Микроэлементы и витамины - важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микроэлементы и витамины - важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.



Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Потребность в них зависит от живой массы коров, уровня их продуктивности и физиологического состояния, а также от состава рациона. Нормируется также потребление поваренной соли

Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота.

 При скармливании большого количества сочных кормов значительно повышается потребление калия, что ведет к обеднению организма натрием. В этом случае надо увеличить дачу рассыпной поваренной соли в составе комбикормов и кормосмесей. Соль-лизунец постоянно должна находиться в кормушках как дополнительный источник натрия.

При дефиците кальция используют мел, костную муку, преципитат, обесфторенный фосфат. В опытах ВИЖа установлено, что обогащение дефицитных рационов кормовыми фосфатами повышало удои на 5-10% и увеличивало содержание в них сухого вещества, белка и жира.

В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности. Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 - 1,00% может сократить потребление сухого вещества.

  Наиболее дефицитным из макроэлементов в кормлении дойных коров является фосфор, недостаток которого в рационах достигает 20-30%. Для восполнения недостатка фосфора применяют фосфорсодержащие добавки (монокальцийфосфат, дикальцийфосфат и диаммонийфосфат).

Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 - 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к резорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре.

  В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием. Дефицит магния, особенно при весеннем выпасе, является одной из причин родильного пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антагонистом магния, и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.

Калия в молоке содержится около 0,15%. Потребность в калии составляет 0,90%, а для высокоудойных коров на ранней стадии лактации - 1,00%. Стрессы, особенно жара, влияют на увеличение потребности в калии при выделении пота. Признаками калиевой недостаточности являются снижение количества потребляемого корма, потеря живой массы, снижение удоев молока, лизуха, исчезновение блеска волосяного покрова, снижение уровня калия в молоке и крови и повышенный гематокрит.

Серы в молоке 0,03%, большая ее часть находится в виде аминокислот - метионина и цистина. Сера нужна для микробного синтеза протеина в рубце, особенно когда животные получают небелковые азотистые вещества. Минимум серы для лактирующих коров - 0,20% рациона.

 

     Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей.

Витамины

На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них.

В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранневесенний периоды. Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.64.128 (0.004 с.)