Сушка лекарственного растительного сырья (1 день) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сушка лекарственного растительного сырья (1 день)



 

Сушка производится для сохранения содержащихся в растении активных действующих веществ. Это один из важнейших процессов заготовки сырья - простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, которой в свежезаготовленном сырье содержится 40 - 80%. При этом прекращаются и ферментативные процессы разложения биологически активных веществ и исчезает среда для размножения микроорганизмов. Только при необходимости сырье предварительно завяливают (валериана) для дальнейшего накопления действующих веществ. Сырье считается правильно высушенным в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный вид.

Существует 2 метода сутки - естественная и искусственная.

Естественная подразделяется на солнечную и теневую.

Только в тени - на чердаках, под железной крышей, под навесом, в помещениях с хорошей вентиляцией сушат травы, листья, цветки, плоды, корни, корневища и части сырья - кору стеблей и подземных органов, если они содержат летучие эфирные масла или легко разрушаемые на свету соединения (витамины, алкалоиды, гликозиды). Солнечной сушке подвергают неокрашенные органы растений и их части (семена, плоды, корни, корневище, кору) или сырье, содержащие другие группы биологически активных веществ (полисахариды, дубильные вещества и др.). При сушке под действием естественного тепла в тени и при хорошей вентиляции получат наиболее качественное сырье.

Искусственную сушку проводят в стационарных сушилках с регулируемой температурой, в соответствии с особенностями каждого вида сырья и высушивают более быстро. В сушилках следует соблюдать максимальную чистоту, не допускать пыли и исключить возможность доступа в них домашних животных и мышей.

Способ сушки и тип сушилки выбирают в соответствии с характером сырья. Сушка должна проводиться быстро. Сырье не рекомендуется интенсивно перемешивать, чтобы оно не ломалось. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными.

Каждый вид сырья в зависимости от содержания в нем действующих веществ сушат при определенных условиях, строго соблюдая температурный режим, способствующий сохранению этих веществ. Сушка отдельных групп лекарственного сырья путем искусственного обогрева требует соблюдения следующих рекомендаций.

Сырье, содержащее эфирные масла, нельзя сушить при высокой температуре. Его помещают на нижних стеллажах сушилки, раскладывая более толстым слоем. Температура не должна быть выше 25-30°С. При таких условиях в растении продолжается образование эфирных масел и в высушенном материале их может быть больше. Сырье, включающее гликозиды (особенно гликозиды кардиотонического действия), сушат при температуре 55-60°С. Сырье, богатое аскорбиновой кислотой, нуждается в быстрей сушке при температуре 80-90°С, так как при медленной сушке витамин разрушается. Если сырье включает антраценопроизводные и дубильные вещества, то его следует сушить при температуре 50-60°С. Сырье, содержащее алкалоиды, сушат обычно при температуре 40-50°С, однако в зависимости от химического строения действующего вещества могут быть отклонения. Сырье, в состав которого входят флавоноиды, сушат быстро при температуре 50-60°С (до 90°С).

При естественной сушке зеленые части растения и окрашенные цветки оказываются под вредным воздействием солнечного света, разрушающего хлорофилл, вызывающего пожелтение листьев и изменение окраски цветков. Поэтому все зеленые части растения, листья, травы, цветки и соцветия нельзя держать на солнце.

Обычно их сушат на чердаках и в воздушных сушилках, под навесом, в сараях.

Перед сушкой материал сортируют, удаляют ненужные части растения и растения, изъеденные насекомыми, обрывают длинные цветоножки у цветков, толстые корни разрезают на части, некоторые корни очищают снаружи от коры.

Сырье раскладывают на сетках тонким слоем (обычно в 1 см) и по мере высыхания переворачивают. Для более быстрой сушки его помещают на верхних стеллажах, близко к нагретой солнцем крыше. Осенью сырье сушат в сушилках, отапливаемых помещениях и русских печах. Таким образом, сушка сырья зависит от количества влаги, характера действующих веществ в сырье, метеорологических условий и других факторов.

Почки сушат при умеренной температуре, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая, чтобы они не заплесневели. Кора содержит немного влаги и ее высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листья, цветки и соцветия во время сушки раскладывают тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось перемешивать. Держать их следует на воздухе, под навесом. Мелкие листья (толокнянка, брусника, черника) раскладывают толстым слоем, крупные (мать-и-мачеха, подсолнечник) - поодиночке. Травы рыхло складывают на подстилки и сушат под навесом.

Сухие плоды и семена содержат немного влаги, поэтому их досушивают в сушилках или на воздухе. Сочные плоды (малина, земляника, черника) высушивают в печах или сушилках так, чтобы они не пачкали рук и не слипались в комки. Корни, корневища, клубни и луковицы вначале выдерживают при невысокой температуре, чтобы высохли внутренние части, а затем температуру повышают. Подземные органы обычно сушат в сушилках с обогревом.

Ядовитое сырье необходимо сушить отдельно!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.006 с.)