![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Алгоритм приведения к сколемовской нормальной формеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Шаги 1 – 3 – те же, что и в предыдущем алгоритме. Шаг 4. Бескванторную часть привести к конъюнктивной нормальной форме (алгоритм описан в §5 главы 1). Шаг 5. Исключить кванторы существования. Этот шаг изложим на примере. Пусть после выполнения четвертого шага мы получили формулу F = (∃ x)(∀ y)(∃ z)(∀ u)(∃ v) H (x, y, z, u, v), где H – не содержит кванторов. Предположим, что она не содержит константы с, символов одноместной функции f и двухместной функции g. Тогда в формуле H заменим x на c, z – на f (y), v заменим на g (y, u). Все кванторы существования вычеркнем. Получим формулу G = (∀ y)(∀ u) H (c, y, f (y), u, g (y, u)). Это и есть результат выполнения шага 5. Пример 2. Приведем пример приведения к СНФ. Пусть F = (∃ x)(∀ y)[ P (x, y) → (∃ z)(Q (x, z) & R (y))]. Применяя законы 20 и 23, получаем формулу F 1 = (∃ x)(∀ y)(∃ z)[ P (x, y) ∨ (Q (x, z) & R (y))]. Она имеет предваренную нормальную форму. Используя закон 12, приводим бескванторную часть к КНФ: F 2 = (∃ x)(∀ y)(∃ z)[(P (x, y) ∨ Q (x, z)) & & (P (x, y) ∨ R (y))]. Сделав подстановку x = a, z = f (y), получим искомую формулу G = (∀ y)[(P (a, y) ∨ Q (a, f (y))) & (P (a, y) ∨ R (y))]. Теорема 2.4. Для всякой формулы F существует формула G, имеющая сколемовскую нормальную форму и одновременно с F выполнимая или невыполнимая. Доказательство. Пусть G – результат работы алгоритма приведения к СНФ. То, что результатом работы алгоритма является формула в сколемовской нормальной форме, ясно из описания алгоритма. Формула, которая получается после выполнения шагов 1–4, равносильна исходной, и, в частности, одновременно с ней выполнима или невыполнима. Проанализируем шаг 5. Предположим вначале, что исключается квантор существования, впереди которого нет кванторов общности. Можно считать, что это первый квантор в записи формулы, т.е. E (u 1, …, un) = (∃ y) E /(y, u 1, …, un). (Формула E / может содержать кванторы.) Рассмотрим интерпретацию ϕ с областью M, при которой формула E выполнима. Выполнимость означает, что найдутся элементы а1, …, an ∈ M такие, что высказывание (ϕ E)(a 1, …, an) или (что тоже самое) высказывание (∃ y)(ϕ E /)(y, a 1, …, an) истинно. Отсюда следует, что существует элемент b ∈ M такой, что высказывание (ϕ E /)(b, a 1, …, an) также истинно. Исключение квантора существования по y на пятом шаге приводит к формуле D (u 1, …, un) = E /(c, u 1, …, un), где c – константа, отсутствующая в E /. Расмотрим интерпретацию ψ, которая совпадает с ϕ на всех символах предикатов и функций, входящих в запись формулы F, и ψ(c) = b. Тогда
(ψ D)(a 1, …, an) = (ϕ E /)(b, a 1, …, an). Мы доказали, что если формула E выполнима, то выполнима и формула D. Предположим теперь, что выполнима формула D (u 1, …, un) = E /(c, u 1, …, un). Это означает, что существует интерпретация ψ с областью M и элементы а1, …, an ∈ M такие, что высказывание (ψ E /)(ψ(c), a 1, …, an) истинно. Но отсюда следует истинность высказывания (∃ y)(ψ E /)(y, a 1, …, an). Следовательно, формула E (u 1, …, un) выполнима. Мы доказали, что из выполнимости формулы D следует выполнимость формулы E. Рассмотрим теперь случай, когда исключается квантор существования, впереди которого есть k кванторов общности, т.е. E (u 1, …, un) = (∀ x 1)…(∀ xk)(∃ y) E /(x 1, …, xk, y, u 1, …, un). (Формула E / может содержать кванторы.) Исключение квантора по у на шаге 5 приведет к формуле D (u 1, …, un) = (∀ x 1)…(∀ xk) E (x 1, …, xk, f (x 1, …, xk), u 1, …, un), где f – символ k -местной функции, не содержащийся в E. Предположим, что формула E выполнима. Выполнимость означает существование интерпретации ϕ с областью M и элементов a 1, …, an ∈ M таких, что высказывание (ϕ E)(a 1, …, an) истинно. Истинность этого высказывания означает, что для любых элементов x 1, …, xk ∈ M найдется элемент y ∈ M такой, что высказывание E /(x 1, …, xk, y, a 1, …, an) истинно. Если для данных элементов x 1, …, xk таких элементов y несколько, то зафиксируем один. Тем самым мы определили на M функцию i: Mx … xM → M такую, что высказывание (ϕ E /)(x 1, …, xk, i (x 1, …, xk), a 1, …, an) истинно для всех x 1, …, xk ∈ M. Рассмотрим интерпрета- цию ψ, которая совпадает с ϕ на всех символах функций и предикатов, входящих в запись формулы Е, и (ψ f)(x 1, …, xn) = i (x 1, …, xn). Тогда (ψ D)(a 1, …, an) = (∀ x 1)…(∀ xk)(ϕ E /)(x 1, …, xk, i (x 1, …, xk), a 1, …, a n). Последнее высказывание, как мы видели истинно. Следовательно, формула D (u 1, …, un) выполнима. Мы показали, что из выполнимости формулы E следует выполнимость формулы D. Пусть выполнима формула D. Это означает, что существует интерпретация ψ с областью M и элементы a 1, …, an ∈ M такие, что высказывание (ψ D)(a 1, …, an) или (что то же самое) высказывание
(∀ x 1)…(∀ xk)(ψ E /)(x 1, …, xk, (ψ f)(x 1, …, xk), a 1, …, an) истинно. Отсюда следует, что для любых x 1, …, xk найдется y (равный (ϕ f)(x 1, …, xk)) такой, что высказывание (ψ E /)(x 1, …, xk, y, a 1, …, an) истинно. Следовательно, истинно высказывание (∀ x 1)…(∀ xk)(∃ y)(ψ E /)(x 1, …, xk, y, a 1, …, an), т.е. высказывание (ψ E)(a 1, …, an). Мы доказали, что из выполнимости формулы D следует выполнимость формулы E.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.163.78 (0.008 с.) |