![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Органолептическая оценка качества и экспертиза карамелиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: провести оценку качества представленных образцов карамели с начинкой и по совокупности показателей, установленных требованиями государственного стандарта на данный вид продукции. Материальное обеспечение:
Задание 1. Изучить правила приемки карамели и методы отбора средней пробы для испытаний и ответь на вопросы: 1. Какие сведения должен содержать документ о качестве кондитерских изделий?. 2. Какие показатели контролируют в партии кондитерских товаров? 3. Каков размер объединенной пробы для карамели? 4. Определите размер выборки контроля органолептических и физико-химических показателей для карамели «Вишня», поступившей в торговое предприятие партией в размере 6 коробок, массой нетто 8кг каждая, расфасованной по 200граммов. 5. Чему равны приемочное и браковочное числа? Задание 2.Отбор проб карамели для оценки качества Пользуясь ГОСТ 5904 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб», отберите пробы для контроля качества органолептических и физико-химических показателей согласно варианту, предложенному преподавателем
Результаты работы представьте по следующей форме:
Объем выборки для контроля качества, шт._______________ Объединенная проба, г__________________________________ Средняя проба, г_______________________________________ Задание 3. Провести идентификацию шести образцов карамели. Для решения используйте ГОСТ 6477 "Карамель Общие технические условия". Результаты оформите в виде таблице 2.
Таблица 2.- Результаты идентификации карамели
Задание 4. Провести оценку органолептических показателей ГОСТ 5897 «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей». При внешнем осмотре оцените форму изделий, состояние поверхности, цвет изделий. При дегустационной оценке установите соответствие вкуса и запаха наименованию изделия. Результаты работы сравните с ГОСТом. Карамель оценивают по состоянию упаковки, завертки, форме и цвету, качеству поверхности, консистенции начинки, вкусу и аромату. Состояние упаковки и завертки. Ввиду высокой гигроскопичности карамели при определении состояния упаковки и завертки учитывают общие требования и обращают особое внимание на герметичность упаковки и плотность облегания карамели подверткой или этикеткой. При наличии развернутых и полуразвернутых изделий определяют их содержание по массе (в процентах к массе среднего образца). Форма, цвет и качество поверхности. Развернутые изделия осматривают при хорошем освещении. Обращают внимание на наличие битых и деформированных изделий, трещин и открытых швов; на равномерность окраски, а для обсыпных сортов – обсыпки, наличие комков (слипшихся изделий); отмечают и состояние поверхности (сухая или липкая). Вкус и запах. Опробованием определяют, неимеют ли изделия неприятных или посторонних привкусов и запахов, чрезмерно резкого запаха и вкуса эссенций.
Результаты органолептической оценки записывают в рабочей тетради в табл. Задание 5. Определить: размеры карамели, содержание начинки, кислотность, содержание сухих веществ и влаги. Размеры карамели определяют количеством изделий в 1 кг. Если образец большой, отвешивают 1 кг изделий и подсчитывают количество изделий, если он менее 1 кг, его взвешивают полностью и подсчитывают количество изделий в нем, после чего рассчитывают количество их в 1 кг, пользуясь формулой:
где n – количество изделий во взвешиваемом образце; m – масса образца, г. Таблица 2 - Показатели качества карамели
Решение торговых ситуаций. Ситуация 1. В магазине 20 декабря была проведена проверка партии карамели «Лимон» в количестве 200кг, выработанной 10 ноября и «Слива» в количестве 400кг, выработанной 15 сентября. При проверке качества установлено, что часть карамели «Слива» имеет увлажненную поверхность. Содержание редуцирующих веществ, указанное в сертификате, составило 20, 5% и 21%. Массовая доля влаги 2% и 3%. Кислотность 6° и 7°, количество начинки 32% и 29%. Санитарно-гигиенические показатели соответствуют СаНПиН 2.3.2.1078-01. Дайте заключение о качестве карамели. Ситуация 2. Определите вид начинки, соответствие партии карамели «Кофейный аромат» требованиям ГОСТа, если при оценке качества установлено, что в партии 12 ящиков из гофрированного картона массой по 5 кг полузавернутой карамели было 1,5 кг; массовая доля начинки составляет 26% (при количестве 153 шт. в 1 кг). Контрольные вопросы 1. Какие сведения должен содержать документ о качестве кондитерских изделий?. 2. Какие показатели контролируют в партии кондитерских товаров? 3. Какие требования предъявляются к качеству карамели? 4. Какие дефекты могут возникать у карамели в процессе хранения? Лабораторная работа 15
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.172.151 (0.008 с.) |