Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор и расчет основного оборудованияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Основанием для выбора типа оборудования являются данные материального и теплового балансов, технологического режима оборудования и физико-химических свойств системы. Выбор отечественного оборудования производится по соответствующим каталогам (см. раздел «Библиография»), сведения о новейшем, в т.ч. иностранном оборудовании можно получить по специальной литературе. При этом оборудование должно удовлетворять основным требованиям: высокая производительность при минимальных габаритах, достаточно хорошее качество получаемой продукции, минимальное энергопотребление, простота обслуживания, надежность. Оно должно быть экологически безопасным и cоответствовать требованиям охраны труда. Расчет производительности аппарата и возможности соблюдения в нем технологического режима производится на основе данных материального и теплового балансов. Результаты расчетов рекомендуется привести в виде табл. 6. Для работы многих аппаратов требуется их нагрев или охлаждение. Поэтому в данном подразделе следует приводить данные расчетов о расходе всех теплоносителей, потребляемых оборудованием (табл. 7).
Таблица 6 – Основное оборудование цеха серной кислоты
Таблица 7 - Расход теплоносителей (цеха или отделения)
Большинство технологического оборудования комплектуется
Таблица 8 — Расход электроэнергии для технологических целей
Расчет основного аппарата Студенту, как правило, дается задание подробно рассчитать один из основных аппаратов. При этом необходимо определить, например, рабочий объем аппарата, площадь рабочей поверхности, потребляемую мощность и др., а также конструкционные размеры аппарата и его узлов (диаметр, длина, высота и др.). Обычно студент-технолог приводит данные поверочного расчета отдельных частей, деталей или узлов. Если в проекте предлагается новое оборудование, то необходимо произвести расчет аппаратов и их элементов на прочность, выбор конструкционных материалов с учетом прочности, коррозионной стойкости и т.д. При этом расчеты аппаратов должны быть согласованы с материальными и тепловыми расчетами. Прочностные расчеты (определение толщины стенки, крышек, днищ, расчеты опорных решеток, люков и т.д.) производятся по стандартным методикам, как например, в работе [9]. Расчет и подбор вспомогательного оборудования В данном подразделе приводятся расчет количества и некоторые другие упрощенные расчеты вспомогательного оборудования (теплообменная и холодильная аппаратуры, насосы, компрессоры, элеваторы, транспортеры и т.д.), необходимого для реализации данного процесса. Выбор аппаратов производится в зависимости от требуемой производительности с учетом эксплуатационных характеристик, соответствия условиям безопасной работы, возможности автоматизации и т.д. 4 ПРОЧИЕ РАЗДЕЛЫ
Данный раздел включает следующие подразделы: технологический контроль производства, автоматизация и автоматизированные системы управления, компоновка производства, работа предприятия в чрезвычайных ситуациях, стандартизация, охрана труда и экологическая оценка проекта, экономическое обоснование производства и некоторые другие.
Производственный контроль Данный подраздел должен содержать сведения о проведении: входного контроля (контроль качества сырья); контроля технологического процесса (его параметров); контроля полуфабрикатов после важнейших, с точки зрения влияния на его качество, операций; приемочного контроля продукции. Поэтому материал рекомендуется, по возможности, разбить на соответствующие пункты: контроль качества сырья; технологический контроль; контроль качества готовой продукции. В таблице 9 приводится данные входного аналитического контроля качества сырья, сведения о контроле качества промежуточных продуктов и готовой продукции также можно привести в аналогичных таблицах.
Таблица 9 - Контроль сырья (промежуточных и конечных продуктов)
Аналогично приводится также график контроля газовых выбросов, сточных вод и твердых отходов. В пояснениях к таблицам аналитического контроля необходимо указать назначение анализов, способы отбора проб и т.д. Необходимо подробно описать методы контроля тех стадий процесса, где предлагаются нововведения (обратить также внимание на возможность непрерывного контроля автоматическими устройствами).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 85; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.255.23 (0.008 с.) |