Определение лекарственных растений в различных сообществах и местообитаниях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение лекарственных растений в различных сообществах и местообитаниях



 

Морфологическое описание важнейших лекарственных растений и возможных примесей к ним на примере «живых» лекарственных растений (2 дня).

С незапамятных времен глубокой древности люди лечились растениями и не только собирали их в дикой природе, но и разводили около человеческого жилья.

Растительные сообщества образованы многими видами, а это означает, что в состав сообщества входят виды, различные по своим экологическим и биологическим свойствам. Такие различия нередко настолько значительны, что виды, входящие в состав одного и того же сообщества, представлены различными жизненными формами (деревьями, кустарниками, травами и пр.), а помимо того, относятся к различным типам по длительности жизни, по способам размножения и т. д.

Местообитание лекарственных растений разнообразно; леса, луга, поля, сады, болота и т.д. В которых распространено большое количество видов.

К лесным лекарственным растения относятся: Аконит дубравный, Аконит северный, Аралия высокая, Баранец обыкновенный, Береза повислая, Боярышник, Вереск обыкновенный, Вероника, Волчеягодник, Вяз,Голубика, Грушанка круглолистная,Дуб черешчатый, Дудник, Дягиль, Ежевика сизая, Ель обыкновенная Женьшень, Жимолость Заманиха высокая, Зверобой продырявленный Ива козья, Иван-чай узколистный, Калина обыкновенная, Качим постенный. Ландыш майский, Лапчатка прямостоячая,

Майник двулистный, Марьянник дубравный, Ожика волосистая, Ольха клейкая, Фиалка душистая, Цетрария исландская, Цмин песчаный, Черемуха обыкновенная.

К луговым лекарственным растения относятся:

Алтей лекарственный, Арника горная Бадан толстолистный, Бедренец камнеломкаВалериана лекарственная, Вербейник обыкновенный, Гвоздика полевая, Геран, Девясил высокий, Душица обыкновенная, Золототысячник зонтичный, Золототысячник красивый, Клевер луговой, Колючник обыкновенный, Лапчатка гусиная, Лилия кудреватая, Манжетка обыкновенная, Очанка лекарственная, Пастернак, Подмаренник, Просвирник,

Ревень, Родиола розовая.

К полевым лекарственным растения относятся:

Амми зубная, Арахис обыкновенный, Белладонна обыкновенная (Красавка), Горчица сарептская, Горчица черная, Гречиха посевная, Индигофера красильная (Басма), Ипекакуана (Рвотный корень), Кукуруза, Кунжут индийский, Лен культурный, Лобия, Подсолнечник однолетний, Просо обыкновенное, Ревень пальчатый тангутский, Рис посевной, Рожь посевная, Соя культурная, Шалфей лекарственный, Шалфей мускатный, Ячмень обыкновенный.

К степным лекарственным растения относятся:

Астрагал шерстистоцветковый, Барбарис обыкновенный, Василисник вонючий, Вербена, Верблюжья колючка Гвоздика пышная, Горицвет весенний, Горичник русский, Дрок красильный, Желтушник раскидистый,

Истод сибирский, Качим метельчатый, Коровяк густоцветковый, Левзея сафлоровидная, Ломонос винограднолистный, Молочай кипарисовидный, Мордовник обыкновенный, Очиток большой, Очиток едкий, Очный цвет полевой, Пажитник греческий, Панцерия шерстистая, Резак обыкновенный.

К болотным лекарственным растения относятся:

Аир обыкновенный, Багульник болотный, Болиголов крапчатый, Вахта трилистная, Вех ядовитый, Герань болотная, Горец перечный, Горец почечуйный, Дербенник иволистный, Жеруха лекарственная, Ива остролистная, Ива пурпурная, Калужница болотная, Кирказон обыкновенный, Ламинария сахарная, Ламинария японская, Морошка, Недотрога обыкновенная, Паслен сладко-горький, Полынь лечебная, Ряска маленькая, Сабельник болотный, Стрелолист обыкновенный, Сусак зонтичный, Хмель обыкновенный, Череда трехраздельная, Чистец болотный,

Шильник водяной.

Липа мелколистная (л. сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Сем. липовые - Tiliaceae

Ботаническая характеристика. Крупные листопадные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с длиннозаостренной верхушкой, с пильчатым краем, темно-зеленые, сверху голые, снизу с пучками волосков в разветвлениях жилок. Цветки душистые, пятичленные, с прицветниками светло-желтого цвета, собраны в цимоидные зонтиковидные соцветия. Плод - шаровидный орех (пиренарий). Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкирии, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. На севере встречается в подлеске. Липа плосколистная естественно произрастает в западных областях Украины. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.

Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.

Заготовка. Сбор производят только в сухую погоду, во время цветения, когда бульшая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирают целые соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.

Охранные мероприятия. Запрещается срубать и ломать ветви, а также собирать соцветия с деревьев, растущих вблизи пасек.

Сушка. Цветки липы сушат в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-45 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 12.

Внешние признаки. Цельное сырье. Соцветия зонтиковидные, состоят из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы плосколистной) цветков на удлиненных цветоножках, сидящих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, 1-1,5 см в диаметре. Чашечка из 5 продолговато-яйцевидных чашелистиков, густо опушенных по краю и с внутренней стороны. Венчик из 5 свободных яйцевидных лепестков, длиннее чашечки. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Пестик один с верхней шаровидной завязью, густо покрытой пушистыми волосками. Встречаются цветочные бутоны и незрелые плоды. Прицветный лист пленчатый, с густой сетью жилок, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом. Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато- или желтовато-серый, прицветных листьев - светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и кусочков прицветников различной формы размером от 0,5 до 20 мм. Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато- или желтовато-серый, прицветных листьев - светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.

Микроскопия. При рассмотрении прицветного листа с поверхности видны слегка извилистые клетки эпидермиса. Устьица только на нижней стороне, овальные, с 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски встречаются преимущественно в средней части прицветного листа, вблизи места срастания его с цветоносом. Волоски двух типов: головчатые - с многоклеточной овальной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчатые, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Мезофилл очень рыхлый, типа аэренхимы, с друзами, призматическими кристаллами кальция оксалата, особенно многочисленными вблизи жилок. Лепестки и чашелистики характеризуются наличием друз кальция оксалата и таких же волосков, как и на прицветном листе. Кроме того, у основания чашелистиков, с внутренней стороны, расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, сросшихся основаниями, на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В лепестках хорошо видны крупные вместилища со слизью.

Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10 %), включающие слизь. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5 % (гесперидин, кверцетин, кемпферол), аскорбиновая кислота и каротиноиды. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротиноиды. В плодах - около 60 % жирного масла.

Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства.

. Липы цветки, сырье измельченное. Потогонное средство.

. В составе сборов (сбор потогонный № 1).

. «Виватон», эликсир (компонент - водно-спиртовое извлечение).

Фармакотерапевтическая группа. Потогонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Препараты цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное флавоноидами и полисахаридами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и образования грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами; оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают артериальное давление; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Применение. Соцветия липы - «липовый цвет» - применяют в виде горячего настоя в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др. Настой также применяют как бактерицидное средство для полоскания полости рта и горла при ангине.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13 %; соцветий с прицветниками и отдельных прицветников, поврежденных вредителями и пораженных ржавчиной, не более 2 %; побуревших и потемневших частей соцветия не более 4 %; других частей липы (листьев и побегов) не более 1 %; соцветий, полностью отцветших, с плодами не более 2 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; осыпи отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15 %; органической примеси не более 0,3 %; минеральной примеси не более 0,1 %.

Измельченное сырье. Влажность не более 13 %; побуревших и потемневших частей соцветия не более 4 %; других частей растения (кусочков листьев и побегов) не более 1 %; измельченных частиц размером свыше 20 мм не более 5 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 10 %; органической примеси не более 0,3 %; минеральной примеси не более 0,1 %.


Шиповник собачий - Rosa canina L.

Сем. розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Кустарники высотой от 0,7 до 2,5 м с шипами на побегах. Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю остропильчатых боковых листочков и двумя прилистниками. Цветки правильные, крупные, пятичленные, чашелистики цельные или перисторассеченные, лепестки от бледно-розового до темно-красного цвета. Плод - цинародий разнообразной формы, состоит из разросшегося, мясистого, при созревании сочного гипантия и заключенных в нем многочисленных плодиков - орешков. На верхушке плодов у видов секции Cinnamomeae сохраняется чашечка из пяти вверх направленных чашелистиков, либо после их удаления - округлое отверстие, у представителей секции Caninae чашелистики направлены вниз, опадают при созревании плодов, а на верхушке остается пятиугольная площадка (рис. 4.2). Цветут в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Сырье собирают от высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника.

Шиповник майский (ш. коричный) - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Распространение. По всей России; отдельные виды имеют ограниченный ареал.

Местообитание. В лесах, среди редколесья, на горных склонах, в речных долинах, на полях, около дорог, отдельными кустами или группами. Культивируют, в основном, шиповники морщинистый и майский в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Активное плодоношение с 2 до 6 лет.

Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани.

Охранные мероприятия. Не следует ломать, тем более рубить малодоступные ветки и стебли. Полезно окультуривать природные места обитания путем подсадки и подсева.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 38 и ВФС 42-185-72 (шиповники низковитаминные).

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр - 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков - орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые - с широкой полостью.

Химический состав. Плоды шиповника относятся к поливитаминному сырью. Среднее содержание кислоты аскорбиновой в плодах составляет 1200-1500 мг% (0,2-1 % у низковитаминных видов, у высоковитаминных - до 4-5 %). Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротиноиды, витамины группы В, Р, К. Семена содержат богатое каротиноидами и витамином Е жирное масло, состоящее из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, стеариновой кислот. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие флавонолов (кверцетина, кемпферола, изокверцитрина), катехинов (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат, эпикатехингаллат), антоциановых веществ. В мякоти плодов шиповника найдены пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Лекарственные средства.

Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство.

В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный).

Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство.

Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство.

Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.

В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»).

Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Поливитаминное средство.

Фармакологическое действие. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Применение. Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астенический синдром, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов используются только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии бескаменных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Числовые показатели. Цельное сырье. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной - не более 0,5 %. Порошок. Кислоты аскорбиновой не менее 0,2 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 15 %.

Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов (низковитаминные виды). Органических кислот не менее 2,6 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 4 %; других частей растения (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2 %; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3 %; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3 %; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводят титриметрически (раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия). Количественное определение суммы органических кислот проводят алкалиметрически.

Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha Pojark.емейство Розоцветные - Rosaceae

Ботаническая характеристика. Боярышник представляет собой большой кустарник <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA> или небольшое деревцо с несимметричной кроной <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0>, достигающие в высоту 3-8 м, редко до 12 м.Кора <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0> старых ветвей <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%8C> светло-серая; ветки оливково- или красновато-коричневые; молодые побеги <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B3_(%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)> мягко-волосистые, позднее голые. Колючки длиной 0,6-2,5 см, у культурных экземпляров немногочисленные, иногда имеются также олиственные колючки.

Почки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_(%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)> яйцевидно-округлые, длиной 2-3 мм. Листья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F> - голые, тонкие, в начале бумагообразные, потом довольно плотные, с верхней стороны тёмно-зелёные, с нижней - светло-зелёные, в очертании обратно-яйцевидные, длиной 2-6 см, шириной 2-5 см; нижние листья цельные, лишь на вершине зубчатые, остальные - трёхлопастные, лопасти чаще тупые, реже островатые, городчато-зубчатые, реже острозубчатые, средняя иногда трёхнадрезная; на неплодоносящих побегах - более крупные, более широкие и более глубоко рассечённые, 3-5-раздельные.Черешки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BE%D0%BA> войлочно-опушенные, длиной 0,8-2,0 см.

Соцветия <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B5> прямостоящие, редкие, 6-12-цветковые, с длинными голыми осями и цветоножками <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0>. Цветки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BA> диаметром 1,2-1,5 см, белые или розовые; чашелистики <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA> широкие, овально-треугольные, распростёртые; тычинок <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0> 18-20, с красными пыльниками <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA>; столбиков <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B8%D0%BA> 2, реже 3.

Плоды <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B4> эллипсоидальные, яйцевидные или почти шаровидные, неясно гранистые, красного или красно-коричневого цвета, реже желтые или беловатые, диаметром 7-10 мм, сочные. Косточки <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0> в числе 2-3, длиной до 7 мм, шириной 5-6 мм, выпуклые, с 2-3 бороздками со спинной стороны и плоские, извилисто бороздчатые с брюшной стороны.

Распространение.В природе ареал <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB> вида охватывает практически всю территорию Европы <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0>. В России <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F> дико не встречается, но нередко культивируется в средней полосе и на юге.

Произрастает в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях, особенно хорошо на тяжелых глинистых почвах. Приурочен преимущественно к районам с ясно выраженным морским климатом.

Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Известен экземпляр этого вида в возрасте свыше 400 лет, имевший 2,5 м в обхвате

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью. Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах. Заготовка. К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI. Цветки в основном заготавливают с боярышника колючего, растущего на Украине. Сбор производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сбор цветков, поврежденных насекомыми, не допускается. Сырье <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%D1%FB%F0%FC%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 ч после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзинки. Срок сбора плодов около месяца. Охранные мероприятия. Запрещается ломать ветки. Сушка <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%D1%F3%F8%EA%E0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all>. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Допускается сушка <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%F1%F3%F8%EA%E0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%D1%FB%F0%FC%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. При сушке на солнце рассыпают сырье <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%F1%FB%F0%FC%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> по 4-5 кг на 1 м. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%F1%FB%F0%FC%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all>перетирают и отсеивают на решетах. Внешние признаки. По ГФ ХI цветочное сырье <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%F1%FB%F0%FC%E5&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> состоит из отдельных или собранных по несколько цветков и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек не должна превышать 3,5 см. Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, побуревших цветков не более 3,5%, отдельных цветоножек не более 3%. Плоды, согласно требованиям ГОСТа 3852-75 и ГФ XI, в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара. Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы. Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины. Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром. Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года. Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%FD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F2&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all>боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий. Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД. Экстракт <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%DD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F2&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника. Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов. В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность. В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены. Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%FD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F2&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all>, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%FD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F2&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> входит в состав комплексного препарата "Кардиовален". Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов. Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Настойка <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%CD%E0%F1%F2%EE%E9%EA%E0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> боярышника (Tinctura Crataegi): настойка <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%ED%E0%F1%F2%EE%E9%EA%E0&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день. Жидкий экстракт <http://pharmax.ru/search.html&CODE=pharmax_search&keywords=%FD%EA%F1%F2%F0%E0%EA%F2&s_glossary=1&s_files=1&s_catalog=1&s_articles=1&s_forum=1&forums=all> боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла. Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.Заготовка.

В плодах обнаружены урсоловая <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A3%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&action=edit&redlink=1>, хлорогеновая <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&action=edit&redlink=1>, виннокаменная <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&action=edit&redlink=1>, кофейная <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0> и лимонная <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0> кислоты, в-ситостерин <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>, сапонины <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B> и флавоноиды <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B>, аскорбиновая кислота <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0>, каротин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD>, дубильные <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0> и горькие вещества <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&action=edit&redlink=1>, сорбит <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82>, холин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD>, ацетилхолин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD> и жирное масло <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE>. В листьях и цветках содержатся хлорогеновая, кофейная, кратегусовая <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&action=edit&redlink=1> и ряд других кислот, флавоноиды, гиперозид <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B4&action=edit&redlink=1>, кверцетин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD>, витексин <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>, эфирное масло <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE> (до 0,2 %),триметиламин <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>. В семенах найдены гликозид <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D1%8B> амигдалин <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD> и жирное масло, в коре - эскулин <http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD&action=edit&redlink=1>.

Гера́нь лесна́я - Gerбnium sylvбticum.

Герань Роберта - Geranium robertianum. емейство Гераниевые - Geraniaceae

Ботаническая характеристика. Косое или почти вертикальное корневище <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C> вверху утолщено и покрыто остатками прикорневых листьев.

Стебли <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C> достигают в высоту 30-80 см, прямостоячие, в верхней части разветвлённые, покрытые волосками.

Прикорневые почковидно-округлые (почти семираздельные) на длинных волосистых черешках листья <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82> собраны в розетку <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2)>, сверху прижато-волосистые. Доли их широко-ромбические или яйцевидные, неглубоко перистонадрезанные или крупнозубчатые. Средние стеблевые листья значительно меньше. Верхние стеблевые листья супротивные, почти сидячие. Ланцетные прилистники длиной до 2 см.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.251 (0.055 с.)