II . Организация рационального кормления молочного скота. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

II . Организация рационального кормления молочного скота.



II. Организация рационального кормления молочного скота.

1)Что следует учитывать при подборе кормовых средств.

2 ) Химический состав молока может изменяться.

III. Кормление коров и качество молочных продуктов.

 1) Что влияет на состав молока?

Зависимость качества продуктов от кормления

       а) Термостойкость молока

      б) Сыропригодность молока

     в) Содержание: пастбищное или стойловое

     г) Какие факторы влияют на состав молока

IV. Влияние кормов на качество молока.

1)Как корма оказывают влияние на качество молока, сливок, на консистенцию молочного жира;

2)следствие скармливания недоброкачественных кормов;

3) растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но  и на окраску, и на консистенцию молока;

4) кормление коров сочными кормами;

5)  кормление коров мезгой;

6) кормление коров зерном кукурузы или комбикормами;

7) кормление зерном вики;

8) широкое внедрение в нашей стране силосного, силосно-сенажного и силосно-корнеплодного кормления;

9) главные условия получения молока высокого качества;

10) использование кормосмесей;

V. Нормирование кормления коров по периодам лактации.

Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты.

VI. Изменения на протяжении лактации.

VII. Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

VIII. О потребности животных в питательных веществах.

1)Что оказывает влияние на уровень белка и соотношение казеина и сывороточных белков.

2)Протеин.

IX. Микроэлементы и витамины - важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота.

1) натрий или калий;

2) кальций;

3) фосфор;

4) магний;

5) калий;

6) сера;

7) витамины;

Содержание: пастбищное или стойловое?

  Как показывают исследования, по сравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молоке белка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом, образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормы потребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на 100 кг молока. Однако необходима серьезная подготовка к переходу скота на пастбищное и стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться. Поэтому перевод с одного типа кормления на другой должен производиться медленно, чтобы животные постепенно привыкали к новому рациону.

При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты и др., так как при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.

Так, при даче животным сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный привкус. А солома в рационе, по сравнению концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного привкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, скармливание большого количества льняных и подсолнечников жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (С11-С12), масло приобретает твердую и крошковидную консистенцию.

Протеин

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.

Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина.

Недостаток протеина ведет к снижению удоев и ухудшению состава молока. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка и жира. Избыточное количество протеина в рационах, как и его недостаток, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов, что не компенсируется повышением продуктивности. При недостатке в рационах дойных коров протеина до 20-25% потребности в нем можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата и аммонийных солей в составе комбикормов или включением их в кормосмеси в хозяйствах.

Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.

Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя.

    Высопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте.

Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме.

Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.

 

В исследованиях, проведенных во ВНИИФБиП с-х животных, установлено, что оптимальным количеством расщепляемого протеина в рационах лактирующих коров является (в % от сырого протеина): в первые 100 дней лактации — 60—65, от 101 по 200-й день — 65-70 и в заключительную треть лактации — 70 и более.

Витамины

На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них.

В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранневесенний периоды. Дойные коровы нуждаются в поступлении с кормами каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности от коров, увеличения содержания витаминов в молоке, улучшения воспроизводительных функций, нормализации обмена веществ. Витаминами группы В и витамином С взрослый скот обеспечивает себя за счет микробиального синтеза их в рубце.

II. Организация рационального кормления молочного скота.

1)Что следует учитывать при подборе кормовых средств.

2 ) Химический состав молока может изменяться.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.006 с.)