. Таким образом, процесс пищеварения затрудняется, в качестве последствия возникает после еды чувство усталости.

Поэтому доктор Хей для того чтобы разгрузить пищеварительные органы, ввел основное правило в своей системе – есть в разное время белковые и углеводные продукты.

Закисление организма

Кислоты в организме предназначены для реализации определенных задач, некоторые из них приведены ниже:

1. Молочная и углекислота, которые возникают в мышцах под действием большой нагрузки, становятся причиной возникновения чувства усталости, указывающего на необходимость уменьшения нагрузки

2. Кислота провоцирует болевые ощущения в незанятых нервных окончаниях, сигнализируя о том, что не всё в порядке в организме.

3. Повышение количества углекислоты в крови оказывает на дыхательный центр такое действие, что избыток углекислоты посредством глубокого дыхания выходит, и кислотно-щелочной баланс восстанавливается.

Согласно системе раздельного питания Говарда Хея, закисление отрицательно воздействует на здоровье человеческого организма.

Помимо этого, небольшое закисление крови, которое удерживается дольше нормы, способно спровоцировать распад костного вещества. Если организм не в состоянии произвести буферность кислоты в крови, то необходимые для этого процесса минералы он изымает из резервов щелочи в скелете, что постепенно может спровоцировать декальцинирование.

Показатель pH в организме

Жизненные процессы внутри организма обусловлены состоянием внутренней среды. Но регулирующие сферы создают условия для сохранения постоянства среды в промежутке от 7,36 до 7,44 pH. Для этой цели функционирует буферная система, и предпринимаются совместные действия почек, печени, легких, соединительной ткани.

Показатель рН или водородная интенсивность представляет собой размерное число, определяющее кислотно-щелочной баланс организма. В данной величине, диапазон которой от 0 до 14, задается логарифмическое соотношение щелочей в виде ионов гидроксила (ОН) и кислот в виде ионов Н+ (протонов водорода).

Если pH соответствует 7, то это говорит о нейтральном состоянии (дистиллированная вода). Более низкие показатели рН свидетельствует о повышении кислой среды, а более высокие — о нарастающей щелочной.

Норма рН в крови, как указывалось выше, находится в границах 7,4, что говорит о легкой щелочной среде. Если pH смещается ниже 7, либо выше 7,7, это может быть опасным для жизни человека.

Показатель рН в клетках организма более низкий, его значения могут быть от 6,8 до 7,0. Согласно д-ру Хею, клетки способны быстро восстанавливать кислотно-щелочное равновесие, отдавая излишние щелочи и кислоты в соединительную ткань, откуда те по путям лимфатической системы проникают в кровь.

Кровь не несет ответственности за высвобождение щелочей и кислот, но при этом создает условия для осуществления их обмена между органами. Из крови кислоты и щелочи выделяются в составе мочи, поэтому показатель pH мочи можно рассматривать как величину кислотно-щелочного баланса. Но оценивать по этому показателю кислотно-щелочное состояние в организме можно предположительно, поскольку он включает только свободные кислоты, которые не связаны буфером.

Правила раздельного питания


Эти правила раздельного питания были сформулированы одним из его сторонников доктором Томасом М. Гейнце, последователем Людвига Вальба, распространившего систему раздельного питания в Европе.

  1. Основной выбор в рационе питания должен принадлежать натуральной пище, следует избегать употребления продуктов, которые прошли промышленную обработку, в том числе готовых блюд.
  2. Не стоит совмещать пищу, богатую белками, с пищей, богатой углеводами.
  3. Все продукты, относящиеся к нейтральной группе, можно комбинировать с продуктами белковой или углеводной группы.
  4. Для того чтобы избежать перекисления организма, не стоит злоупотреблять продуктами, изобилующими углеводами и белками.
  5. Чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс организма,3/4 рациона питания должны составлять щелочеобразователи (овощи, фрукты, зеленый салат) и ¼ - кислотообразователи (рыба, мясо).
  6. По утрам наиболее желательна щелочная пища, в обед – белковая, вечером – углеводная. Не стоит после трех часов дня употреблять белковые продукты.
  7. Временные интервалы между приемами еды должны составлять около 4 часов.
  8. Пищу нужно тщательно пережевывать, а также есть спокойно и медленно.

Раздельное питание Говарда Хея

 

 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.129.100 (0.005 с.)